净土大经科注(第四回) |第485集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

阿弥陀佛神通广大,现无量无边身,到十方世界接引念佛人往生。每一个往生的人,生到极乐世界,见到阿弥陀佛,神通、道力几乎跟阿弥陀佛是平等的。换句话说,你也有能力化身无量无边,干什么?到十方世界亲近诸佛如来,供佛修福,听佛说法修慧。我们在这个世界,诸位想想,谁有能力在一生当中,把《大藏经》从头到尾念明白了?不可能,何况是为人演说?但是往生到极乐世界,那就是很容易的事情。这个世间,以及十方剎土,都差不多的,都有寿命,长短不一样,唯独西方极乐世界,人人都是无量寿。这是阿弥陀佛无量的功德所加持的,保证我们跟他一样。如果不是无量寿,他老人家就不成佛,现在在西方极乐世界成佛了,四十八愿愿愿都兑现了。所以我们不能怀疑,应当认真努力,在这一生当中,往生到极乐世界,亲近阿弥陀佛。对了,你完全对了。

 

底下劝导我们,「当奉为纲宗,安住如是法中」。心安下来,定下来,不再动摇,我只有一部经,我只有一句佛号,保证你证得究竟圆满,保证你临命终时,阿弥陀佛与诸圣众来接引你。圣众是什么人?你所认识的念佛人,他们比我早往生,现在都看到了。所以到极乐世界不寂寞,到极乐世界,你所认识的朋友、家亲眷属,男女老少,统统都见到了。他们没有念佛往生,他们在六道轮回,无论在哪一道,你认识他,你知道他;如果是念佛往生的,就又变成同参道友了。这是多么快乐的一桩事情。记住,我们人人有分,阿弥陀佛对待一切众生平等心,没有分别。不像我们世间,人与人之间确实是有等级的,极乐世界没有,真正是做到了平等对待,和睦相处。安住如是法中,「应常修习」,好好修,好好的学,「使无疑滞」,不怀疑,不中断。

 

下面告诉我们,「盖疑根未断,即是罪根。欲断疑根,应知方便。疑惑不断,只因慧心不朗」,慧心是智慧,智慧没有现前。「慧心不朗者,只以三垢障深」,垢是烦恼是习气,贪瞋痴。这三种习气没放下,造成障碍,造成严重的障碍。下面说,「据《安乐集》」,根据《安乐集》所说的,「念佛三昧能除过去、现在、未来贪瞋痴」。念老慈悲,《安乐集》上说的这段话,他用在此地,告诉我们,三障有没有?有。怎么办?这就教给你方法:就是一句佛号,信愿持名。真诚的信心,恳切的欲望,就是求生净土,就是亲近弥陀,别无二念,贪瞋痴就放下了。

 

对这个世间五欲六尘,贪瞋痴放不下,不但极乐世界去不了,在娑婆世界六道轮回里面,贪瞋痴是与三恶道相应,来生到哪里去?饿鬼、畜生、地狱。这个麻烦就大了,去不得,不是开玩笑的。佛没有假话,不会骗人,堕三途很容易,出三途麻烦,时间多长?我们同修都应该记住,「三途一堕五千劫」。阿鼻地狱最长,八万大劫。能干吗?太可怕了!所以念佛三昧,《安乐集》上说的,念佛三昧能除过去、现在、未来贪瞋痴一切诸障。

 

念佛这个法门,简单容易,人人都有分,只要你肯干。海贤老和尚给我们做出最好的榜样,我们要感恩,要向他学习。他不认识字,没念过书,信愿持名,他就守这句话,佛号日夜不间断。除了睡眠,信徒来的时候,接待信徒,佛号不中断。把信愿持名做出榜样来给我们看,他不必说话,你只看他这个样子,念了九十二年,自在往生。过去的、现在的、未来的三毒烦恼,一切诸障,「垢去明生」,三毒烦恼没有了,转过来了,转成什么?转成智慧。明是智慧,智慧现前,再也不会怀疑,再也不会中断。

 

我们从这个经文,念老的引经据典,提醒我们念佛是多重要,念佛是大事。今天这个世界动乱不已,佛在经上时常讲,娑婆苦海无边,我们要时时刻刻体会到,这个世间确实是无边际的苦海。我们今天遇到救生船,这一部《大乘无量寿经》就是救生船,信愿持名就上船了,上船就保证你往生。只要你不在中途下船,你一直守住这条船不下去,那就是信愿持名。

 

「如是则不堕于诸天」,你不至于堕落,诸天还是堕落,不但诸天,小乘,「二乘」是声闻缘觉,不至于堕落到二乘,也不会在「懈慢国」,懈慢国前面我们读过,就是边地疑城,「如是等等一切种类珍宝成就牢狱」。这一段所讲的全是看作牢狱。「珍宝喻彼中之乐,牢狱喻未得究竟解脱,而不自在」。不能不知道。

 

我们在这个世间,像我这个年龄,还有几年?九十年是绝对不可能。我的老师李炳南老居士,九十七岁往生的,很不容易了,接近一百岁。我们无论在修持、断惑、证真,都比不上他。我们跟老人往生的年龄愈来愈接近,这意味着什么?意味着我们的光阴很有限。每一寸的光阴都要抓住,信愿持名,赶快求生净土,避免堕落。天上虽好,不究竟,他还是有寿命。纵然他生到非想非非想处天,二十八层最高,这些高层的诸天,寿命到了之后到哪里去?佛告诉我们,多半堕地狱。为什么?他在四空天修行、四禅天修行,以为这是最善的,以为这是不生不灭的,他成佛了,他证果了。可是寿命到了他怀疑,怎么佛打妄语?我已经入般涅槃,怎么还要受生死?谤佛、谤法的重罪让他什么?让他堕无间地狱。无间地狱一堕八万大劫,说不尽的苦。

 

教、理要清楚,不迷惑、不颠倒,真放下,真修行。修行的真功夫,是六根在六尘境界里头,看得清楚,听得清楚,这是般若智慧,自性的般若智慧,要如如不动。真能做到不起心、不动念,成佛了。我们做不到,我们一定会起心动念。不分别、不执着,菩萨。菩萨我们能做到,人人都能做到。六尘境界里头练功,真功夫,不是假的。顺境,不贪,没有贪的念头,逆境,没有瞋恚,永远保持清净平等觉,我们经题上所说的。清净,不染污;平等,没有傲慢;觉,不迷惑。这叫学佛,这叫功夫。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月12日08:26:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35632.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证