净土大经科注(第四回) |第491集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

这个动作完了之后,五祖在下午巡寮,巡寮就是方丈住持,一个月当中至少有个两次,把整个道场都看一遍,叫巡寮,统统检查一遍好像是,检查一遍,看一遍。他巡寮的目的是干什么?目的就是跟惠能递消息。能大师在碓房里面舂米破柴,做苦活。我们看他是在那舂米破柴,实际上他在那里修禅。他成就了,确实大彻大悟明心见性了。所以五祖用这招,用巡寮到碓房去看他,大家不在意,问他,米熟了吗?米早就熟了,还没筛,就差这一道了。实际上五祖问你米熟了没有,就是你是不是已经见性了,明心见性了?他说是的,还没有人给我证明,真正意思在这里,没人听懂。五祖用拐杖,在他碓子上敲了三下,走了。那三下是什么?惠能知道,三更,今天晚上三更到方丈室去找他。约会,巡寮是约会。

 

晚上三更果然方丈室的门没关,一推就进去,他就进去了。五祖可欢喜,默契,他完全知道,问他,明心见性了,性是什么样子,说来听听。他说了二十个字。五祖就说,行了,衣钵传给他,半夜,小船预备好了,叫他赶快走,离开,躲藏起来。为什么?嫉妒障碍的人太多了,不服,你不认识字,是个卖柴的人,怎么祖师把位子传给你?哪有这种道理?这就不服。你就晓得,事情不是那么一帆风顺。他躲藏了十五年才出来,大家把这个事情淡化了,忘了,再出来。答覆五祖的二十个字,就是自性,真心,明心见性,性就是真心。我们起心动念这是妄心,妄心造业,真心成佛。

 

第一句话说,「何期自性,本自清净」,何期是什么?没有想到自性本来是清净的。会不会染污?不会染污,染污是妄心,真心哪有染污的?佛菩萨、阿罗汉用真心,六道凡夫用妄心,就是我们讲的起心动念、分别执着,这是妄心。用妄心搞六道轮回,六道轮回是从妄心产生的。自性是天真,是自然的,不是你修来的,只要你放下妄的,真的就现前,就这么个道理,所以它本来清净。我们今天心不清净,起心动念、妄想、分别、执着,不知道有多少。学佛经,都把它记得牢牢的,放在心上,错了,经也是假的,不是真的,凡所有相皆是虚妄,没有说佛法在外,所以佛法也不能着。依教修行,不能着相,这就高明,这就是真正相应了。否则的话,用凡夫的心态方法去学佛法,佛法全变成世间法,那不是佛法。这个道理要懂,本自清净,本无烦恼。

 

第二句话,「本不生灭」,不生不灭。我们现在这个身体,这个环境,是生灭法。昨天能不能再回去?昨天事情过去了,过去就没有了,为什么?生灭法。再往近处看,一个小时一个小时,前面一个小时再不会回来了,没了;再一分钟,再一秒钟,你能不能把一秒钟让它住住?不可能,前一秒灭了,后一秒生了,所以叫相续法,是假的,不是真的。佛在经上告诉我们,这是佛经的科学。起心动念,一弹指,一弹指的时间很短,有多少个念头?这生灭法,经上跟我们讲的,三十二亿百千念。一百个千是十万,用这个做单位,多少个一百千?三十二亿个一百千,我们乘下来,三百二十兆,一弹指。一弹指已经三百二十兆次的生灭,你怎么说它是真的?每一个妄念生了,马上就灭掉了,第二个妄念起来。第二个妄念跟第一个妄念相似,不完全相同,没有完全相同的,是假的。这种现象,佛灭后三千年,到现代量子力学给我们证明了,佛在三千年前就讲了,现在才发现,真的。所以佛法,方东美先生告诉我,是世界上哲学的最高峰。我相信二、三十年后,科学家会肯定,大乘佛法是科学的最高峰。那么佛法我们就知道,佛法的内容是什么?是伦理,是道德,是因果,是高等科学,是高等哲学,才把它搞明白。佛经读得很熟的时候,听量子力学家做的报告,我会点头,没错,佛是这么说的。所以不生不灭是真的,我们的真心不生不灭,我们的妄心有生有灭,你要把这个搞清楚搞明白。

 

第三,「本自具足」,具足什么?无量智慧。所以智慧不要学,学不到智慧。学,知识可以学,智慧学不到,智慧是你自性里头本来有的。换句话,我们明白了,所谓诸佛菩萨,他们就是本来有的智慧,他开发了,他没障碍了;那凡夫呢?本来有的智慧,完全被无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,这三大类烦恼把它盖覆住了,一层一层盖覆,透不出来,像灯,电灯,本来是光明的,我们用一个厚的板把它遮起来,它光就透不过来,是这么个情形。所以人人都能成佛,只要你肯放下。你把见思烦恼放下了,你就证阿罗汉果,第一个目标你达到了,就生死轮回没有了,解决了。再上一层,你能把尘沙烦恼放下,你就是菩萨,你住在极乐世界,不是在我们这个世界,作菩萨去了。再提升一层,把无明烦恼放下,成佛了,就是究竟圆满,圆满什么?自性本有的智慧、德能、相好,一切法统统具足。所以你能够自在现相,跟众生往来,应以什么身得度,你就可以现什么身,应以佛身得度,你现佛身为他说法,他接受了,依教奉行,他也会成就。所以佛法是真正平等法,佛所有的我们全有,只是他用得很自在,我们是有透不出来。

 

佛教我们,从哪里下手?从哪里起步?从看破、放下。是先看破还是先放下?这是我早年学佛见章嘉大师,头一天我向他老人家请教的。他告诉我,烦恼障重的人从放下下手,烦恼障重的人;所知障重的人,所知障是什么?你知道的东西很多,你读得很多,学得很多,那全是障碍,让你的自性不能放光,那怎么办?要从看破下手,你要这样慢慢的先放下烦恼障,慢慢有一点智慧,再逐渐逐渐的加强看破。了解事实真相,不会把它放在心上了。到什么程度?到菩萨的程度就得大自在,比阿罗汉自在,阿罗汉还有放不下的东西,菩萨放下了,跟佛一样,佛放下了,菩萨放下。所以我们晓得,能大师他能成就,就是他放下了,他没有烦恼,很单纯。

 

后面,他后头还有两句话。第四句,「何期自性,本无动摇」。真心是不动的,我们这个念头前念灭后念生,叫动摇,这是妄心,这是假的,这不是真的。要什么?如如不动,所以要学会定,八万四千法门统统修定,只是方法不一样。戒定慧是你自己本有的,不是从外来的,只要你把它找回来。戒律,最重要的戒律,五戒十善。不杀生,为什么不杀生?众生跟我是一体。我从哪里来的?自性变的,这个动物从哪来的?也是自性变的,花草树木,还是自性变的,山河大地,都是自性变的,万物与我一体。这是真的。你能爱万物就是爱自己。这一句话,不但佛经上说得很多,说得很详细,几乎所有宗教经典里头都有。所以我肯定,宗教的创始人都是佛菩萨化身,要不然怎么会相同?那个时候没有交通工具,也没有信息,交通不方便,也不是生在同一个时代,他们所说的为什么都一样?那就是我们相信,大乘经所说的,一切万法是自性所变现的。最后一句,「何期自性,能生万法」。这宇宙大千世界从哪来?是我们念头来的。所以《金刚经》上说,一切法从心想生。现在量子力学家告诉我们,整个宇宙,根本就没有物质这个东西存在。物质是什么?物质是念头产生的。我们就晓得了,我们居住的这个环境好,风调雨顺,怎么来的?这个地方居住环境的人念头好。那念头不善呢?不善就有,你像贪心,水灾,海啸;傲慢感的地震;愚痴感到,我们讲地,大地,突然陷下去,掉下去,这属于愚痴;瞋恨,火灾,都是起心动念里头的东西。佛法懂得是有好处,大家都造业,我不造业,他能沾我一点光。我要真有功夫才行,能把这一方众生所造的业,能把它降伏下去,是有灾难,不爆发,或者是爆发了,轻一点,不会很严重。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月18日08:54:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35782.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证