《地藏菩萨本愿经》选讲 悟道法师主讲 2017年9月6日

admin 悟道法师评论阅读模式

《地藏菩萨本愿经》选讲  悟道法师主讲  (共一集)  2017/9/6  台湾台塑麦寮工业园区员工活动中心  档名:WD14-009-0001

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD14/WD14-009/WD14-009-0001.mp4

尊敬的诸位法师,尊敬的台塑关系企业各部门主管、同仁,诸位同修大德,以及网络前的同修,大家中元节快乐!阿弥陀佛!

 

今天是台塑关系企业麦寮六轻工业园区例行性的中元祭祖普度系念法会,今年是第七年,做的第七年。今年刚好我们在中国传统民间中元的节日七月十五,来做这场法会。在过去,我们台塑六轻工业园区每一年中元节这一天,在外面都有普度祭拜,时间是中午十一点,今年法会刚好选在这一天。所以我们,前几年,这个六年每一年来做法会,我们上午先读诵《地藏菩萨本愿经》一部,为了要配合十一点例行性的祭拜,所以今天这个时间我们就调整,由悟道来讲解《地藏菩萨本愿经》,时间一个小时,八点半到九点半。我们很短的时间,只能选讲,选择来讲。

 

中元节,农历七月,在我们民间都传言这个月是鬼月,七月初一开鬼门,七月三十或者月小是二十九关鬼门,就是鬼道的众生在这个月放假一个月。所以,在民间道教的宫庙都有盛大祭拜的活动,最主要的就是城隍庙。中元这是我们中国道教讲的三官大帝,就是上元、中元、下元,上元是农历正月十五,就是元宵节,中元就是七月十五,下元就是十月十五,上、中、下三元就是三官大帝的节日。上元天官赐福,中元地官赦罪,下元水官解厄。所以在这个节日,道教都有盛大的祭拜。

 

佛教从印度传到中国,佛的教学是佛陀的教育,不是我们观念当中的宗教,它是教学。所以我们刚才念开经偈,念「本师释迦牟尼佛」,就是这个教育的创始人是释迦牟尼佛,本是根本,根本的老师。佛还没有成佛之前,他在俗家是太子,悉达多太子,后来出家修道,在十二月初八,夜睹明星,大彻大悟,成佛了,明心见性,见性成佛。成佛之后,讲经说法四十九年,天天讲,把他自己亲证的、自己见到的宇宙人生事实真相,为我们众生来讲解、来说明,教我们修学的理论、方法。主要也是要让一切众生回归自性,都成佛,人人都有佛性,人人都能作佛。是教我们作佛的,教我们认识自己,明心见性,就是自己的本性,我们现在迷失本性。佛出现在世间,在《妙法莲华经》跟我们讲,「为一大事因缘出现于世」,哪一桩大事?就是「入佛知见」。告诉我们一切众生都有佛性,都应该要回归自性作佛,不能永远迷失在六道轮回里面,受这些生死之苦,这是佛陀教育主要的目标。

 

《地藏菩萨本愿经》在佛门公认为佛门的孝经。在农历七月,我们民间一般讲鬼月,在佛教里面讲是提倡孝道,孝月,孝道的月份。七月最后一天就是地藏菩萨的圣诞,在大陆安徽九华山,七月最后一天,那是人山人海,地藏菩萨圣诞。这个月在佛门还有一个盂兰盆法会,也是在七月十五。这个盂兰盆法会,是目连尊者看到他的母亲堕到鬼道,饿鬼道,堕到焰口鬼,没东西吃,求佛给他开示。因为目连尊者跟佛出家修行,他证阿罗汉果了,证阿罗汉就有六种神通,六道的事情他都看得清楚,都能去接触,看到他母亲堕在鬼道,没东西吃,很可怜,他去托钵,托钵的饮食,他用他的神通到鬼道去,要送给他母亲吃,但是他母亲造的悭贪之业很重,食物送到她的口中,她口就喷火,就把食物烧焦了,就吃不到。他就很伤心,怎么办?就去请教老师,请教本师释迦牟尼佛,有什么办法解救他母亲离开鬼道,饿鬼道。佛大慈大悲,就跟他讲,他说你母亲在世就是悭贪,不肯布施,所以死了堕到饿鬼道,要解救你母亲,佛就跟他讲,七月十五这一天是佛欢喜日。

 

在古印度佛陀的时代,出家的僧团,农历的四月十五到七月十五,这三个月是印度的雨季,佛就规定出家众这三个月可以不必到外面托钵,因为下雨,托钵不方便,可以接受居士送饮食到僧团来,他们在一个地方,佛讲经说法教学,就住在一个地方,叫结夏安居。结夏安居,就是平常在外面弘法教学,这个时候佛的学生都会回到僧团,来结夏安居,再接受佛的亲自教导。平常僧团,出家僧团,佛的弟子,还没有证果之前,还是凡夫,难免会有一些过错,有过错平常不能讲,到七月十五这一天佛就开放,平常你们在僧团看到哪一个比丘有什么错误,这一天可以互相举出来,举出来,要忏悔、要改过。佛看到僧团都能够自恣,僧自恣日,就是自己反省检讨自己犯的错误改过来,佛看到这些学生都能够忏悔,能改过,当然佛非常的欢喜,所以称为佛欢喜日。所以,佛跟目连讲,这一天你来斋僧,功德最大,把这个斋僧的功德回向给你母亲,就能把你母亲从饿鬼道超度出来。目连就遵照佛的开示,七月十五斋僧供僧,就把他的母亲从鬼道超度到人天善道。所以,这个就是在佛门里面叫盂兰盆法会。所以,在佛门是孝道之月。实在讲,道教也是提倡孝道,儒释道都是提倡孝道。

 

佛法传到中国来,也恒顺众生,随喜功德,随顺各地区,各国家地区的风俗习惯,把佛法带入当地的一些风俗习惯,这样当地的众生才乐于接受。佛教传到中国来,正式的时间是汉朝,到现在一、二千年。所以,在中国是生根了,变成中国的本土化。基督教、天主教、其他的宗教传到中国来也是很早,大概唐朝的时候就有传教了,但是没有办法在中国生根,就是他们不懂得随顺各地风俗民情。佛教传到中国来,大家如果有看到印度庙,印度庙建筑跟我们中国宫殿式的寺庙是不一样的。

 

为什么印度的这些高僧把佛教传到中国来,而且佛教还是皇帝派大使去请过来的,自己去请过来的,不是他们主动来传教的,是请过来的。请过来,这些高僧就是依照佛的教导,善巧方便,恒顺众生,随喜功德,普贤菩萨十大愿王第九愿恒顺众生,恒顺,众生就欢喜接受佛法。盖一个宫殿式,在过去中国人对皇帝是最尊崇的,过去交通不方便,如果一生能够到京城去看看皇宫,这个人算是见过世面,但是不是每一个人都有这个机会。

 

所以佛法传到中国来,这些印度高僧知道中国的民情,是皇帝请过来的,以前这个寺是直接归皇帝管的,不归宰相管,归皇帝管的,有九个寺,都是皇帝直属的办公的机构。寺是永久的意思,原来九个寺。请印度高僧来,给他安顿在鸿胪寺,汉朝的时候,鸿胪寺,等于是现在的外交部,接待外宾的。但是鸿胪寺毕竟不能长久,佛教经典带到中国来要翻译,要弘扬,不是短时间。所以就另外建一个寺,叫白马寺,在现在河南洛阳,中国第一座寺院,白马寺,纪念白马驮经到中国来的功劳。所以就增加一个寺,变成十个寺。寺跟庙它的性质是不一样的。

 

我们看到高僧来翻译经典,来弘扬佛法,这个寺他不是盖印度庙那个形状,盖中国宫殿式的,中国人就很乐意接受,平常他最仰慕的就是皇帝那个宫殿,都非常尊重的。所以,佛教传到中国来,深入中国的民心。你看我们现在台湾,佛也拜,道也拜,他为什么拜?它已经融入了。这一点,基督教、天主教、伊斯兰教都不一样的,它没有办法融入中国民间这些风俗习惯。不过现在天主教有比较进步,天主教也提倡祭祖,拿香。所以,我们要懂得。

 

所以,家师上净下空老和尚,他到美国去弘法,他那个达拉斯佛堂,他不是盖我们中国宫殿式的,他盖得像白宫一样,像美国白宫那个样子,因为要接引洋人。现在在澳洲,澳大利亚图文巴,飞机要坐到布里斯本,澳洲净宗学院是买一间天主教堂,把十字架拿下来,里面放阿弥陀佛。那些洋人也很喜欢来,因为它看那个就是教堂,也很乐意来交流,度了当地的人,这个就是佛法。所以佛法,我们净老和尚在《认识佛教》这本书写得很清楚,佛法提倡的是现代化、本土化,这样才能普度众生。

 

我们讲到《地藏经》,就是佛门的孝经。我们看释迦牟尼佛讲经四十九年,这部经是在什么时候讲的?他要涅槃前三个月,上升到忉利天宫为他母亲说法,报他母亲的恩德。因为他出生七天,他母亲就过世了,在一般人讲,这个孩子很可怜,孩子出生七天母亲就死了。他母亲,因为是佛母,生了佛的儿子,福报太大了,我们这个人间没有足够的福报让她享受,就往生到天道,忉利天宫去享天福。佛成道讲经说法四十九年,快涅槃,报母恩,涅槃前三个月,上升到忉利天为他母亲说这部《地藏菩萨本愿经》。这个是孝,就是佛门的孝经,我们中国儒家也有一部《孝经》,在佛门《地藏经》就是孝经。

 

《地藏经》,佛讲的,里面婆罗门女、光目女都是为了超度堕到恶道的母亲,发愿十方世界一切地狱众生都度成佛了,她们才要成佛,为母亲发这个大愿,所以成为地藏菩萨。《地藏经》是孝,孝经它讲的内容重点是什么?就是讲善恶因果。善恶因果大家都知道,善有善报,恶有恶报,但是有没有标准?这个经讲的就是标准,佛在经典上讲的十善,第一不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,身口意三业,如果这样修就是十善,反过来就是十恶,这是善恶的标准。善有善报,恶有恶报,这个讲因果报应。

 

所以,孝道我们要提倡因果教育。在我们中国民间城隍庙就是社会教育,教什么?教因果,教我们认识因果,认识什么是善、什么是恶,认识之后要断恶修善,是教这个。所以,城隍庙它不是说我们去拜拜求平安的,但是现在大部分信众都是拜拜求平安,都不知道它因果教育这些内容,大家都不了解,也没有人去宣扬,没有人去讲解,没有人去说明,一般人也就不知道、不明了。我们看到城隍庙有一个算盘,那个算盘是什么?就是计功过的,善记功,恶记过,计功过的,就是加减乘除。

 

因为我们时间很少,所以只能选一个重点来跟大家分享、学习。请大家翻开《地藏菩萨本愿经》第四十四页,倒数第二行,我们从「佛告四天王」这边看起,我将这个经文念一段:

 

【佛告四天王。地藏菩萨久远劫来。迄至于今。度脱众生。犹未毕愿。慈愍此世罪苦众生。复观未来无量劫中。因蔓不断。以是之故。又发重愿。如是菩萨。于娑婆世界。阎浮提中。百千万亿方便。而为教化。】

 

到这里是一段,这是佛告诉四大天王,地藏菩萨久远劫来到现在,度脱众生那个愿还没有完,『未毕愿』。为什么?『慈愍此世罪苦众生』,慈悲怜悯我们这个娑婆世界罪苦众生。我们娑婆世界,娑婆两个字是印度梵文的音译,翻音,如果翻成中文的意思叫堪忍,这个世界这么苦,堪以忍受,不想求出离,不想求解脱,就是我们娑婆世界众生的情况。『复观未来无量劫中,因蔓不断』,未来无量劫这个众生不觉悟,还是继续的造罪业,造罪业必须受苦受难。因为这个缘故,所以地藏菩萨也不断的发重愿。发了重愿,要教化!『如是菩萨,于娑婆世界,阎浮提中』,我们这里就叫南阎浮提,这个世界的众生造罪业的多,修善的很少。菩萨慈悲,发了重愿,以『百千万亿方便,而为教化』,「百千万亿」就是无量无边,用各种方便,来教化众生。

 

为什么要用百千万亿来教化众生?我们这个经也讲到,佛给我们讲,我们这个娑婆世界的众生刚强难化,不是那么好教化,不是那么听话,你教他,他未必相信,不相信的很多,相信的很少。所以,要以百千万亿方便来教化,现在不能接受,用其他方面旁敲侧击,但是重点总是最后要让众生能够认识事实真相。教化,教什么内容?请看下面经文:

 

【四天王。】

 

佛又叫着『四天王』,凡是佛对当机的人在呼叫他的名字,下面这个经文重要,要注意听。「四天王」:

 

【地藏菩萨若遇杀生者。说宿殃短命报。若遇窃盗者。说贫穷苦楚报。若遇邪婬者。说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者。说眷属鬪诤报。若遇毁谤者。说无舌疮口报。若遇瞋恚者。说丑陋癃残报。若遇悭悋者。说所求违愿报。若遇饮食无度者。说飢渴咽病报。若遇畋猎恣情者。说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者。说天地灾杀报。若遇烧山林木者。说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者。说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者。说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者。说盲聋瘖痖报。若遇轻法慢教者。说永处恶道报。若遇破用常住者。说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者。说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者。说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者。说禽兽飢饿报。若遇非理毁用者。说所求阙绝报。若遇吾我贡高者。说卑使下贱报。若遇两舌鬪乱者。说无舌百舌报。若遇邪见者。说边地受生报。如是等阎浮提众生。身口意业。恶习结果。百千报应。今粗略说。】

 

到这里是一个大段,这个就是讲因果,种什么因会得什么果。在《地藏经》有两个地方讲到因果,讲地狱,地藏菩萨教化就是教因果,教我们认识因果。第一个『杀生』,『说宿殃短命报』,就是多病、短命、重病、恶病、横病,这是过去今生杀生。『窃盗』就是占人便宜,偷窃,会得到『贫穷苦楚报』,不义之财得来也受用不到。『邪婬』,现在社会上也非常普遍,『说雀鸽鸳鸯报』,先堕到畜生道,后面讲畜生道之后再堕到地狱,就是畜生、饿鬼、地狱这个三恶道一直轮转,这是讲「邪婬」。邪婬现在全世界非常严重,邪婬带来的一些罪业非常多、非常重。第一个堕胎,堕胎不但杀生,还杀亲生儿女。所以,万恶淫为首,百善孝为先。

 

『若遇恶口者,说眷属鬪诤报』。「恶口」就是讲话口气不好,伤人。自己家亲眷属里面外面都经常在斗争,讲话骂来骂去的,这是恶口现在我们看到的花报,将来都是堕地狱的。『若遇毁谤者,说无舌疮口报』。这是毁谤,造谣生事,无端去毁谤人,我们现在话叫抹黑,就是毁谤,这个会有「无舌疮口报」。『若遇瞋恚者,说丑陋癃残报』。喜欢发脾气的人,将来面貌形状都不好,六根不具。『若遇悭悋者,说所求违愿报』。「悭」就是自己有的舍不得布施,不做好事,这个叫悭。吝啬,一毛不拔,将来他要求什么都违背他的愿望,他求不到,因为没有修布施的因就没有果报。所以佛在经上给我们讲,财布施得财富,你要想得财富,多修财布施;法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。如果都不修,那要求什么都没有。

 

『若遇饮食无度者,说飢渴咽病报』。吃没有限制,现世身体都长病,所谓「病从口入,祸从口出」,现在很多疾病实际上都是吃出来的,暴饮暴食,吃一些不健康的食物。『若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报』。这是打猎,动物牠会惊狂奔跑,造这个让众生惊狂奔命的,将来自己也会得到这样的果报。『若遇悖逆父母者,说天地灾杀报』。不孝父母,叛逆,这个天地所不容,会有灾难的,「灾杀报」。现在悖逆父母的太多了,甚至杀父杀母的都有,这个叫逆罪,五逆罪。『若遇烧山林木者,说狂迷取死报』。一把火放火烧山,那个罪业很重,你看里面多少生物,一把火全烧死了。『若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报』。那个就是我们现在讲继父、继母,后母虐待前妻生的子女,恶毒,不是她自己生的她就虐待他,这样就是现在会得到「返生鞭挞现受报」,你虐待别人,将来自己也会被人虐待,因果报应。

 

『若遇网捕生雏者,说骨肉分离报』。这个特别是捕鸟,那个母鸟出去找食物,如果你到树上去把那个鸟蛋小鸟拿走了,牠母亲回来看不到孩子,你看牠那个心情是怎么样的,母爱在畜生道也是跟人类一样的。天下父母心,你的孩子,你到外面去回来到你家,你孩子不见了,你是什么样的心情,什么样的打击,动物也是一样的。我们在双溪道场,那个蓝鹊很凶的,我们有一些同修上去,常常被蓝鹊攻击,为什么?牠上面有一个巢,牠有孩子在那边,我们人走到下面,牠以为要动牠的孩子,那个母鸟一下来就啄人家的头。牠为什么?保护牠的孩子。如果你去造这个业,你拆散人家的骨肉,将来你的骨肉也会被拆散。

 

『若遇毁谤三宝者,说盲聋瘖痖报』。「三宝」,我们如果还没有信心,持保留态度就好,不要去毁谤;有很多人不知道,就毁谤,将来得这个果报,他也莫名其妙。『若遇轻法慢教者,说永处恶道报』。「轻」就是轻视,「慢」就是轻慢、不尊重,自己造了罪业不知道,永远在三恶道受报。『若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报』。这是出家众,出家众住在寺院,浪费常住物,这个都要堕地狱。『若遇污梵诬僧者,说永在畜生报』。无端去侮辱僧众,会得这个果报。『若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报』。这个就是讲杀生,「汤火斩斫」这个果报很严重。以前我父亲,他也没学佛,我小时候跟我父亲也是杀生吃肉的,到田里去抓泥鳅,我父亲说这个要活活的炸,那个肉才新鲜,真的是下油锅。现在学了佛,真的回想起来,非常可怕,无知,造了这么重的业自己不知道。

 

『若遇破戒犯斋者,说禽兽飢饿报』。这个受了戒又不持戒,会得这个果报。『若遇非理毁用者,说所求阙绝报』。「非理」就是不合理的去毁坏一些用具,比如在公司里面不爱惜公物,任意毁坏,将来自己会得到「所求阙绝报」,将来你要用什么东西你都得不到。『若遇吾我贡高者,说卑使下贱报』。「贡高我慢」,瞧不起人,将来就会得「卑使下贱报」。『若遇两舌鬪乱者,说无舌百舌报』。「两舌」就是破坏、离间,破坏族群的感情,破坏国家,让国家分裂,让人与人感情不睦,甚至连亲兄弟都去破坏,让他们兄弟变成仇人一样,这是造两舌的恶业,看它影响的层面大小,这个罪业受报也是根据他造的业因轻重,得的果报就不同,所以有「无舌百舌报」。

 

『若遇邪见者,说边地受生报』。「邪见」就是认知见解错误,地藏菩萨说会到边地,「边地」就是没有文化、没有开化的地区,没有文明的地区,那个叫边地,没有佛法的叫边地。所以现在我们台湾很多人他说不想做中国人,要去中国化。我常常劝我们同修,千万不要去中国化。佛在经上给我们讲,中国难生。这个中国它是有文化的地方叫中国,有佛菩萨圣贤教化的地区就叫中国,它不是指一个国籍。但是现在有佛法、有圣贤,的确也是在中国。所以你不想生在中国,那你就生到边地去了。这个真的是愚痴,没有智慧。所以这个都要说明,不说明很多人被误导,将来生到边地,他自己也莫名其妙。

 

所以这个都是『阎浮提众生,身口意业,恶习结果,百千报应,今粗略说』。

 

【如是等阎浮提众生。业感差别。地藏菩萨百千方便。而教化之。是诸众生,先受如是等报。后堕地狱。动经劫数。无有出期。是故汝等。护人护国。无令是诸众业。迷惑众生。四天王闻已。涕泪悲叹。合掌而退。】

 

众生造这么多的业,地藏菩萨大慈大悲,百千方便来教化。这些众生如果造了这些业,要先受这个报,后堕到地狱,堕到地狱,『动经劫数,无有出期』。所以,我们要护人要护国,就是常常要提倡宣扬因果教育。所以,我前几天到我们司法院法务部去做法会,他们也是一年办一次中元祭祖,司法院的大法官、院长、检察总长,他们也都很虔诚来参与。我就跟法官讲,我说我们阳间有法院,阴间也有法院,《地藏经.阎罗王众赞叹品》,就讲阎罗王、讲鬼王的。阳间讲法律,佛法讲因果律,佛跟道都讲因果律,法律有漏洞,因果律没有漏洞。

 

我们再请大家翻到「地神护法品第十一」,第九十九页,我们从第五行当中看起:

 

【世尊。我观未来及现在众生。于所住处。于南方清洁之地。以土石竹木。作其龛室。是中能塑画。乃至金银铜铁。作地藏形像。烧香供养。瞻礼赞叹。是人居处。即得十种利益。何等为十。一者。土地丰壤。二者。家宅永安。三者。先亡生天。四者。现存益寿。五者。所求遂意。六者。无水火灾。七者。虚耗辟除。八者。杜绝恶梦。九者。出入神护。十者。多遇圣因。世尊。未来世中。及现在众生。若能于所住处方面。作如是供养。得如是利益。】

 

供养地藏菩萨会得到这十种的利益。

 

【于所住处。有此经典及菩萨像。是人更能转读经典。供养菩萨。我常日夜。以本神力。卫护是人。乃至水火盗贼。大横小横。一切恶事。悉皆消灭。】

 

这一段经文,『于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典』,关键的字眼在「转读」这两个字,在转。怎么叫转?我们如果不依照经去修,就被经转,依照这个经典去修学,就叫转经,转经才有作用。经念一念就还给佛菩萨,也不依照经去依教奉行,就得不到这个利益,这一点我们要看清楚。如果能够依《地藏经》,地藏菩萨教我们的,我们刚才讲的,地藏菩萨教我们什么?善恶因果,我们要断恶修善,你断恶修善,地神他就来护持你,你做好事,你这个地方的资源就非常丰富,不会缺乏,没有灾难。所以,现在地震那么多,又有地层下陷,地震、海啸、火山爆发,为什么灾难那么多?就是造恶业,造恶业地神要护持也护持不了,灾难一直出现,地球的资源一直损耗,一直减少,这是人类制造出来的。所以,你看下面这一段:

 

【佛告坚牢地神。汝大神力。诸神少及。何以故。阎浮土地。悉蒙汝护。乃至草木沙石。稻麻竹苇。谷米宝贝。从地而有。皆因汝力。又当称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德。及以神通。百千倍于常分地神。若未来世中。有善男子。善女人。供养菩萨。及转读是经。】

 

这里又提到『转读是经』。

 

【但依地藏本愿经一事修行者。汝以本神力。而拥护之。勿令一切灾害。及不如意事。辄闻于耳。何况令受。非但汝独护是人故。亦有释梵眷属。诸天眷属。拥护是人。何故得如是圣贤拥护。皆由瞻礼地藏形像。及转读是本愿经故。自然毕竟出离苦海。证涅槃乐。以是之故。得大拥护。】

 

我们要得到地神的护持,我们要依《地藏菩萨本愿经》来学习,来依教奉行,就得到地神的拥护。我们瞻礼地藏菩萨、看到地藏菩萨形像要知道它的内容,它的内容就是《地藏菩萨本愿经》,《本愿经》就是教我们要孝,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,我们就能得到经典上讲的这些功德利益。好,我们时间到了,就跟大家学习到此地。希望我们同修有缘遇到这个经典,我们要珍惜,好好来学习,将来百千万世就得到不可思议殊胜的功德利益。祝大家福慧增长,六时吉祥,身心安康,事业顺利,阖家平安。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年9月22日15:57:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35181.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证