华严经讲述菁华(第929集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

【说诸菩萨所修愿行究竟之道。】

 

这一句注解里面,「说大行愿,使修发故」。我们要记住,这谁说的?是「宝华光明腾聚成云」这里面发出的妙音。佛还没现身,这种殊胜的预兆、瑞应在佛出世一百年前,这一百年当中常常有。提醒这个地区的众生,这个缘太难得了,真的是「百千万劫难遭遇」,无量劫中稀有的因缘,要好好的抓住,要快快的成就。这个快快成就,真的,一生成就,不要等第二生。怎么样才能成就?一定要放下万缘。在这个道场上依教奉行,一心称念,世出世间一切法都要放下。常住里面必要的一些工作,这由义工菩萨们在护法,清众修行。这些护法的菩萨是护持清众的,清众的善根福德因缘具足了。

 

紧接着这第三句讲,『说诸菩萨』,注意这个「诸」字,诸菩萨就不是一个菩萨,众多!多,不是说人数多,是品位,十信位的菩萨、十住菩萨、十行菩萨、十回向菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,这叫「诸菩萨」。所以此地这个「诸菩萨」就是指华严会上五十一个菩萨,五十一位。每一位里面,菩萨的人数没有法子计算。仔细去观察他们,他们是怎么修行、怎样发愿能够证得究竟圆满的佛道?这些人是我们的榜样。

 

我们在经教里面看到佛是怎样教菩萨,千万不要以为「佛是教他的,不是教我的,与我不相干」,你这么想法就错了。只要你展开经卷,跟我就有缘分,我要没有缘分,我怎么能看到这个事情?我怎么能听到这个事情?只要我能看到、我能听到,跟我就有缘。换句话说,经典里面这些诸菩萨们是我的代表。他们向世尊请法,就是代表我请法;世尊教导他,就是教导我。这叫「直下承当」,我才能得佛法真实殊胜的利益,这个道理不能不懂。

 

重要的,『愿行』,诸位决定不能够疏忽,「四弘誓愿」,那是十方三世一切诸佛如来教化众生的最高指导原则。头一个,你要发愿,什么愿?度众生的愿,「众生无边誓愿度」,果然发这个愿,心量拓开了。你要晓得,自私自利,我执,好难断!无量劫薰习成的我执,这是三途六道的大根大本。怎么样能破我执?四弘誓愿头一条就破我执,心量扩大了。众生无边,无边是什么意思?遍法界虚空界,一切剎土里面无量无边的众生;度,用现在的话来说是帮助、协助,现在很时髦的话服务。我要发一个愿,为遍法界虚空界一切剎土里面无量无边的众生,为他们服务;这个服务是义务的,没有代价的。这一愿用现代的话来解释,就是这个讲法。

 

我们这个愿发了没有?大概你喜欢的人,你为他服务,没有问题。你不喜欢的人,你能不能给他服务?你能不能帮助他?只为我欢喜的人服务,决定不肯为我不喜欢的人服务,这一愿就没有,你的心量还是很小,拓不开;换句话说,你出不了六道轮回。你有分别,你有执着,这个心叫轮回心。只要是轮回心,学《大方广佛华严》也是轮回法,一天念二十万声阿弥陀佛,还是搞六道轮回,什么原因?轮回心。怎么样把轮回心更换成菩提心?菩提心就超越了,四弘誓愿是菩提心。你们细细想想,「众生无边誓愿度」,这是大悲心,菩提心里头的大悲心;「烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学」,是深心;「佛道无上誓愿成」,是直心,是至诚心,四弘誓愿是菩提心。你看看佛教导我们菩提心从哪里发?从大慈悲。所以「慈悲为本,方便为门」,先把自性的慈悲心给发出来,对待一切众生要生平等心。我们今天对一切众生确实有喜欢的、有讨厌的,但是这个要提高警觉,这个心是轮回心。我用轮回心,无论学哪个法门都是轮回法,没有法子出离,这你要改。改的方法,佛这四句偈太好了,这四句偈是所有一切诸佛如来教化遍法界虚空界的众生,总的教学纲领,我们学佛决定不能违背。

 

愿有了,要行,愿以导行。十方三世一切菩萨都是这个方法修行证果的,可以说没有例外的。即使是在世间成就学问、成就道德、成就事业的,也莫不如是。我们世间人讲立志,佛法讲发愿,发愿跟立志是一桩事情。一个人在一生当中,他能不能成就,确实只在他有没有一个方向、有没有一个目标。如果这个人在一生当中,他有方向、有目标,那我们肯定他一定能够达到他的目的。最怕的是一个人一生当中没有方向、没有目标,像船航行在大海里头,不知道方向,不知道目的地在哪里;没有目的地,漂泊在茫茫大海当中,什么成就都没有。

 

世间人发愿,古代圣人教人,应该立什么样的志向?立不朽之事业。所以有三个原则,立德、立功、立言;这三个原则掌握到一个,你就成功了。佛法里面也是给我们讲三个原则:「求智慧」、「求福德」,佛法教我们积累功德;「度众生」,帮助一切苦难众生。苦难众生里面最苦的是迷惑颠倒,迷而不觉,这很苦。不要以为他这一生当中得人身,有很崇高的地位,有很大的财富,那个没有用处。这些东西在面前,佛眼睛里面看,那是昙花一现。释迦牟尼佛得到,不要了。你想想看,这什么意思?世间人要求的富贵,帝王。佛是到手,不要了,去从事于社会教育工作,以他的大德大能做教学工作。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月10日09:12:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36076.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证