2017年日本东京中元护国消灾祈福三时系念法会开示(第1集)悟道法师2017年8月11日

admin 悟道法师评论阅读模式

2017年日本东京中元护国消灾祈福三时系念法会开示  悟道法师主讲  (第一集)  2017/8/11  日本东京天空剧场  档名:WD21-090-0001

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD21/WD21-090/WD21-090-0001.mp4

《净土集.印光大师法语菁华》。尊敬的孙会长,诸位同修大德,及网络前的同修,大家上午好,阿弥陀佛!今天又是我们日本东京太和净宗学会一年一度例行性的护国息灾三时系念法会,今天是第一天。我们跟往常一样,这个三天法会上午九点到十点,由悟道与大家一起来学习《净土集》。我们在日本东京做法会,学习印祖《法语菁华》连续很多次,我们现在接着上一次我们学习的再接下去。上次我们学习到第四段,今天我们接着学习到第五段,我先将这一段文念一遍。

 

【五。需知因果无虚。祸福自致。贫病夭狱。皆由别业。水旱刀兵。则自共业。业熟祸至。无能幸免。】

 

我们今天从这一段接着来与大家学习。《净土集》是我们净宗学会导师上净下空老和尚,早年在美国圣荷西节录的,有《无量寿经》、《弥陀经要解》、《观无量寿佛经》、善导大师《四帖疏》的节录菁华,还有《行策大师警语菁华》、灌顶大师的《大势至念佛圆通章疏钞菁华》、有印祖,后面还包括《阅微草堂笔记》的节录,最后一篇还有《圣经》的《基督嘉言》的节录。《净土集》出版已经二十几年了,也相当长的一段时间。每一次讲座我们都采用这个《净土集》,因为我们这个时间主要是做法会,讲座的时间一天只有一个小时,如果讲一部经,不要说大部经,就小部经,时间都不够。因此,在海外各地方做法会有附带讲座的,大部分是一天一个小时,这个时间不多,采取《净土集》这个一条一条的来跟大家分享,这个是非常理想。

 

过去二十几年前,我们净老和尚也非常有远见,知道这个时代,特别在海外地区的同修,大家生活都很紧张,很难得有个假期。所以在海外一般讲座三天是最理想,大家有个假期,三天最理想。如果超过三天,五天、七天,恐怕能够来的人就不多了。所以就节录这个《净土集》,当时也主要是适应我们现代同修大家的时间。节录出来都是精华,也就是说我们学习到的都是重点,在短时间内我们可以学习到这些经典、祖师的注解,还有法语开示,这些精华的重点。所以每次讲都会附带跟同修提一提,因为每一次多多少少都有一些新的同修来,所以每一次都跟大家做一个很简短的汇报。

 

今天我们看这一段,因为这个《净土集》它一条一条,每一段都可以独立,也可以连贯,所以我们学习到哪一段,再接下去也很方便。我们现在来跟大家学习第五段,『五』,这一段主要是跟我们讲因果报应。『需知因果无虚,祸福自致』。第一句就是印祖给我们开示,印祖是我们中国佛教净土宗第十三代祖师。在日本的净土宗都是供奉,现在日本净土宗的寺院,像东京的增上寺,有供奉中国净土宗二祖善导大师。印祖是第十三祖,在中国佛教大家公认的,十三祖。

 

印光祖师,在他的传记里面记载,是西方极乐世界大势至菩萨化身来的,好像在《永思集》里面有记载这一段的公案。在生的时候大家也不知道,是到了后来晚年,一直到往生前,印祖是八十岁往生的,就有一个高中生梦到观音菩萨跟她讲,说大势至菩萨快往生了,妳们要赶快去亲近亲近、请教请教。她就问是哪一位?观音菩萨跟她讲,就是印光大师,他就是大势至菩萨化身。所以高中学生就赶快去找印光大师。当然她去,我们也可以理解的,一定会带家人去,或者同学、朋友去。去拜见印光大师,就跟印祖讲,她说她昨晚作一个梦,梦到观音菩萨说你是大势至菩萨化身来的,请他要开示。印祖当时就很严厉的给她训斥,他说不准她胡说,他说我是凡夫,怎么会是大势至菩萨?不准她讲出去。后来这个学生也就不敢再到外面去讲。一直到印祖往生之后,这个事情才公布出来。公布出来之后,大家仔细去观察印祖一生的行谊,真的是像大势至菩萨。因为大势至菩萨,在《楞严经》二十五圆通里面,他所代表的是念佛圆通,一位菩萨代表一个法门,这二十五位菩萨就是代表二十五个法门。观音菩萨代表耳根圆通,修反闻闻自性,性成无上道。

 

每一个菩萨,每一个法门,修学成就都能达到圆通,圆通就是圆满通达,通达到如来果地,就是禅宗讲的明心见性、见性成佛,每一个法门都能达到明心见性、见性成佛,这一点我们也务必要明了。不是说修禅宗这个法门能够明心见性,修其他二十五圆通这个法门都能达到明心见性。明心见性,见性就成佛,见到自己的本性就成佛了,这是佛法教学最终的目标。大势至他用的方法就是用念佛这个方法达到圆通。在《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》,大势至菩萨教我们「都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开」,还有教我们「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,见佛就见到自己自性,就成佛了,用这个念佛方法达到圆通。所以大势至菩萨代表念佛圆通,印光祖师是大势至菩萨化身来的,当然他是念佛专家。所以在《文钞》里面都是劝人念佛,或者兼念观音,主要他提倡就是念佛法门,信愿行,信愿念佛,求生净土,这是主要的宗旨。

 

其次就是印祖一生他不谈玄说妙,他注重在伦理、道德、因果教育,特别对因果教育的重视,特别重视因果教育。所以他老人家一生当中大乘经典印得不多。他晚年在苏州弘化社,苏州他创办一个弘化社,这个弘化社专门印佛经善书来流通,弘化社也有一个印刷厂,专门印经书、印佛像,还有善书流通。他办弘化社,大乘经典印的数量不是很多,有三本书印得最多的。第一本就是《了凡四训》,明朝袁了凡先生教训他们子孙的四篇文章。原来这个书的名称是叫做《袁了凡先生家庭四训》,对他自己家里子孙的教训,后来大家简称为《了凡四训》。《了凡四训》从明朝一直流传到现在,到了民国初年,印祖大力的流通、宣扬,大家才普遍知道这本书。过去有流通,数量也都有限,到了印祖那个时候流通数量最大。

 

这本书就是袁了凡先生讲他改造命运的经验谈。原来命运不好,给孔先生算命算定了,命中也没有儿子,官也不是做得很大,寿命只有五十三岁。后来遇到云谷禅师开示,他明白了,原来命是自己造的,命好自己造的,命不好还是自己造的。云谷禅师给他开示之后,他明白立命之学,知道怎么改造命运,依教奉行,努力断恶修善。后来寿命延长二十一年,到七十四岁才往生;命中没有儿子,也生了一个儿子,后来也都做了大官;原来命中只有到四川一个比较偏僻的地方当一个小县长,后来就在北京附近宝坻当县长。改造命运了,教给他的儿孙。印祖把它大力提倡流通,广为流通。这是第一本。

 

第二本是《太上感应篇》。这一次我们七月三十号到八月三号五天,我们在台北青年活动中心办一个两岸三地中华传统文化青年研习营,我请唐老师来讲解江老师画的地狱变相图,这个是因果教育。我自己跟同学大家一起学习《太上感应篇》,这个主题就是因果教育,讲善有善报、恶有恶报,《太上感应篇》讲得非常具体。印光大师讲的,这个如果熟读才能提醒我们断恶修善,知道怎么去趋吉避凶。第三本书就是《安士全书》,清朝康熙年间江苏昆山周安士居士他编的。第一篇就是以三教经典注解《文昌帝君阴骘文》;第二篇是「万善先资」,专门发挥戒杀因果理论;第三篇「欲海回狂」,专门发挥戒淫的因果;第四篇就是「西归直指」,最后导归信愿念佛,求生西方极乐世界。

 

这三本书不是佛经,但是讲的跟佛经都相应,都是佛经的意思,讲善恶因果,教我们认识什么是善、什么是恶。印光祖师一生这三本书印的数量最多,在弘化社。过去我们净老和尚,在上一个世纪,七O年代,第一次到香港去讲经,住在中华佛教图书馆。那个时候是畅怀法师在那里管理,现在还是畅怀法师,现在已经老了。图书馆不大,里面很多佛经、善书,就看到一本《了凡四训》,给它拿出来看,是弘化社印的,看后面的版权页,印了几十版,一版都是几万册。所以,我们净老和尚给它初步的估计,大概印祖在生这三本书印了应该有几百万册。在当时印刷术没有现在这么发达,印这么大的数量来流通,的确是相当可观。念佛专家提倡这三本书,重视因果教育,也是值得我们现代学佛的人,特别是念佛的人,去注意的、去重视的。

 

为什么念佛专家还这么重视因果教育?主要是我们中国民国成立以来都向西方学习,向西方学习是清朝中叶以后,到清朝末年,自己传统文化渐渐就疏忽了。到了民国成立以后,渐渐抛弃了,到现在是完全抛弃了,已经有一百多年的历史,追得远一点也大概两百年了,都是学西方文化。对于中国老祖宗传下来的伦理道德教育、因果教育,现在的人都认为是迷信,没有科学根据,大家不学了,一昧向西方学习科学技术,不重视伦理道德教育、因果教育,不重视这个。

 

印祖那个时代就是出现在第一次世界大战、第二次世界大战那个时代,可以说天下大乱。这个告诉我们一个什么事实?科技愈来愈发展,并没有给地球人类带来更和平、更安定,而是带来更大的灾难、更多的动乱。虽然得力于科技的发展,在物质生活方面得到很多方便,但是相对的付出的代价实在是得不偿失,这是现在大家有目共睹的。现在报纸一打开,你看这个世界乱不乱?这个世界的乱象,实在讲得力于科技所赐,人的道德水平跟不上科技。人不好,拿着这个科技,那就会有灾难,人没有教好,拿了这个科技,特别现在这些核武,那是很危险的。现在如果核武战争,实在讲都是同归于尽,没有谁赢谁输的,传统的战争还有输赢,核战没有输赢的,集体自杀。

 

因此我们净老和尚这一、二十年来,特别在国际上呼吁,要学习中国传统文化。这个也是响应七O年代英国汤恩比教授提倡的,英国有名的历史学家,全世界各国的历史都有很深入的研究,他说了,二十一世纪社会要恢复秩序,必须提倡学习中国孔孟学说跟大乘佛法。当时那个时候中国大陆正在文化大革命,就把这个传统都不要了,怎么你还在提倡这个?所以当时很多人认为他讲这个话是很有问题,人家中国人都不要了,你还在提倡。到了现在二十一世纪,看看社会以及世界的乱象,真的被他说中了,的确现在这个世界,全人类没有学习中国传统文化、孔孟学说、大乘佛法,这个乱没有办法解决的。只有靠科技可能会带来更多、更复杂、更严重的问题。

 

伦理、道德、因果教育,特别是因果教育,印祖最重视。印祖讲,人人明了因果,大治之道;人人不信因果,大乱之道。大家不相信善有善报、恶有恶报,就胡作妄为,这个世界就乱了,灾难就很多,天灾人祸不断的发生。如果人人都懂得因果,知道断恶修善,那这个世界就太平了,没有灾难,人民可以过一个幸福安乐的生活。这个也是目前这个世间当务之急。所以印祖一生提倡印这三本书,值得我们这一代学佛的同修深深的去省思,为什么念佛专家大势至菩萨应化到这个世间来重视因果教育?印祖也曾经讲过,说现在这个时代如果再不提倡因果教育,所有的佛菩萨、神仙、所有的宗教神圣都降临到这个世间也救不了,这个话的确是真实的。

 

所以印祖在此地给我们开示,「需知因果无虚」,因果报应这桩事情它不是虚妄的。只要我们留意去观察我们周边的人身口意他造的业是善业还是恶业,他造的善业,他有善的报,恶的业有恶的报,在现前还没有往生也就可以看得出来。在经上讲所谓花报,果报还没现前,花报先现前,善有善的花报,恶有恶的花报,这个报好不好就知道因好不好,过去种的因善不善。果报那就更重了。因果不是虚妄的,「祸福自致」,灾祸跟福报都是自己制造的,自己找来的。这一句在《太上感应篇》开宗明义第一章就讲,第一句,「祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形。是以天地有司过之神,依人所犯轻重,以夺人算」。《太上感应篇》为什么印祖列为重要的因果教育之一,它讲得很具体、很切实,而且这一篇文字不是很长。

 

这次我们在台北剑潭学习《感应篇》,我们每一天我讲课之前就带大家念一遍,大家感觉非常有受用。其实这部书要念熟,依照我们老和尚讲的,念三千遍,我们才知道我们的起心动念、言语造作是善还是不善。如果念的遍数不多,印象不深,在生活当中很难提起观照,我们的思想、言语、行为有了偏差错误我们不知道,提不起来,那就很容易造恶业。这个两句,我们读了《感应篇》,再读《了凡四训》,再读《安士全书》,就洞如观火,我们就非常明白了,触目惊心,知道因果无虚,不是骗人的。

 

下面再给我们分析什么因果,什么是祸、什么是福。『贫病夭狱,皆由别业』,「贫病夭狱」四个字是一个代表,代表各人各别的业力。贫就是贫穷、贫贱,没有财富,物质生活非常缺乏,贱就是没有地位,卑贱。这个果报当然不好,过去生修得不好,没有修财布施、法布施。没有修财布施,物质生活贫乏;没有修法布施,精神生活贫乏。所以这个贫也有两方面。你看现在社会上有一些很有钱的人,大富豪,他钱很多,物质生活他非常充足,但是他精神生活非常苦闷,不快乐,所谓富而不乐,贵而不安,有财富,但是过的日子不快乐。这个是过去生他只有修财布施,没有修法布施,没有智慧,所以他生活很苦。这个贫是两方面的。

 

像我们中国儒家孔子的学生颜回,他也是穷得,物质生活是穷到连买个碗都买不起,喝水用葫芦瓢,葫芦瓜去给它晒干了挖空,吃饭连个筷子都没有,他的物质生活可以说贫穷到极处。但是过去古圣先贤他穷,穷得很自在。为什么?他精神生活非常充足,非常富有,物质生活贫穷,但是精神生活非常富有。所以,「人不堪其忧,回也不改其乐」。人家看到那个日子,这怎么过?人家都替他担忧。但是颜回他自己自得其乐,法喜充满。所以贫也是两方面的,这是没有修财布施、法布施。两方面都修就圆满了。

 

病就是生病,这个病也是业障。这个病就是没有修无畏布施。什么是没有无畏布施?杀生吃肉,过去今生杀生吃肉,恼害众生,没有慈悲心,恼害别人,杀害众生,这个就会体弱多病,业比较轻的得到轻的病,比较重的得到重的病,重病、恶病、传染病,什么病都有。现在病种类非常之多,跟我们过去今生造的业因一定是相应的。过去有人说得了什么咽喉癌,过去也常常听同修讲,在马来西亚,结果他是喜欢钓鱼,他可能过去生就造这个业,这一生这个习气还在,继续造这个业。所以什么病,病是一个果报,一定有它的业因。根据佛经讲,第一个因素就是杀生,伤害众生,让众生恐惧不安、痛苦、死去。我们杀生,众生痛不痛?我们生病很痛,杀众生,你一刀割下去牠痛不痛?非常之痛。不知道造这个因会有果报的,你会堕地狱的。地狱出来不是就没事了,在人间遇到还要还债。地狱出来到饿鬼,饿鬼出来到畜生,畜生道出来到人间,得到多病、得重病、恶病、传染病、寿命短。所以下面,病跟夭,夭就是夭折,寿命很短就死了。这个会下地狱的,杀生业报非常之重。

 

《地藏菩萨本愿经》,光目女、婆罗门女她的母亲就是不信因果,不相信三宝,造杀生毁骂这些恶业,死了堕到地狱去。所以《地藏菩萨本愿经》佛给我们讲,「是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受」,这个经给我们讲得非常清楚。所以这个病,有人一生多病。夭就是寿命短,不然就夭折。这个病,我自己从小就体弱多病,一辈子都在生病,最近又生病又住医院。出家以来,好几次都是面临死亡,都是大病。为什么病?学佛之后自己就明白因果,我杀生吃肉这个业造得很重,过去生就造得很重,这一生出家之前,跟我父亲也是造这个业造很重,我们兄弟没有我那么重,特别喜欢吃肉,吃肉就要杀生。所以得到多病,想一想也是果报。现在这一生还好遇到佛法,学佛出家,就没有杀生吃肉的缘。如果没有出家,恐怕我现在已经不在世间了。

 

所以,贫病夭,夭折,狱就是牢狱之灾,这都有果报的。这个牢狱,有的自己犯罪,当然你造的业,当然要受报;有一些是冤枉的,冤枉进牢狱的。冤枉,从三世因果来看,这一生被人冤枉,过去生也冤枉别人。如果三世因果明白了,心就平了;如果不明了三世因果,心肯定无法平衡的,肯定要怨天尤人的,不知道什么果报都是自己过去今生造的。过去生造的,我们这一生,从生下来到四十岁,四十年,一般算命的讲,四十年遭遇都是过去生造的;四十岁以后,跟这一生四十年当中所造的业就有相关,就有关系。像了凡先生被孔先生算的,过去生造的,后来遇到云谷禅师给他开示,他改造命运,他这一生,三十几岁开始修,这一生造的,就影响到他后半生。贫病夭狱,皆由别业,别就是个别的,个人的,自己本身的。这是讲果报不好。反过来就是比较好的,有财富,身体健康,又长寿,没有一些意外灾难。

 

『水旱刀兵,则自共业』。「水旱刀兵」,水灾、旱灾、刀兵,这个是风不调、雨不顺,所以造成水灾、风灾。你看台风来,风灾。这次台风,我们办讲座那一天,报到那一天,刚好是台风来。宜兰地区损失非常严重,也损失一亿多台币的农作物,被台风打坏了,被水淹没了,损失非常严重。旱是旱灾,缺水,缺水也是一个天然灾害。昨天我到日本,叶居士在车上跟我讲,说日本这边也在缺水,叫大家要节省用水。节省用水还是需要的,不管有没有缺,节省还是一定要的。刀兵就是战争。你看现在这个世界上,世界大战如果处理不好,真的,核武战争一触即发,后果不堪设想,这是大家的共业。举出水旱刀兵,这是共业,我们地球人类的共业,共业当中有别业。这是一个代表,当然包括其他的天灾人祸,譬如说传染病、地震,因为前二、三天,四川九寨沟又发生地震,火山爆发、海啸,这些属于天灾人祸,这是大家的共业,大家造不善业。共业当中有别业,我们自己修善,在这个灾难当中,自己修,自己可以避免这些天灾人祸。

 

『业熟祸至,无能幸免』,这个业报如果成熟了,灾祸就到了,没有办法避免。连佛示现在我们这个世间,你看释迦牟尼佛还有头痛三天的果报,还有三个月马麦之报,这个都是过去造不善因。佛当然成佛了他可以不受,但是慈悲,示现给我们众生看,示现给我们看的,告诉我们善有善报、恶有恶报。菩萨畏因,众生畏果,菩萨对造因慎重,果报来了,不好的果报,知道过去生造不善因,他很坦然去面对、去接受,不怨天尤人,这是菩萨。我们凡夫刚好相反,众生畏果,果报来了害怕,心不甘情不愿,怨天尤人,但是造因众生不怕。佛菩萨就是示现给我们看,教我们要知道什么是善因、什么是恶因,断恶因修善因,就有善报,恶报就没有了。所以,因果不是虚妄的,善有善报,恶有恶报,这是真的。

 

这一段主要是祖师给我们开示,因果是一个,我们现在六道、十法界都离不开因果,因果是事实真相,不是迷信。我们再看下面第六段:

 

【六。欲求得福免祸。必先能泯恶力善。随时随地。自勉勉人。戒杀。茹素。崇佛。惜福(惜物。节用。薄享。厚施)。宏法利生。多念观音圣号。为众生回向消灾解劫。则人己兼利。为德无穷。获福亦广也。】

 

前面讲祸福自致,这些不好的果报都是造恶因所招感来的,共业、别业,不好的果报都是造恶因招感。『欲求得福免祸』,这个是我们不管中国人、外国人,人之常情,大家都希望得到福报,避免灾祸。我们要想「得福免祸」,『必先能泯恶力善』,必须先要,「泯」就是停止造恶业,恶不要去造了,不要继续造,要断恶,「力善」就是努力修善事,好事,利益众生的事,不管大小,努力去做,尽心尽力去做。自己没有能力做,看到别人做,随喜功德,也是圆满的善行、善事。这个两句是一个总说,就是给我们讲,要得福免祸,必须先要能够泯恶力善,这样就能得福免祸。

 

下面给我们说明,举出几个例子给我们讲,『随时随地,自勉勉人』,不管什么时候、什么地方,劝勉自己,同时也要劝勉别人,从家人、朋友、外面社会大众,有缘的人我们总要劝勉。像这次法会我们就是「自勉勉人」,大家听闻到佛法、祖师的开示,自己有心得,现在手机很方便,你也可以转发给你认识的朋友,这个也是做好事。所以现在得力于这些科学工具,做好事实在讲比过去方便多了,自己听到一句、两句受用的法语,都可以在手机上去转发的。所以工具它没有好坏,关键在人能不能善用,用在善的方面,那它也会发挥很好的这种弘法效果。

 

下面给我们举出例子,自己劝勉自己也要劝勉别人,劝什么?第一个就『戒杀、茹素』。「戒杀」就是说不要再杀生了,五戒第一条,五戒、十善第一条,都是不杀生。进一步能够吃素,如果不能吃全素,先吃花素,初一、十五,或者六斋日、十斋日,或者吃早斋。还不能吃全素,避免杀生吃活的,尽量吃三净肉,不见杀、不闻杀、不为我杀,慢慢再断,到吃全素是最理想的。这第一个。戒杀吃素也是修无畏布施。『崇佛』,「崇」是推崇,推崇佛法,自己信佛,身体力行,就会影响别人,做一个如理如法的佛弟子给社会大众看,这是崇佛。『惜福』,在我们现代也非常重要,因为现代我们东方都向西方学习,西方都劝人要消费来刺激经济。在东方,特别是中国传统的教育,都教人要惜福,因为我们地球的资源有限,太过分的浪费很快就把资源用完了,后代子孙也就没有了。所以惜福这是正确的。

 

「惜福」下面讲『惜物』,就是我们用的物品可以再用就重复使用,不要用一次就丢掉,那是非常浪费资源。不管用钱、用物,都要节省使用。『薄享』,就是自己享受比较节省一点,不要太奢侈,这是薄享。对别人的布施,『厚施』,布施给别人要多。我们很多佛门学佛的同修,自己生活很节俭,但是做好事,在三宝里面种福,印经布施,他都很舍得,这样将来他得到福报我们是可以肯定的。对别人要厚施,不能对别人刻薄,自己很享受,很奢侈、很浪费,这样就错了。

 

『宏法利生』,现在弘法利生人人能做,刚才讲了,现在手机很方便,你得到自己很有受用的法语、正法,都可以分享给自己的朋友,这个就是弘法。当然要弘扬正法,那个邪知邪见那个去弘扬就有罪过,弘扬正法,利益众生。『多念观音圣号』,在这个时代,印祖特别劝我们多念观音菩萨。为什么?『为众生回向消灾解劫』。观音菩萨救苦救难,大慈大悲,我们这个世界现在苦难非常多,非常严重。实在讲,这个火都烧到身边来了,我们还不知道,还不知道要消灾解劫。所以多念观音。所以印光祖师劝人一天念佛一万声、念五千声观音,回向给众生,或者你专念观音,回向自他消灾,也是可以的。有信愿,念观音菩萨,也可以往生极乐世界。『则人己兼利,为德无穷,获福亦广也』,如果这样修,别人、自己都得利益,「为德无穷」,积德也非常深厚,将来获得的福报当然也非常广大。

 

今天时间到了,我们就先学习这两段,下面第七段「护国息灾根本方法在念佛」,我们明天上午九点同一个时间再跟大家一起来学习。祝大家福慧增长,法喜充满,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年9月22日15:58:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35183.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证