华严经讲述菁华(第929集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

我们从历史上细细观察,明白了。世出世间第一等的好事,第一等的大事,真正能够帮助一切苦难众生,无过于教育。所以,佛菩萨示现在九法界,都是以老师的身分出现,师道!而不是以其他身分。其他身分,有,三十二应身里头有,五十三参里头有,那是辅助的;主要的是教学,以佛的身分出现在世间,教学。这个道理不能不懂。教学的人显示出他的大德大能,清高!物质生活享受是贫民,不是富裕。他的福德从什么地方观察?虽然清寒,他的生活并不缺乏,那就是富足。

 

这个富,世出世间圣人都教导我们,都是一样的说法,「知足常乐」;佛法里面,知足是富。所以菩萨示现成佛,在未成佛之前住兜率天,兜率是梵语,翻成中国意思就是知足。你看看他示现的,他住在知足天。知足常乐,知足是真富贵。这些地方都是现身说法,不仅是言教,他有身教,做出来给我们看。然后你看他的表演、他的示现,确实是起心动念、言语造作,点点滴滴都是为遍法界虚空界一切苦难众生。这个苦难众生,只要没有明心见性,都是苦难众生。苦难众生范围包括得很大,包括到十法界。十法界里面的声闻、缘觉、菩萨、佛,天台四教里面讲的藏教佛、通教佛,没见性;华严宗里面讲的小教佛、始教佛,都没见性,都是属于苦难众生。为这一切众生做种种示现,目的是帮助他们觉悟,帮助他们明心见性。

 

我们求学,实在讲,在这一生求学能不能有一点成就,关键在学习的态度。正是印光大师所说的,对于学道,你是不是发了真心?果然是真心想学道,妄念自然就放下了。我真心学道,妄念没放下,还有名闻利养,还有贪瞋痴慢,还有物质、精神的享受,你不是真心,你心不在道;心果然在道,就像释迦牟尼佛一样。那就是做出最好的榜样给我们看,一心向道,世出世间所有一切的外缘统统放下。对于日常生活,从来不起一个念头。日中一食,到外面托钵,无论人家供养什么,真诚欢喜。那一份供养不是白供养,施主供养这一钵饭,托钵的人要跟他说法,他有什么疑难问题提出来,帮助他解决;没有问题,欢欢喜喜,为他祝福。所以,施主对出家人是财布施,这一钵饭是财布施,出家人对施主是法布施,彼此双方都在修布施供养。决定没有分别、没有执着:这个好吃,这个不好吃。

 

菩萨实在讲,也有给我们做示现。过去我们讲《阿难问事佛吉凶经》,这部经是安世高翻译的。讲经的时候,照规矩一定要把翻经的人做个简单介绍。安世高是汉朝安息国的王太子,跟释迦牟尼佛身分一样。他的父亲死了,他继承王位,好像只做了半年,他还做了半年国王,把王位让给他的叔父,他出家去了。学释迦牟尼佛,出家修道,弘法利生。他跟中国的缘很深,以后到中国来了。在之前,他曾经到中国来过两次,还命债!是过去生中他误杀了两个人,这两个人现在投生在中国。他找这两个人,也被这两个人误杀,这是示现的「因果报应,丝毫不爽」。不能说修行证果了,就没有报应,没有这个道理。这正是百丈大师所讲的「大修行人不昧因果」,安世高不昧因果,来还两次命债。

 

第三次就是到中国来弘法,从事于译经的工作。译经告一段落之后,他受人之托,也是前世一个老同参、老同学,现在他是宫亭湖的龙王,落在神道里面去了。这个神寿命到了,寿命到了他会堕落,他很苦,求他的老同参来为他超度,来帮助他。所以安世高特地到宫亭湖的宫亭庙去看这个龙王。这个龙王头一天托梦给庙里面的住持,告诉他,明天有一位高僧到这个地方来,你要好好的招待,他是他前生的同学,要听他的话。

 

他这个同学为什么会堕落到畜生道,去当龙王去?前世两个人好朋友。安世高为我们介绍的,他这个同学明经好施,好法师!明经,通达教理,又喜欢布施。通达教理是修慧,喜欢布施是修福,有智慧,有福报,为什么会堕落神道?就是托钵的时候托到饭菜不好,心里很难过:我是一个很好的修行人,为什么今天托得这很难吃的东西?这一念心堕畜生道。换句话说,他瞋恚没有断干净,这是属于瞋恚里面的一分,心里不高兴。虽然没有表现出来,心里头不高兴。

 

我们要想一想,我们在日常生活当中,遇到不如意的时候,心里是什么感想?如果也是这样的,他能堕畜生道当龙王,因为他有福报、有智慧。我们没有福报,又没有智慧,我们要落畜生道,恐怕是小鱼、小虾米,哪里能当龙王?这些都是事实真相,我们读了之后寒毛直竖。想想自己的行业,自己遇到境界的时候是起什么念头?再想想看,他堕在畜生道,我们将来到哪一道?太可怕了。

 

李老师往年在世常常给我们讲,一万个念佛人,真正能往生的二、三个人。不要以为我们念佛将来都能往生,那是你的如意算盘。所以你一定要把经看清楚,《弥陀经》上讲得很好,西方极乐世界什么人去?「诸上善人俱会一处」。换句话说,你是不是上善?你要不是上善,你的佛念得再好,去不了。为什么?到那个地方去,跟那个地方的大众格格不入。他们人人是上善,我们的心行不善,你跟他们怎么能谈得来?怎么能合在一起?所以经本一展开,佛叫的「善男子善女人」,我们到底善不善?

 

善有标准,标准是十善业。我们想一想,我们用十善业给自己打分数,能打几分?你一条一条去打,每一条十分,你能打几分?然后加起来,看看及格不及格。不杀生,你能打几分?不偷盗,你能打几分?不邪淫,你能打几分?不妄语,你能打几分?到最后不贪、不瞋、不痴。自己很严肃的替自己打分数,看看自己符不符合善男子、善女人的标准。要想往生西方极乐世界,这是必须要做的功课!这个分数要及格了,你生西方极乐世界凡圣同居土,品位不高。不过,凡圣同居土也不错,下下品也不错。你得阿弥陀佛本愿威神加持,你到西方极乐世界的受用,跟七地菩萨平等,「皆是阿惟越致菩萨」。阿惟越致是七地以上!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月10日09:12:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36076.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证