华严经讲述菁华(第932集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

现在像这种远程教学的思想,远程教学的方式愈来愈普遍了。几乎高等学校里面,纵然它不是完全是远程教学,它也有这个部门。就像我们一般讲的函授学校,它有函授部,现在就是有远程教学部。你如果是工作,或者是经济上有困难,没有办法到学校来修学,你可以在家里上课,一样可以成就,一样可以拿到学位。这些都可以说我们这一句经文里头,『一切众生咸得目见』。愿身,无碍相,现在我们是利用科学工具,也能把这个障碍突破一部分。再看底下这一句,第九句:

 

【无边化佛,从其身出。】

 

这个我们一看就知道,这是化身。无量无边的化佛,从他的身上出来了。清凉大师注解注得很简单,「化从真流,源无有异」。这两句话前面一句好懂,后面一句不太好懂。这是化身,化身从哪里来的?化身的根基是真身,真身变现的。真身是什么?法身,是毘卢遮那。化身是什么样子?说实在话,化身就是真身的样子。真身是什么样子?真身没有形相;化身是随机示现的,应以什么身度化就现什么身。所以化身有没有一定的形相?没有,一定是随顺众生的根性、福德因缘,叫随类化身。所以确确实实是化从真流,源是化身的根源,这个根源跟真身没有两样。但是要晓得,真身无相,无相后头还有一句叫无不相,无相无不相;无不相就是有相,但是那个相是幻相。为什么说是幻相,它不是真相?真是永恒不变,应化身是办事,事情办完了,这个相就没有了,所以那个相不是永恒存在的。「凡所有相,皆是虚妄」,我们要懂这个道理。

 

一真法界里面的现象也是虚妄的,虚妄何以称它作一真?一真是方便说。因为它相续的时间比九法界境界里面那些相时间要久,并不是真的没有变化。世尊在经教里头告诉我们,阿弥陀佛有没有灭度的一天?有!阿弥陀佛示现入灭,就是他的缘已经尽了,他教化众生的缘统统尽了,他示现入般涅槃。不过极乐世界非常殊胜,不像我们这个世间,释迦牟尼佛灭度之后,接着一尊佛出现于世,那个时间我们地球上人算的,五十六亿七千万年之后弥勒佛才出现于世,时间太长太长了。西方极乐世界没有这个情形,阿弥陀佛示现入灭,观世音菩萨立刻就示现成佛,接着的,当中没有空档,这个好!观世音成佛之后,极乐世界也不叫做极乐世界,佛的名号、世界名号都改了,改朝换代。但是那个世界的殊胜绝不亚于极乐世界,这个我们能够想象得到的。从什么地方想象?你看观世音菩萨现在帮助阿弥陀佛教化众生,在遍法界虚空界广结法缘。观世音菩萨的法缘不得了,家家观世音!所以他老人家将来示现成佛,那个法缘比阿弥陀佛还要殊胜,度化众生的人数超过阿弥陀佛。但是众生再多还是度得尽的,度尽了,缘尽了,他要示现入灭,大势至菩萨接着就成佛。西方世界这个佛跟佛,他衔接的,没有中断。不像我们这个世间,每一尊佛当中,没有佛的期限很长很长。

 

没有佛在世间教化,众生苦!佛真的是有慈悲,在这个时候怎么办?我们读《地藏经》就晓得,释迦牟尼佛把教化众生这桩事,付托给地藏菩萨。换句话说,世尊入灭了,弥勒没有出现之前,这段期间地藏王菩萨代佛弘法。一切诸菩萨当中,地藏菩萨是代理佛,我们要格外的尊敬。地藏菩萨他表的是什么?孝亲尊师,断恶修善,深信因果。那我们就晓得,佛没有出现在世间,实实在在讲,照《华严》这个说法,经里面明明白白的告诉我们,就像经上所说的,「毘卢遮那佛,愿力周法界,一切国土中,常转无上轮」。它怎么会有中断?这里面又是什么原因?我们不难理解,佛菩萨出不出现世间,众生的业力。众生如果行善积德,这就是感,佛菩萨都来了;众生如果造恶,他所感的魔王外道。魔王外道来帮助众生造罪业,成熟众生的罪业,把众生统统带到三途地狱去了,魔干的事情。那我们要问,这些魔外里头有没有佛菩萨在里头示现?有,不但有,还很多。由此可知,诸佛菩萨只不过是示现的身分不相同。我们在五十三参那一段经文里面,也得到一点讯息,甘露火王的瞋恚,胜热婆罗门的愚痴,很象是魔王外道,那是如来化现的。为什么要做这种化现?众生的业太深了,要帮助他消业障。

 

观世音菩萨在鬼道里面示现的,不是像我们现在造的观世音菩萨这么样慈祥的像,不是,青面獠牙,鬼王的像。在中国,中国民间超度佛事,常常请法师放焰口,焰口台的对面,你常常看到纸扎的一个鬼王像,青面獠牙,看到都很恐怖,那什么人?叫焦面大士,观世音菩萨。观世音菩萨在饿鬼道里示现这样的身分,这个样子度鬼道众生。这样我们就能够联想到,原来诸佛菩萨在六道里头无处不现身,无时不现身。只是众生福薄,没有这个福报,他不能现佛身、不能现菩萨身、不能现阿罗汉身,他要用别的身分,用六道凡夫的身分来帮助众生。凡夫并不知道,这是佛菩萨示现,什么人知道?真正修行人,契入境界的人。

 

这个契入境界就是我们讲的信解行证,他能够证得,虽然证得不圆满,他能够证得几分,这种人行,他能够见得到。所以应化身是真正契入境界的人很清楚,不管是什么样身分,知道。度畜生现畜生身,度地狱现地狱身,一定现同类身。『无边化佛从其身出』,这无量无边化佛,这个地方我们就是记住,这是化佛的色相、身相不相同,他随类化身,真的统统都是佛,那不是假的。注解里面讲「化从真流,源无有异」,这话是真的。最后一句:

 

【种种色光,充满法界。】

 

这一句是「吉祥相」,身光、智光,「身智光照,普称世间」,这是清凉大师给我们注解这八个字。智光,这容易懂。身光实在讲也不难懂,现在西方人讲磁场。每一个人都有磁场,这个磁场就是身光。我们中国人讲气分,练气功的人一般都能够看得到人这个气;气,颜色不一样,大小也不一样。所以气功真正有相当功夫的人,他从你气的颜色、大小能够看出你身体健康的状况。所以现在不但在中国,在外国气功治病也相当流行。真正高明的气功治病不需要用药物,他用的方法是按摩推拿,不需要用任何药物;真正高明的连针灸都不用。这个在佛法里面称之为光,中国人称之为气,西方人称为磁场。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月14日09:24:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36114.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证