净土大经科注(第四回) |第484集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

「由上之经文可见」,前面所说的,上面经文,可见什么?「今日能闻能信此微妙净土法门之人,皆由过去生中,已曾供养诸佛,广修众善,忆佛念佛,因此乃得诸佛威力加被,故今始能得如是广大法门。此净土法门广摄万法,普收众类,故云广大。于此法门,若能信受奉行,当得一切智智,即是得佛智,如实了知,自心本来清净」。这几句话重要。常常保着自己的清净心,就是真心,怎么保持?念佛。念佛的时候,心里面没有夹杂,没有妄想,没有杂念,那些统统放下,一心一意专注在佛号上,四个字,阿弥陀佛,字字清楚,字字分明,这就是清净心现前。念到不念的时候心也清净,也不生妄想,也不生杂念,那你清净心得到了,生智慧。虽然像如来这个智慧,我们还有问题,但是跟一些世间人相比,那你的智慧就太高了。

 

所以我们这个机缘难得,为什么?我们是凡夫,业障深重,天天还在造业,怎么可能修这样的大法?佛在经上跟我们说得很清楚,这个话不是别人说的,佛说的。佛说我们在过去生中,已曾供养诸佛,广修众善,过去生中生生世世学佛。供养,有财供养,有法供养,有依教修行供养。过去供养的佛不少,很多,这一生当中,得人身,遇佛法,又遇到这个经典。得诸佛菩萨的加持,所以这个经看到就欢喜,看到就心想受持,是过去世的善根发现,才有这一生感应。这种感应,我相信有很多同学都有过。忆佛念佛,不能中断。念老在此地非常肯定的告诉我们,我们得佛力加持,能得如是广大法门,这就是净土宗的法门,就指这部经,指这句佛号。

 

下面这一句我们也要牢记住,「净土法门广摄万法,普收众类,故云广大」。佛教里面,八万四千法门,无量法门,都在这部经里头,都在这句佛号里面,妙极了,妙不可言。这广大的意思。「于此法门,若能信受奉行,当得一切智智,即是得佛智,如实了知,自心本来清净」。不要再有妄念了,眼见色,看得清清楚楚明明白白,心怎么样?如如不动。耳听得清楚,鼻闻得清楚,六根对六尘境界,清清楚楚,明明了了,这是智,这是本性的智,就是一切智智,可是要如如不动,这叫功夫。不是不接触,接触动摇了,你是凡夫。动摇是什么?生妄想、分别、执着,起这些念头。为自己,这是造业,恶业;为别人,也在造业,善业。我们照这个修行,做榜样给人看,把这个经典讲解给别人听,让别人都懂得,这是善业,为什么?你着相。不着相是六根在六尘境界里,作而无作,无作而作,那就是本来清净。

 

佛菩萨有本事,为众生表演,为众生讲经说法,心没动,没有起心动念,没有分别执着,高!这是什么境界?作而无作,无作而作,菩萨境界。作而无作,无作而作,为什么无作而作?而作是帮助众生,讲经说法,做出戒定慧的榜样给大家看。他要真的起心动念,是修善法,积善因,来生三善道的果报,不能成佛、成菩萨。我们先要从淡,怎么个淡法?把它调换过来,过去起心都为自己,现在起心动念为别人。念念都为别人,把自己忘掉了,好,把自己忘掉,轮回就没有了;还有自己,就还有六道轮回。这关系太大,不能不搞清楚。

 

念老在此地,抄了一段经文,「于彼法中,广大胜解,获大欢喜,广为他说,常乐修行」。这是佛说的,我们要学。在彼法中,就是在佛法里头,佛的经典里面。广大胜解,胜是殊胜,解是明白了,真的搞清楚搞明白了。那你一定会欢喜,非常欢喜,终于搞清楚搞明白,没有怀疑了。从今而后,一个方向,一个目标,一条大道,直通极乐世界,亲近阿弥陀佛。广为他说,多带几个人到极乐世界去,带得愈多愈好。常乐,乐是爱好,喜欢,这里不是快乐,不念勒,好乐修行。修行是真干,就是真信、切愿、执持名号,执持《无量寿经》,都好!欢喜把佛法介绍给别人,这叫行菩萨道。

 

这个「广为他说」,念老下面有特别的开示。「广为他说」,下面又说「为他演说,本品末云,专心信受,持诵说行」。持,受持;诵,读诵;说是说法,为人说法;行是真干,欢喜为人说法,劝人念佛。「是皆普劝演说宏扬本经与净土法门」。今文,我们现在学到的,「正是流通分,故劝演说,以广流通。如《愿力宏深品》云:转相教授,转相度脱。如是辗转,不可复计」。好!这是大慈悲心的流现。众生苦,三恶道苦,三善道也苦,我们自己希望出离六道轮回,时时刻刻帮助别人出离,要有这个心,要有这个念头。

 

「故知乐为人说,劝导一切众生,同入弥陀一乘愿海,方是知恩报恩之正行」。佛恩大!过去无始,未来无终,苦海轮回,哪一天能出头?没有时日。遇不到佛法,出不去,佛法太珍贵了;遇了要不能够正解,把它看错了,解错了,那也不得其用。必须正确的理解,帮助自己走出无量劫来的六道轮回,在这一生当中走出,比什么都重要。佛法要靠弘扬,要靠菩萨,欢欢喜喜的把佛法介绍给别人。所以,乐为人说,劝导一切众生,同入弥陀一乘愿海,这才是知恩报恩的正行。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月10日08:27:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35624.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证