净土大经科注(第四回) |第495集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

圆瑛法师,这是近代讲《楞严》的专家,一生《楞严经》讲了很多遍,他有讲义流通,想开智慧的人值得看看。他在这部书序文里头说了一桩事实,也是属于无碍。他在房间里坐定入定,盘腿打坐,坐定,突然想到一桩事情赶快要办,他就起来,出定,起来就走出去了。走出去之后忽然想到,我好像门关的,我怎么走出来了?再回头一看,房门果然是关的,里面拴起来。他怎么走出来的?当他走的时候没有念头,有念就有碍,没有念头,在这一剎那的时间没有念头,他穿过了,门穿过了,墙壁也可以穿过。这个不是假话,这他自己说的。我们为什么会被门挡住?因为你心上有个门,所以这个门没有打开的时候你进不去,你要心里头没有这个门就通过了;心里没有这个墙,墙壁不能障碍你。那神通是怎么回事情?原来万缘放下就通了,眼的障碍没有了,耳的障碍也没有了,六根的障碍统统可以没有了,无碍。

 

下面说《华严》,「华严宗立四法界。据《大明法数》」,这里面的注解,第一个,「事法界,谓诸众生色心等法,一一差别,各有分齐,故名事法界」。事法界就是我们今天讲的事相。起心动念没有离开事相,以为事相是真的,正是迷了事实真相。有事就有理,这是真的。「理法界谓诸众生色心等法,虽有差别,而同一体性,故名理法界」。事这么多,现象这么多,从哪来的?从我们念头生的。起心动念能生,外面依正庄严是所生。不起心、不动念,外面东西不见了,没有了。各人自己生,各人自己受。佛就凭这个教我们怎么样脱离十法界。一定要知道十法界的来由,十法界的真相,了解之后统统放下,一念不生,就融通了,就无碍了。这理法界。第三个,「理事无碍法界,谓理由事显,事揽理成。理事互融,故名理事无碍法界」,这个好懂。最后一条,「事事无碍法界。谓一切分齐事法,称性融通,一多相即,大小互容,重重无尽,故名事事无碍法界。又名无障碍法界。今此经所宣,正是如来事理无碍法界,与事事无碍法界,甚深之法也」。

 

我们今天学的这部经,是怎么回事?用四法界来解释,说明事实真相。明白事实真相,万缘放下,心里头清净,这清净心现前。没有见思烦恼,清净心现前,阿罗汉、辟支佛的境界;再往向上提升,称性融通,一多相即,大小互容,重重无尽,菩萨境界;到事事无碍的境界,法身菩萨所证的,无障碍法界。关键就是一句话,放下。修行人最怕的是放不下,放不下就有障碍,放下了就无障碍。为什么?障碍是假的。障碍怎么来的?是我们念头变现出来的。这个事实真相现代量子力学家证实了。他们用科学仪器观察到物质的源头,物质究竟是什么?观察到最后看到,物质是假的,是念头。念头不生,没有物质。我们好像有时候睡觉睡熟了,念头不生了,为什么境界还在?睡着了你还是有念头,不是没有念头。真正没有念头了就入定了,不是睡觉,入定了。定有浅深不同,所以有小定,有大定,有究竟圆满的大定,佛所证得的,完全回归自性,自性本无动摇,大定。

 

于是我们就明白了,佛教修学的大根大本就是看破放下。看破,了解事实真相,我们今天学经教,经中给我们所说的都是事实真相。我们读经,拿着自己起心动念,跟经典一对照就知道了,与经上所讲的一样,我们迷了。现在搞清楚了,怎么回归自性?放下就回归,放不下还是回归不了,一定要放下,原来放下就叫禅定,禅定就是放下,得明白这个道理。心没放下,在那里坐禅,那不是修禅定,那是盘腿打坐在睡觉,所以不能不知道。

 

下面讲,「事事无碍的法界,谓一切分齐事法,称性融通,一多相即,大小互容,重重无尽,故名事事无碍法界。又名无障碍法界。今此经所宣,正是如来事理无碍法界,与事事无碍法界,甚深之法也」。这部经释迦牟尼佛介绍我们西方极乐世界,西方极乐世界是什么境界?是事事无碍、理事无碍。所以生在那个世界的人,人人都得大自在,他没有拘束,他没有烦恼,日常生活当中他没有起心动念过。为什么没有起心动念?他对于能现的自性、所现的法界融通自在,他真的了解。了解之后怎么样?一念不生。十法界依正庄严尽情的享受,而不起心、不动念,佛陀;尽情的享受,不分别、不执着是菩萨。我们中国人讲圣贤,大圣大贤他也有这个境界,大圣大贤就是大乘教里称的菩萨、罗汉。所以这个是甚深之法。大乘经几乎都是讲甚深之法。

 

后面讲「无着」,「无执着之念」,这句话很重要。对我们念佛来说,我们念佛功夫为什么不成就?执着没放下,执着要放下,念佛的功夫立刻就成就了,跟阿弥陀佛感应道交。想早一点往生,可以,求阿弥陀佛,我的寿命不要了,我现在跟你去,佛就带你走了。这种人往生很多,《净土圣贤录》、《往生传》里面所记载的是真的不是假的,想留就留,想去就去。

 

我们也有一个例子,刘素云的姐姐刘素青往生的例子。她的往生是做表演。刘素云修念佛法门很有心得,常常想着,如果有个人给我们做个榜样,做个示范,这多好,自在往生的例子。她跟她姐姐谈,她姐姐很欢喜说,行,我来做榜样。她怎么做,没人说,也没人能看得出来。刘素云告诉我,姐姐往生十一天前,十一天,她听到一个声音,很清楚听到个声音,一组阿拉伯字,前面是二O一二,一一二一一二,这么一组阿拉伯字,也不知道什么意思。二O一二是年,十一月是月,二十一,十一月二十一号,后头一二是十二点钟。十一天以前听到这个,果然这一天她姐姐往生。没有生病,没有任何不一样的地方,好好的一个人,跟大家聊天,有说有笑,时间一到,告诉大家我要往生了,她就走了。真做出榜样来给大家看。什么时候发心往生的?二十几天以前,阿弥陀佛就让她,帮助她,做出这个榜样来给大家看。说走就走,真放下了,得大自在。证明刘素云念佛求生净土不是假的,是真的,她的缘还没成熟,姐姐的缘先成熟了,先走了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月22日08:15:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35882.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证