净土大经科注(第四回) |第482集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

真正放下无量法门,一心专念弥陀,什么时候?八十五岁,自己一想时候到了,差不多了,没有把握的不学了,要找个有把握的、有保障的,我就读这部经。这个经的原本是老师授给我的,他在台中讲过一次,有注解,很简单的注解,眉注,就是写在经书的四周空白的地方。这个本子给我了,我也就认真接受了,依教奉行,当时我依这个老师的眉注讲过十遍。

 

这个时候缘成熟了,遇到黄念祖老居士,在美国遇到的。他一生到美国只去了一次,住一个月,我一些同学介绍,我们两个都忙,没有时间见面,就通电话。他把他的注解,刚刚完成,这个油印本只带一套到美国,送给我了。我看到非常欢喜,我就打电话问他,你有没有版权?他说你问我这个干什么?我说有版权我尊重你,要如果没有版权,我拿到台湾去翻印。他说没有版权。我第一版就给它印了一万本,他欢喜。才真正接受,善知识出现,要出现像黄念老这样的善知识,我就相信净土。遇到李老师我还是相信《楞严》、《华严》、《法华》这些大经大论。所以回头仔细去观察,就能体会到三宝在冥冥当中加持,促成缘成熟。缘成熟就是这后头一句,「能得如是广大法门」。

 

这段念老注解注得很好,我们把他注解念一遍。「正法灭时」,这解释经上的第一句,「一代佛化」,一尊佛出现在世间,一定会经历正法、像法、末法三个时期。只有阿弥陀佛西方极乐世界,他那里只有正法,没有像法、没有末法。阿弥陀佛成佛以来,论劫数算,到现在十劫了,没有听到有这个三个时期。释迦牟尼佛说得很清楚、很明白,极乐世界阿弥陀佛无量寿,我们这个地方寿命有限。「嘉祥《法华义疏五》」里给我们说明,佛虽然去世了,「法仪未改,谓正法时」,佛陀当年教导我们规矩都还保持着,还很像样子,没有改动,这叫正法。「佛去世久」,一千年之后,时间久了,「道」是讲的经典,「化」是说修行,教化众生,自行化他,「讹替」,起了变化,这叫「像法时」。虽然起变化,变化不太大,还能看到佛当时的迹象,还能看到一点,这叫像法。「转复微末」,这又过了一千年,两千年以后,叫末法。

 

这个注解里面讲,「所云正者证也」,也就是修行证果的人多,「像者似也。末者微也」。「又青龙《仁王经疏三》」,这是注解,青龙是法师,他注的,「有教有行,有得果证,名为正法。有教有行,而无果证,名为像法」,像法没有证果的了。也不是没有证果,我们在《高僧传》里面,看到修行证果的人不少,什么时候?像法。下面,「唯有其教,无行无证,名为末法」,末法时期经典还在,还有人讲经,但是没有人修行,也没人证果,这叫末法。

 

「至于正像末所经历之年数,诸经之说不一」,这个我们必须知道,「古德多采正法五百年,像法一千年,末法一万年之说。(说末法为一万年者,如《大悲经》)」,经里头有。「故知佛法住世尚约」,约是大概,还有九千年。「正法灭时,广指像法与末法」,当前我们现在正是末法时期。「此时之众生,善根逊前」,不如过去,我们离民国初年、满清末年,比不上。满清中叶以前,乾隆、雍正那个时代,真的,佛门里面高僧大德还有不少,他们的著作在《大藏经》里头,日本的《卍续藏》收得很多。所以喜欢经教、研究经教,找参考书,最好的、完备的是《卍续藏》,内容非常丰富,对于讲经教学有很大的帮助。所以我们看清朝最盛的时候,康熙、雍正、乾隆,往下就衰退了,嘉庆以后,像乾隆时代那些大德就没有了。

 

这里头也讲我们的善根福德,我们没有生在那个时代,没福。生在这个时代才遇到正法,特别是遇到这个会集本,遇到这个法门,遇到黄念祖老居士的注解,不厌其烦给我们讲得这么清楚、这么明白,找不到了。还有没有人能够做一部注解超过黄念祖老居士的?我心里想着不可能。为什么?老居士,我称他老居士,黄老居士,他也是密宗的上师,解行相应。他不但对于经透彻理解,他念佛有功夫,这个注解完成之后,他念佛往生,告诉我一天念十四万声佛号,真干,往生的瑞相稀有,真成就了。他学过密、学过禅,最后禅跟密都放下了,就是信愿持名,往生极乐世界去了。

 

中国是三十年是一世,过去、现在、未来三十年一世,上一世的人走了,往后愈来愈少了,没听说真正修行的人、真正有成就的人,让我们感到很遗憾。这个时代的众生善根不如前一代,「但其中必仍有过去生中广修功德,当前供佛念佛之人」,在我们念佛同修当中,在家、出家的一定有。为什么?这些人大慈大悲,是倒驾慈航,又到人间来,帮助苦难众生离苦得乐,他来了。我们汉学院的同学,再一、二个月,又一个和谐博士班,这里面人有没有再来人?我相信有。为什么?如果没有,我们的汉学院应该办不成,和谐博士班应该是假的,说说而已。他真干了,这就说还是有福德。不过有福的人少了,愈来愈少了。

 

所以我们要记住,佛在此地告诉我们,由于如来加威力故,能得,我们遇到了,得到这个经典,得到这个法门,尤其得到夏莲居老居士的会集本、黄念祖老居士的注解,真的是稀有难逢,真正是大善知识,是我们的老师。依教奉行,牢牢抓住信愿持名,求愿往生,决定成就。末后这一句我念念,「是以众生中,上可有等觉大士,下则六趣凡夫,我等皆在其中。如是众生由于以往多生供养诸佛,念佛修善,故蒙彼如来威神加被,乃于现世能得如是广大法门」,这部经就是广大法门。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年9月25日08:50:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35197.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证