2017年中元祭祖护国息灾超荐系念法会开示 悟道法师主讲2017年9月8日

admin 悟道法师评论阅读模式

『若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报』,这个是杀生的业,用汤煮、用火烧、用火烤,用斩的,吃活的。现在有些餐厅都吃活的,海鲜,这些动物野兽。在新加坡有个白居士,大概在十几年前,他在福建泉州也投资一个商场,有一次请我去那边看看,我跟他从新加坡到福建去。在飞机上他就跟我讲,他说悟道法师,我们做生意很无奈,我们现在学了佛知道杀生不好。但是,他讲做生意要应酬,要吃饭,到那个餐厅去,他给我讲,那个餐厅你要吃什么都有,都是活的,他给我讲,好像动物园一样。到餐厅吃这些东西,就是此地讲的「汤火斩斫伤生」,你现在吃牠,将来要被牠吃回去,冤冤相报。所以地藏菩萨遇到喜欢杀生吃肉的,「说轮回递偿报」,羊死为人,人死为羊,真的是吃牠半斤还牠八两,你怎么吃牠,将来就是照这个方式要还给牠。

 

『若遇破戒犯斋者,说禽兽飢饿报』。这个戒也真的很不容易,这个戒要学到通了才有办法持戒。所以明天听说有受三皈,还有受五戒的。实在讲受了戒我们也不知道怎么持戒,也不懂得怎么持戒。受了要去学戒,那才能持戒,不然我们受了戒,到底我们是在持戒还是在破戒,我们都搞不清楚,对戒律的开遮持犯一无所知,那怎么持戒?是持戒、是破戒,自己都不知道。所以有发心要受五戒的,还是要学,最好学会了再来受,是最理想。如果不得已,先受了再去学。你受了,不学戒,你也得不到戒,有名无实。破戒,这个一句经文讲「破戒犯斋」,破戒是一桩事情,犯斋是一桩事情。犯斋就是非食时,过午不食,受了斋戒,破了戒犯了斋。这个都要努力来学习。「说禽兽飢饿报」。

 

因此我们净老和尚他的教学就比较务实,净业三福要先修第一福,第一福学会了,你才能够受三皈依,有了三皈依才能受戒,受五戒、八关斋戒、沙弥戒、比丘戒、菩萨戒。实在讲没有第一福的基础,后面二福、三福都落空。所以现在很多人入了佛门,受了三皈依又受了戒,实在讲,三皈依也没有,戒也没有。所以我们净老和尚劝我们要补习前面的功课。第一福具体的落实,孝养父母,奉事师长,具体的落实就是儒家的《弟子规》。我现在又补充雪庐老人的《常礼举要》,李越老师现在也都在教这个常礼,这是净业三福这两句经文具体的做法。慈心不杀,落实在《太上感应篇》,道家的《太上感应篇》;修十善业,就是《佛说十善业道经》。有了第一福的基础,我们受三皈依、受五戒,也才能做得到,再进一步才能提升到第三福。第一福是人天福,第二福是出世间的二乘福,第三福是菩萨入世大乘福。有了前面二福才能提升到第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这个修学很重要。

 

『若遇非理毁用者,说所求阙绝报』,非理,不合理的,毁坏,毁坏日常的用具,这个也会得到将来要求什么都求不到。『若遇吾我贡高者,说卑使下贱报』。贡高我慢,这也是我们众生六大烦恼之一,贪瞋痴慢。「贡高」就是觉得自己都比谁好,比谁厉害,目中无人,这个将来会得到卑使下贱报。『若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报』。「两舌斗乱」,现在这个世界上也是很多的,在社会上也常见到,就是斗乱、分离、破坏人与人之间的情感,破坏族群与族群之间的和谐,破坏国与国之间的和平,都是由两舌造成的。所以两舌斗乱,特别是斗乱僧众,那个罪报就更重。地藏菩萨遇到这样的众生说「无舌百舌报」。

 

『若遇邪见者,说边地受生报』,邪知邪见,他的见解不正确,偏差、偏邪了,将来会往生到边地,没有文化的地区。所以佛在经上给我们讲,人身难得,中国难生。中国就是什么?有佛法的地方,有圣贤教化的地方,叫中国。如果不是生在中国,所生的地方就是边地,就是没有佛菩萨圣贤教化的地区,就叫边地。纵然他的物资生活再好,也都是边地,没有文明,没有文明的地方。邪知邪见,知见偏邪错误,就会生到那个地区。这个是很严重的一个问题,特别现在这个时代。现在这个时代很多有钱的人都希望儿女去当外国人。去当外国人,送儿女到外国留学是好事吗?我们读到这段经文,你要把他送到边地去了,将来他不懂中华传统文化,他也不懂得孝顺父母,在台湾、在大陆我都看过。在台湾早年就看过,父母辛辛苦苦把儿女抚养长大,给他读书、读大学,然后送他到外国去留学,送到美国去留学,去美国留学他就不回来了,就留在美国找工作、结婚。有很多去美国留学留在那里,父母死了他都不回来看一眼,父母生病了,躺在床上,他也不回来看,死了他都不回来的。我认识的人,我都看过。你说你把他送到外国去,那是好事吗?就把他送到边地去了。所以现在不把儿女送去外国的那才是有智慧。送去,你就准备这个儿女我不要了。因为他接受的教育不是中华传统文化,他的思想没有传统文化了,所以他不懂得孝养父母了,父母生病他不回来照顾,父母死了他也不回来看。这个我看到很多个实际的例子。

 

【如是等阎浮提众生。身口意业。恶习结果。百千报应。今粗略说。如是等阎浮提众生。业感差别。地藏菩萨。百千方便。而教化之。是诸众生。先受如是等报。后堕地狱。动经劫数。无有出期。是故汝等。护人护国。无令是诸众业。迷惑众生。四天王闻已。涕泪悲叹。合掌而退。】

 

阎浮提众生业感差别很多,地藏菩萨百千方便来教化,众生造了这个业在人间受的这个是花报,花报受完还有果报在地狱。一堕地狱都是算劫的,不是算几年的,一堕进去,无有出期,不知道什么时候出来。所以地藏菩萨请四天王也是要劝众生,不要被这些众业来迷惑。

 

好,我们今天就学习到这里,我们时间到了。《地藏经》也是非常重要的一部经典,所以我们一定要学习。祝大家福慧增长,六时吉祥,身心安康,法喜充满,阿弥陀佛。

 

2017年中元祭祖护国息灾超荐系念法会开示 悟道法师主讲2017年9月8日

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月27日17:43:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36012.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证