2017年日本东京中元护国消灾祈福三时系念法会开示(第2集)悟道法师2017年8月12日

admin 悟道法师评论阅读模式

2017年日本东京中元护国消灾祈福三时系念法会开示  悟道法师主讲  (第二集)  2017/8/12  日本东京天空剧场  档名:WD21-090-0002

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD21/WD21-090/WD21-090-0002.mp4

《净土集.印光大师法语菁华》。尊敬的孙会长,尊敬的诸位同修大德,以及网络前的同修,大家上午好!阿弥陀佛!

 

今天是日本东京太和净宗学会二O一七年,岁次丁酉,举行中元祭祖护国息灾系念法会第二天。今天第一节课我们继续与大家来学习《印光大师法语菁华》。昨天我们学习到第六段。昨天学习了五、六两段,第五段主要是告诉我们因果无虚,印祖第一句就是对我们开示「需知因果无虚」,就是善恶因果、六道轮回、三世因果,善有善报,恶有恶报,善恶果报的因果都不是虚妄的,不是说我们相信就有,不相信它就没有。今天早上我刚才看了在youtube的网络上,有一个节目介绍十殿阎王的,从第一殿、第二殿这样介绍,我刚才看了一下,介绍得也相当详细,的确非常值得提倡。这个网络我想也需要跟我们社会大众来分享,不管信佛不信佛,有没有信仰宗教,跟自己都有切身的关系。

 

最近我们在台北剑潭青年活动中心,举办了两岸三地中华传统文化青年学习营,我们的课程就是因果教育,内容就是请故宫退休的唐瑜凌老师来介绍台中江逸子老师画的地狱变相图,地狱变相图这次介绍得也非常生动,深获学生的回响、好评。想到地狱变相图,我记得二OO四年十月,江老师这个原作画展第一次就是到日本京都光明寺举办的,由华藏来主办那次的画展,也经过十三个年头了。那天跟江老师吃饭,提到这个事情,时间过得很快。所以我们往后这个因果教育还是要不断的来提倡,才能救这个世界。

 

第六段主要是告诉我们怎么免祸得福,要怎么修,举出几个例子。第一个就是要戒杀、吃素,要惜福,要弘法利生,多念观音圣号,回向给这个世界的苦难众生。这样就能自利利人,自他二利。今天我们接下来学习第七段,我把第七段的文念一遍:

 

【七。护国息灾。根本方法在于念佛。一切灾难。皆为众生恶业之所感召。若尽人能念佛。则此业即可转移。如能有少数人念佛。亦可减轻。】

 

这个第七段跟我们这次举办活动主题也相应,就是『护国息灾』。「护」是保护,「国」是国家、国土,「息」是止息,就是停止,「灾」是灾难。就是我们要保护国家、国土、人民的安全,前提就是要止息灾难,让灾难不要发生。这个灾难有天然的灾难灾祸、有人为的灾祸,一般讲天灾人祸。『根本』,就是最根本的方法,怎么达到护国息灾?『在于念佛』。这个道理一般人很难理解,没有信佛的人他是根本就不会相信的,怎么念念佛就能护国息灾,他不相信。没有学佛的人他不相信,当然这是很正常的,就是学了佛的人也未必相信,有的也未必相信,只不过学佛的人他不至于去反对,心里总是有疑惑,半信半疑是占最多的。这个也是很正常的,一定是这样的,虽然念佛,但是有很多疑问,有怀疑。如果这个念佛法门这么容易就深信不疑,那佛在《弥陀经》就不会说这是难信之法。我们做三时系念每一场都要念三部的《弥陀经》,一时念一部,佛这句话应该大家都很熟悉,佛说这个经是难信之法。

 

所以,没有学佛的人不相信,我们不会觉得很奇怪,学佛的人不相信,也不会觉得很奇怪,因为它的道理太深了。我们不但一般人不容易理解,就是已经证果的阿罗汉、权教菩萨,都还不能够完全相信,可见得是真难信。所以佛在经上讲,这个法门只有成了佛,才能彻底圆满的理解,所谓「唯佛与佛,方能究竟」。罗汉、菩萨,权教二乘都难免会有怀疑,我们凡夫当然有疑。但是如果我们把这个疑能够放下,相信佛在经上讲的是千真万确的事实,深信不疑,那我们就有福报、就善根深厚。虽然还在凡夫地,实在讲,你相信净土法门,不怀疑,信愿念佛,求生净土,现在虽然是博地凡夫,烦恼一品没有断,但是肯定将来往生西方极乐世界。往生到西方,不但超越二乘,也超越权教菩萨,也超越明心见性的菩萨,这个真的是难信中的难信。

 

难信能信,这个功德不可思议!只要我们深信佛在经上讲的话,不要怀疑,这样就对了。话虽然这么说,在生活上遇到种种问题,还是有怀疑,因此讲经说法、听经闻法就很需要。我们净老和尚九十一岁,还在讲《无量寿经大经科注》,为什么一直在讲,讲了几十年?难信之法!讲经说法、听经闻法,目的就是帮助我们断疑生信,道理、方法、境界给我们讲透彻、讲明白了,我们疑根断了,信心自然就生起来。所以,讲经为什么讲经,听经为什么听经,释迦牟尼佛出现在世间,四十九年天天讲经说法,为什么?无非是帮助众生断疑生信。一听就相信、就不怀疑,那是宿世善根非常深厚,这样的人才不会有怀疑,但是这毕竟还是少数,大多数信佛的人都是半信半疑的比较多。所以要听经闻法、讲经说法,特别是净土经论的深入。

 

念佛是护国息灾根本的方法,过去我也常常跟我们净宗同修来分享。在十几年前,大概有十八、九年,有一次我到美国西雅图净宗学会,一下飞机,吃过晚餐,就讲开示。赵会长就跟我讲,现在我们这边的同修遇到一个困扰,有疑问,希望我先帮他们解答这个疑问。什么疑问?因为净宗学会的同修遇到慈济的莲友,学会的同修星期天大家都会在学会念佛共修一天,遇到一些慈济的莲友劝他们说,应该要去做一些慈善救济的事,不能你们自己在道场念佛,要求往生西方极乐世界,对这个世界的苦难众生都没有慈悲心要去帮助他们。你们这样念佛只是自己想到西方极乐世界去享福,不顾这个世界的苦难众生,是小乘法,小乘人只顾自利,没有发利他的心,不是菩萨道,没有慈悲心。

 

这些同修听了也有道理,是!我们应该不能在念佛堂念佛,应该去做一些慈善救济的事情。但是他们星期天共修这个时间都订了,也不能随便取消,净宗学会就是要念佛,修净土宗。在日本的寺院净土宗寺院也很多。造成这些同修的困扰,到底念还是不念,到念佛堂念,没有去做慈善救济,没慈悲心;不念,《弥陀经》、《无量寿经》佛又劝我们要一心专念阿弥陀佛。到底念还是不念?造成困扰了。这个困扰就是什么?怀疑,好像没有遇到事情都不怀疑,遇到这个问题来了,大家疑惑就生起来,信心就动摇了。

 

所以,到了那边我也大概知道,慈济的莲友也是好心好意,他也不是恶意,他也是好心好意劝你来做慈善救济,那是好事。但是可能这个莲友对念佛法门他不了解,他不知道,对于念佛的功德利益他并不了解,所以他才会这么说,这个我们可以肯定的,一定是不了解,他才会对净宗同修这么讲。净宗同修实在讲,自己本身也对念佛这个道理不了解,或者了解得不够深入,所以人家这么一说,信心马上动摇。所以我就跟他们解释,我说慈济做慈善救济,这是好事,是有需要;我们念佛人,当然这个世界有灾难,我们也要去协助,并不是不去救灾。慈济的莲友跟净宗的同修讲,你们关在门里面念佛,对众生没有帮助,他讲这个话,也没有帮助,他在受苦受难,你对他没有帮助。这个一般人听起来当然是很有道理的,你坐在那边念佛,也不去做慈善救济,对这些受灾难的众生怎么会有帮助?他们有提了这个疑问。

 

我就跟他们分析,我说实在讲,念佛跟救灾是两方面的事情,念佛是息灾,就是印祖在这边讲的,「护国息灾根本方法在于念佛」。我们念佛是息灾,息灾是什么意思?就是有灾难让它不要发生,叫息灾,让它止息下来;或者就是大灾难让它减轻,化为小灾难,小灾难化为没有灾难,它是息灾。净宗同修念佛是做息灾工作,慈济莲友去救济是做救灾的工作。救灾就是灾难发生了要去处理善后,救灾的工作。懂得这个道理,息灾重不重要?我当时就问大家。大家还想不通,大家想到底息灾重要,还是救灾重要,想了大概三十秒。终于佛力加持,大家想通了,息灾重要。当然灾难不要发生最好,灾难发生当然要去救济,不得已!我们总不希望发生灾难我们再去救,我们总是希望不要发生灾难,是不是这样比较好。好像人身体一样,怎么预防让它不要生病是最好,病了没办法当然要去治疗。病了之后去治疗就像救灾,预防不要生病叫息灾。我这样讲,大家明白了。我说你们在念佛堂是做息灾工作,而且要认真的做,要认真一心专念阿弥陀佛。知道这个道理,要拼命的念,因为它是护国息灾根本的方法,怎么可以不认真念?我想慈济的莲友如果懂得这个道理,他们也会拼命念佛。

 

护国息灾根本方法在于念佛,现在整个世界的领导人也都不知道。现在我们看整个世界每个国家领导人,怎么来护国息灾?制造武器,发展高科技,发明杀人的武器,愈发明愈精巧、愈厉害,杀伤力愈严重,发明种种武器,最严重的是核子武器。日本是唯一受到核武攻击的国家。发展武器,彼此大家都发展武器,有绝对的安全吗?答案是没有,没有绝对安全的,谁敢保证绝对安全。你拥有全世界最好的核武,你就绝对安全吗?没有,答案是没有。如果有的话,现在美国的核武最多,它的武器最精良,科技最尖端,它应该很安全。九一一之后,以前在美国搭飞机像搭公交车一样,搭国内飞机根本就不要检查的,现在草木皆兵,每个人都有恐怖分子的嫌疑。这说明什么?你拥有这么大的核武,你的国家安全吗?没有,如果有的话,不用那么紧张。说明还是佛说的对,凡夫科学家都是错误的。如果全球的人类,所有的领导人都知道这个方法,那这个世间真的就像天堂,大家想是不是这样?一定是这样。

 

这两句就是印祖的开示,「根本方法,在于念佛」。下面这一句『一切灾难』,「一切灾难」就是说所有的灾难,天灾人祸,自己个人的,家庭、社会、国家,整个世界,种种的灾难。这些灾难怎么来的?是不是无缘无故出现的?不是,灾难是果报,有果必有因,绝对没有那种有果没有因的,有因没有果的,因果一定有。但是这个因当中还加上个缘它才结果,善因加上善缘它结善果,得善报;恶因加上恶缘得恶果,那就得恶报。譬如现在发明核子武器是恶因,这个因有了,但是没有那个缘,它也不结果;核武摆在那边,他不拿出来使用,大家就不会受到毁灭。大家做了很多放在那边,那个叫因(我们用这个比喻比较浅近),因当中没有缘,它就不会结果。如果恶因,再加上一个恶缘,像现在一天到晚,我看那个报纸,北朝鲜跟美国都互呛,你要用核武,我也用核武打你,那个就是缘,那个因大家都有,恶因都有,加上这个缘,如果这个缘成熟了,打起来,那就是果,这个果现前,就要受那个报,受毁灭性的果报。详细讲就是因缘果报,简单讲叫因果两个字。

 

所以,一切灾难,『皆为众生恶业之所感召』。「恶业」,贪、瞋、痴、杀、盗、淫、妄语、两舌、绮语、恶口,十恶业。心里的思想都是贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,简单讲叫贪瞋痴,详细讲是六大烦恼。自私自利,损人利己,都存这样的心态,不管个人或者国家都是这样的心态。贪瞋痴就造恶业,口必定是妄语、恶口、两舌、绮语,身造杀生、偷盗、邪淫,造十恶业,十恶业造多了,灾难就现前。

 

那天我们在剑潭上因果教育地狱变相图这个课,唐老师也很用心,把江老师画的堕到被蛇咬的地狱那一段,他在网络上去找。就是说每一道当中它都有六道,实在讲,具足的讲应该讲十法界,从佛法界、菩萨法界、缘觉法界、声闻法界、天法界、人法界、修罗法界、畜生法界、饿鬼法界、地狱法界,十法界,每一个法界都有十法界。地狱当中也有十法界,饿鬼当中也有十法界,畜生道当中也有十法界,修罗道当中也有十法界,人道当中有十法界,天道当中也有十法界,天台宗讲的百界千如,十乘以十就是一百,一百再乘以十就是一千,重重无尽。所以我们看到地狱道,我们人间也有地狱道。所以,不晓得是不是非洲,西洋人很会拍动物奇观,蜥蜴被一千条的蛇这样追着咬,那个蛇很长的,速度很快的,好像飞的一样。所以把那些人间的地狱道,再让我们去对照真正地狱道的景象。在人间我们看到都很恐怖,地狱道那是不可思议,无法用言语去形容。

 

怎么会有那些果报?我们在第三时都要做小蒙山,一开头就引用《华严经》佛给我们讲的,「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造」,都是众生心想善不善造作出来的。你的思想行为善还是恶,善它就现善的境界,恶它就现恶的境界,离开心什么都没有。所以以前有人印十法界的图,当中就画一个圆圆的,写一个心字很大,然后旁边就是十法界,那个也很有意思。

 

我们看到现前世界上的灾难,就知道在生前造恶业,受这个灾难叫花报,死了之后还有果报,果报在三恶道,地狱、饿鬼、畜生。过去今生造恶业,现在在人间受灾难是花报,死了之后堕地狱、饿鬼、畜生是果报,从地狱、饿鬼、畜生出来再到人间还有余报,这个很麻烦。所以,《地藏经》佛给我们讲,「是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受」,太苦了。要知道这个灾难都是众生造恶业所感召来的,《太上感应篇》一开头第一句就给我们讲,「祸福无门,惟人自召」,祸跟福没有门路,都是人自己找来的,自己制造出来的,「善恶之报,如影随形。是以天地有司过之神,依人所犯轻重,以夺人算,算尽则死」。我们学习地狱变相图,再配上《太上感应篇》就相得益彰,以后我们要长时间来学习因果教育。

 

这个两句印祖很简单、很扼要的给我们指出来,一切灾难都是众生造恶业所感召来的,不是上帝降临,也不是阎罗王给我们的,上帝、阎罗王都是根据众生善恶业,你造什么,他根据我们所造的,来做一个判断执行而已,真正的因是在我们自己,自己的心。

 

下面再给我们说明念佛息灾。『若尽人能念佛,则此业即可转移』。「尽人」就是地球上所有的人类都能来念佛,当然念佛也要断恶修善,这个道理我们要知道。如果念佛不断恶修善,一面念佛一面造恶业,还是会有灾难。所以,印祖上面就讲「一切灾难皆为众生恶业之所感召」,灾难从众生恶业来的。所以我们应该断恶修善、念佛,全世界的人类都能断恶修善、念佛,当然这个世界的业就转了,地球就不会有灾难,世界真的能和平。『如能有少数人念佛,亦可减轻』。如果能够有少数的人念佛,那也可以减轻灾难,不能完全没有灾难,少数人真正断恶修善,真正念佛,也可以减轻。

 

我们也没有办法要求所有的人都断恶修善再来念佛,也不是这个意思,造恶业的人我们也鼓励他要念佛,虽然他这个恶业还没有办法放下,譬如说杀生,不杀生他还做不到,只要他肯念佛,我们都鼓励他。为什么?如果我们再不鼓励他念佛,他这个业一直造下去,那不是愈来愈严重吗?他愿意念佛,他总是有种善根的机会,要让他种这个金刚种子。所以,对于还没有相信因果的人,我们还是劝他念佛,只要他肯接受;不肯接受,跟他讲,让他听一句,听到佛号,也给他种个善根,对他都有帮助,金刚种子给他种下去。

 

所以,在二十几年前,在台北联合录音公司,以前我们老和尚讲经都是拿到中广去播放,先到录音公司去录制。林老板现在退休了。那个时候,有一次他跟我讲,因为平常我也去那边录,我录台语的,闽南语的,他跟我讲,他说有一个渔业电台有一个时段免费的,不要钱,要给我们播放节目。他说渔业电台就是专门给捕鱼的人听的,抓鱼,抓鱼就是杀生,就是给他们听的,他说这样行不行?我们佛教第一个就是提倡不杀生,然后给那些人听,那些人听这样,适合吗?我说没有关系。我说你要播念佛的功德利益给他听,念佛的感应故事,念佛可以保平安、免灾难,他这个船开出去会得到保佑,我说你播这个,播这个大概大家都会接受。你不要播你现在杀生,将来堕地狱,肯定他马上关掉。所以我说播当然可以播,你看播什么内容。什么话对什么对象讲的,我们讲这个会下地狱,那个已经是比较深入的,跟他讲他才会接受,对于一般人他不相信,他不接受。说念佛对你船开出去保平安,这个大家都需要。

 

所以,你看,我去大陆普陀山,普陀山是观音菩萨道场,那边住的统统是渔民,舟山群岛,靠山吃山,靠海吃海,他们就是抓鱼的。抓鱼的他们拜不拜观音?我看一样拜,他们希望船出去不要遇到灾难,还是念观音,观音菩萨也保佑他们。慢慢再劝他们回头,要善巧方便。所以在普陀山,舟山那边的同修,还有同修没有吃全素的,有一次去,这个同修跟我讲,她婆婆煮的鱼太好吃了。我说如果还不能吃全素,吃三净肉。

 

所以尽量劝人念佛,念佛他业障慢慢减轻、消除,以后他这个业才有改变的机会。如果这个机会都不给他,他永远没有办法回头。所以造恶业的人我们也劝他要念佛,让他种善根。过去我记得在讲《五戒相经笺要》,广化老法师他有搜集经典戒律里面的,有一位迦旃延尊者,我们念《弥陀经》都会念到这位尊者,遇到一个屠夫,他天天都是杀生的,看到这个杀生的,有缘遇到了,就要帮助他。他说你来受个五戒。五戒第一条就是不杀生,他的职业就是杀生。他就讲,我受这个戒,我就没工作了,我的职业就是在杀生的,他说他没办法。后来迦旃延尊者就问他,他说你上班的时间是一天当中,你总没有二十四小时在工作,几点到几点。他说我一大早,一大早就去杀生,因为到市场去卖。迦旃延就用一个方便法,他说那么你就持半天的戒,就发愿你半天不造杀业,在佛前受这个戒,受半天的,二十四小时受十二小时,他到中午大概就下班了,中午以后到凌晨十二点,你就受这个时段的戒。他说这样还可以,下班了,不工作了,可以做到不杀生。他就在尊者面前受这个半天戒。后来死了,他受半天戒有半天戒的功德,杀生有杀生的果报,两个果报。所以,有一个人去金山看到一个人,白天看他在地狱受苦,到了晚上看他在天堂,因为他半天造恶业,半天在地狱,半天受戒,半天在天堂。这个是尊者的慈悲,尊者如果没有开这个方便法,那他二十四小时统统在地狱,因为他还能接受半天,就给他半天的机会,先给他修。

 

所以,我们劝家人念佛也是要善巧方便,你不要直接就讲,你会下地狱,你吃牠半斤,还牠八两。你不讲还好,本来他吃半斤,你一讲,他吃一斤给你看,那你不是要帮他,反而加重他的罪业吗?这样就错了,要善巧方便。以前我在家学佛,我父亲也是不信佛的,杀生吃肉大家都觉得正常,我们学了佛才知道这个因果太可怕了,但是你要劝他没有一个善巧方便,他是不接受的,他也不会相信,将来果报就更惨。所以我就用个善巧方便,我说先吃三净肉,跟他沟通;还有他要拜拜,拜神要烧金纸,我说烧,尽量烧,我说烧一张念一句阿弥陀佛,效果更好,他就很乐意接受。后来他接受吃早上的,还有初一、十五,他也很守这个承诺,真的早上、初一、十五他就肉都不吃,其他时间还是要吃的。这样就不错了,有进步了。所以度家人也要看他的善根福德因缘,对一般人也是这样的。

 

所以我们尽量劝人念佛,总是对他有帮助,善人劝他念佛,恶人还是要劝他念佛,不然恶人他永远没有得度的机会。有些恶人有自卑感,哎呀!我造恶业之多。我们就要把《佛说观无量寿佛经》请出来,让他有改过回头的机会,说五逆十恶只要回头,愿意接受这个法门,佛都摄受。佛大慈大悲真的到极处了,不但善人要度,恶人更要度,而且度恶人还是优先的,因为社会上少一个恶人,这个社会就少一分负担。这一段给我们讲护国息灾根本方法在念佛,真正要达到护国息灾就是要断恶修善、念佛。我们再看第八段:

 

【八。念佛法门。虽为求生净土。了脱生死而设。但其消除业障之力。实亦极其巨大。】

 

这个念佛法门大家都知道,目的,我们念佛的目的是为了什么,就是要求往生到西方净土,往生到西方净土,我们才能够了脱六道生死轮回之苦,在六道生死轮回太苦了,苦不堪言。在六道里面,我们想一想,我们现在在人道,大家想一想,我们这一生来作人,从出生到现在,你感觉这个世间快乐吗?我们或许会讲有时候也有快乐,那是我们凡夫的感觉。如果照《法华经》,《妙法莲华经》,佛在《妙法莲华经》给我们讲,简单讲叫《法华经》,说「三界统苦」,三界六道只有苦没有快乐。我们也有快乐,生天堂不是快乐吗?我们在人间有时候也会享受快乐。佛跟我们讲,那个快乐也不是真的,那个乐过去,苦就跟着来,叫坏苦,那个乐叫坏苦,坏就是会坏掉,不是长久的。

 

所以,在这个世界修行,起码要证阿罗汉,超越六道,才有快乐可言,但是还没有得到究竟,要成佛才究竟安乐。起码也要证阿罗汉,没有证得阿罗汉,在六道里面只是苦的轻重不一样,统统是苦,苦苦、坏苦、行苦,三界统苦,我们要觉悟。觉悟了你才会发心,这一生遇到净土法门,不用断烦恼,可以带业往生,只要具足信愿,这样念佛,一念、十念,都能往生极乐。这个在无始劫以来在六道轮回,我们生到人道,能遇到净土法门,真的比中第一特奖不晓得殊胜多少,不但千载难逢,是无量劫来稀有难逢之一日!这个不止千载,是无量劫。

 

所以,念佛法门是为了求生净土,了脱生死而设的,特别为我们凡夫设的。我们没有能力断烦恼,没有办法断三界的见思烦恼,我们就证不了阿罗汉,就脱离不了六道。只有这个法门,烦恼一品没断,你只要真信发愿要去西方,这样念佛,临终佛就来接引我们到西方去,到西方再去断烦恼。在那个世界,阿弥陀佛是老师,十方诸佛老师,诸上善人俱会一处,断烦恼很容易,一直到成佛,这是我们念佛主要的目的,就是求生西方净土。

 

有些人以为说,念佛就只是求生西方净土,现在消业障他就不知道,以为念佛只能求生净土,对现在消业障没帮助。印祖,当时可能有很多莲友有这个疑问,所以特别举出来。『但其消除业障之力,实亦极其巨大』。不但求生净土,在现前消除业障的力量,也非常巨大的。所以,《观无量寿佛经》这部经,十六观后面九品往生,下品下生,造作五逆十恶,临终之前遇到善知识给他开导,劝他信愿念佛,求生净土,他就真信发愿求生西方,这样念一句南无阿弥陀佛,一句佛号能灭八十亿劫生死重罪。可见得五逆十恶都能度了,这个消业障力量之巨大,当然是不可思议的,我们对这个一定要深信。

 

好,今天我们就学习第七段,护国息灾根本方法在念佛;第八段,念佛法门,虽然为了求生净土,了脱生死而设,但是要知道,那个消除业障的力量,是无比的巨大。我们要常念佛,也要劝有缘的人、亲友来念佛,消业障,增福慧。今天我们就学习到第八段,明天还有一天,我们下面两段,九、十,明天继续再来学习。祝大家法喜充满。阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年9月22日15:59:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35185.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证