沙弥律仪(第31集/视频/文字)悟道法师主讲

admin 沙弥律仪评论阅读模式

善根发起来,这个当中还有很多层次的,第一个是人天机。这是讲四机,四个种类,四种根机。第一个,「人天机,谓诸恶莫作,众善奉行,是人天机也」。现在老和尚提倡的《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》,这是教我们什么?诸恶莫作,众善奉行,教我们认识什么是恶、什么是善,然后再去断恶修善,这个叫人天机,就是修人天福报。第二类,「二乘机,谓厌恶生死,欣求涅槃,是二乘机也」。二乘机会厌恶生死,欣求涅槃。这个根机我们一般讲他想解决生死这桩事情,欣求涅槃,涅槃翻成中文是不生不灭,就是没有生死,不用在六道里面再生生死死、死死生生,他想求这个,这个叫二乘机。为什么叫他二乘机?因为他只是想自己了脱生死,其他他还没有想到,这样的根机叫二乘机。第三,「菩萨机,谓先人后己,慈悲仁爱,是菩萨机」。这个注解比较简单一点,其实菩萨机叫出世间圣人,不管是声闻、菩萨、佛,这都是一定要了的。现在有很多人学大乘法往往把这个疏忽了,其实这个疏忽了,你不想了生死,你修得再好,只是在人天福报,落在人天机里面,修得很正确、很完善,称为世间圣人。出世间出什么?出生死,主要是为了这桩事情。世间人他还没有想到这个事情,他也不想去解决这个问题,所以叫人天机。一般我们在佛门里面什么机最多?这个机最多,人天,求人天福报的最多。

 

我们听了佛经,我们也说我们要了生死,实在讲,嘴巴讲了生死,心里并不是真正想了生死,心里还是想着什么?人天福报。世间的名闻利养、五欲六尘,还是想这些,包括我们出家人都一样,名闻利养一来,我们就舍不得、放不下。我们现在出家人也不是很好修,为什么不好修?牵累太多。为什么?一有道场,你什么事情都来了。所以老和尚过去常讲,出了一个小家,入了一个大家。的确这个也没错。佛陀时代,你看都是日中一食,三衣一钵,他什么都没有,钱都不拿的。吃饭就去托钵,他要断烦恼证果就比较快,要求往生也比较恳切,因为什么都没有,就三件衣服、一个钵,而且要每天去托才有得吃。你自己家里又不能设一个厨房,不能自己去买菜,也不能放钱,你什么都没有,不赶快走还干什么?现在为什么走不了?因为你太多了,背得全身重重的。

 

所以李老师在《雪庐述学语录》里面,他有讲一个比喻,他说这一头很危险,森林着火了,东岸这里着火了,西岸这边很平安。然后东岸跟西岸当中有一个独木桥,东岸这边有人说:你们赶快跑到西岸去,那边安全,这边很危险,有生命危险。东岸这边劝你赶快跑,过去那里;西岸那边有人:赶快过来,赶快过来。这些逃难的人,很多人是走过这个独木桥,但是也有人摔下去悬崖深谷里死掉。为什么摔下去?背的东西太多,放不下,金银珠宝背得太多,一不小心就掉下去,很多人都掉下去。东岸这边就劝他:你那些东西要放下,你逃命要紧,不要背那些东西,你一个人赶快走过去就好了。西岸这边也劝说:那些要放下,赶快过来,我这边什么都有,你都不要带,我这边什么都有,你不要带那么多。后来有人觉悟了,赶快把那些东西放着,赶快走过去,就到西岸去了,就得到安全,得度了。这是一个比喻,东岸叫大家赶快去的是释迦牟尼佛,西岸说赶快来的是阿弥陀佛,当中这条独木桥就是这句佛号,逃难的人就是我们。我们这些逃难的人,背了一堆要走独木桥,一走就跌下去了。善导大师在《观经四帖疏》也有讲,背得太多,你知道这个地方很危险,要想过去那边,这个地方这么多东西又放不下,也念佛,走独木桥就是念这一句佛号,单独这句佛号,这个独木桥,唯一逃生的通道。但是你背得太多,虽然念佛,还是掉下去,还是堕落了。这是一个比喻。所以你厌恶生死,什么都要放下。

 

佛的制度,如果出家人能够真正来这样修学,很快会证果,就算我们念佛,很快你就会功夫成片。现在为什么都达不到?因为有道场,而且道场盖得比皇宫还漂亮的话,你说他还会想去西方吗?他放得下吗?肯定放不下。因为会去执着那个东西,执着那个东西,放不下,放不下你就过不了独木桥,到不了西岸。所以厌恶生死,真正厌恶生死是放下,这个世间这些他都不在乎,放下,欣求涅槃。菩萨也是要了生死。有些人看到这个,他不想了生死,他要再来做人,来度众生,如果有人讲了生死,他就会笑他是小乘,不是大乘。其实大乘也要了生死,而且大乘要了两种生死,分段生死、变易生死都要了,小乘只有了分段生死,变易生死还没了。所以这句我们要明白。

 

但是菩萨,「先人后己,慈悲仁爱,是菩萨机」。菩萨的种类也很多,我们现在发菩提心、行菩萨道,你去受个菩萨戒你也是菩萨,你现在发心要成佛就是菩萨,你现在就是菩萨。菩萨有名字菩萨、实质菩萨,层次还是很多的。我们现在这个身分的菩萨叫初业菩萨,初业就是初学的,《发起菩萨殊胜志乐经》讲的初业菩萨,明心见性叫慧行菩萨,这个当中还有很多等级的。我们现在是初业菩萨,初业菩萨你先人后己、慈悲仁爱是没有错,但是你自己也要有修到相当的程度才能去帮助别人。好像你要做一个救生员,你自己不会游泳你怎么去救?我要先人后己,我跳下去,跳下去你也救不了他,你自己赔一条命,这样不但没有帮助,也是一种错误的做法。你要去救人可以,你先把本事学好你才能救,不然你愈帮愈忙。所以菩萨机,先人后己这个要明白,自己也要修到一个程度。同时我们自己修也在帮助别人,帮助别人其实还是在自度,菩萨发心帮助别人其实还是自度。真正讲度众生是成佛,成佛他自觉觉他都圆满,所以他纯粹是度众生;还没有成佛之前,度众生还是度自己。菩萨发心为众生,了生死、破我执,他用转换的比较容易,成就效果比较好、比较高。因为小乘他要针对一个我去把它断掉,有一个我在,断掉。菩萨他只要转移对象,不要去想我,去想众生,这个我自然就淡化掉,这是大乘的根机。讲这些方法,就是说他能够接受、能够理解,这个叫菩萨机,讲大乘法;不能接受,就是二乘机。像现在小乘佛教国家,他不承认大乘佛法是佛说的,他们属于二乘机。你给他讲他不相信,他不能接受,这个是二乘机。

 

第四,「佛机,谓于一切诸法而观中道实相,以顿断诸惑而出生死,是佛机也」。这个佛,依照天台宗的分类,也是有藏通别圆四种层次,但是圆教的佛才是真正圆满的。圆教以下,别教的佛,通教的佛,藏教的佛,都叫佛,但是不圆满。在天台宗六即佛讲得是更详尽,第一「理即佛」,第二「名字即佛」,第三「观行即佛」,第四「相似即佛」,第五「分证即佛」,第六「究竟即佛」。理即佛就是从理体上讲,一切众生本来都有佛性,都是佛,哪一个不是佛?大家统统是佛,理即佛。名字即佛就是开始学佛的人,已经知道自己有佛性,自己可以成佛,但是还没有修行的功夫,叫名字即佛。到了观行即佛,你观照有了功夫,能够伏烦恼,这个叫观行即佛。相似即就断见思惑,相似,那还不是真的佛。到分证即,破一品无明,证一分法身,往后四十一个位次,叫分证,一分一分证,分证即佛,证到圆满叫究竟即佛。所以这个六即佛,说一切众生哪一个不是佛?大家统统是佛,看你六即佛现在是哪一个层次的佛。还没有学佛的人叫理即佛,从理论上讲大家都是佛,连蚂蚁、苍蝇都是佛。但是牠自己不知道牠是佛,你给牠讲你有佛性,牠也不承认,牠也不相信,但是实际上,不相信牠还是佛,牠不明理。这里讲机,机就是机缘,就是这个人这一生他修学的程度是在哪一个层次,有的人他这一生只是想得人天福报,佛教他人天法;有的人只是自己想了生死,教他二乘法;有的人发大心,他要当菩萨,佛教他菩萨;有的人想这一生我就要作佛,像六祖到黄梅去,五祖问他你来干什么?他说我来求作佛的,他就教他作佛,这个叫佛机。每个人现在他的需要不一样,这是指眼前来讲。

 

我们再回到这个文里面来。「以四机合其节」,这个节叫时节因缘。因为在佛法讲,佛度众生时节因缘是要能够明了、观察,时节因缘还没有到,你也勉强不得。譬如说我们学了佛,也希望我们自己认识的亲朋好友早一天觉悟,赶快来学佛,我想我们每一个学佛的同修都有这样的一个情况。第一个就想到自己的亲人,佛法这么好,赶快告诉他,劝他来学。我们劝了,有的人他接受,有的人未必会接受,甚至他还排斥、还毁谤。接受的人就是他时节因缘到了,他可以接受;还不能接受,就是他的时节因缘还没有到。还没有到,我们给他介绍,给他落个印象,给他一个种子,要等待时节因缘成熟他才会接受。所以在这个时候、这个阶段也勉强不来,也无法去勉强,你愈勉强他就愈排斥,他就干脆把你给的佛经统统丢掉、烧掉,这个我们都看过。时节因缘成熟快慢每个人也不太一样,有的人他现在不能接受,三、五年之后他反而能接受,他时节因缘到了。各人的早晚时间不一样,有的人时间长,有的人时间比较短。时节因缘成熟,他自然就会来学,这个也不能勉强。

 

所以佛法它是让你自己去看到、去接触到,但是他不会勉强,不会用硬拉的、硬抓的,因为抓来也没有用,你把他抓来他也未必会接受。这是佛教的传教,它是比较属于一种顺其自然的,不是用勉强的。譬如古时候挂幡、挂幢,寺院挂这个,就是告诉大家今天有什么活动、什么法会,你想要来参加你自己来,它会发布讯息出去,不会去你家把你硬拉过来。我以前,在我十九岁的时候,那时候刚刚听老和尚讲经。有一天晚上在台北市逛街,刚好走到台北工专附近,两个基督教的传教士穿着神爱世人的衣服,一个人给我拉一只手,叫了一部出租车来,叫我去听道,他说我们美国回来的这个牧师很会讲道,讲得特别好。我说:我没有时间听。他说:没关系,你不听太可惜了,出租车费我帮你出,这个太会讲了,你没有去你会终生遗憾。然后就两个人把我推上出租车,一个怕我出租车坐了不晓得跑去哪里,一个陪我,另外一个再拉其他的。我就去听道,我就到教堂去听道,听的人满多的,那个牧师从美国回来,也是能言善道。其他的我听了都记不得,我只有记得很清楚的一句话,他说万物都是上帝造的,上帝造人实在造得太好了!好在哪里?上帝把我们人的鼻孔朝下,造这个鼻孔朝下,他说如果上帝造错了,把我们鼻孔朝上,下雨我们就积水了。他花了出租车费,我去就是听到这句,他说上帝太会造人了,人的鼻孔,你看上帝多会造,鼻孔是出气的,朝下,如果一个不会造的造朝上,下雨天你就积水了。

 

那时候我已经在听老和尚的经,基督教传教都是会很勉强,比较强硬要拉人家去。我那时候在大同公司里面工作,中午休息的时候有一个同事,他信基督教的,那时候我也在听经,他就一直拿一本《圣经》来跟我们传道,我就很喜欢跟他辩,因为我想这个我们佛法懂得比你多。我问他的问题他一个也回答不出来,一个问题他都无法给你解释。我说我问你,我们人从哪里来的?身从哪里来?他说上帝造的,我们人都是上帝造的,上帝用泥土捏然后变成人。我说上帝又是谁造的?他说上帝本来就有的。我跟他讲,人本来也就有了。他就是拿那本来批评佛教怎么怎么,我就很喜欢跟他辩。他每一天吃过中饭,他很认真,拿那一本就要来跟我们传教。对我特别有兴趣,我又特别喜欢跟他辩,辩到最后他一点办法都没有,因为他讲不出一个所以然,我问他的问题,他的回答我都不满意,无法解除我的疑惑。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月21日10:06:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34557.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证