净土大经科注(第四回) |第503集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

「声闻亿劫思佛智,尽其神力莫能测」,声闻,阿罗汉,都没有办法想到佛的智慧,何况这些六道凡夫!《法华经.方便品》又说,「我及十方佛」,这个我是释迦牟尼佛,佛自称他及十方佛,「乃能知是事」,对于佛的智慧完全了解,「是法不可示」,这个法没有办法显示给凡夫看,为什么?他不能理解。「言辞相寂灭」,言辞是假的,不是真的,能够示给你看的都是假相,诸法实相没有办法显示给你看。「凡所有相,皆是虚妄」,《金刚经》上说的,「一切有为法,如梦幻泡影」,这都是《金刚经》上说的。所以佛有没有办法?佛有善巧方便,善巧方便达到了究竟。谁教你?你真能够接受净宗法门,你就等于把整个佛法都得到了。只要你肯修行,修行太方便了,相信有极乐世界,是真的不是假的;愿生,我这一生决定想到极乐世界去,其他的我都不要了。记住这句话,不要了,统统放下了,你才能到得了极乐世界,你有一样放不下,到不了,它障碍你,阿弥陀佛不会来接引你。所以有愿,真愿,真信、真愿,真正念佛。像海贤老和尚,一天到晚就这句佛号,念珠,珠不离手,佛不离口,就对了。这句佛号不能间断,如果间断了,你马上要觉悟到,我跟极乐世界阿弥陀佛连线这个线又断掉了,赶快把阿弥陀佛捡起来,又通了,忘掉了就断掉了,不能忘掉,一切时一切处畅通无阻,你念佛功夫到家了,这就成功了。

 

《方便品》后头还有几句,我把它总念下来,「我及十方佛,乃能知是事。是法不可示,言辞相寂灭。诸余众生类,无有能得解。除诸菩萨众,信力坚固者」。这两种人得利益,一种菩萨,另外一种凡夫,信力坚固的凡夫他得利。为什么?他真往生了。所以信力坚固这四个字要紧,我们完全依靠这四个字,了生死出三界,不再在这个世界上受冤枉苦了,这四个字重要。

 

「又云:辟支佛利智,无漏最后身,亦满十方界,其数如竹林。斯等共一心,于亿无量劫,欲思佛实智,莫能知少分。」这个话也是佛说的,都是在《法华经.方便品》里面说的。什么意思?念老说,「盖谓佛之实智」,真实智慧,「非言语所能宣」,没有办法讲,讲不出来的,所以「是法不可示」,没有任何东西可以表示,也没有办法说。谁得利益?两种人,那就是信力坚固的大菩萨他能,其他的没有能知者。

 

「如来功德佛自知者,如《法华经寿量品》云:一切世间天人及阿修罗,皆谓今释迦牟尼佛,出释氏宫,去伽耶城不远,坐于道场,得阿耨多罗三藐三菩提。然善男子:我实成佛以来,无量无边百千万亿那由他劫。譬如五百千万亿那由他阿僧祇三千大千世界,假使有人抹为微尘。过于东方五百千万亿那由他阿僧祇国,乃下一尘」。点一点。「如是东行,尽是微尘」。这微尘统统都点尽了。「诸善男子,于意云何,是诸世界,可得思惟校计,知其数不?弥勒菩萨等,俱白佛言:世尊,是诸世界,无量无边,非算数所知,亦非心力所及。一切声闻辟支佛,以无漏智,不能思惟,知其限数。我等住阿惟越致地,于是事中,亦所不达」。这一句话重要。弥勒菩萨是阿惟越致菩萨,在他这个地位,他成佛就差一个阶级了,现在是后补佛,等到时候到了,他就下生来示现佛身,佛法又兴旺起来。阿惟越致菩萨,对于佛的智慧都不能了解。这一点我们要晓得。

 

我把这个念完,这后头没有多少了。我等住阿惟越致地,于是事中,亦所不达。「世尊:如是诸世界,无量无边。尔时,佛告大菩萨众,诸善男子:今当分明宣语汝等,是诸世界,若着微尘,及不著者,尽以为尘。一尘一劫,我成佛以来,复过于此百千万亿那由他阿僧祇劫。经表佛之寿量,补处大士亦所不达。是故佛之功德,唯佛自知。故下复云:唯有世尊能开示。开示者,开佛知见,示佛知见也。」

 

今天时间到了,我们就学到此地。流通分愈到最后愈精彩,愈到最后愈重要,愈到最后与我们的关系愈大。我们能够抓住,决定得生净土。我们稍稍疏忽,那吃的亏就太大了,真的,下一次再碰到是无量劫之后,不是几十年、几千年、几万年,是无量劫以后。

 

净土大经科注(第四回) |第503集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月1日09:17:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36041.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证