2017年中元祭祖护国息灾超荐系念法会开示 悟道法师主讲2017年9月8日

admin 悟道法师评论阅读模式

佛就劝他,他说七月十五这一天是僧团结夏安居圆满日,这一天圆满。佛在世的时候,佛弟子在出家僧团平常生活上有什么过失,平常不能讲,只有每一年在结夏安居,结夏安居就是四月十五到七月十五,三个月。这三个月是印度的雨季,印度跟新加坡一样,也是热带地区,一年有三个月都下雨,所以出家人到外面托钵就不方便。所以佛就利用这三个月把这些僧众,平常不在佛身边,到外面去弘法的弟子,都召集回来,在一个地方结夏,在听佛讲经说法。这三个月可以不用到外面托钵,可以接受居士来僧团供养。

 

佛就劝目连尊者,说这一天,七月十五,是僧团自恣日,自恣日就是僧众自己反省自己,一年当中有哪些事情犯错了,彼此之间也可以提出平常看到的一些过失,这一天可以举出来,举出来之后在佛前忏悔改过。佛看到僧众能够反省、能够忏悔、能够改过,佛当然就很欢喜。所以这一天佛就给目连讲,你为你母亲修福,打斋供众,斋僧,这个福报很大,把这个福报回向给你母亲,你母亲就能脱离饿鬼道之苦。所以目连就依教奉行了,七月十五他打斋供众,供养僧众,把供僧的福报回向给他母亲,他母亲就脱离饿鬼道了,生到人天善道。因此这一天也叫盂兰盆,翻译中文的意思就是解倒悬,倒悬就是人倒着吊起来了,非常痛苦。这个公案都出在佛经,这个公案也是孝亲的一个公案。

 

所以在佛门七月是教孝月,这个月是教孝,教我们要孝亲尊师,跟我们中国秋季的祭祖这个意义也相应。祭祖就是提倡孝道,教人不要忘本。后天祭祖,我们主办单位会请周泳杉老师来讲解祭祖的意义,这个非常重要,大家务必要来听,要明了为什么要祭祖,要知道祭祖的意义,就是教孝。

 

好,我们现在选择一、二段经文来学习,请大家翻开「观众生业缘品第三」,我们从第四十三页倒数第二行,我将这一段经文念一遍:

 

【地藏菩萨白圣母言。南阎浮提。罪报名号如是。若有众生。不孝父母。或至杀害。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。若有众生。出佛身血。毁谤三宝。不敬尊经。亦当堕于无间地狱。千万亿劫,求出无期。若有众生。侵损常住。玷污僧尼。或伽蓝内。恣行淫欲。或杀或害。如是等辈。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。若有众生。伪作沙门。心非沙门。破用常住。欺诳白衣。违背戒律。种种造恶。如是等辈。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。若有众生,偷窃常住财物谷米。饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱。千万亿劫,求出无期。】

 

到这里是一段。后面第四品,第四品经也有讲到有关因果方面。《地藏经》教孝,孝道的内容就是因果教育,教因果,教我们认识什么是善、什么是恶,造了恶因有什么恶报,这段经文讲的就是因果。因果教育非常重要,印光祖师在世特别提倡因果教育,《地藏经》就是讲因果教育。

 

『地藏菩萨白圣母言』,「圣母」就是佛的母亲摩耶夫人,下对上叫「白」。说『南阎浮提,罪报名号如是』,「南阎浮提」就是我们现在住的这个地球上,南赡部洲的众生,「罪报」第一个就是不孝父母,不孝父母的罪报。说『若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期』。不孝的罪很重,不孝的罪业就很重了,再杀害父母,就更严重了,杀父杀母,这是五逆罪。五逆罪第一个是杀父、第二个是杀母。造了这个罪必定『堕无间地狱,千万亿劫,求出无期』,在无间地狱受罪的期限非常之长。

 

『若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期』。这个也是我们一般讲的五逆罪,杀父杀母,第三个就是「出佛身血」。佛的福报很大,要把佛害死,害不死,佛有很多护法神,但是要让佛身体上流一点血,这是可以办得到的。这个公案,也是佛在世的时候,提婆达多要把佛害死,有一天佛去托钵,他知道佛托钵都走的什么路线,他就埋伏在那个山上,预备了一颗大石头,等到佛走到山下,他就把那个石头往山下推下去,目的就是要把佛砸死。但是佛有护法神,这个金刚护法神用金刚杵去挡住那个石头,那个石头就碎了。碎了有碎片,去砸到佛的脚指头。因为佛当年都没有穿鞋子,打赤脚,像现在南传泰国出家人还都是打赤脚,打赤脚那个石头的碎片砸到了佛的脚指头,流了一点血。这个就是出佛身血的公案。这个就犯了五逆罪,他的动机是要把佛害死。「毁谤三宝」,这个就是我们一般讲,包括破和合僧。「不敬尊经」,这个就是第一个不孝,第二个不敬。佛是代表老师,不知道尊敬老师,还要把老师害死,这个也是五逆罪。所以「亦当堕于无间地狱」,也是要堕无间地狱,「千万亿劫,求出无期」。

 

下面讲,『若有众生,侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内,恣行淫欲,或杀或害。如是等辈,当堕无间地狱』。这个也是很容易犯的,但是很多人他不知道造了这个罪业的果报。很多寺院一些常住物,一些人无知去侵损,或者在伽蓝内恣行淫欲,或者杀害,为了侵占常住物,玷污僧尼,谋杀杀人,这个罪业也非常之重,也是「当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期」。『若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶。如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期』,这是讲出家人。出家人也容易造这个业,所以在佛门,在中国佛教有一句话常讲,「地狱门前僧道多」。这句话也是真话,我们看经文,再对照自己的心行,就知道的确很容易造这个地狱业。如果不念经文,不念经,自己造了很重的罪业自己也不知道,所以才要读经。

 

『若有众生,偷窃常住财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期』。「众生偷窃常住财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取」,这个叫偷盗,偷盗常住物,这个也是地狱罪业。不与取就是没有经过负责的人同意就拿来使用,占为己有,这个就是犯了偷盗戒。所以要用到常住物,一定要给常住的负责人要跟他讲,他同意了,我们拿来使用,就不犯这个盗戒,这个也是我们要注意的。下面经文讲:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月27日17:43:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36012.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证