净土大经科注(第四回) |第504集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

所以「佛难值」,值是遇到。世尊在《法华经.寿量品》里头又说:「比丘当知,诸佛出世,难可值遇。所以者何,诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者。以此事故,我作是言:诸比丘,如来难可得见。」又当年佛在王舍城,城中仅有三分之一的人,跟释迦牟尼佛见过面。另外三分之一的人,没见过面,听到名字,有这么一个人。还有三分之一,连释迦牟尼佛名字也没听过。可见遇佛难,闻名都不容易。我们很幸运,生在末法时期,还沾到一点边缘,没有见过佛,见过佛的塑像。佛虽然不在世,佛的经教还留传在世间,我们在末法时期,还能遇到净土大经《无量寿经》,真是难。

 

所以末后这一句,「信慧闻法难中难」,是真的,不是假的。念老告诉我们,这就是前面「若闻斯经」,斯经是此经,这部经,「信乐受持」,你能信,能欢喜,肯念佛,「难中之难,无过此难」。「慧能生解」,你能相信,你能欢喜。「人身难得,佛法难闻,净宗难信」,三个难。「今则难得者能得」,得到了,「难闻者」闻到了,「难信者能信」,再加上智慧理解,所以难中之难也。「佛劝行人,当深信切愿,念佛求生,切莫错过。此回若错,则真成错矣」。末后念老这两句话,这苦口婆心。

 

我们今天要的是什么?深信切愿,切是恳切,愿是愿生净土,愿作弥陀弟子,到极乐世界去亲近阿弥陀佛。在这个世间,释迦牟尼佛保送我们到极乐世界,保送我们亲近阿弥陀佛。弥陀大慈大悲,当我们在命终的时候,阿弥陀佛来接引。生生世世已经往生的人,比我们早,过去生中有过伦常的关系,伦是五伦,父子的关系、兄弟的关系、师生的关系、朋友的关系,他们遇到佛法缘比我们早,他们抓住了,都在极乐世界。我们往生的时候,阿弥陀佛来接引我,跟着阿弥陀佛一起来的,就是多生多劫所有这些关系人,父子、兄弟、姐妹、亲戚、朋友这些人,跟着阿弥陀佛一起来接引。这一见面,智慧自然生起来,就记起来,就想起来了,这是在哪一生哪一世在哪一个佛国土里头,结过这个缘,现在到极乐世界来,大家来团聚了。这个团聚永远不会散,不会消失。

 

极乐世界无量寿,人人都是无量寿,佛无量寿,往生的每个人统统是无量寿,所以到极乐世界不寂寞。好的、善的亲戚朋友们都见面了;不善的,过去还有冤家对头的,也往生了,现在都变成善友,不再有怨恨了。这个地方值不值得去?要不要去?要!无量无边大千世界,到哪里去找这个学习的环境?独一无二。

 

所以念老自己很谦虚,很客气,给我们说,「佛劝行人」,不是我在劝你,我不够资格,佛劝修行人,「当深信切愿」,有这四个字,你就拿到往生的条件,后面再加上「念佛求生」,你就成功了。千万不要错过,这一错真错了。

 

我们再看下一首偈,「信受得度」。这首偈一共八句,前面四句,「行超普贤」。这还得了吗?普贤菩萨,华严会上的大菩萨,我们有什么资格能超过?如果你具足对极乐世界真信切愿,老实念佛,你就超过普贤了。谁说的?释迦牟尼佛说的。我们看底下这经文,四句:

 

【若诸有情当作佛。】

 

你应当作佛了。

 

【行超普贤登彼岸。】

 

彼岸,西方极乐世界,你生到西方极乐世界,你就超过普贤菩萨。念老的注解,「右之二偈,总结全经」。「本经之首第二品」,品名叫「德遵普贤,与会菩萨咸共遵修普贤大士之德。今于经末,乃云若诸有情当作佛,行超普贤登彼岸」。前面说「德遵普贤」,现在说「行超普贤」,这什么意思?且此一句乃《唐译》的原文,翻译的人是唐朝三藏法师菩提流志,译文自然不违背经旨。「且《唐译》于经首亦云会众咸共遵修普贤之道。可见前之德遵普贤与后之行超普贤,俱是梵经原旨,而非译笔有误也」。这是谈翻译,肯定是梵文经典原来就是这么写法的,不是翻译的人改动了,说明字字句句,释迦牟尼佛传给后人,没有错误。

 

且此不但没有错误,而实实在在是释迦牟尼佛慈悲到极处,「剖出心肝,与众相见」。「盖普贤乃大行菩萨,表差别智」,智慧分为两大类,一个是根本智,一个是差别智,「称为华严长子,以十大愿王导归极乐」。「愿而称王」,愿王,为什么?「以普贤之愿,广大无际,穷劫无尽」,广大无际是讲空间,穷劫无尽是讲时间,「导归极乐,利济无尽,故称大愿之王」。是故本经来会的圣众,咸遵普贤大士之德。

 

「但此经中,世尊于方便中独垂方便,于圆顿中更显圆顿」,圆顿之圆顿,方便之方便,在《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。《华严》称经中之王,我们这部经跟《华严》比,是王中之王,再没有能超过的了。「直以信愿持名一法,广摄六度万行,圆摄十大愿王,直入一句佛号」。这一句佛号还得了吗?这一句佛号里头,有圆满的《无量寿经》,有圆满的《大方广佛华严经》。念这一句佛号,《华严》八十卷、《无量寿经》统统念完了,圆满具足。这还得了吗?我们要知道。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月2日08:12:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36064.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证