净土大经科注(第四回) |第497集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

末后这一句,「盖离经一字,便同魔说」。这是念老特别提醒我们,讲经教学都不能离经一字,换句话说,字字句句都有来处。他自己给我们做了最好的榜样,就是这部经的注解,他说的他做到了。

 

我们再看底下一段,「常念修善求生」,这六个字对现在人来说,真的太重要了。常念,不能中断,时时刻刻念着。念什么?修善,求生净土。如果念着修善,遇到善事欢欢喜喜去做,好事,但是没有求生净土,来生人天果报,出不了六道轮回。所以一定要懂得求生,念念把我们断恶修善的功德,回向西方极乐世界。我为什么断恶?我为什么修善?就是为了往生西方极乐世界,这就对了。我们看下面这八句经文:

 

【常念不绝。则得道捷。】

 

快,得到的快。

 

【我法如是。作如是说。如来所行。亦应随行。种修福善。求生净剎。】

 

我们真的想学佛,想有一点成就,这句话一时一刻都不能忘记。『常念』,念念不忘,我们道业的成就就快速了。『捷』是捷径,特别是这个法门,信、愿、持名,念念全是阿弥陀佛。学海贤老和尚,一句佛号念了九十二年,日夜不间断。念了九十二年,你看他往生多自在。他念到什么程度?我们看到了,清清楚楚、明明白白,理一心不乱。理一心就等于禅宗里面,大彻大悟、明心见性。海贤老和尚有没有见性?有,肯定明心见性,他自己不说。虽然不说,通达佛法的人,观察仔细,会看得出来。你问他,他不承认,我们是在旁边观察的人。

 

念佛功夫三等,粗显的是功夫成片,功夫成片就是,念佛的时候没有杂念进去,没有妄想,就是一句佛号,得成片,一句接着一句,就有资格往生。什么时候想往生求佛,佛都帮助你。确实有不少到这个功夫,寿命还有,他怎么样?寿命不要了,还有十年二十年都不要了,我现在就去。阿弥陀佛很慈悲,真的带他走了。《净土圣贤录》、《往生传》里面很多,我们看到很多念佛的,三十多岁就走了,是不是寿命就那么长?那讲不通。肯定有长寿的,为什么都是三年就往生了?寿命不要了,这个娑婆世界太苦,早一天到极乐世界,亲近阿弥陀佛。他真去得了,佛真慈悲,真带他走。

 

海贤老和尚念佛念了九十二年,是不是他寿命长?我不相信,我认为他的寿命跟普通人差不多,七老八十,七八十岁。怎么会活到一百一十二岁?有任务,这个信息他透给我们了。他说他见到阿弥陀佛,向阿弥陀佛要求带他往生。佛告诉他,你修得很好,修得不错,多住几年,不要着急往生,多住几年,给佛门弟子做个好榜样。换句话说,阿弥陀佛给他的任务,叫他给念佛人做好榜样,他是奉命,寿命延长了。

 

而且他说了,阿弥陀佛还跟他约定了,几时你看到一本书,这个书叫,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,阿弥陀佛就来接引他往生。他的信徒不少,都是真正念佛人,常常看老和尚,上山都带一点东西给他。从来没有看到人带书,而他看到人家,检查一下看带来的东西,最重要就是看有没有书,都没有。一百一十二岁,二O一三年一月,过年的时候,真有人带了一本书。他一看到有本书,他就问她,这什么书?带书的人也不是给他看的,知道老和尚不认识字,没念过书,一生没有念过一部经,佛门里的仪规他完全不懂,早晚课他不会做。他就是一句阿弥陀佛,你们诵经,他念佛;你们做法会,他在旁边也是念佛,他的佛号不间断,特别有加持力,真的难得。

 

我们看念老的注解,右面的经一共八句,这八句实实在在是全经的总结,那就特别重要了,净宗修行的纲要,依照这八句去修行,净宗的妙处你全都掌握到了。头一个,「常念不绝」,就这一句,海贤老和尚给我们做出最好的榜样。九十二年,你问他修什么?常念不绝。所以他要讲往生,他三十岁足够条件往生,事一心不乱,我想三十岁左右;理一心不乱,顶多四十岁。理一心是大彻大悟,明心见性,一切通达了。不但经法通达了,世出世间所有一切法也都通达了,只是他不说,他不露出来,没人知道。别人赞叹他,他不高兴,他还不说。

 

注解里头说,这八句经文是全经的总结,净宗修行的纲要。「世尊此会所说之长行,于此告终」,《无量寿经》,长行就是讲经,实在讲经到这个地方就讲完了。所以「故知此八句,实为净宗之末后句」,全经总结。净土这个宗派,这个教学,到这个地方课程就上完了。我们要特别记住,这末后几句话,『我法如是,作如是说,如来所行,亦应随行』。说法,我们这些听法要记住依教奉行,终极的目标,是『种修福善,求生净剎』,求生净土,这八个字比什么都重要。「此八句理事齐彰,正助并显。如来秘藏,和盘托出。」念老这个注解注得好,总结得干净利落。

 

开头第一句「常念不绝者,常念首指常念本经。如本经《往生正因品》中,劈头第一句便云:闻此经典,受持读诵,书写供养,昼夜相续,求生彼剎。正是此处常念不绝之意」,讲得太好了!「《非是小乘品》云:于此经中,生导师想。」我们这一生都想遇到好老师,希望这一生学习能有成就,令人满意的成就,往生极乐世界。导师能不能找到?能。在哪里?这部经就是导师,导师是释迦牟尼佛。帮助我们的导师有助教,夏莲居老居士,助教,黄念祖老居士是助教,一位导师,两位助教。导师也可以说是阿弥陀佛,成就了。这几句话,受持读诵,书写供养,昼夜相续,求生彼剎,这四句就是常念不绝。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月25日08:29:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35905.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证