华严经讲述菁华(第937集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

深入经藏,具足戒行。你要不深入经藏,没有真实的功夫,这个戒行里面的浅深行法,就是讲的开遮持犯,它的精神、它的利益你得不到,你完全无知。我们今天学佛是起步、初步,我们讲初步的戒行,境界慢慢提高,对于戒行里面开遮持犯愈用愈广泛、愈用愈深。戒律的目标是帮助你得定开慧,遇到开缘开戒,不是破戒,为什么?它增长你的定功、增长你的智慧,与定慧相应。戒律的目的就是教你得定开慧,所以它是随着你修学的位次,不断向上提升,戒律的修学方法也随着你的层次不一样。诸佛菩萨教化众生,在这前面我们都看到,教化没入门的众生,教他五戒十善。已经入门的众生,已经入门小乘须陀洹、大乘初信位的菩萨,这是讲入门的;教他三皈、众戒、威仪,这是入门的。

 

所以诸位要晓得没有入门给你授三皈,这个三皈是什么三皈?结缘三皈。给你结个缘做个形式,是不是真的三皈?不是的。就如同你看幼儿园的小朋友,幼儿园毕业,我看过,他穿的是什么服装?博士装。幼儿园小孩穿博士装,戴了个博士的帽子,那是什么?结缘,那不算数的,出去人家不承认他是博士,还是说他幼儿园的学生,没入门的行。所以说跟凡夫传授三皈五戒,就是幼儿园小朋友毕业戴方帽子,是这么个意思。你一定要知道那不是真的,为什么?他还是迷邪染,他哪有觉正净!但是这个缘好,希望他永远记住争取真的博士学位;希望将来再努力,小学、中学、大学、研究所完成,真的就得到了,这个意思相同。

 

结缘三皈是在阿赖耶识里面给他种三宝的种子,这个种子叫金刚种子,永远不坏,他能带得去的,不定什么时候,很难讲。每个人的缘不相同,有人在这一生晚年,有人在来生,有人在后世,甚至于像佛经里面讲的有人还延到无量劫。他的业障消掉了,这一个种子起现行了,居然能得度,当然是好事情。所以,即使阿赖耶识种这个种子,诸佛菩萨看见了,也为你庆幸!种子种下去了,什么时候开花结果不知道,但是种子种下去了。这个意思深,很深,自己没有法子知道,自己必须到有受用。这个种子种下去看它茁壮、看它开花了,好喜欢,结果了,有了收获;心为最胜,最胜心!

 

佛经里头,大乘经常讲一切唯有心真实。《华严经》上讲得好,心是能现、是能变,虚空法界剎土众生是所现、是所变;所现所变的是无常。所以《般若经》上说「一切有为法,如梦幻泡影」,有为法是所现所变的;又说「凡所有相,皆是虚妄」,凡所有相都是所变所现的,能变能现的永恒不变;永恒不变是真的。能现能变的这个心没有形象,它不是六根,它也不是六尘,它也不是六识,它没有形象。没有形象就不坏,就没有生灭,这个才叫真的。没有生灭。多大?它比虚空法界还要大,因为它所变所现的总不能超越自己,这肯定的道理。像我们画一幅画,这个画画在纸上,画画得再大没有办法超越这张纸。心就好比这张纸一样,能现能变的在上面作画。所以你要说能现能变的心有多大,我们平常讲尽虚空遍法界。但是佛法里有两句话说得好,「心包太虚,量周沙界」,这个包当然比它大,不比它大,你怎么能包?

 

心比虚空法界大。佛在《楞严经》上也是这么说法,《楞严经》上的比喻比得好,佛把虚空比喻作心,能现能变的心;把现在的这个虚空法界剎土众生比喻是虚空里面的一片云彩。让我们从这个比喻里头去想,到底是心大还是虚空法界大?虚空法界在心里不过是像虚空当中一片云彩而已,这个比喻比喻得好!一切唯有心真实,心为最胜!只要与心相应就叫做称性、称理,世间谚语常说的凭良心、不违背良心,这个话的意思就是凭最胜,决定不背弃最胜。这什么人?佛、菩萨(法身菩萨)、世出世间大圣大贤,他们就是这样的,很不可思议!这个地方讲的十种法门一个比一个殊胜。我们再看下面这一句,第七句:

 

【证得如实觉悟一切法大舍。】

 

这一句的意思很深、很广!『如实觉悟』,是真觉悟了。我们现在一般人常讲觉悟,不如实。实是什么?实是真相。宇宙人生的真相,你所觉悟就如同事实真相,这叫「如实」。换句话说,你所觉悟的就是事实真相。你的行动?我们得从行动上看你,行动上是一切放下,就是『一切法大舍』,这是如实觉悟。释迦牟尼佛在一生为我们表演这一句,他老人家在世住世八十年,释迦牟尼佛八十岁圆寂,三十岁成道,就是示现证得无上正等正觉,证得圆满菩提,从此以后到处教学,游化在人间。

 

清凉大师在注解里面跟我们说的「知离名法,法亦应舍,如实舍也」。这么简简单单的三句话含义很深,他老人家用《思益梵天所问经》上的一句偈来解释《华严经》这一句,大师慈悲把这些资料都抄在注解里面,节录在注解里面让我们看到。我们看看这一段文,「思益经第一」,第一是第一卷。「思益梵天问言,世尊,云何名为菩萨遍行」。这是大梵天王,天王的德号叫思益,你们想想这个天王仁慈,他所思的都是利益众生,遇到佛了,向佛请教什么是菩萨遍行。什么叫遍行?遍是普遍,不是单一的行为。换句话说,他在一切时、一切处、一切境缘当中,不管是善缘恶缘,起心动念一切造作都离不开的一个原则、一个纲领,这个原则纲领就叫做遍行。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月19日09:24:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36109.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证