净土大经科注(第四回) |第503集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

我们再看底下一段,「难知难闻」。这个法门不容易听到,听到之后怎么样?不能完全接受,不能完全相信,半信半疑,这都不能往生。这里头有两小段,第一小段,第五首偈,「佛智难测」,一共有六句。我们把经文念一遍:

 

【如来深广智慧海。唯佛与佛乃能知。声闻亿劫思佛智。尽其神力莫能测。】

 

后面还有两句:

 

【如来功德佛自知。唯有世尊能开示。】

 

这个世尊,释迦牟尼佛,如来的功德他自己知道。『声闻』,阿罗汉,这是了不起的人,小乘的圣者,他要去思惟佛的智慧,用一亿劫的时间去思惟佛的智慧,『尽其神力莫能测』,都不知道,没有办法测度。所以末后做一个结,『如来功德佛自知』,唯有世尊,成佛了,唯有佛才能开示,才能把这个事情讲清楚、讲明白。

 

这一段文,诸位一看念老注解里面,注得多,注得详细。不是念老,一般人不能这样详细的解释。我们看念老的注解。「右段」,右面这一段,一共六句,「表佛智深广」,说什么?说佛智慧深、智慧广。「唯佛能知」,佛自己知道,成佛的人都知道,没有证到究竟的佛果,等觉菩萨还不能完全知道。我们将来能不能知道?答案是肯定的,能。为什么能?一切众生本来是佛。换句话说,佛智深广,人人自知。可是现在不知了,为什么?被无明盖住了。三大类的烦恼,第一个是无明;第二尘沙,尘沙是烦恼多,像微尘像沙一样,太多了;第三叫见思,见是你的见解,思是你的思想,你的见解、你的思想都是错误的,都不是真的。这三大类的烦恼障碍了你,自性里头圆满智慧不能现前,所以要修行。

 

「二乘」,声闻缘觉,这二乘,小乘,「贤圣」,贤是三果以前,圣是四果罗汉,对佛的智慧完全不知道,「皆不能测,何况凡夫」。凡夫不知道就不稀奇了。「故应舍尽执情,唯当仰信」。我们对佛怎么办?我们有严重的执着,情是带着凡情的这种知见,我们的思想、我们的见解里面都含着凡情,所以对于如来所证的圣智,听不懂,无法接受。怎么办?底下教给我们,唯当仰信。我对他相信,凭什么相信?凭他是佛、是菩萨,我对于佛对于菩萨非常仰慕恭敬,所以我相信他们说的话。他们说的话,是从自性里流出来的,他们这些人已经转识成智了,转八识成四智,换句话说,他们已经把情转变成智慧,我只好相信他的话。他的话是什么?就是世尊为我们说出这一部《无量寿经》。我们读这部经,很多地方不能理解,黄念祖老居士给我们做详细的解释,让我们逐渐明白了。黄念祖老居士、夏莲居老居士是什么样的人到世间来,我们不知道。不知道没有关系,只要你能够仰信你就得益处。他们的话不是假话。尤其念老注这部经,注解,几乎每一句、每一小段都引经据典,帮助我们起信,不是他说的,经上讲的,那能不相信吗?念老为什么要引经据典,找了一百多种参考资料,为什么?怕人不相信,所以用这个方法,不是我说的,经上说的,古来祖师大德说的,我们对这些人有仰信。所以对于这部经最后总结,我们不怀疑,我们能接受,我们能发愿求生净土,这就好办了,后面就老老实实念这句佛号,不要再有三心二意,这就对了。

 

「今幸具信慧」,今天我们非常幸运,具有一些信心,有一点小智慧,「能闻此法」,你能够听,把它听完。没有信慧善根的人,他听了掉头就去了,他听不下去。能够坐下来把这段经听完,还有信、有慧,这个信慧是过去生中修积的,这一生中又碰到了,能闻此法。下面这一句劝导我们,「切莫错过今时」。机会难得,如果这一次错了,下一次再遇到,不知道是哪一生哪一劫了。不是来生就遇到,来生纵然得人身,未必能遇到佛法,这是事实。我们看到很多,我们一定要提高警觉,机会一纵即逝,一定要把它抓住,牢牢的抓住。

 

「海」这个字,就是『如来深广智慧海』,这是比喻,「如来智慧,深广无涯,犹如大海,故云智慧海」。前面我提过,一切众生本来是佛,这个话是佛说的,不是菩萨说的,佛在《圆觉经》里面说的,佛在《华严经》上也有说过,这些大乘经教,佛常说。我们要觉悟,佛教我们放下,为什么?因为你这些放不下的东西,把你的善根、把你的智慧堵死了,你有,你有跟如来一样的深广智慧海,就是因为这些东西把它堵塞了,所以教我们放下。统统放下了,堵塞通了,如来智慧深广无涯就现前了,原来统统在你自性里头。所以佛法的教学教什么?什么都没教,就是教你看破放下,回归自性,把自性的大门打开,那里头有深广无有边际的大智慧,跟诸佛如来没有两样。

 

『唯佛与佛乃能知』,如《法华经方便品》,下面的文是《法华经》的经文,「佛所成就第一希有难解之法。唯佛与佛,乃能究竟诸法实相」。诸法实相是什么?整个宇宙的真相。今天讲科学、讲哲学,科学、哲学都是讲的宇宙万有的真相,实是真实。只有佛的智慧,才能究竟诸法实相。下面又说,这还是《法华经》上说的,「无漏不思议,甚深微妙法,我今已具得」。具是具足,得是得到了。「唯我知是相。十方佛亦然」。「可见佛所成就无漏、甚深、不可思议之微妙法,究竟诸法实相,唯佛能知也」。刚才这段,可见佛所成就无漏、甚深、不可思议之微妙法,究竟诸法实相,唯佛能知也。

 

我们学佛终极的目标是成佛,因为习气烦恼太重了,就是放不下,怎么办?太难了。阿弥陀佛慈悲,他帮助我们这些人,就是我们这一类放不下的人,建立一个极乐世界,接引我们这批人,往生到极乐世界。到极乐世界你一切放下了,为什么一切放下?一切具足,你所想的都在面前,随心所欲,思衣得衣,思食得食,要不要收藏?不需要,帮助我们彻底放下。阿弥陀佛用的方法太巧妙了。你宫殿放不下,极乐世界的天人,生到极乐世界的人宫殿随身,我走到哪里宫殿也到哪里,我要把它放下就放下,要它现前就现前,一点不操心,他真能放得下。不像我们这里,我们放下就没有了。原来他放下的时候,随时想要随时现前。到极乐世界才彻底放下。最后把这个放下的念头也放下,没有了,就成就了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月1日09:17:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36041.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证