千手千眼观世音菩萨 广大圆满无碍大悲心陀罗尼经浅释(宣化上人)

admin 综合栏目评论2阅读模式

又三千大千世界。幽隐闇处。三涂众生。闻我此咒。皆得离苦。有诸菩萨未阶初住者。速令得故。乃至令得十住地故。又令得到佛地故。自然成就三十二相。八十随形好。若声闻人。闻此陀罗尼。一经耳者。修行书写此陀罗尼者。以质直心如法而住者。四沙门果。不求自得。若三千大千世界内。山河石壁。四大海水。能令涌沸。须弥山及铁围山。能令摇动。又令碎如微尘。其中众生。悉令发无上菩提心。

“又”:就是再说一说。“三千大千世界”:三千大千世界,以前讲经的时候讲得很多,恐怕还有人没有记得,所以再讲一讲。一个日月,一个须弥山,一个四天下,这叫一个世界。一千个须弥山,一千个日月,一千个四天下,这叫一个小千世界。聚集一千个小千世界,这叫中千世界。再聚集一千个中千世界,这叫一个大千世界。因为三次都说千,所以叫三千大千世界。

“幽隐闇处,三涂众生”:这个三千大千世界,虽然有这么多的日月,这么多的须弥山,但是也有很多黑暗的地方。幽,就是黑暗;隐,就是人所看不见的;闇处,就是没有光明,就是人所看不见、听不见的地方,这是黑暗。黑暗是什么地方呢?就是三涂。三涂,就是地狱、饿鬼、畜生;又有的说,血涂、刀涂、火涂。总而言之,这三种,都是不好住的地方;虽然不好住,但是还有这一类的众生,因为自己的业报所现,一定要住在这种地方。

那么在这个黑暗的地方,永远也看不见天日,“闻我此咒”:若听我这个咒;这个咒是什么咒呢?就是大悲心陀罗尼──〈大悲咒〉。“皆得离苦”:他们就都离苦得乐了。他为什么离苦呢?就因为听见〈大悲咒〉,所以就离苦了。这是三恶道的众生,闻到〈大悲咒〉,所以就得到利益。

“有诸菩萨”:还有这一切的菩萨;这个菩萨大约是初发心的菩萨,“未阶初住者”:没有得到初住的果位上。你们各位知道什么叫初住吗?没有人知道?黑板上现在头一个,写得明明白白的;果修跟你们讲过,你们都忘了?十信,这个发心住,就是初住。

你若一念〈大悲咒〉,这位菩萨没有得到发心住的果位上,“速令得故”:能很快就得到发心住,发心了。“乃至令得十住地故”:乃至于十住和十地,都可以得到。

第十住是什么呢?就是灌顶住。十地,头一个就是欢喜地,第二个叫发光地,乃至于第十,叫法云地。为什么知道“十住地故”?十住,就由发心住到第十灌顶住;这个“地”,就讲的十地,由欢喜地到法云地。“又令得到佛地故”:又令这个菩萨得到佛地;佛地就是妙觉。“自然成就三十二相”:自然而然的,他就会成就三十二种的大人相,“八十随形好”:八十种的随形好。

“若声闻人”,假设二乘的声闻人,“闻此陀罗尼”:听见这个《大悲陀罗尼经》,“一经耳者”:就由耳朵上,这么一经过,由耳朵这么一听。“修行书写”:或者他修行,或者用笔来书写“此陀罗尼者”:这个陀罗尼咒。“以质直心”:质直心,就是直心,没有弯曲心。直心是道场,你用质直心,就可以达到你所希望的果位了。“如法而住者”:就依照大悲法而住者;住,也就是修行,依这法来修行。“四沙门果”:就是初果、二果、三果、四果;这四沙门果,也就是阿罗汉果。“不求自得”:你就自己不求,也得到四沙门果。

“若三千大千世界内”:于三千大千世界内,“山河、石壁”、“四大海水”:四大海的大海水。“能令涌沸”:你念〈大悲咒〉,能令大海的海水涌沸。涌,就向上涌;沸,就热。“须弥山及铁围山”:须弥山,就是妙高山;铁围山,就是在地狱四周围的山。“能令摇动”:能令铁围山也摇动,须弥山也摇动。“又令碎如微尘”:又能令铁围山和须弥山山上的石头和铁,碎如微尘那么样细。“其中众生”:在须弥山和铁围山其中的众生:“悉令发无上菩提心”:都令他们发无上菩提的大道心。

若诸众生现世求愿者。于三七日。净持斋戒。诵此陀罗尼。必果所愿。从生死际。至生死际。一切恶业。并皆灭尽。三千大千世界内。一切诸佛菩萨。梵释四天王。神仙龙王。悉皆证知。

“若诸众生”:若有一切的众生,“现世求愿者”:现在生中,有所期望,有所要求,愿意圆满这种愿望。“于三七日”:在这三七二十一天之内,“净持斋戒”:净,清净;持,就是受持〈大悲咒〉;斋,就是吃斋,不吃一切的荤腥;戒,要严守戒律。“诵此陀罗尼”:念诵这个大悲陀罗尼,“必果所愿”:就必定满你所希望的愿力。

“从生死际”:从生死这个地方,“至生死际”:到生死那个地方;就是从生死的边际,到生死的边际。“一切恶业”:所有一切你在过去生中所造的恶业,“并皆灭尽”:一起销尽了。“三千大千世界内”,“一切诸佛菩萨”:所有一切的佛,一切的菩萨,“梵释四天王”:一切的大梵天王、帝释和四大天王,“神仙龙王”:和一切神、仙、龙王,“悉皆证知”:都给你作证,说你是消灭了你的罪业了。

若诸天人诵持此陀罗尼者。其人若在江河大海中沐浴。其中众生。得此人沐身之水。沾着其身。一切恶业重罪。悉皆消灭。即得转生他方净土。莲华化生。不受胎身湿卵之身。何况受持读诵者。若诵持者。行于道路。大风时来。吹此人身毛发衣服。余风下过。诸类众生。得其人飘身风吹着衣者。一切重障恶业。并皆灭尽。更不受三恶道报。常生佛前。当知受持者。福德果报不可思议。

“若诸天人诵持此陀罗尼者”:一切的天人,念〈大悲咒〉的,“其人若在江河大海中沐浴”:假设在江上,或者河里边,或者大海里边沐浴。“其中众生,得此人沐身之水”:所有江里、海里、河里,这一切的众生,得到你沐浴身体的水,“沾着其身”:沾到众生的身上,“一切恶业重罪,悉皆消灭”:你沐浴身体的这个水,沾到他身上,他的一切恶业也都消灭啦!“即得转生他方净土”:就可以转生到其他的净土里边去了。“莲华化生”:生到其他净土,从莲花生出来。“不受胎身湿卵之身”:不从胎里受生,也不从湿受生,也不从卵受生。“何况受持读诵者”:何况你这个受持读诵的人!

“若诵持者”:若能念〈大悲咒〉的人,“行于道路”:在路上念〈大悲咒〉;你所走的道路,“大风时来”:有一种的大风随时来吹。“吹此人身毛发衣服”:吹到受持〈大悲咒〉这个人的身体,或者毛发,或者衣服上;“余风下过”:这个风,从你身边过去,“诸类众生”:所有种种的众生,“得其人飘身风吹着衣者”:得到诵持〈大悲咒〉这个人身上吹过去的风,“一切重障恶业”:所有弑父、弑母、弑阿罗汉、破和合僧、出佛身血,这一切杀生害命的重障恶业,“并皆灭尽”:同时都灭尽,“更不受三恶道报”:永远不受地狱、饿鬼、畜生这三恶道的苦报。“常生佛前”:常常生在佛的前边。“当知受持者”:那么由受持〈大悲咒〉者,风吹过去,其他众生都得到利益,灭除一切的重罪恶业来看;你应该知道“福德果报不可思议”:你今生受持〈大悲咒〉的人,所得到的福德,和受的果报,更是不可思议;你怎么说,也没有法子可以知道的。

※      ※     ※

这个题目叫:“科学时代,西方人为什么要出家?”

在今天,科学非常发达,日新月异,一天比一天进步,一天比一天有新奇的发现,可是啊!发现到什么时候,这个“究竟”,可以说是任何的时候,也没有不尽的那一天,没办法完。现在的科学,说是进步;过五百年之后,现在的又是落伍了!五百年以后的科学,是新奇;等再过五百年之后,前五百年所谓新奇的科学又落伍了,后五百年的科学又是新的。现在认为过去的是古老,将来五百年之后,认为现在一切新奇的东西,也都是古老。所以科学和哲学,没有穷尽一天,可以说是越跑越远,没有完了的时候。

尤其现在科学、哲学,虽然发展,可是对人类的益处,没有多过不益处;也就是害处多过益处,对人类的帮助,不能多过杀害人类的情形。怎么说呢?以前没有这样的发展,人类没有死得这么多;现在科学发展得越迅速,人类将来死得更多,甚至于把人类可以毁灭了!如果把人类都毁灭了,这个科学、哲学又有什么用?根本就是没有用!

现在科学、哲学虽然这样子发展,可是对于世界的灾害,并没有令它消灭了。譬如种种的怪病生出来,在科学发展之下,没有办法令这个病没有,这是一点。还有战争,科学发展到极点,战争就越厉害,杀人的武器,一天比一天精妙;精妙,无非就想令人类死!国与国战,家与家战,人与人战,互相残杀;这样子,到什么时候是个了结呢?你防备我,我防备你;你想要毁灭我,我也想要毁灭你,互相毁灭。这终究有一天要同归于尽,那大家才都没有事情干了。

不但战争难以平息,还有水灾,不知道在什么地方就发生了;火灾,你看到处都是火灾,一天到晚,救火车比什么都响得厉害;风灾,打飓风,一打就打死多少人?前几天,台湾有好几百人,就被风灾害惨了。在科学这样进步的时候,没有法子把这种种的灾难消灭了。因为这个,看这种种的情形,想要消灭这种种的灾难,必须要研究人生的真理;把人生的真理明白了,然后才能知道这些灾难的来源。那么想要避免这些个灾难,必须要人人改过向善,改过自新。这些个灾难为什么来的呢?就由大家的共业所感;众业聚集到一起,才有这种的灾难发生。还有地震,这是很厉害的一种灾难,人人都怕,三藩市很多人都怕地震。那么这种种的灾,没有法子把它消灭了,因为这是众业所感。

谈到这个“业”上,只有佛教才能清楚这个业相的来源,这个业相的道理。所以我们现在还要发心出家,研究佛法;把佛法明白了,才能拯救整个人类,把人类真真地从水火之中救出来。所以现在我们发心出家,来研究佛教的道理,用佛教这种伟大慈悲的精神,来救度一切众生,令世界上所有的灾难,都无形中消灭了。所以现在我们要发心,放下一切世间的法,来研究出世法。在宇宙间互相竞赛杀人的利器,互相疯狂发明杀人利器的时候,很奇怪的,有人出家想学习不杀人的法门;可以说是令整个宇宙间的人类,都非常地惊奇。我希望在人类惊奇的当中,人人都会省悟,人人都要回光返照,学习不杀人的这种法门。

因为世界是人心所造成的,人心好杀,这是一个战争的世界;人心要是好生,就变成一个和平世界。所以,现在在西方的人里边,有这样先能觉悟者,来发心学习不好杀生的法门、宗教;由现在来讲,这是一个开始。我希望将来西方人、东方人,大家都把战争的心改为慈悲心,瞋恨心改成一种慈悲喜舍的心,来共同研究佛教。这在西方的人,是一个觉悟的开始;希望将来,能把西方的总统变成拥护佛教的总统。

现在宣布每一个出家人的名字:头一位是果前,字叫恒谦。他过去觉得这个世界没有可值得重视的,就好像各处跑的一个游人,无家可归;那么现在遇到佛法了,也就以出家为归宿。第二位叫果宁,字叫恒静。也是觉得人生没有什么意思,以后也是时节因缘的关系,遇到佛法,才知道真正的真理在佛教里;所以他就出家了。第三位是果现,字叫恒授。这个青年人也是与众不同的,想研究人生的真理、究竟的归趣,和生死问题;所以也就出家了。第四是果逸,字叫恒隐。这个青年的女子,在过去也是想要把人生的问题真正了解;现在遇到佛法,才知道这是值得人研究的,所以也就出家修行了。第五位是果修,字叫恒持。她对世界上的认识很清楚了,把一切都看破放下,一心要修道。果修说了几句话:“果必能得,修诸福德;恒念定慧,持戒成佛。”这四句是她自己作出来的,很有道理。这是这五位西方人出家的大概,要是详细说他们的因缘,那要很长时间才说得完。

※      ※     ※

诵持此陀罗尼者。口中所出言音。若善若恶。一切天魔外道。天龙鬼神闻者。皆是清净法音。皆于其人起恭敬心。尊重如佛。

“诵持此陀罗尼者”:你要是单单记得〈大悲咒〉,单单学过〈大悲咒〉,而不诵不持,这是没有用的!你必须要会诵。诵,就是离开书本来诵念〈大悲咒〉。持,不是今天诵念,明天就不诵念,后天又诵念了;这个持,就是持续不断的意思。你今天念一百零八遍,明天也要念一百零八遍,后天也要念一百零八遍,天天这么继续不间断的,这叫诵持;你要是间断,就谈不到诵持了!说:“我记得了,我是心里也记得,我不念它。”那是没有用的,必须要“朝于斯,夕于斯”,早晨也是这样修行,晚间也是这样修行;不间断的,丝毫都没有懈怠心,没有懒惰心,这才是诵持陀罗尼。这个陀罗尼,就是总持〈大悲咒〉。总持,总一切法,持无量义;也就是总持你的身、口、意三业不犯。你身不造杀、盗、淫,心不生贪、瞋、痴,口不起恶口、妄言、绮语、两舌;这叫身、口、意三业清净,这才是真正一个诵持陀罗尼者。

你常常念〈大悲咒〉,“口中所出言音”:你口中所出的言音,“若善若恶”:若善,就是好的言语;若恶,就是不善的。念〈大悲咒〉,本来不应该有不善的言语,只是你偶尔在无形中犯了恶口。这不是说:“啊!随我便乱骂人,这恶言也就是清净法音了!”不是的。你若无形中,在口中造恶业,“一切天魔外道、天龙、鬼神闻者”:在这个时候,人听了当然是恶言;若不知道是恶言,这人简直就是一个不知道善恶的人。这是说天上的天人,或者天上的天魔,或者是个外道,或者天上的龙,或者鬼神,他们既然有五通,不是吗?可是,你〈大悲咒〉的这种不可思议的神力,就把一切天人、天魔外道的耳根给断了,所以,他们听见这个声音,“皆是清净法音”:也是清净法音,也是给他说法。“皆于其人起恭敬心”:天天都一直对这个诵咒的人生出一种恭敬心、礼拜的心。“尊重如佛”:他尊重这诵持〈大悲咒〉的人,就和尊重过去十方诸佛,是一个样子。

诵持此陀罗尼者。当知其人即是佛身藏。九十九亿恒河沙诸佛所爱惜故。

“诵持此陀罗尼者”:能诵持〈大悲咒〉的人,“当知其人即是佛身藏”:你应该知道这个人就是佛身藏;也就是一定现佛身。为什么呢?因为三昧的加持力。虽然你没有成佛,也能令你真相光明,犹如佛身一样;这是〈大悲咒〉的加持力量,〈大悲咒〉帮助你的功德。可是你诵持〈大悲咒〉,必须要循规蹈矩;不能说,我是佛身藏,就可以随便。为什么是佛身藏呢?“九十九亿恒河沙诸佛所爱惜故”:因为过去九十九亿恒河沙诸佛都发过愿,说:“诵持〈大悲陀罗尼神咒〉的人,我就拥护他,犹如拥护十方诸佛一样。”

当知其人即是光明藏。一切如来光明照故。

“当知其人即是光明藏”:你诵〈大悲神咒〉,就现出种种的光明。“一切如来光明照故”:因为十方的如来都放光来照耀你。

当知其人是慈悲藏。恒以陀罗尼救众生故。

“当知其人是慈悲藏”:你能诵持〈大悲咒〉,就是大慈大悲的一个人。为什么呢?“恒以陀罗尼救众生故”:因为你常常用陀罗尼来救护一切众生,使一切众生都离苦得乐,灾消病散,罪灭福生。

当知其人是妙法藏。普摄一切诸陀罗尼门故。

“当知其人是妙法藏”:你应该知道,诵持〈大悲咒〉的人,就是妙法所聚会的。为什么呢?“普摄一切诸陀罗尼门故”:因为〈大悲陀罗尼神咒〉,能普摄一切诸陀罗尼门。这个摄,好像吸铁石似的,把其他的陀罗尼门都摄持到一起了。所以你诵持〈大悲咒〉,就把一切的妙法都收摄到一起了。

当知其人是禅定藏。百千三昧皆现前故。

“当知其人是禅定藏”:能诵持〈大悲神咒〉的人,就是禅定藏。为什么说是禅定藏呢?因为所有的“百千三昧皆现前故”:百千三昧都常常地现前。所谓百千三昧现前,不是同时现前,也不是不同时现前;那么这就是一种妙不可思议,说不出来的境界。三昧就是定力,这百千三昧门,都可以现前。怎么说不是同时现前呢?因为你现前一个三昧,若只成就一种的三昧;这就不是同时现前。有的时候,你现前一种三昧,而能包括一切三昧;所以也可以说是,不是不同时现前。

当知其人是虚空藏。常以空慧观众生故。

“当知其人是虚空藏”:你应该知道,这个人就好像虚空藏似的;“常以空慧观众生故”:他常常以虚空的智慧,来观察众生的因缘。

当知其人是无畏藏。龙天善神常护持故。

“当知其人是无畏藏”:你应该知道这个人,是无恐惧的;“龙天善神常护持故”:天龙八部、一切的善神,常常拥护这个人。

当知其人是妙语藏。口中陀罗尼音无断绝故。

“当知其人是妙语藏”:你应该知道,常常诵持〈大悲咒〉的人,就是妙语藏;他所诵持的,都是不可思议的语言。“口中陀罗尼音无断绝故”:因为他口中常常念〈大悲陀罗尼咒〉。无断绝,就是常常念。我在过去,遇到很多这样的比丘,一天到晚专持〈大悲咒〉,什么也不想,持得把一切的妄想也都没有了。

当知其人是常住藏。三灾恶劫不能坏故。

“当知其人是常住藏”:你应该知道这个人是常住藏。“三灾”:什么叫三灾?昨天不是讲过吗?水灾、火灾、风灾。“水淹初禅,火烧二禅,风刮三禅。”现在世界上说有水灾、火灾、风灾,这只是小的;要是大的时候,大的水灾就到初禅天,大的火灾到二禅天,大的风灾到三禅天。不要说在人间,在天上都要受这三灾。
“恶劫”:也就是或者刀、兵、水、火、瘟疫流行,“不能坏故”:你常常念〈大悲咒〉,这些个灾劫都不能到你身上。

念〈楞严咒〉,固然功德不可思议,果报也不可思议;〈大悲咒〉也是这样,有扭转乾坤,翻江倒海的力量。那四十二手要是修成功了,你可以把须弥山搬家,可以把这个世界搬到旁的世界,旁的世界就搬到这个世界;而这个世界的人,还不知道你把它给搬了!你看妙不妙?从北方往南一移,移了几万里,人也不知道,这才是真正一个大迁移呢!你要是修成了,你就有这种的力量,可以说这个地方不好,就把它搬到旁的地方;移其他世界到这个地方,移这个世界到其他世界,不用坐火箭去。你看妙不妙?但是你要修成了;修不成那是办不到的。

“不能坏故”:这所有一切灾劫,都不能坏,所以叫常住藏。

当知其人是解脱藏。天魔外道不能稽留故。

“当知其人是解脱藏”:你知道,念〈大悲咒〉的人,就得到解脱藏了。“天魔外道不能稽留故”:一切都自由了,天魔外道也不能扰乱、稽留你,不能管着你。你若有点本事,天魔外道有的时候就会把你抓去作眷属;你要是会念〈大悲咒〉,他就没有办法,他抓不住你。

当知其人是药王藏。常以陀罗尼疗众生病故。

〈大悲咒〉是治世界一切疾病的,世界有八万四千种病,〈大悲咒〉悉皆治之;但是你要诚心诵持,才有这种功效和力量。你若不诚心诵持,平时也不诵,也不持,等到有病的人来了,你说:“哦!我给他念一遍〈大悲咒〉,来治他的病。”念一遍?你念十遍也没有功效!必须要平时修大悲法,诵持〈大悲咒〉,到用的时候才灵验,才有力量。

你平时若不修、不诵,说是:“我拿来现用,我现想起来才念。”那么功效也会有的,没有那么大。就好像你平时不造个井,等渴了,想起喝水,说:“我这地方没有水,我要挖个井!”啊!你要挖个井,要等几天才能有水。你说:“我即刻挖井,即刻就有水喝。”没有这个道理!诵持〈大悲咒〉,也是这样子。

你平时诵持〈大悲咒〉,到用的时候,就好像药王藏似的,所有一切的药品都在这〈大悲咒〉里边;你念〈大悲咒〉,一切的病痛都离开你的身边。

当知其人是神通藏。游诸佛国得自在故。其人功德。赞不可尽。

“当知其人是神通藏,游诸佛国得自在故”:你要知道这个人就是有神通,在禅定之间,坐卧之中,就可以到其他诸佛国土。想到哪一个国土,说:“我愿意看看极乐世界是什么样子?”一入禅定,就到极乐世界。为什么呢?这就是〈大悲咒〉的力量帮助他游行到诸佛国土。游,是一种自性去游,不是说这个臭皮囊也跟着到极乐世界去;跟到极乐世界,那就回不来了;若回来,也不容易得自在。“其人功德,赞不可尽”:诵〈大悲咒〉这个人的功德,怎么样赞叹他,也不可穷尽的。

善男子。若复有人。厌世间苦。求长生乐者。在闲净处。清净结界。咒衣着。若水。若食。若香。若药。皆咒一百八遍服。必得长命。

这段文是说人想要长生不老,想要得到永生,永远都不死。有一种外道,说生到天国,就得到永生;但是要把这个臭皮囊不要了。在佛教里,说生到极乐世界,莲华化生,就再不堕落了;也不要这个臭皮囊、这个假骷髅。但是你若想不舍这个臭皮囊,而得到长生不死,那也有办法!观音菩萨有方法可以帮助你。怎么样呢?

“善男子”:有修五戒十善的善男子和女人。善男子,就包括善女人。“若复有人”:假设有这么一个人,“厌世间苦”:讨厌世间生了死,死了生,这种生死的苦恼;“求长生乐者”:他想要这一生再也不死,再也不生了,就永远得到长生的快乐。这有办法,怎么样呢?你“在闲净处”:闲,悠闲;就是很少人到的地方。净,就是清净;这个地方非常宁静。“清净结界”:你在这个地方,用〈大悲咒〉来结界。结界的方法,在后边会提到。

“咒衣着”:你把你的衣服,念一百零八遍〈大悲咒〉。“若水、若食、若香、若药”:你要喝的水,念它一百零八遍〈大悲咒〉然后喝;你吃的东西,也念一百零八遍〈大悲咒〉才吃;或者你烧的香,也把它念一百零八遍,然后再烧;或者你所服的药,也把它念一百零八遍〈大悲咒〉再服。“皆咒一百八遍服”:统统念一百零八遍咒,然后再用。服,就是或者衣服就穿;喝的东西,你就喝;吃的东西,你就吃;香、药,亦复如是。

这是统统把这些物质,放到一起念一百零八遍?或者分开来念一百零八遍呢?有专门想要投机懒惰的人,就想出这个妙法:“要是统统放到一起,我念一百零八遍,就都有了嘛!”也可以!不过灵验就会少一点,因为分散了;你要是单单每一种念一百零八遍,时间是用得多一点,但是功效大。你若愿意功效小呢,你就节省一点时间;但是你念完了咒,又做什么呢?有什么事情干呢?你要是想睡觉,那就没有念多一点咒比较妙得多。所以这都念一百零八遍咒服。

“必得长命”:就一定得到长命。多长呢?谁也不知道,因为没有穷尽那么长,你愿意多长就多长。你说:“哦!我不愿意长了。”那随时都可以往生,也很自由的。所以多长的命,是没有人知道,没有人给你决定的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年8月10日18:18:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34849.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证