净土大经科注(第四回) |第484集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

真正的自心是什么?是智慧,至高无上的智慧,无所不知的智慧。佛有,大乘菩萨有,我也有,你也有,人人都有。再给你说,一切众生都有,花草树木也有,山河大地也有。为什么?都是自性变现出来的,就是真心当中所现之物。前面跟诸位讲过,它所现的速度太快,一弹指现多少次?不是我们能想象得到的,三十二亿百千念,单位是一百个千,十个千是一万。三十二亿百千念,我们把它算出来,三百二十兆。一弹指,不是一秒钟,一秒钟弹七次,一秒钟是二千二百四十兆,一秒钟。太快了,这是什么?这是事实真相。我们相信会有一天,量子力学家把这个事情搞清楚搞明白了,然后大家恍然觉悟,佛法是高等科学,不但是高等哲学,高等科学。学佛不迷信,不学佛的人迷信,学佛的人不迷信。什么时候我们能够把这个念头转过来,真的清楚,真的明白,不再迷惑,我们才有指望。

 

业障深重,我是想明了事实真相,可是达不到,怎么办?这段经文教给你,信、愿、持名。学海贤老和尚,念到一个时期,心慢慢定了,慢慢清净了,豁然大悟。这样的人多,自古以来,净宗,无论在家出家,依照这个方法修行,真成就的人不少,《往生传》里头有,《净土圣贤录》里头有,那是给我们做证明的。海贤老和尚,二O一三年走的,不认识字,没念过书,一句佛号念了九十二年,大彻大悟。他表法的任务圆满了,阿弥陀佛接引他到极乐世界。这个样子我们可以学。我们不如他的地方,他有恒心,他有耐心,我们的妄想杂念、烦恼习气,时时渗透,心定不下来,安不下来,清净心不能现前,这是我们的病根。

 

病根太重,无始劫来的习气造成的,有没有办法?有,有办法对治。有什么方法?我自己修的,这个方法,可以给大家做参考,把心量拓开,真正用平等心看待一切众生。看待一切众生,都跟自己父母一样,跟善知识一样,跟佛菩萨一样。把自己境界不断向上提升,心量大了,心清净了,慢慢就能体会到经里头的意思,字字句句无量义,你能体会到。

 

所以底下讲的是,「菩提心为因者,谓行者如实知自心也」。真真实实,一点不假,要用这个心来修行。「大悲为根者,谓行者发悲愿,拔众生之苦,与以乐也」。现在这个世界众生多可怜,昨天我们看到一个新闻,美国赌城出了事情。那些都是头脑神经失常的人,拿起枪来杀人,当场死了五十多个,重伤的五百多个,无缘无故。街上那些人跟你有什么仇恨?你为什么要杀他?这是今天的世界。美国的枪枝是自由买卖的。

 

自己一生,遇到不如意的事情多,古人常说,不如意事常八九,常常碰到,八九是多,不是少,但是再不如意不可以杀人。我见过人在不如意发脾气的人,吃饭的时候推翻桌子,菜饭都打掉了,这个我看过,没看到过杀人的。这也就是中国传统文化,还留着这么一点点,你发脾气,有限度的,不是没有限度。摔碗碟可以,不能伤害人,这个原则要守住。杀人的人自己也自杀了,自杀到哪里?到无间地狱。何苦呢?这就是活在这个世间,没有学过因果教育。他要懂得因果教育,要知道有轮回,要知道有三世,过去现在未来,这人就乖了。纵然看到恶人,会不会去伤害他?不会,会充满了怜悯心、同情心,帮助他离苦得乐。与佛有缘,能信能解,能真干,那是与佛的缘很深,一定要帮他成佛,往生极乐世界就是成佛。

 

下面,「方便为究竟,为一切智智之果」。佛的一切智智在哪里?在现身,在说法,在做榜样给我们看。这些是什么?这些都是方便,显示一切智智。观察一切众生,不仅看现前,能看到他过去世,再过去世,无量劫前世,看得清清楚楚明明白白,应以什么法度他就用什么法。所以开八万四千法门、无量法门,度一切苦难众生。所以,一切智智的果,就是善巧方便,他帮助人的法子可多了,什么样的人他都帮上忙,这是智慧,方法、效果那是一切智智的果德。「即以利他之行而名之也」,方便是完全利他。

 

《仁王经》这四句经文,「自性清净,名本觉性,即是诸佛一切智智」。我们的自性清净的,谁知道?惠能大师知道。五祖考他,见性了,性是什么样子,说来听听。他第一句话说,「何期自性,本自清净」。这就是清净心,清净心就是自性,自性就是清净心。第二个,「不生不灭」。第三个,「本自具足」,具足什么?一切智智,本自具足的。那我们就晓得,能大师证得了,一点都不假。佛所说的经教,你修了几十年,还有疑问,你念给能大师听,他听了之后,他就给你讲解,你就开悟了。这就是一切智智的作用。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月10日08:27:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35624.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证