华严经讲述菁华(第921集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第九二一集)  2003/1/5  澳洲净宗学院  档名:12-045-0921

 

诸位同学,请看《大方广佛华严经》,第十一卷:

 

【毘卢遮那品第六】

 

这是初分最后的一品经。清凉大师在来意里面说明,前面五品,十卷经,是讲的毘卢遮那佛依正庄严,这一品则是讲的因;前面说的果,这一品讲的因。「前品初言,毘卢遮那旷劫修因之所严净」,我们看到果报了,到这个地方才说他的修因,「今方显其事」。

 

接着我们把品题简单的做个介绍。「毘卢遮那」是梵语,翻成中国的意思是「光明遍照」,这个里面含义很深。经论里头常常说,唯有如如智跟如如理是真实的,永恒的存在。除了如如跟如如智以外,都是像《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」,我们在这个地方要细心深入的体会。如如就是世间所讲的真理,世间人有真理这个名称,但是真理是什么,没有人能说得出来,或者说,没有人能讲得清楚、讲得明白;唯独佛经里头有详细的说明。

 

如如之理,一定要有如如之智,你才能够证得。换句话说,佛说这桩事情,这是宇宙之间的理体,现在哲学里面所说的本体。实在讲,哲学上所讲的本体,跟佛法讲的如如有相接近,实际上不是一回事情。换句话说,如如不是哲学上所讲的本体,哲学上所讲的本体也不是佛法讲的如如。但是如如确确实实是宇宙之间万事万法的根本。宇宙从哪里来的?生命从哪里来的?虚空从哪里来的?剎土从哪里来的?那个根源是如如。佛法里面有很多名词讲这桩事情,讲真如、讲本性、讲第一义谛,佛说这桩事情至少说了几十个名词。

 

那我们要问,佛为什么把这桩事情说那么多名词?佛的意思是教我们不要执着名字相,知道说的是这一回事情,决定不要执着名字,名字是表法的。从这个里面细心去体会,但是如如智不现前,怎么说你也没有法子体会。如如智是真智慧。佛家讲大彻大悟,明心见性,这个大彻大悟就是如如智现前。凡夫,小乘,权教菩萨,十法界里面的佛,如如智没有现前,如如理没有证得。什么原因?他的障碍没有断干净。什么是障碍?妄想是障碍,分别是障碍,执着是障碍,《华严经》上说的。世尊在一般大乘经上不是这个说法,他说见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。烦恼没有断尽,你如如智不能现前。

 

如如智就是大乘经上常讲的,自性本具的般若智慧。这个智慧不是从外头来的,不是你修得的,是你自性里头本来具足的。自性就是如如,自性里面圆圆满满具足无量无边的智慧,那个智慧就是如如智。佛证得了,佛证得是圆满的;法身菩萨证得了,法身菩萨证得的没有圆满,而且菩萨每一个阶位,他所证得的都不一样。譬如十住菩萨,证的浅,十行菩萨比他证得深;十回向菩萨,又比十行证得深;十地菩萨他所证得的,跟佛逐渐逐渐接近;到等觉,等觉还差一分,就是那一品生相无明没断。生相无明断了,那就跟诸佛如来所证的平等,真平等,佛佛道同!等觉菩萨的道不同,同样是那一品没有断,那一品里头也很复杂,也不完全相同。一定到成佛,智慧才完全平等,才相同,才能够证得如如。

 

所以毘卢遮那如来,法身如来。法身如来,他所证得的是究竟圆满,光明遍照,遍照虚空法界。虚空法界就是一尊佛、一个体、一个事,所以我们许许多多宗教称宇宙之间有一个唯一的真神,这个真神在佛法里面,我们了解,那唯一的真神是什么?毘卢遮那,就是每一个人的真心,就是每一个人的自性,要知道自性、真心是一个,是共同的。所以大乘经上常讲「十方三世佛,共同一法身」,光明遍照是共同的。

 

所有一切虚空法界剎土众生,都是这个理体,如如之体变现出来的。当你没有烦恼分别执着的时候,所现出来的现象,《华严经》上叫做一真法界。在剎土里面,我们称它作法性土;身,法性身。诸位必须要知道,法性身跟我们现在这个身是一还是二?迷的时候是二,悟的时候是一。悟了的时候,这个身跟宇宙融合成一体;悟了的智慧,那个智跟尽虚空遍法界,一切如来、法身菩萨也融合成一个,不可思议!所以讲到毘卢遮那,理事、如智统统融成一个。世尊为我们方便说,把它分成因跟果,这样好说。其实因果是一,不是二。前面我们看到的十卷经文讲的是果,这一品特别给我们说的是因,那个果从哪里来的。现在来给你说因,因重要!修因当然就证果。「释名」就简单介绍到此地。

 

下面这一段讲「宗趣」。宗是这一品经的宗旨,趣是趣向。「明因广大为宗,证成前果为趣。」《华严经》实实在在讲,前面这十卷经很不容易讲,很不容易懂得。我们总是尽了这一点绵薄之力,用了一千八百个小时把这十卷经文介绍出来,我们读了之后,无限的羡慕、向往。许多同学听了,告诉我,怎样能入华严境界?怎样能够加入毘卢遮那如来、法身菩萨的俱乐部?这一品经就重要,告诉我们修因,这个因深广无际。

 

唐朝时候的李通玄居士,这是了不起的一位大德。示现在家居士,这个人是入华严境界,为《华严经》做了个注解,叫《华严合论》。他在注解里面前面这一篇简介说得非常好,《纂要》把它节录,方便我们初学。他说解释这一品,他也分做三个段落,第一个段落讲来意,跟清凉大师所介绍的段落大致上都相同。前面十卷,五品经,「已举现世毘卢遮那佛果」,恐怕初学的人听了之后很难生起信心。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月2日09:12:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36071.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证