华严经讲述菁华(第923集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第九二三集)  2003/1/6  澳洲净宗学院  档名:12-045-0923

 

诸位同学,请看「毘卢遮那品」,第三段「的指一方」。清凉大师举个比喻说,就好像娑婆世界当中,我们举「一四天下」,这一段下面所说的,就是类似这个状况。现在请看经文:

 

【诸佛子。彼胜音世界中。有香水海。名清净光明。】

 

这个好懂,先说『香水海』。「香水海」表法的意思前面说过,它代表的是阿赖耶识里头含藏的业习种子。这个种子好,从它的名称上我们就能体会到,『清净光明』。习气种子,一定要知道积集善因、善种,这个人有智慧,聪明。如果说阿赖耶识含藏的种子是佛种子、是菩萨种子,那这个人不是凡人,圣贤的种子。「清净光明」,不但是善,是佛菩萨的种子;清净是德,光明是慧,清净也是福。你看看人家阿赖耶识里含藏着是究竟圆满的福慧,所以世界叫『胜音』,有它的道理在,这是我们必须要知道学习的。

 

为什么他们能,我们不能?我们在日常生活当中,为什么在阿赖耶识里头落谢烦恼的种子?为什么?我们落谢的是自私自利的种子,名闻利养的种子,贪而无厌的种子,嫉妒瞋恚的种子,这还得了!这些业习种子是六道轮回主要的业因,天天落谢这些种子,加强巩固了三途六道,你还能出得去吗?没指望了。要学佛菩萨落谢清净光明的种子。什么种子是清净光明?《往生论》里面讲的「一清净句」,这个意思我们在前面读到了。要懂得将一切名言色相悉入阿弥陀佛,统统归这一句佛号,没有一样不清净。我们在「遮那品」里面学会了这一招,你得《华严》受用了,你真的在《华严》里面学到了门道。这是什么门道?净化身心、净化世界、净化虚空法界的祕诀,真正能够在这一生当中成就纯净纯善,圆满成佛。所以,阿赖耶识里头不能含藏别的东西,要含藏清净光明。

 

「清净光明」里面,跟诸位说,没有善恶。把所有一切的善恶、邪正、是非统统把它转变成清净光明,都归到这一句佛号,妙绝了,弥陀名号不可思议。在本经这一品里面所讲的,统统归毘卢遮那。那我们修净土宗的同学要不要归毘卢遮那?不必要,归阿弥陀佛,阿弥陀佛就是毘卢遮那,这在前面跟诸位说过,不要有分别、不要有执着,问题就是你会不会!果然会转,没有一句不是清净句。所以我们看到经文里面这些文字感触很深。过去犯的过失已经过去,不必再提了,要知道现前立刻能转。清净心、清净句就是自性本具的智慧德相。

 

我想许多同学都曾经听说,古大德常讲「会归自性」,这个名词我想很多人都听过。怎么个会归法?现在总懂得一点门道,怎么个会归法?把十法界依正庄严都回归到自性,都纳入清净句,你现前身心清净得大自在、得大安乐,烦恼不生,智慧增长,都在会!如果不会,多读经论,多看祖师大德们的语录,用心体会学习。这个学习就是要落实、要做到!现在人最难的是他做不到,做不到没有用处,这个清净句你得不到,必须自己要做到。修行功夫重要,时间也重要,长时间的薰修,自然功夫就得力;时间短了,当然有困难,这是在所不免,你修行的功夫不够。得真干,锲而不舍,假以时日,你很可能入清净句。再看第二句:

 

【其海中有大莲华。须弥山出现。名华焰普庄严幢。十宝栏楯。周匝围绕。】

 

这一段经文是讲这个海里头有『大莲华』,清净光明香水海出「大莲华」。『须弥山出现』,诸位想想这什么意思?这说明一个单位世界,就是在科题里面清凉大师给我们说出「别说一四天下」,一四天下有一座须弥山,这就是一个单位世界,举这一个例子,好说话。

 

这个世界好,为什么?因好;因是清净光明,因好。清净是性德,内心清净;光明是遍照、是智慧、是慈悲、是利生。自己不清净,你怎么能够利益别人?自己没有到清净,帮助别人,在一般来说是害多利少。我没有心害他。没有心害他,不知不觉做错了事、说错了话,伤害了别人。没有德行,心不清净,烦恼现前。烦恼是什么?贪瞋痴慢、自私自利,所以起心动念损人利己,就干这个事情,怎么能不伤害别人?不论是有意无意,总而言之,常常会伤害别人。所以学佛的人起心动念、言语造作不能不谨慎,道理在此地。

 

中国古代大政治家诸葛亮,在中国知名度很高,没有人不知道诸葛亮的。诸葛亮一生的成就,靠什么?古人的批判「诸葛一生唯谨慎」,他一生,无论是生活、工作、待人接物,小心谨慎,丝毫都不敢大意,这是他一生成功的祕诀。世法如是,修道更要如是!学佛,学成之后要教化众生,你要不懂得谨慎,不知道小心翼翼,哪里能不做错事?在中国古代,学佛人的根基都是念儒书、念道家的书。儒、道最重要的,儒家最重要的四书,《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》;道家最重要的典籍,《老子》、《庄子》,以这个为基础入大乘佛法,所以他功夫得力。

 

我们今天儒、道的基础没有,又没有小乘的基础,直接就想学大乘,结果怎么样?学得四不像。学讲大乘经,结果是破坏大乘,起心动念一切造作在破佛,你说你怎么得了!戒经里头,佛说得很明白,「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」。为什么说非佛弟子?你没有遵守佛的教诲,你不是佛的学生,佛不承认。皈依了,没有用处;剃度出家,受了三坛大戒,佛不承认你。你自以为是,不行,诸佛不承认你,龙天善神不承认你。这些道理、事实真相,我们一定要参透。真正依照佛的教诲去做的人,他没有受过三皈,他也没有受过五戒,他也没有出家,也没有受过三坛大戒,佛承认他,是佛弟子;龙天善神也承认他,为什么?他真的依教奉行,他没有外表的形式,他有实质,天人鬼神敬重他。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月4日03:12:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36083.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证