净土大经科注(第四回) |第483集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

我们观察一个人,我们跟人相处,嘴巴不必说,心里有数,要看得出来,这个人可不可以交结。尤其学佛法,学传统的典籍,他能讲,他有没有做到。能讲没有做到,我们只取能讲的一部分,我跟你学,学解,解门,我能理解,我也能讲,更重要的,你没有行,我要行,才能把五千年文化传下来,功德无量无边。如果你想救世人,大慈大悲,你是菩萨,你到这个世间来现国王身,现宰官身,今天讲的从政,为什么?为人民服务,为人民造福,这个做官的是好官,是来救人的,不是来害人的,到这里头来一趟值得,有价值,方向没错,道路直通圣贤大道,出世间叫佛菩萨,世间就是在六道轮回里面,成为大圣大贤,这就没白来,不能不知道。

 

无为法身,功德不可思议,真实智慧,都是自性本具的。法身功德不可思议,故名号功德亦不可思议。教我们受持,受,「信受,依教奉行」。本经宗旨是「发菩提心,一向专念」。宗是修行重要的道路,「依此而修,始名为受」,依照这部经典所讲的道理,依照这部经典所讲的方法,认真去学习,这就叫受。「持」,保持,「执持名号与持诵本经」。清清楚楚,明明白白,要不要搞别的?不要搞别的,别的统统放下,恭敬礼拜,因为它也是好事,但是好事里头有头等好事,念阿弥陀佛,念《无量寿经》,是头等好事,不要再改了,学其他法门可以改,改这个,路愈走愈近,愈走愈宽敞,愈走愈自在,这是可以的。要换别的道路,别的法门,很辛苦。

 

我这一生,得讲个性,不是好个性,一定要把东西搞得彻底透彻明白,我才会相信,亏吃大了。善根深厚的人,他看一遍听一遍,他就真干了。我对这个完全相信,完全接受,八十五岁才开始。八十五岁之前,都在一些大经大论上,贤首、天台、慈恩,还包含一些小乘经教,都在这些经典上下功夫。遇到《无量寿经》,老师介绍给我的时候,我还不完全相信。我讲《华严经》,讲到善财童子五十三参,我才完全觉悟了,明白了。我走的路子是迂回的道路,我放弃,我走直道,直通,直通是什么?就是无量寿,阿弥陀佛,《无量寿经》,阿弥陀佛这句名号,别的不搞了。年轻,早年间,八十岁之前你来看我,我的房间四周围都是书架,都是书,现在你看我没有了,不要了,有人喜欢的送给别人,留给他人悟,我不干了,我就一部《无量寿经》,一声阿弥陀佛。所以往后讲经,我也就是一部经,一句佛号,给大家做证明。世出世间名闻利养,扫除得干干净净。

 

这部经宗旨,前面读过的,发菩提心,一向专念。宗,「修行要径」,宗旨,依此而修,始名为受,你真的接受了。持,执持名号与读诵本经,这都叫持。所以受持就是读经、念佛,念《无量寿经》,念阿弥陀佛。可别搞杂了,你念了多年不灵,什么原因?杂心,夹杂着妄想来念,错了。念佛不是求消灾的,为什么?念佛人没有灾,消什么?念念还求消灾的,那个灾还没断,还不少,念这部经,念这个菩萨,消这样灾,消那样灾,消不完的灾,灾消不完,还继续在造业,怎么办?大问题,不是小问题。六十岁以后就不能含糊了,要走近路,近路就是《无量寿经》,阿弥陀佛,没有比这个更近的了。经是理论,是依靠,必须要通达,要搞清楚、搞明了,死心塌地这一句佛号念到底,念念不离佛号。

 

下面念老告诉我们,「十地菩萨不离念佛,此一句佛号,唯佛与佛乃能究竟。是以等觉大士亦不离念佛。我等凡夫,但当老实念去」。这话说得多恳切。我们是凡夫,妄想杂念洗不掉。回头再看看,《华严经》上讲的十地菩萨,《法华经》上讲的等觉菩萨,都不离念佛。观音,势至,文殊,普贤,地藏菩萨,哪一个不念阿弥陀佛?哪一个不求生净土?他们的本身都在极乐世界,到十方世界诸佛剎土里度众生,化身去的。本身在哪里?在极乐世界,在阿弥陀佛身边,没有离开阿弥陀佛,真的,不是假的。

 

念老在此地劝我们,但当老实念去。「《要解》云:以持名善根福德同佛」。你要修善根,你要求福德,善根福德在哪里求?原来在念《无量寿经》,在念阿弥陀佛这一句里头求,圆满跟阿弥陀佛,跟释迦牟尼佛相同,圆满的大福德!我们要记住。下面是念老的一句话,「灵峰大师此言,真得十方如来之髓。实应尽未来际顶礼膜拜此一句也」。这句话是真的,不是假的。「念佛时,即是善根福德同佛时,是故当获广大一切智智」。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。经、注句句要紧,一句紧凑着一句,如果我们要是当面错过,那真叫大不幸,那真正叫没善根、没福德。有善根福德的,就今天讲的这一个小时,他要依教奉行,他就能成佛,他就能脱离六道轮回。所以善根福德同佛,不是同菩萨,不是同阿罗汉。好,今天就学到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月9日10:09:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35611.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证