华严经讲述菁华(第929集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第九二九集)  2003/1/9  澳洲净宗学院  档名:12-045-0929

 

诸位同学,请接着看「一切功德山须弥胜云佛」的第二段「先瑞熟机」,从第七句看起,这是一个段落,从第七句:

 

【宝华光明腾聚成云。复出妙音。说一切众生前世所行广大善根。】

 

我们上面一段讲到这个地方,接着看他所说的第二句:

 

【说三世一切诸佛名号。】

 

这是第二句。名号功德不可思议,特别是在《华严经》上佛告诉我们的,这些重要的原则确实非常难懂,但是那是事实,诸佛果地上亲证的境界,「一即一切,一切即一」。过去我们只说弥陀名号功德不可思议,这是古大德常说的,这个说法当然是有根据的。古大德告诉我们,世尊当年在世四十九年所说的一切经,实在讲,流传到现代,当中失去的很多。过去书写很不方便,世尊当年在世,我们知道那个时候笔、纸都没有发明。中国那个时候也是如此,用刀把字刻在竹简上,所以相当不容易。佛说了这么多,诸位想想,在结集的时候,我们想象当中应当就失去了一部分。写出来之后,只有一份,没有第二份,什么人需要,什么人是抄一份。这样我们就晓得流通的量非常少,所以很容易丢失掉了。

 

东汉初年,佛法刚刚传到中国来,印度的高僧到中国,以后中国也有不少人到印度去求经,那个时候还是贝叶写的。我们见过,贝多罗的树叶把它裁成长条,一面通常大概写四行到六行,这样一部大经,你就晓得它的分量是多大。一个不小心,很容易就丢掉了一部分,何况世尊一生所说的。所以真正传到中国来的分量不多。到中国来,把它译成华文,我想象当中,不可能全部都译出来,总是精挑细选,选出它的精华优先翻译。这个翻译一定是最重要的、次要的、再次要的,一定是分很多等级,所以不可能完全翻出来。因此,今天我们华文的佛经,藏文的佛经,巴利文的佛经,都是世尊在一生当中讲学的部分而已,不是完全的。但是这个分量已经相当可观,世间任何一个人的著作,在分量上的丰富,实在没有人能跟释迦牟尼佛相比。

 

这么多经典里面,哪一部经第一?最殊胜、最重要、最圆满?在当时几乎所有的大德,不分宗派,公认《大方广佛华严经》是佛法的根本法轮。早年方东美先生把佛法介绍给我,也特别说出《华严》是佛经的概论,佛学概论。一切经都是《华严》某一部分详细的讲解、研究讨论,《华严》是圆满的教学,公认《华严》第一。可是《华严经》最后,文殊、普贤这两大菩萨把华藏世界四十一位法身大士(这是全体,华藏的全体)导归极乐,华藏全体到最后归依极乐世界。

 

你们想想,这是什么味道!极乐世界是《华严》的归宿,所以《无量寿经》就变成第一,这样把《无量寿经》烘托出来。《无量寿经》,夏莲居老居士的会集本分为四十八品,这四十八品哪一品第一?这个不必我们去猜测,古大德早就公认,「四十八愿」第一。四十八愿在现在这个经本里头第六品。这一品经是全经里头最重要的一部分,阿弥陀佛自己说的,这不是释迦牟尼佛说的。四十八愿,我们再得要问,哪一愿第一?这也是隋唐时代古大德一般都公认的,第十八愿第一。十八愿是什么?十念必生。这就说出名号功德不可思议。

 

所以,四十八愿归到名号,换句话说,「名号」才是真正第一。四十八愿是解释名号的,《无量寿经》是解释四十八愿的,《大方广佛华严经》是解释《无量寿经》的,世尊一生所说的一切经典是解释《华严经》的。从这样显示出名号功德不可思议。我们晓得弥陀名号不可思议,释迦牟尼佛的名号?一切功德山须弥胜云佛的佛号?佛佛道同,法门平等,无有高下,都不可思议!又何况《华严》大教里面教导我们,「一即一切,一切即一」。所以从这些地方,我们细细去参究、去观察、去体会,才真正明了名号功德不可思议。

 

佛的名号不可思议,菩萨名号亦复如是,众生的名号哪有例外的,没有例外。确确实实这里面只有迷、悟的差别,除了迷、悟差别之外,法界是平等的。生佛不二,性相一如,这些话佛菩萨在大乘经里面讲得太多!无数次的重复。为什么要重复?无非是加深我们的印象而已。让我们牢牢的记住,在一切时一切处都能提得起观照功夫,我们的修行就从名字位提升到观行位,道理在此地。

 

为什么现前有不少同学,确确实实他们的心地很善良,也非常勤奋,精进努力,但是许多年来功夫不得力,这个原因到底在哪里?如果我们找不到原因,就没有办法对治。好像治病一样,这个病的病因找不到你不能用药。你要把病因找到,然后才方便下药,药到病除,恢复你的健康。我们今天的麻烦是找不到病因,实际上这个病因是什么?我们佛法的薰习不够,时间不够,力量很薄弱,敌不过烦恼习气。烦恼习气无量劫薰习成就,现前一切时一切处还是烦恼习气在薰习。所以,追究其真正的原因,我们在佛法用的时间太少了。

 

我们自己要冷静的去反省一下,你就不难发现。你从早到晚起心动念,有多少个念头是在佛法上?有多少念头是在世法上?在世法上就是烦恼习气,这是我常常讲的自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,起心动念总是落在这里头。你每天起了几个念头,像这部经上所说的,「自他不二,凡圣一体」,你有几个念头是这个。即使是念佛人,你从早到晚,二十四小时当中,你念佛的时间多,还是打妄想的时间多?很清楚就明了了。而且念佛,念佛里头夹杂妄想,把你念佛的功夫全部破坏掉了。甚至于还有不少人,古人所说的「口念弥陀心散乱」,下面一句话不好听,「喊破喉咙也枉然」。

 

从这些地方说明名号功德不可思议,名号是修行证果、自行化他的总纲领、总原则,总的题目。一个教学的区域,一尊佛在那个地方主导教化,立一个名号。这个名号就是他教学的宗旨,就是他教学的纲领、教学的方针,针对这个地区、这个时段众生的毛病下的药方。清凉大师在注解里面提示得好,前面一句说「前世所行」,讲这个地区的众生过去生中的行业。这是说出这些人过去生中有善根、有福德,现在因缘成熟了,把这个讯息透给大家,希望你好好的把这个机会抓住,你这一生成就了。当然学《华严》那是很难的,甚至于说不可能的。我们修《无量寿经》,我们修《阿弥陀经》,这个行!这一生当中稳稳当当的取极乐世界,往生极乐世界就是往生华藏世界!即使是西方极乐世界凡圣同居土,跟诸位说,也都是华严境界。你把净土经,古人常讲往生经,往生经就是净土三经,你跟《华严经》对比一下,你就明白了。我们听《华严》修净土,十大愿王导归极乐,我们是用《弥陀经》导归极乐,用《无量寿经》导归极乐,比什么都殊胜!所以「说佛名号,令忆念故」,这个意思在此地,叫我们常常想着、常常念着。第三句:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月10日09:12:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36076.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证