净土大经科注(第四回) |第499集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

所以这是如来称性的流露,「皆是大悲慈父如理之说」。佛给我们说得多,我们现在编辑起来,这一套《大藏经》,《大藏经》是佛说的,里面也包含着很多注解,这些注解是历代祖师大德所写的,都是帮助我们信、愿、念佛,我们都把它搞清楚、搞明白了,这个法门欢欢喜喜接受了,接受这个法门就是极乐世界注册报名了。「故应至诚信受」,这四个字上面给你讲的都听懂了,你就应该用真诚心去信,用真诚心接受这个法门。接受是什么样子?「于一切时处」,一切时,一切所在,「常念阿弥陀佛」。一切时、一切处有工作需要做的,你去做工,停下来的时候,阿弥陀佛就提起来。一定会提起来,念成习惯了,不会把这个佛号忘记掉,一切时一切处,无论有没有工作,都想着阿弥陀佛。

 

「本品首明如来无上之法,非易可遇」,不是那么容易遇到的。再接着说明,「净宗乃难信之法」,这不是假的。「虽有能说法者,能说余法」,能说《华严》,能说《法华》,能说《楞严》,能说余法,「但于此超情离见之一乘愿海,六字洪名之妙法,亦难开演,令众生信」。重要是末后这一句,你也能讲净土经,讲了怎么样?听的人不相信,这个问题就严重了,他不能信。「故《阿弥陀经》中,十方如来称赞释尊于此娑婆五浊恶世,为诸众生,说是一切世间难信之法」。释迦牟尼佛说的,不是祖师大德说的。释迦牟尼佛讲完,十方一切诸佛赞叹,赞叹释迦牟尼佛能在娑婆世界五浊恶世,我们现在这个时代,为诸众生说是一切世间难信之法。

 

「十方如来皆谓难说,正显此法亦难开示。若此难遇难示之法,虽已遇已闻,但若不能深信,虽闻何益,终成辜负。幸能深信,实为万劫千生希有难逢之一时,故应勤修坚持,常念不绝。但能信愿持名,莫不疾捷得道。」这一段重要!讲的话真的,在我们身上兑现了。如来难说,显示难开示,对于这些难闻、难示的正法,我们遇到、听到了,「但若不能深信,虽闻何益,终成辜负」,辜负了诸佛如来的好意,辜负了释迦牟尼佛苦口婆心。下面说「幸能深信,实为万劫千生希有难逢之一时」,我们现在这一时,坐在此地,我们这十几个同学,在一起读到这个经文。所以应该勤奋修行,要坚持,「勤修坚持,常念不绝」,坚持什么?常念不绝。真信切愿,常念不绝,这就不辜负诸佛如来为我们说这个难信之法。「但能信愿持名」,就这四个字,这四个字,大道!一生能抓住这四个字,信愿持名,疾捷得道。

 

海贤老和尚给我们做的表演,我们希望把这张相片,现在印成卷轴,大家供养方便,摆在你家里明显之处,让自己进进出出都看见,让你的家人也能看见,时时刻刻提醒自己,这一生决定往生。往生到极乐世界决定疾捷,疾捷是快速,不耽误时间,很快的你就能得到,这个得到是什么?大彻大悟,明心见性。正是古大德所谓的,「但得见弥陀,何愁不开悟」。我们只希望跟阿弥陀佛见面,只希望亲近阿弥陀佛,我们就会成就了,而且快速成就。成就之后,再到这个世界来度众生,什么顾虑都没有了。这个机会、遭遇,难得!我们遇到了,要把握住。自己现在没开悟,所以讲给别人听,别人也不相信。为什么不相信?看见你自己没做到,如果真的那么好,你一定肯干。所以海贤老和尚劝人,人相信,为什么?他真干。他一天到晚,除了睡觉之外,只要是清醒,佛号就不断。念了九十二年,早就功夫成片,事一心,理一心,理一心是大彻大悟。凭什么大彻大悟?一句佛号,难得!我们应该向老和尚学习,要认真,要真干。

 

老和尚不认识字,没念过书,他也度化众生,他用行为做榜样来影响别人。实际上他能不能说?能说。为什么不说?他要说法,人家就奇怪了,这个人不认识字,怎么会说法?一定是胡说八道,造谣生事的人更多,造罪业。他不说,不让人造罪业,功德无量。我们要在他点点滴滴行持上去观察,你就明白了,菩萨来表演的,不是凡人。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

净土大经科注(第四回) |第499集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月27日09:03:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35989.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证