沙弥律仪(第45集/视频/文字)悟道法师主讲

admin 沙弥律仪评论阅读模式

沙弥律仪  悟道法师主讲  (第四十五集)  2008/7  中国庐江金刚寺  档名:WD11-002-0045

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD11/WD11-002/WD11-002-0045.mp4

诸位同学,大家早上好!昨天我们讲到《沙弥律仪要略增注》第十八页,盗僧众物。

 

盗僧众物罪很大,超过杀八万四千父母,在《方等经》里面华聚菩萨讲,五逆四重的罪我能救,盗僧物者我不能救。在《三昧经》也讲,盗僧鬘物超过杀八万四千父母等罪。在《增注》里面也给我们讲一个公案,就是过去唐朝时候发生的事情。在唐朝汾州(现在山西省汾阳县)的启福寺,有一个寺院叫启福寺。它的主持叫慧澄,他要死的时候染病,死的时候像牛在叫一样叫到死。后来他死了之后,他们寺院的一个出家僧长宁,在夜间看到主持慧澄回来,形色非常顦顇。他跟长宁讲,他因为互用三宝物堕在恶道,受苦难言,堕在地狱。长宁就给他诵经回向、忏悔,经过一个多月又再来,说已经承蒙他给他诵经、忏悔的功德,他受苦已经停止下来,迁移到另外一个地方,但是不知道什么时候才能得到解脱,解脱的时间他还不知道。

 

昨天我们讲到这个公案,这个公案听了之后我们要回归到我们自己本身来,不要听了好像听故事一样,听一听,那是唐朝发生的事情,跟我们好像毫不相关,这样我们读了就没有什么启发性的功德利益。我们读了戒律,还有因果,印光祖师讲,因果是戒律的钢骨,好像我们建房子要有骨架,如果因果这个观念我们建立不起来,认识不清楚,很难持戒,戒学不好,这个我们必定要知道。昨天我讲到这一段,因为我现在自己也当主持,我看到就很害怕,到时候不晓得会怎么叫死的。所以特别做主持、当家的人,这个一定要看。老和尚常讲,要害一个人,就叫他去当主持跟做当家。以前我在图书馆,出家众多了,老和尚跟韩馆长讲,我不给妳当家,妳要找一个当家,馆长就叫我做当家,所以我是受害人。

 

我们看莲池大师的《竹窗随笔》这一则,大家看这个「斋僧钱作僧堂」。他讲的这一段就跟我们昨天讲的这一段,汾州启福寺主慧澄互用三宝物是一样的。互用三宝物就是说佛法僧,供佛的拿来供法,供法的拿来供僧,供僧的拿去供法,这样互用。我们听听莲池大师怎么说,大家看「斋僧钱作僧堂」,我们看这个文。「或曰」,或曰就是或者有人这么说,或曰。「僧粮,僧所食也」,僧粮就是出家僧众的粮食,出家僧所吃的粮食,这是僧粮。「僧堂,僧所居也」,僧堂就是我们现在讲的寮房,是出家僧所住的地方。下面讲,「居食二者皆僧受用」,他说出家僧众居住的僧堂寮房,跟出家僧众吃的粮食,这两方面都是出家僧他们在用的。到这一段意思就是说,都是出家人在用的,一个是吃、一个是住,统统是出家僧在受用,这个意思就是说应该都可以,一样。下面又给我们讲,「奈何以斋僧钱作食堂而受火枷之报」,奈何就是说无可奈何,过去有人把斋僧的钱,斋僧就是供出家僧吃饭的钱,把买粮食给出家僧众吃的这个钱,他把它移去造食堂,食堂就是现在讲的餐厅。出家僧吃的,食堂是餐厅,也是出家僧在那边吃的,我把买给出家僧吃的钱拿来盖食堂,一般人觉得都是一样的,应该可以互相使用的。但是怎么样?而受火枷之报也,堕到地狱里面,火枷,枷锁。大家有没有看过古装的连续剧?套了一个,这边又有火一直在烧,那个叫火枷,堕在那个地狱里面。他这个还不是说拿来放在自己口袋,只是办事的人把它互用,这个拿来用在这个地方,这样要堕地狱去受火枷之报。我看莲池大师编的《僧训日记》,他有摘录很多古代的这些,释门就是出家众,过去的一些因果报应记录,莲池大师摘录得很多。有的你盗了这个钱,你还没有堕地狱之前会有花报,就是会身体不舒服,这个病、那个病,怎么吃药都吃不好,这叫花报,将来要堕到地狱去受果报,所以这个不能不谨慎。

 

下面讲,「此义有二:一者米粟蔬菜,人以济饥,梁栋墙壁能济饥否,则物类不相应也」。这是莲池大师来做一个解释,他是举出上面的一个例子,说僧粮是出家人吃的,僧堂是出家人住的,都是出家人在用,把吃的拿来用在住的方面,把住的用在吃的方面,应该是可以,为什么要受地狱的果报?莲池大师讲这有两个意义,「一者米粟蔬菜」,我们一般讲五谷杂粮,吃的这些稻米、蔬菜,饮食这方面的,这方面是「人以济饥」,就是你肚子饿了要这些来填饱肚子,这是指粮食。「梁栋墙壁能济饥否」,这是反问的话,他说这个是要给他们填饱肚子的,你拿来盖食堂,食堂有梁、有栋、有柱子,这个能够填饱肚子吗?这是一句反问的话,盖了一间很好的食堂,但是你坐在那边没得吃,这个东西能够填饱肚子吗?我们一想就知道,这个是归这个,那个是归那个,不一样的。所以下面讲,「则物类不相应也」,这个物类它的性质、它的作用不一样,不相应。

 

「二者施主作斋,汝今作屋,砖钱买瓦,违信施心,则因果不相应也」。刚才第一个给我们讲物类不相应,物就是指这些物品,它的种类、性质不一样,不相应。第二个,施主他来花钱做斋主,「汝今作屋」,譬如说你盖一个房子,一般我们寺院道场都盖大殿、佛堂、寮房这些。「砖钱买瓦」,施主他布施说我这个钱是给你们寺院买砖的钱,这是指定专款。我们现在道场有一个指定专款,有一个不指定专款,指定专款就是说他指定我这个是要做什么的,那个叫指定专款。过去有施主说,我这个钱是要给你们买砖的,你把它去买瓦,这样也不对。一样是盖房子,但是砖有砖的作用,瓦是盖在屋顶上,那又不一样。所以有人买瓦,这个在古代到现在都还有,昨天也跟大家报告过,我到福州去我也出了几片瓦的功德。他就专门给人家写一片瓦多少钱,人民币多少,我就去捐,我捐十片,他收据开出来就是买瓦的。收据开出来是买瓦的,他就不能拿去买砖,你要买屋顶上那个琉璃瓦。你要买砖,你也不能拿去买瓦,这个是指定专款。不指定专款,不指定当中也有指定,譬如说我这个钱就是给你盖道场的,你要买什么随便你去买,买水泥、买砖、买瓦,你们道场去统筹,这个也是专款,但在专款当中它不是指定专款。专款就是说这个是建筑用的钱,凡是用到建筑的,里面装潢什么,这个钱你都可以用。但是你就不能拿去买吃的,那因果又不对了,施主是要给你盖房子,你怎么拿去买吃的,这个因果就不相应。我要给他们吃的,你怎么拿去买那个,他们饿肚子怎么办?这又违背信施他当初发心的心愿。所以我们现在道场,人家来布施,我们都要跟他说清楚。

 

台湾有一位慧律法师,以前也跟老和尚学讲经学了一段时间。他喜欢讲笑话,很多没有学佛的人很喜欢听他讲笑话。他说有一次有个信徒拿一千块台币给他,信徒给他指定,他说:师父,我这一千块给你买豆浆喝。他说:这一千块豆浆我会喝到拉肚子。他说:你不要给我指定,你一指定给我喝豆浆,我一定要去买豆浆来喝,其他的都不能买。这虽然是个笑话,但我们在谨慎因果方面来讲也是要说清楚。因为有一些居士说,你们出家人有喝豆浆,我就给你买豆浆。指定专款,你只能买豆浆来喝,你就不能去买馒头。他说一千块我要喝到拉肚子,给那个居士讲,你这一千块我要喝多少豆浆。这个就是要跟他说清楚,说清楚施主如果说好,你喝豆浆也可以,买馒头也可以,反正你吃的,就给你自己去处理,这样我们就比较方便。不然说喝豆浆,真的每天都要喝豆浆,把那一千块喝完。这是教我们要谨慎因果。所以「违信施心」,因果就不相应,信施他布施是要做这方面的,你不能给它挪到其他地方。

 

「或曰,别化钱斋僧。可准过否?」这句话就是说,既然这样不可以,已经拿去做僧堂,再去化缘再来斋僧,可不可以抵得这个过失?下面莲池大师讲,「彼人斋僧自彼人福,与前人何涉?」就是说那个人,彼人就是那个人,他拿这个钱是要来斋僧,你现在给他拿去做食堂,斋僧有斋僧的福报,你现在再去找一个人化缘,再来斋僧,两个人互不干涉的,他布施是他的功德,他布施是他的功德,你对不起前面布施那个人,你违背他的心愿。下面讲,「然则如之何而后可」,你就做错了怎么办?意思就是这样。「曰:折僧堂。如数斋僧而火枷灭,有明征矣。」折僧堂就是说你自己要去赔钱,出家众有单金,或者人家供养你的钱,你自己要拿出来。你不可以再去跟人家化缘再来斋僧,你自己要赔,看你用多少钱,如数斋僧,火枷的罪报就灭了。有明征就是有很明显的征兆,明就是明显,明征,征兆,就是很明显的因果。

 

下面又讲,「又问」,又有人问,「造佛钱作佛殿,总之供佛也,可乎?」造佛钱,譬如说我这个钱是要造佛像的,这个叫造佛钱。佛像,金银铜铁、泥塑、木雕,造佛像。我造佛像的钱拿来做供佛的大殿,总之都是供佛,造佛像也是供佛,造供佛的大殿供佛像也是供佛,可以吗?可乎就是可以吗?莲池大师回答,「曰:不可」,说不可以,造佛像的钱也不能拿来做供佛的大殿。他下面就有解释,他说「画栋雕梁,还当得如来相好光明否?」你造佛的大殿,佛的大殿也是很庄严,但是雕梁画栋,这个大殿盖得很庄严,但是大殿盖得怎么庄严,总是跟塑造佛像,如来的相好光明一样吗?大殿可以当佛像吗?佛相,他有三十二相八十种好。佛像金身,相好光明,大殿可以给它当作佛像吗?当然,我们一想还是不一样的。所以造佛钱也不可以拿去造佛殿,造佛殿你也不可以拿去造佛像,这个要分清楚。这个叫指定专款。

 

所以有时候信众要来布施我都会跟他讲,你最好不要指定,我们比较活用。你现在给我指定下去,我一定要照你的意思去办,不然我就不能接受你这个钱,接来因果就是我的,钱拿到因果就是我的。过去新加坡有一位老法师,谈禅法师,他在新加坡城隍庙都是卖香烛的,自己省吃俭用,累积很多钱,都拿来大陆修旧庙。大陆改革开放之后,很多过去被破坏的寺院都需要恢复,他的钱几乎都拿来大陆恢复寺院。他布施也很干脆,他就跟负责人讲,我这个钱是给你恢复寺庙的,我钱交给你,因果就是你的,你要怎么做,你自己因果自负,我不管,他也不再过问。他总是先给你讲这句话,你自己看着办,钱给你了,你接受了,因果就是你的。指定专款跟不指定,或者指定当中的不指定,这个我们都要分得很清楚。特别在负责办事的人,很容易差错这个因果,果报就是我们的,办事的人就有责任。你不能说我是没有拿薪水的,没有拿薪水的也不行,你事情给人家做错了就要背因果责任。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月21日10:29:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34578.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证