2017年中元祭祖护国息灾超荐系念法会开示 悟道法师主讲2017年9月8日

admin 悟道法师评论阅读模式

【地藏白言。圣母。若有众生。作如是罪。当堕五无间地狱。求暂停苦。一念不得。】

 

下面就是摩耶夫人再请问地藏菩萨什么叫无间地狱。《地藏经》我们如果有读诵过,对这个经文都应该很熟悉。

 

我们再请大家翻开第四品,在七十页,就是「阎浮众生业感品」,第七十页,也是从倒数第三行,我们从第二个字看起:

 

【如是菩萨。于娑婆世界。阎浮提中。百千万亿方便。而为教化。】

 

这段经文是讲地藏菩萨发了重愿,再重复的发愿来度众生。怎么叫度众生?就是教化众生,地藏菩萨『于娑婆世界,阎浮提中,百千万亿方便,而为教化』,用百千万亿种方便法来教化众生。教化的内容就是教什么?教因果教育,教因果。我们看下面的经文:

 

【四天王。地藏菩萨。若遇杀生者。说宿殃短命报。若遇窃盗者。说贫穷苦楚报。若遇邪淫者。说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者。说眷属斗诤报。若遇毁谤者。说无舌疮口报。若遇瞋恚者。说丑陋癃残报。若遇悭吝者。说所求违愿报。若遇饮食无度者。说飢渴咽病报。若遇畋猎恣情者。说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者。说天地灾杀报。若遇烧山林木者。说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者。说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者。说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者。说盲聋瘖哑报。若遇轻法慢教者。说永处恶道报。若遇破用常住者。说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者。说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者。说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者。说禽兽飢饿报。若遇非理毁用者。说所求阙绝报。若遇吾我贡高者。说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者。说无舌百舌报。若遇邪见者。说边地受生报。】

 

这一段经文也是讲因果,给我们讲因果,种什么因得什么报,因果报应。这一段,『地藏菩萨,若遇杀生者,说宿殃短命报』,地藏菩萨遇到杀生的人就给他讲杀生会得到多病短命,或者遭受意外灾难这样的果报,这个都是跟杀生有关的。如果遇到窃盗,喜欢偷盗的,在人间会得到『贫穷苦楚报』。『若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报』。这个是身三种恶业,杀盗邪淫,杀生、偷盗、邪淫,这是人间的花报。众生是不是这么好教化?在这部《本愿经》里面佛给我们讲,阎浮提众生刚强难化,这也是本师释迦牟尼佛讲的。刚强难化,菩萨教他说,你不要杀生,杀生会得到宿殃短命报,众生是不是很容易就接受?实在讲不容易,这个讲可能他还会反弹,他不但不能接受,反而变本加厉造得更重。你给他讲,你吃牠半斤,要还牠八两,他原来杀生吃肉还没有很厉害,现在听家人劝他,他就吃得更厉害。这个有很多同修劝他的家属都遇到这样的情况。因此这个要有善巧方便。你看前面地藏菩萨百千万亿方便而为教化,要方便,要看他的情况,能不能直接跟他讲。讲了如果他不能接受,反而变本加厉了,那不是得到反效果吗?所以要懂得观机,要懂得善巧方便,这样才能帮助他。所以慈悲为本,方便为门,基本的理论就是经文做标准。我们知道了,我们要去劝别人,也要懂得善巧方便。如果我们没有智慧就要求佛菩萨加持,求地藏菩萨加持。

 

『若遇恶口者,说眷属斗诤报』,恶口,讲话口气不好,常常跟人会有争斗,包括跟自己的家属都会斗诤,这个恶口,恶口习气也不可以有,讲话口气不好,恶口。『若遇毁谤者,说无舌疮口报』,毁谤,无中生有,现在的话叫抹黑,将来会得这样的果报,没有舌头。『若遇瞋恚者,说丑陋癃残报』,就是容易发脾气的人,将来面貌不好,六根不净。『若遇悭吝者,说所求违愿报』,悭贪吝啬,自己有的不肯布施,不肯帮助别人,一毛不拔,将来他的果报,他要求什么都不能满他的愿。『若遇饮食无度者,说飢渴咽病报』,这个也是非常严重的,饮食无度,暴饮暴食,现在这个身体就会有病了。我自己从在家到出家以来,常常饮食无度,就吃太多了,吃太多就吃出病来了。现在同修,走到哪里也都很客气请吃饭,吃得很多,特别在大陆上那都是吃大餐,吃了几年下来,现在已经得到四高的果报,我已经有四高的果报,再吃下去大概就死了,这是真的。这是古人讲,「祸从口出,病从口入」。所以饮食也是要节制,不能无度,不能暴饮暴食。

 

下面这句讲,『若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报』,打猎,那个动物惊狂逃命,造这个因,自己要死的时候也是惊慌恐怖狂奔,因为这个因跟那个果一定是相应的。我们净老和尚在讲《地藏菩萨本愿经》也讲过,他父亲以前打猎,也是四十五岁就过世了,他说快死的时候,见到山往山跑,见到水往水冲。他回想起来,就是打猎时那些野兽在逃命奔走那个样子。所以后来学了佛,读了《地藏经》,就知道这是什么样的因果。『若遇悖逆父母者,说天地灾杀报』,这个地方又是讲忤逆父母,这个忤逆罪很重,「天地灾杀报」。现在的教育没有教孝,所以儿女悖逆父母就变成很平常,现在也常常听到很多同修很感慨的,儿女不听话,现在的话讲叫叛逆,很叛逆,有叛逆期。实在讲,在我们中国传统没有所谓的叛逆期,没有,这些都是从外国传过来的,因为外国没有教孝,中国人学外国人,当然果报就是儿女叛逆,不教传统文化。这个叛逆是有果报的。

 

『若遇烧山林木者,说狂迷取死报』,烧山这个罪也很重。我有一次到马来西亚,到古晋去,到古晋报恩念佛堂,看到路边有一些原住民烧山,我就问同修,烧那个干什么?他们说种植东西。种东西,烧山,那里面的昆虫、一些动物都被烧死。这个果报也很严重的。『若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报』,「前后父母恶毒」,这个就是继父继母虐待前妻的孩子,这个是自古以来古今中外都曾发生过这样的事情。

 

『若遇网捕生雏者,说骨肉分离报』,这个是讲一些动物,特别是鸟类的,要去捕捉这个鸟,去牠的巢穴把牠的孩子给牠抓走了,牠的母亲回来看不到孩子,你想想看,牠那个母亲是什么样的心情?所以不可以去网捕这些生雏,不管是什么动物。动物跟人一样,天下父母心,都保护牠的儿女,牠的儿女不见了,你看牠多伤心,牠的心都碎了。好像在家里,你家里的子女,做父母的回家,子女不见了,被抓走了,不知道去哪里了,你说做父母的人他是什么样的心情?造这个业,你分散众生的骨肉,你自己的骨肉也会遭到分离的果报。

 

『若遇毁谤三宝者,说盲聋瘖哑报』,毁谤三宝,将来这个果报也是很惨,「盲聋瘖哑」,盲,眼睛看不到;聋,耳朵听不到;瘖,不能讲话,哑巴不能讲话,这属于八难,八难之一,所以三宝不可以随便毁谤。『若遇轻法慢教者,说永处恶道报』,对圣贤的教化轻视、怠慢,这个是会得到「永处恶道报」,永就是很长久的时间都在恶道。『若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报』,常住,前面经文也讲过,侵损常住物,破是破坏,破坏常住使用的一些器物,这个果报也都是地狱罪。『若遇污梵诬僧者,说永在畜生报』,污是污蔑、污辱,诬也是种毁谤,这个会堕到畜生道去。这个出家人,他是好的出家人,你给他讲得很不好,这个会堕在畜生道。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月27日17:43:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36012.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证