净土大经科注(第四回) |第491集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

一部《金刚经》,完全说明这些道理,把它讲透了,一切法从心想生,凡所有相皆是虚妄,没有一样是真的。真的,到你明心见性的时候,你就见到真的了,像惠能他见到真的。真的什么?不生不灭,永远没有染污,本自清净,永远没有染污,什么都染污不上它。本自具足,还得了吗!所以佛法求什么?求本自具足的把它开发出来,用什么方法?用定功,用戒律,戒律是帮助你得定的,定功深了就开发了,小定小悟,大定大悟,更殊胜的大定就是彻底开悟了,不从外来。

 

所以佛法能够听到,能够相信,能够欢喜,能够发心学习,不是这一生的缘,一生不能成就,过去多生多劫学过,今生听到才耳熟,把过去生中,在阿赖耶的印象挖掘出来,帮助我们,重新再一次的把它认识,认识之后,这个路好走。特别是这部经,我从二十六岁学佛,到今年六十六年,我三十三岁出家,出家那一年就开始讲经,讲经五十八年,这个法门我什么时候才接受?讲经三十年才接受,你看前面三十年的时候都不行,三十年才接受,可见得真的是经上所说的,难信之法。死心塌地抱住这一部经,这一句佛号,决定求生净土,八十五岁才下这个决心。为什么?一看年岁大了,不敢再在经藏上下功夫,耽误时间了,我要把所有的时间,用在信、愿、持名,就是本经教给我们修行的方法,我才真有成就。决定求生极乐世界,极乐世界真有,不是假的。往生到极乐世界,就得到阿弥陀佛四十八愿的加持,智慧、神通、道力完全恢复,差不多跟佛没有两样。这个不是自己的功夫,是阿弥陀佛威神加持你,他给我们的,我们享他的福报。在那个世界里,一方面享受阿弥陀佛四十八愿加持,同时提升自己,速度多快,提升自己,证得究竟圆满。

 

会集这部大经的夏莲居居士,也是了不起的人,出现在这个时代,做出榜样给我们看,儒、释、道都通,佛教派别很多,显教、密教、宗门、教下他都懂,也是在晚年接触到《无量寿经》,五种原译本他读过,欢喜快乐好多天,人好像不正常一样,怎么满面是欢欢喜喜的,四、五天,到底欢喜什么?欢喜这个经上讲的,信愿持名往生净土是真的,自己有分了,无量劫来在六道轮回打滚,这一生我可掌握住了。这个表演让我们看到听到了,得一个无比深刻的印象。我们真的接受了,肯定像老居士一样,夏老居士一样那么欢喜,那么快乐。这个世间再没有东西,比这个更欢喜的了。一生保证我们成佛,不管你是什么样的人,男女老少,各行各业,有智慧或者是没有智慧,都不相干,只要你深信不疑,只要你求生净土这个念头,我在这个世间,好事,利益众生的事情,我尽量做,我再不再来这个世间?不想来了,我把这世间完全放下了,这个世间与我毫无关系,但是众生有苦有乐,要帮助众生离苦得乐,与自己不相干,自己极乐世界这条路,稳稳当当铺开了。这个要学,太难得了,真的救了你,无量劫来你难得遇到一次机会,就像夏莲居老居士这样,这么欢喜,这一欢喜几天都不能睡觉,那个欢喜心发出来。

 

我们再接着看,下面这些注解,全都是黄念祖老居士注的。「但此上三者之难,莫过于下之,若闻斯经,信乐受持」,难确实是难,难能,「是乃难能中之难能,故云难中之难。其希有难得,更无过于此者,故云无过此难」。这个话我们完全肯定,毫无怀疑的接受它,这就有大福报了。真的这一生当中你圆满成就,你还能不放下吗?不是等往生那个时候放下,我现在就放下了。放下多快乐,你没有尝到过,你真放下你就真快乐,真快乐。读这部经,每读到这些经文的时候,快乐无比。世间假的,连这个身体都是假的,身体不要了还要什么?还有什么值得留恋的?还有什么值得放在心上的?心上只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不放了,连佛教的经典也不要放了。经典是适合那些放不下的人,他们要修的,真正放下你要经典干什么?法尚应舍,何况非法,不是讲得很清楚很明白吗?

 

下面提一个问题,「无过此难」,为什么?《净影疏》有答案,「余义余法,处处宣说」。释迦牟尼佛在世,一生讲经三百余会,说法四十九年,讲的经太多了,我们今天把它搜集起来,称之为《大藏经》,是老人家一生讲演的记录,这就是余义余法,佛常常讲。这个法难,「开显净土,教人往生,独此一经,为是最难」。这部经我们现在晓得,《大藏经》里面,有十二种不同的版本,都介绍极乐世界,释迦牟尼佛最少讲十二遍,遍遍大同小异。蒙古《大藏经》里面,这金教授告诉我的,他说大概有十五种。证明释迦牟尼佛当年在世,唯独这一部经,这个法门,不厌其烦的供养大家。但是我们知道,这个经,诸佛如来都称它为易行难信。断烦恼才能成佛,这是普通的法门,通途法门。谁能断见思烦恼?谁能断尘沙烦恼?谁能断根本无明?真难!断见思烦恼才证个阿罗汉,超越六道了,算是成就,你不在六道里头受苦了,你得到解脱了,但是虽然不搞轮回,智慧还不圆满,生诸佛如来方便有余土,还要修行,时间还很长。破一品无明,证一分法身,菩萨,菩萨有四十一个位次,至少最后这十个地位,十地菩萨,一地比一地时间长,真的不容易。哪有这个法门教我们在一生当中,时间短的,三年五载你就成就了,长的,十年二十年也能成功。抓住这个法门,在佛法里头你中了头奖,真的,不是假的。

 

所以《净影疏》说,「余义余法,处处宣说」,佛说得很多,「开显净土,教人往生,独此一经,为是最难」。《会疏》里面也告诉我们,「若闻斯经者,知识闻薰也。信乐受持者,往生正因。谓信乐本愿,受持名号,此法超异诸教故;得益超出诸善故;众机通入报土故(种种根机悉生报土);一生成办故」。句句话都是实话,句句话都是真话。这就是释迦牟尼佛,当年出生在世,给我们示现,住在这个地方八十岁,中国人说八十岁,外国人讲实足年龄,七十九岁,一生教化众生,这个法门殊胜第一,多次宣讲。我们相信,为什么多次宣讲?怕失传,你看在中国,十二种版本有七种失传了。多次宣讲多,无论哪个版本得到,同样都得相同的利益,慈悲到极处。

 

我们这两个注解,都是祖师大德所说的。「若人于此第一希有、难闻难信之一生成办之妙法」,不要等来生,一生就圆满了,就成佛了,「能闻、能信、能受、能持,当知是人,必是多劫薰修,宿种善根,难能希有,超过一切」。这是告诉我们,我们遇到一个人,听到这个法门,真的像经上所说的,能闻、能信、能受、能持,这个人是净土根利者,天人,他这一生决定往生。多生多劫的善根加持他,诸佛如来也加持他,所以这个机缘他能遇得到。遇到之后信愿持名,这四个字具足了,决定得阿弥陀佛来迎接,带他到极乐世界去,一生圆满成就。所以难能稀有他统统获得。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月18日08:54:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35782.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证