净土大经科注(第四回) |第487集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

八万四千法门得对症下药,不是样样都能成就,要不对症的话还有麻烦,不对症的时候帮助你造业,你会毁谤。毁谤圣教,影响别人,对这部经讲的产生怀疑,让他不能得度。他走上这个正道,你把他从正道上拉下来,你自己不能成就,你还让别人不能成就,这个过失多重。所以,佛说这部经,是惠以真实之利。对象,地球上所有的众生,人类是主要的,畜生道有成就的,那都是过去生中供养诸佛如来,虽堕畜生道,诸佛如来还是加持牠,让牠信愿持名,送牠到极乐世界。所以太稀有了。

 

「故说此广大圆满、简易、直捷方便、第一希有之难逢法宝也」。流通分里头,世尊苦口婆心,字字句句劝导我们,要把握这机会,机会很难遇到。我们一失人身,到哪里去了?绝大多数三恶道去了,三善道的人少了。怎么成就?所以这是第一稀有难逢的法宝,一直到将来,佛的法运,末法尽了,尽头了,还止住一百年。就是释迦牟尼佛的法运统统没有了,最后还有一百年,这一百年当中,只有这部经,或者说,这一百年当中,只有一句阿弥陀佛。你能听到这句佛号,能被这句佛号感动,念佛求生净土,还是能往生。真正不思议!所以「遇斯经者,随意所愿,皆可得度。深显佛慈无尽,佛恩无极」。真的是大慈大悲,恩德无量。我们要庆幸自己。

 

这部经所宣说的「发菩提心,一向专念殊胜妙法」,殊胜妙法就是佛号,阿弥陀佛佛号,实实在在「是普济众生之阿伽陀药」,阿伽陀是什么病都能治,这个药能治一切病,不用怀疑。八万四千法门,未必对你有利益,适合你的根性,这个法门适合。普济众生,这个众生包括有我们在内,这个要承认,我们不是在这一句之外,在这一句之内。今天我们得到释迦牟尼佛的阿伽陀药,来生不再搞六道轮回了,来生决定往生极乐世界。

 

成佛之后,再效法诸佛如来,应化在诸佛剎土,帮助佛接引众生,报佛恩。用什么方法报佛恩?我相信都会用这一服普济众生的阿伽陀药。也就是说,我们示现种种不同身分,随众生心,应所知量,必定会为众生说《无量寿经》。把西方极乐世界的功德,无量无边的庄严,介绍给大家,劝导大家信愿持名,求生净土。这报恩!

 

末后这一句,「法灭之际,众生业障弥深」,还是可以仰赖这个法门,「而度生死」,超越生死轮回。我们要记住。「极显斯法」,这个方法,「究竟方便,不可思议」。

 

我们看下面第二段,「示特留此经」。经文有三段,第一段,「末世求生勿疑」,劝我们不要怀疑。末法时期求生净土,正是说我们现在,我们现在释迦牟尼佛的末法时期,我们求生极乐世界,能不能成就?能!佛说:

 

【吾今为诸众生说此经法。令见无量寿佛。】

 

就是讲的这部经。这部经,释迦牟尼佛在世多次宣讲。蒙古的金教授告诉我,蒙古文《大藏经》里面,《无量寿经》有十几种版本。所以我们知道,这是释迦牟尼佛多次宣说。多次宣说,很少有这个例子,佛通常只讲一遍,没有讲过第二遍的,唯独这部经多次宣讲。希望我们依这个经的教诲,信愿持名,往生极乐世界,亲近无量寿佛。

 

【及其国土一切所有。所当为者。皆可求之。无得以我灭度之后复生疑惑。】

 

千万不能疑惑,疑惑就错了。念老的注解我们念一遍。『令见无量寿佛,及其国土一切所有』,指《礼佛现光品》里头「极乐依正,一切所有,以佛威力,如对目前」。这是佛力加持的,大家看到的。「会中大众,人人皆见。以此胜缘,即令会众,生起实信。复因弥陀威德加持,会众善根,悉皆增上,故云所当为者,皆可求之」。《会疏》里头说,「所当为者,当为往生愿行者也。皆可求之」,所当为者,应当念佛求生净土,必定能够满愿,不会落空的,「能顺佛经可得之也」。

 

「段末佛垂诫曰,现既亲自见闻」,你看到了,怎么能不相信?「故不可于佛灭度后,于极乐依正净土法门复生疑惑」。佛说这些话,是当年在世的时候,大众听佛说《无量寿经》,说到这个地方。我们今天是佛灭度之后,佛灭度之后,照中国人的记载,三千多年了。佛灭度之后三千年,我们遇到了,有没有怀疑?当然有。有是可以原谅的。在这一生当中,依然有不少念佛的这些大德,在家出家,信愿持名,为我们表演,为我们示范,多少预知时至,走得吉祥,走得自在,让我们看到、听到,年年都有。不说别的,单单一个道场,年年都有好几个往生的,有多的有十几个人往生的,瑞相都好,预知时至,走的时候没有病苦,没有死苦。这些人都可以给我们做证明,我们看到要相信。所以,千万不能够对极乐依正净土法门复生疑惑,这就错了。

 

如果我们要遇到这个情形,怎么办?恭恭敬敬读经,读经开智慧,读经得三宝加持,增长你信心。或者是往生的人,你有缘,送他往生,你能看他走的样子,有病,他没有病苦;他往生了,相貌端正庄严,没有死相。一般人死的时候痛苦的样子,跟这个世间难分难割,苦不堪言,他没有,往生的人都是非常自在,非常安详,做好榜样给人看。

 

底下第一段,「慈愍留经百岁」,这佛说的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月14日08:19:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35676.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证