永嘉禅宗集(第1集)jingkong法师主讲

admin 永嘉禅宗集评论1阅读模式

永嘉禅宗集  (第一集)  1979/7  台湾圆觉寺  档名:09-012-0001

第1集 A

MP3下载

第1集 B

MP3下载

这本书后面的《证道歌》讲不下来,时间不够用。永嘉大师,这是禅宗里面很了不起的一位大德,他一生所留给后人的就是这一本书。这本书的注解是幽溪大师所作的。幽溪大师与我们净土宗关系非常密切,诸位晓得,净土《弥陀经》的注解,一般所推崇的有三种,就是莲池大师的《疏钞》、蕅益大师的《要解》,再就是幽溪大师的《圆中钞》,这是《弥陀经》三种权威的注解。除了注子不算,实在说,大师的《禅宗集》跟《证道歌》要合起来的话,是一本很小的册子。可是这一本小册子在我们中国佛教影响非常大,无论是哪一宗、哪一派的学者,几乎没有不读他这部书的;换句话说,也就好像是佛门里面各宗派的共同科目。

 

《禅宗集》主要是讲修因,《证道歌》是讲如来果地上境界,也就是说,修因证果这些道理、境界、程序都包括在这本小册子里面,文字虽然不多,条理层次非常的清楚,这是一部难得的好书。我们这次选这个做教材,也就是提供我们同学们在学佛的道路上,尤其在起步上,做一个重要的参考。到这边来也有同学建议,因为我们同学当中有许多不住在山上,晚上来听经,可能晚上人还会多一点,昨天他们有事情不能来,他晚上来听。当时我们也想到了,为了要能听到完整,那最好是每天晚上,早晨就换一个科目。现在既然大家这样要求,我们就可以比较详细一点,把《禅宗集》本文讲出来。这样下午来听的,只能听一半,就听不完全,好在将来有录音带可以做个补充。我们最近遵照大家的意思,在这十五天当中,所有的时间我们都讲《禅宗集》。

 

各位掀开书本看第一面,《永嘉禅宗集注》卷上,这个题目只有五个字,就是「永嘉禅宗集」。在佛经立题的原则,我们可以说,这五个字的题目是人法立题,永嘉虽然是个地名,但是在此地它是代表人的,所以我们可以把它看作人,是永嘉大师,禅宗是法,这个题就是人法立题。我们先解释禅宗,因为永嘉大师,后面有个人题,我们人题里面再做简单的介绍。这个注子,我们不能按照注子讲,诸位要晓得,按照注子一句一句的来讲,时间最少还得再加到三倍到四倍长,才能够讲得圆满,我们只讲文而不讲注,注,诸位同学们自己看。当然我们讲也是依照注,但是不依照注的文字,依照注的大意来给诸位介绍。

 

禅宗,这个禅的意思是梵语音译过来的,梵语称为禅那,翻成中国意思叫静虑,也叫止观,止就是静的意思,虑就是观的意思。这是佛门里面修学的重要原则,也就是说,世尊在一代时教里,我们常说八万四千法门,四弘誓愿里面讲「法门无量誓愿学」,这些无量的法门都离不开这个原则,这是我们必须要记住的。不要以为禅就是禅宗才学禅,其他的就不要禅了,不要禅那就都不能成就,诸位要明了这个道理。就是净土宗的念佛也是禅。诸位要不相信,你去看看《楞严经》,《楞严经》里面把八万四千法门分成二十五类,就是二十五圆通,哪一类都是楞严大定,楞严大定是最上级的禅定。我们看到「大势至菩萨念佛圆通章」,那不就是上上之禅?所以诸位要记住,我们当念佛的时候,放下万缘就是静,就是止;六字洪名了了分明,这是观,这是虑。所以要晓得,念佛也离不开这个原则。这是简单的介绍。这本小册子里面是永嘉大师说的,虽然当机主要是为学禅的这些学者们说的,尤其是禅宗里面入门,初学参禅的人,给他们开导的。这个法门既然是一切大乘法门的总原则,也就是任何一宗、任何一派、任何一个行门都要遵守的,诸位想想,这部书的重要性,这也是我们特别选出来介绍给诸位同学们的。

 

在这个注子里面,幽溪大师给我们说明,禅主要是讲定,但是定里面要有慧才算是禅,定里面没有慧不能算禅,这也是我们要拣别,要分别清楚的。像外道修的无想定,他只有定而没有虑,这个不算是禅定,不算是禅;只有虑没有定,也不是禅,这是一定要把它记清楚的。小注里面虽然讲的是定与慧,止与观就是定慧,止就是定,虑就是慧,所以讲是止观双运,定慧双修。诸位明了这个道理,我们念佛就是定慧双修,念佛的时候,六字洪名字字分明,这是慧;放下万缘是定,要懂得这是定慧双修,晓得这个道理。在念佛的时候,我们是有止有观,有定有慧,不念的时候怎么样?不念的时候也得要有,不能说是不念就没有了。不念没有,诸位想想,这个佛念的没起作用,这也是通常讲的功夫不得力。功夫得力,二六时中定慧等运,念佛的时候有定有慧,不念佛的时候也是有定有慧;也就是说,我们生活在定慧里,我们常住在定慧之中,这样就得受用,功夫就上轨道。定与慧就是禅宗之体,也是一切法门的理体;换句话说,就是不离定与慧。

 

末后讲到它的作用,我们修学一个法门,要晓得它的用处,如果要没有用处,用处就是利益,没有利益,没有用处,我们学它干什么?《禅宗集》永嘉大师开导这些话,它的作用就是教我们明心见性、见性成佛,也可以说作用就是教我们成佛的,在念佛法门里面讲就是一心不乱。一心不乱有事一心、有理一心,理一心不乱就是见性,理一心不乱跟禅宗里面明心见性是相同的境界,见性就可以叫成佛了。因为佛在大乘经里面讲,尤其是天台智者大师所判的六即佛,六即到分证即佛,那就是名符其实的成佛,这是见了性,没有见性够不上这种称呼,到究竟即那是圆满。见性,或者是我们讲到理一心不乱,这在菩萨的位次上是哪一个地位?我们也要明白。永嘉是天台宗的,他最初是学天台的,我们就依天台的说法。天台大师判教,区别为藏通别圆四教,明心见性在圆教里面是初住的地位,圆初住也就是别初地,别教初地菩萨,是这样的地位。这个地位比阿罗汉高,比辟支佛要高,阿罗汉跟辟支佛要在圆教里面讲是第七信、第八信的地位,距离初住还相当的遥远。这个位次我们一生当中能不能证到?也就是说,可不可能证到这个地位?给诸位说,决定可能,问题就是你懂不懂学理,你懂不懂方法。如果学理明白,方法要懂得,依照这个方法去修学,你一定可以证得。凡是不能证得的,或者是理路不明,或者是不懂方法,或者是懂理论、懂方法,懈怠不肯往前进,那就没法子了。经题简单就介绍到此地。

 

再看底下人题,翻开来看第二面,「唐永嘉沙门元觉撰」。这个字念「玄」,本来是玄,这是清朝时候刻的书,避康熙皇帝,他的名字有一个玄字,避讳,现在不必避讳了,现在用不着了,玄觉。唐这一个字,在此地我们不必把它看作朝代,我们把它看作年代,就是这位大师他是什么时候人,他是唐时候人,唐什么时候?他生在唐太宗的时候,圆寂在唐睿宗朝。后面有他一个小传,诸位下课就可以看。永嘉是地名,就是现在浙江省的温州,在汉朝时候称之为东瓯,晋朝时候改作永嘉,宋元以后就称温州,一直到现在我们还是称作温州。为什么以地来显示人?以地显人,对人是尊称。在我们中国过去例子非常之多,出家、在家都常用的,像我们比较晚近一点,清朝末年李鸿章,我们尊称他叫李合肥,他是合肥人,类似这个情形很多。

 

说到这个地方,我附带给诸位说说,现在都不讲求了,在从前非常重视,名与字是有区别的。从前凡是成年人,男子二十岁行冠礼戴帽子,行冠礼戴帽子就表示成年,不再是小孩,十九岁以前就算小孩、童子。童子他的名,任何人都可以称,都可以叫他,成年之后要再称名,那就是骂人,那就很不客气了,不能称名。不能称名,怎么称呼?称别号,成年的时候,这个别号是谁给他的?别号是朋友、同学大家送给他的,送他一个别号,以后就称他这个别号,不再称名。成年以后称名的只有两种人,一个是他的父母,第二就是他的老师,所以老师跟父母是一样的。纵然过去在帝王时代,帝王之尊严,对大臣也称字而不称名,这是对大臣的尊重。如果皇帝要叫哪个人叫名字,那就不好了,大概他是犯法要受刑、要受处分,否则的话是不会称名的。

 

我们自己对别人应当称名,给人家写信的时候底下要具名,不应该用别号,用别号是我们对人不敬,就自己称名是谦虚,别人称你别号是对你恭敬。这是从前,现在没有了,现在尤其是连名带姓的叫,过去连名带姓那不得了,那是很大的侮辱。最尊敬的就是连别号也不称,称他这个地,他的籍贯,他出生这个地方,这是最尊敬的。出家人有称这个山,譬如住在某个山,以山来称,或者以寺庙来称。譬如智者大师,智者大师住天台山,我们就称天台大师,天台是山名,这是对他的恭敬;像窥基大师,他一生住在慈恩寺的时间多,所以以后称为慈恩大师,慈恩是寺的名。所以出家人是以寺、以山来称他,永嘉大师是以地来称他。

 

沙门是代表大师的身分,沙门是印度话,在印度凡是出家修道的都称沙门,不单是佛教,所有这些外道出家修道的人都称沙门,所以沙门是出家修道人共同的称呼。到中国来之后就变成佛门里面出家人的专称,其他这些宗教出家的他不称沙门,这代表他是佛门里面出家人的身分。沙门翻成中国的意思叫勤息,也就是「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,在《四十二章经》里面,所谓「息心达本源,故号为沙门」,我们看到这个字就知道大师的身分。玄觉是大师的德号,我们在讲堂里面要讲解,这才说出来,通常我们为了尊敬不称大师的德号,我们就称为永嘉大师。小注里面也有一个简单简历,诸位自己去看。末后这个撰,撰就是他自己撰写的。

 

这个集子,一共是分为十章,每一章都有一个标题,诸位看第三面,「大章分为十门」,这十门就是十章,「皈敬三宝第一,发宏誓愿第二,亲近师友第三,衣食诫警第四,净修三业第五,三乘渐次第六,事理不二第七,简示偏圆第八,正修止观第九,观心十门第十」。这一段就好像我们现在注疏、著作里头前面的目录,从前是这么个写法,现在是第一、第二、第三,它排得很整齐。这个十章在此地做一个简略的介绍。这本书流传很久,同时很早就已经入藏,就在宋朝时候第一次我们中国编辑《大藏经》,就是把一切经做一个总编,总分类,那时候就已经入藏。同时也是历代无论是出家、在家,任何一宗一派必读的一部书。幽溪大师也是看到这样重要的典籍,尤其是学佛入门最好的指导,如果没有一个标准的注解,对于后学还是感觉到困难,这是大师把古来的注子重新加以整理做了一个新注。至于次第的编排也经过幽溪大师的整理,次序编排,它的前面有一篇小序,诸位看看就明了。

 

他这样的编排非常的合理,我们看印度古德的注疏,以及我们中国历代高僧大德的注疏,一开头一定是皈敬三宝。皈敬三宝,它的用意是要先求三宝加持。为什么?我们自己没有证道,换句话说,没有证得圆满菩提,纵然你是在分证即佛里面,分证即佛是从圆教初住到圆教的等觉菩萨,都是在分证佛,在等觉菩萨的地位,他要注解佛经,或者他自己造论阐扬佛法的道理,还是要皈依三宝,还是得要求三宝的加持。我们想想,我们博地凡夫不但是注解经,就是讲经,乃至诸位听经,都要求三宝加持,没有三宝加持,他听经也不会开悟。为什么从前人一听经他就开悟,我们听经不能开悟?没有三宝力量加持,你不能开悟。这就是说明不但菩萨注疏,乃至我们发心讲经、听经统统要求三宝加持。

 

过去讲经升大座,大座仪规看起来好像很繁,前面那套仪规就是大家,讲者、听者共同求三宝加持,不是照那个文念念,有口无心过去,热热闹闹就算了,不是的,他有一番虔诚恭敬心求三宝加持。注的人、讲的人求三宝加持,希望注解的不错,希望讲的不错;听的人求三宝加持,希望听的时候能够真正明白佛的真实义,像开经偈里面讲「愿解如来真实义」,解如来真实义就是开悟,这是一定要求加持的,这点希望诸位要记住。像见如法师教诸位唱念,你也要求三宝加持,不求三宝加持你不会,求三宝加持,一点就通了,你就会了。

 

我们可以入文了,「皈敬三宝第一」,第一章里面只有三首偈颂。这十章,每一章的文,长短不相等,大致上的皈敬三宝,都是以三、四首偈颂的居多,大师也是用偈颂:

 

【稽首圆满遍知觉。寂静平等本真源。相好严特非有无。慧明普照微尘剎。】

 

这四句叙说四桩事情。『稽首』,我们现在讲顶礼,叩头的时候头顶碰到地上,「稽」是停留一会儿,这是礼拜里面的最敬礼。稽首,我跟在家同修要特别提醒几句,五体投地这种礼拜,拜佛应当要这样拜,拜法、拜僧都应该这么拜法。有人曾经问过,我在家里拜祖先可不可以五体投地?给诸位说,可以,但是不能翻掌。翻掌是接足礼。不翻掌跟稽首的意思差不多,这是最敬礼,礼拜祖先、礼拜长辈。接足礼是对佛的,佛的两个脚站在我们手上,是这个意思。稽首两个字贯下面这三句。第一句是『圆满遍知觉』,这一句是讲报身佛。报身,梵语称为卢舍那,翻译中国的意思是光明遍照。在天台宗里面讲三止三观三谛,要合这些法来说,报身是讲三谛里面的真谛,三观里面的空观。为什么要皈依报身佛?因为佛法所说明的是宇宙人生的真理,要是讲到真理一定要讲到空、讲到假、讲到中,也就是说,三谛三观都要说到,才能把这个道理说得圆满,说得周全。既然要说到空观之理,要说到真谛的道理,换句话说,正好是说到报身佛,这是必须要皈依报身如来求他加持的意思。这样一说,「圆满遍知觉」就含在其中。圆满是没有欠缺,遍是普遍,知觉就是如来。佛陀耶是梵语,翻作中国的意思就是知觉,我们常讲的这个知,跟底下加个日字,智慧的智,是一个意思,大智大觉。

 

『寂静平等本真源』,这一句是讲法身如来,法身梵语称为毘卢遮那,翻译中国的意思是遍一切处。经里面这句是形容,我们怎样才能够见到法身?怎样才能够证得法身?这句是给我们一个消息,你要想见到法身,你要想证得法身,你就学这四个字「寂静平等」,你就能证得。为什么?法身理体确确实实是寂静的,寂静是它的相貌。所以我们的心寂静,与法身如来就相应。法身如来,在《华严》里面称之为一真法界,一真法界就是法身如来,在净土里面称之为常寂光净土,常寂光净土也是法身如来,名称虽然不一样,境界是完全相同,是说一桩事情。寂静,在修行纲领里面就是转前六识为妙观察智,妙观察是寂静的,寂静的观察是妙观察;平等,就是转末那识为平等性智,末那是执着、是分别,一有执着、一有分别就不平等,就不寂静。我们六根对待六尘境界要修静,要修平等,这样才能够见性。念佛法门,我们讲持名念佛,持名念佛是修学的一个过程。诸位想想,放下万缘这就是寂静,一句佛号以应万法这就是平等,几时到你的心里面见一切法、见一切众生都是阿弥陀佛,你就成了阿弥陀佛。你要在法中,在一切众生当中,「他不是阿弥陀佛」,你就成不了阿弥陀佛。

 

这在天台大师讲的六即佛当中,这是属于理即佛。讲到理,不但一切有情众生人人本具,一切无情的众生也不例外,因为这是一切法的理体,一切法的根源。「本真源」就是根源、就是理体。会学佛的,他的着眼就在这一点上,他所求的就是求这一点;不会学佛的,他在文字语言里面学。文字语言里面学,你就是学上无量阿僧祇劫,你也不会开悟,你所见所闻都是别人的。换句话说,永远得依靠别人,自己不能独立。会学佛的从语言文字里面去悟它的道理,去悟它的理,理悟得之后,语言文字就不要、就舍离。底下一段就说出来,把这个道理告诉我们。这在三谛里面,是属于中道第一义谛,三观里面属于中观。大师为了要解说中观的道理,所以先皈依法身如来求加持。

 

第三句是应身佛,应化身,『相好』,拿释迦牟尼佛来说,三十二相八十种好,这是相好。『严特』,「严」是庄严,「特」是奇特,就是太好了,他的相好庄严实在是太好了。好到什么程度?底下这三个字很重要,『非有无』,就是非有非无。「非有无」,这是说应身的理体,如果没有非有无,与法性(就是法身如来)不相应,有这三个字与法身就相应;换句话说,应身是法身的影像,我们要懂这个道理。释迦牟尼佛的应身是非有非无,我们现在这个身是有还是无?这一点要明了,知道非有无是悟了;换句话说,对我们这个身的真实相明白了,我们常讲的诸法实相。《金刚经》里面所讲的「信心清净则生实相」,清净就是前面一句所说的寂静平等,就是清净,寂静平等就能见到诸法实相,就是一切法真实的样子。

 

我们自己的身是诸法之一,一相明白了,一切相都不例外,我们的身也是非有非无。真正要悟明这一点,对这个身就不执着了,就不会再留恋,不会再生执着。没有留恋,没有执着,没有分别,给诸位说,烦恼就没有了,生死也没有了,了生死出三界,这个话是真的,一点都不错。你们几时把非有无这三个字真正懂了,你的生死就没有了,你的烦恼就没有了。如果你还有生死,你还有烦恼,这个话我虽然跟你讲,讲一百遍你还是不懂。怎么说非有非无?《般若经》里面常讲,四大皆空,五阴非有,这是非有的意思。怎么说非无?非无就是有,现前四大五蕴暂时集起现的幻相,虽现的幻相,要懂得大经里面常说,「是法住法位,世间相常住」,就是不生不灭的意思。

 

这样说还是很难懂,这两句话出在《法华经》里面,我们拿建房子来做个比喻。这个法,房子是一法,房子是一些砖头、瓦块,现在是钢筋、水泥,这些建筑材料排列起来才有个房子的相。那些材料堆在一堆,没有排列跟摆起来有什么差别?材料的本身来说没有差别。你给它堆在一堆,你给它摆起来,它本身没有差别,砖头还是砖头,砖头并没有变成房子,钢筋也没有变成房子,水泥也没有变成房子。是法,每一法还是在它自己的地位上,没有起变化。这个相看到之后,你就晓得世间相常住,没有生灭。这个意思很深,诸位要细细的去体会,见到这个相也就是见到实相,见到此地所讲的非有非无。一法如是,一切法莫不如是。诸位果然入了这个境界,就像《心经》里面讲的「度一切苦厄」,白衣神咒里面所说的「一切灾殃化为尘」,都没有了。入不了,我们再从经典里面细心的去参究。参究不得,我就劝诸位老实念佛求生西方,到西方极乐世界再去请高明的老师阿弥陀佛来指导你,你一定会开悟。悟的时候还是悟这个道理,换句话说,现在在这个地方讲非有非无我们不明白,到西方极乐世界再去研究这个问题。现在要是把这个问题搞通,到西方极乐世界去就当老师,不是当学生。

 

末后一句,『慧明普照微尘剎』,这一句是综合前面报身、法身、应身,三就是一,一就是三。意思就是讲以中道法身为主,报身是智身,智慧身,应身是众生的受用身。可以说报身有自受用、有他受用,应身没有自受用,只有他受用,是为了利益一切中下根性众生,是度众生的工具而已。三身就是一身,一身就是三身。智慧光明普照微尘剎土,「普照」,普是普遍,照就是教化的意思,佛是以三身在恒沙世界里面教化众生。三身虽说身,身里面就包括法,也就是有一体三宝的意思在。一体三宝,向下我们还会说到。这是大师为了要说明空假中三谛三观的道理,所以要求报身、法身、应身如来的加持。再看第二首偈子:

 

【稽首湛然真妙觉。甚深十二修多罗。非文非字非言诠。一音随类皆明了。】

 

这四句一首偈是皈依法宝,前面是佛,这是皈依法。说到法,法里面有能诠之法,有所诠之法。法这个字,梵语称为达摩耶,我们翻作法。简单的解释,宇宙人生一切的理论,一切的物相,一切事、一切方法都包括在里面,这个字是总代名词。总代名词为什么我们中国人翻作法?因为法它有一定的程序,一定方法的意思,也就是我们常说的有条不紊,有这个意思在。确确实实,宇宙人生一切事理、一切现象都是有条不紊,所以它有轨持之义,法,单单解释,轨持而不失去的意思,所以有轨持之义在里头。第一句就是讲所诠之法,就是我们所说的这个法,所说的这个法是没有形相,也就是讲的法性,也就是说明一切万法的理体,只能用几个字很抽象的来形容它。

 

第一个『湛然』,湛然是很干净的意思,像水很清,一点染污都没有,从上面一看就看到底下,看得清清楚楚,湛然。『真妙觉』,「真」者不妄,「妙」者就是前面所讲的非有非无,这才叫妙,「觉」就是智觉。这个觉,湛然真妙觉也是一切众生人人本具的,佛一切言说都是发明湛然真妙觉,这是十方如来言说一切经论、一切言教之理体,就是发明这个道理。这一句通常我们讲,在有情众生上说叫佛性,一切众生皆有佛性,湛然真妙觉就是佛性;在植物、在矿物方面来说,我们就称之为法性。诸位要晓得,佛性跟法性没有两样,是一样的,皆是湛然真妙觉。这是第一句,是佛所说之法,千经万论统统是说的这个,无论是深说是浅说、是长说是短说,都离不开这个原则。换句话说,凡是说湛然真妙觉的这些言语、这些注疏统统是大乘经典,这句也可以说是大乘经典的法印。

 

第二句说,『甚深十二修多罗』,这是讲能诠之法。能诠,佛陀在世的时候是以音声为佛事,佛灭之后,弟子们将世尊一代的言说记录下来就成为经典。「修多罗」是印度话,翻译成契经,就是我们现在的经典。为什么用个契?契是契合的意思,第一,必须要契合湛然真妙觉,湛然真妙觉是理,要契理,如果违背这个道理,这不叫佛经,所以一定要合这个理;第二,要契合现前大众的程度,叫契机。如果契理不契机,虽然说了没用处,大家不懂。不懂,古人叫闲言语,我们现在话就是废话,你说来说去一大篇大道理,我没听懂,不得受用,这叫废话。如果是契机而不契理,这叫魔说,不是佛说,也就是说,他所讲的不契合湛然真妙觉,这是违背了理,决定是魔说。魔是障道的,障什么?障碍你湛然真妙觉,这就是魔说。

 

「十二」是佛说经的体裁,好像我们现在作文章的体裁,有长行、有散文、有诗歌,特别的还有密咒,一共分作十二种。这十二种,诸位可以查佛学辞典,查《教乘法数》。十二种体裁,在从前称为十二部经,以后怕人家发生误会,以为佛教经典只有十二部,就改称为十二分教,如果在现在讲就是十二种体裁,那是更容易明白了。我们汉文经典,就是从印度翻成我们中国文的经典,大概有三千多部,三千多部的经典要照体裁上来说,不外这十二类。一部经这十二种体裁统统都有的只有《华严经》,《华严经》是十二种体裁统统都有,《法华经》里面有九种,也就不算少了。《心经》里面就两种,一种长行,一个是密咒。《弥陀经》只有一种,虽然是一种,细分的话它有两种情形,它属于长行,属于无问自说。「甚深」两个字,就是因为它契合甚深之理,契合湛然真妙觉的理体。

 

下面这一句我们要特别重视它,你要是明了,刚才讲要在教理上着眼,万万不可以死在音声文句之下,那就错了。特别告诉我们,『非文非字非言诠』。文字言语是指引湛然真妙觉的工具而已,好像我们走路,那是个指路碑,指路碑不是路,指路碑也不是你想到达的地方。我们山下有很多指路牌子「圆觉寺」,你要到那个牌子一看,圆觉寺就在那里,好,你就到那里去听经吧!那是个牌子,既不是到圆觉寺的路,也不是圆觉寺。佛说的一切经典,给诸位说,不是道,不是菩提道,也不是佛果,就像那个指路牌一样,你可不要看到那个牌子就死在牌子底下。所以告诉你,真正的道,真正的理,不是文字,也不是言说。可是指路牌有没有用?有用。聪明的人有用,聪明人一看到,他往这条路上走,他就到圆觉寺了。笨人就没用处,笨人走到那个牌子死在那个底下,他认为那就是圆觉寺,那就是到圆觉寺的路。我想大家不会那么笨,看到牌子个个都到圆觉寺来了,这一点很聪明。可是你要拿到那个书的时候,这就是禅宗,这就是禅!那就糟糕了,那就等于说,你在圆觉寺那个牌子底下,死在那个牌子底下一样。所以一切经典都要作如是观。

 

佛陀灭度之后教给我们四依法,第一个教我们「依法不依人」,法是什么?湛然真妙觉,这是真正的法。十二修多罗是指路牌,也要依靠的,但是要晓得,十二修多罗是指引我们到湛然真妙觉的,这可不能弄错。不是说十二修多罗不重要,重要,文字重要,语言重要,语言文字只是引导我们,而不是我们自己所求的,因此我们不可以执着。四依法里面第二句说,「依义不依语」,义就是义理,就是道理,我们要悟的是悟佛的道理,佛所说的道理,言语没关系,多说几句、少说几句无所谓。因此古人所翻译的这些经典,只要意思对了,文句无所谓,没有关系,不必去计较,这一点我们特别要重视。现在外国人学佛没福报,外国人不懂佛法,外国人拿指路牌子就当作是路,就当作是目的地,这是外国人笨。他们研究什么?他们研究文字,研究考据,要找梵文经典,找中文翻译的对不对,他研究那些东西。研究那些就是什么?找到那个指路牌的时候,在指路牌里去研究,研究到最后就是死在指路牌底下,路也没找到,圆觉寺更不知道在哪里,这是犯了大病。所以我们要懂得依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识,一定要记住的。

 

末后这一句是赞叹如来的,『一音随类皆明了』,所谓是「佛以一音演说法,众生随类各得解」。众生的根性不相同,但是听了佛所说的法,每一个人都得利益,他得的深、得的浅各个不同,但是都能够得利益。佛一音说法,一切众生都能够随类得解,我们学说法也是如此,只是范围有广狭不相同。因为我们讲堂里面,大众程度也不齐,功行有浅深不同,功夫有浅深不同,得的利益当然不相同。除了我们自己看到的人之外,我们这个讲堂里面有龙天护法,还有这个地方的一些鬼神都在这里听,我们看不到,他们根性也不齐,功夫程度也不等,但是各个都得利益。这是说明大师在这一会里面,就是这一篇著作里面,要想说明一心三观的道理,所以要皈依一境三谛,法宝,求加持。末后一首是讲皈依僧宝:

 

【稽首清净诸贤圣。十方和合应真僧。执持禁戒无有违。振锡携瓶利含识。】

 

第一句是赞叹修行人。『僧』这个字是梵语,僧伽耶的音译,僧伽耶的意思是和合众,所以它是广义的。这个字,出家人、在家人都可以称,只要守住它和合的条例。理和,就是证得湛然真妙觉之理,证得一分也是证,证得究竟亦是证。事和合,通常讲六和敬就是事和合,所谓见和同解,就是见解一致;戒和同修,戒律是我们大众相处的生活规约,我们大家共同要遵守;身同住;口无诤;意同悦,心里面每个人都法喜充满;利同均,在利养、物质生活我们是平等的,十方供养大家平等的享受,没有哪一个多、哪一个少。这是事理七种和合。这七个条件我们都做到,这个团体就叫做僧团,这个团体就叫清净的僧团。

 

『诸贤圣』,「贤」是指三贤地位,「圣」是指十圣菩萨,三贤就是十住、十行、十回向,圣就是十地,从初地到法云地的菩萨,三贤十圣,这是以三贤十圣来做代表。『十方和合应真僧』,应真,通常是指再来人,就是指乘愿再来的,应化在世间。诸位要晓得,应真僧不一定是出家人身分,像《普门品》里面所讲的三十二应身,应以什么身得度他就示现什么身相,所示现的身相在此地都叫做应真僧。

 

末后这两句就是连凡夫僧也包括了。『执持禁戒无有违』,这就是我们现在的出家人,或者是在家守五戒、菩萨戒,因为在家他遵守六和敬,受了戒在家,他也可以算是僧,这是广义的说法。『振锡携瓶利含识』,这是讲自行化他。「锡」是锡杖,「瓶」就是钵盂,盛水的瓶。从前出家人游化四方,瓶是盛水的,钵是乞食装菜饭的,锡杖作用也很多,这是出家人所不能够缺少的随身用具。「含识」就是指一切有情众生,出家人去托钵,一些信众的供养,这是为他种福,这就是利益一切众生,所谓是「一切众生之福田」。众生要种福,到哪里去种?三宝里面去种福,所以供养出家人、供养行道的人是培福。道人一定要对他说法,说法是开他的智慧,不但他培了福,而且他也增长智慧。所以在三宝门中,就是单单从简单的供养里面来说,已经就是福慧双修了,有福有慧。可是一定要如法,一定要解义,如果不解义,福与慧都很少,尤其是不如理、不如法,很容易堕落到邪慧痴福。邪慧痴福宁愿不要,为什么?将来是造罪业的根源。所以我们要正知正慧,我们要正常的福报;换句话说,福里面有慧,慧里面有福,这种智慧才能常常增长,福报才享之不尽。

 

这是大师他要说明一体三德,一境三谛。这个简单给诸位说明一下,一体是任何一桩事情,都具足有三德,三德就是法身、般若、解脱,一境三谛就是第一义谛、真谛、俗谛。每一法里面都有三德三谛,法法皆如,法法皆然。一观里面的三观,空观、假观、中观,这在天台家讲一心三观。他要说明这个道理,这才必须首先皈敬三宝,请求三宝的加持。这个请求是一定要有这个愿,有这个愿,不能有心,这一点要记住。为什么?你一用心就是分别心,就是执着心,那就错了,与性就不相应。这个地方讲的求是什么?有愿,愿是从真性里面发出来的,愿就是求,愿就是心,用的是真心而不用妄心,像《楞严》里面讲的「舍识用根」。所以不可以用分别心,不可以用执着心,不可以用虚妄缘虑之心,你才能够得到真实法,才能够得到这个地方所讲的湛然真妙觉。我们第一堂把第一章给诸位介绍出来了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月12日09:09:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35639.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证