沙弥律仪(第34集/视频/文字)悟道法师主讲

admin 沙弥律仪评论阅读模式

我们出家也是一种帮助的增上缘,我们这个形象,这个生活方式,可以避免一些去造业的因缘。譬如说我今天如果没有出家,可能到今天还在吃肉、还在抽烟。我抽烟的记录是十年。当兵的时候还没有抽,当兵的时候部队发两条香烟,我还可以卖人,我们班上有的两条不够抽,我还卖给他。我二十四岁退伍,在社会上工作开始抽,抽到三十四岁出家那一年,整整抽了十年。所以我没有出家可能这两项戒不掉,吃肉跟抽烟都戒不掉。出家之后你就没有机会去接触这些,所以出家它有一些戒律上的规范也是在保护我们。我们一般对戒律不了解,戒律怎么要求这个、要求那个,好像给我们控制得死死的。所以以前大家听到戒律就会敬而远之,很喜欢听经,但是听到戒就头痛,太不自在,这个也要限制,那个也要限制,觉得很不自在。

 

早年老和尚讲经,戒律他有提一提,但是他也不是很强调,是到晚年,特别最近这几年,他才特别强调。我们知道他现在强调戒律,也是他修行到相当一个程度,才知道这个重要。不然以前他去亲近章嘉大师,老和尚自己也讲了好几次,章嘉大师每次跟他讲戒律很重要,戒律很重要!但是他也没有那么在意,他喜欢经教。如果老和尚当时他就很在意章嘉大师讲的戒律,今天的境界就不只这样,不知道证到什么果位去了。最近他这些年,我听老和尚讲经已经三十九年,一路上来,从没有道场听到有道场,听到现在,这一路上三十九年,大概老和尚的听众我应该算是最久的,有很多老同修现在都没听了,我现在还继续在听。这是我们的一个观察,我去观察老和尚这个境界他不断提升,提升到,我觉得他现在是提升到,六即佛来讲观行即佛,他圆教的观行力很强。如果要再提升,进入相似位,相似即佛,就是证果了,证得初信位菩萨就是证果,就位不退。根据我的观察,这是代表我个人,不代表大家,代表我个人的看法,然后根据我看的这些经教,修学的层次,从迹象上来看,应该是这样的地位、境界。当然他的本是什么我们不知道,可能他是地藏菩萨化身来的我们不知道。他的本是佛菩萨来的,示现的本跟迹,迹象上面,佛菩萨来化现的,本来他就已经成佛,但是来化现他也化现很多种身分,我们不知道,我们现在只能就迹象上来讲。

 

老和尚现在他一直跟我们强调,以前老和尚没有这么强调。我记得我出家第二年到图书馆,他叫我跟日常法师学戒律,后来我就请问一些戒律的问题,到图书馆只有问他老人家,就被他骂一顿:你要学戒律,好,现在谁懂戒律?我送你到美国跟妙莲法师学。什么戒律?一句阿弥陀佛就是戒律。你要修戒,好,莲池大师的《自知录》。被骂了一顿,以后再也不敢问,不敢再提到戒的问题,被骂。但是现在不一样,跟二十几年前真的不一样,现在问戒律,跟以前的讲法都不一样。他现在重视戒律,一方面也是帮助我们提升,一方面当然相对的也是他老人家自己境界要再更进一步,没有戒律他提升不上去。这个我是看什么?我是看蕅益大师的《占察善恶业报经》。蕅益大师讲他去参禅,以前他们那个时代都会去参禅,他参到一个瓶颈他就是不能突破,就是有个障碍卡在那里不能突破,他才想到疏忽掉戒行,后来他才去找这个东西。蕅益大师,你看他《占察善恶业报经疏》的注解,是他五十二岁写的,写了十四天。《弥陀经要解》是他四十九岁写的,九天的时间。他这个注解后面有个跋文。他现在看到蕅益大师,古来祖师大德,他们想要提升、突破,没有持戒不行。所以我在斋堂写了百丈大师二十条丛林守则,「精进以持戒为第一」,百丈大师丛林守则。所以现在老和尚提倡戒,就是要大家一起提升,以前他没有讲这些。《弟子规》也是这几年才讲,也是这几年的事情,顶多是六、七年前。早期没有很特别强调,有提一提,他说这个很重要,但是没有像现在这么强调。早期老和尚讲经的时候,五年学戒,他说五年学戒不是叫你去看戒律,是听老师的教诫,他也没有强调戒律。这些年来他特别强调就是要提升,大家同步提升。

 

其实古来祖师大德,佛经都是跟你讲戒定慧三学,这个次序是不能颠倒的。我们讲《金刚经》,须菩提请问释迦牟尼佛,他说《金刚经》是圆顿法,教你明心见性,见性成佛。六祖大师就是在《金刚经》开悟的,顿悟。须菩提请问佛,在《金刚经》上请问佛,他说,我们现在有佛在,给我们开示,我们现在这个时代人的根器也都很好,听佛讲《金刚经》可以悟入这个境界,他说后五百年,以后还有人对这个能够理解吗?能够悟入吗?我们现前这些人可以悟入,以后还会有人能悟入这个境界吗?佛就跟他讲,佛说你不要这么讲,就把他这句话塞住,你不可以这么说。佛就讲,后五百世,有持戒修福者,能生实相。说明后五百世,第五个五百年就是末法时期,就是我们现在这个时候,现在这个时候佛给须菩提讲,你也不能说就没有人能悟入,那个时候如果有人能够持戒修福,他就能悟入。说难也不难,你只要持戒修福,这个根器也不是说很高,上上根,你只要持戒修福。所以在江味农老居士《金刚经讲义》这个注解讲得特别详细,特别提到持戒修福。我们今天想要早一点成就,非从这个地方做,戒就是地基。

 

台北双溪人家送我们一块山地,我们现在建了两个农舍。有一个加拿大回来的建筑师,姓娄,他发心帮我们设计,设计一个大道场。他是叫我不要操心,不要管,他找钱,他负责盖好送给我。我现在都在求佛菩萨说不要盖,为什么?他盖好那么大给我,我每天要找很多人去清洁,如果找不到人我要自己去打扫,太累了。如果有那个因缘那也是没办法,不过我现在是求佛菩萨最好不要盖好,我现在有两栋就好,我很轻松。他就跟我讲,他说我们这个管路埋好,整个基础打好,你上面要怎么盖就怎么盖,你要怎么盖都可以。只要我把基础打好,该埋的管线埋好,该做的地方做好,整个基础打好,上面你要怎么设计要怎么盖都可以。我就想到,这个戒律它就是基础,基础打好,你上面要怎么盖,就是你要修什么法门你都可以成就,都没有问题。基础没有打好没办法,上面都动不得,就像现在实际禅寺在盖房子,它基础没有先做好上面能盖吗?没办法动的。

 

所以我们修行,戒律就是基础。我们大家要五年学戒,前面五年当中偏重在这个上面修学。前面给我们讲得很清楚,五年学戒,五年后才听教参禅,这个以前莲池大师、蕅益大师他们那个时代就有。但是我们现在人真的听到戒律就害怕,因为觉得会被绑得死死的,动弹不得,很不自在,也就不发心去研究学习,不发心研究学习,想要得到快速的成就,那就达不到。所以我们现在所有修学的问题,为什么现在修问题这么多?其实这个问题在《占察经》给我们讲,我们戒根不清净,戒根不清净你要去用功就会出问题,就会着魔发狂,鬼神会来扰乱,冤亲债主会找上门,他会来障碍你、会来扰乱你,修到最后会精神错乱。在《占察经》讲,你业障没有忏除,戒根没有清净,不准修法门的。我们现在念佛法门有一个方便,就是说念佛可以同步,同步来念佛,一般像我们这样念是可以的。但是如果你要打一个精进七就不行,你要打一个精进佛七,你戒根没有清净就会着魔。我们念佛法门算是最平稳的,跟其他法门比较起来算是最平稳,但是还是会出问题。过去台中莲社李老师带过一次,刚到台湾的时候带过一次精进佛七,就有两个人着魔,后来他就不敢再打精进佛七,就打一般的佛七,打一般佛七就没有什么问题。你要打精进佛七要有条件,你要戒根清净,戒根清净他有戒,他就可以得定,定可以帮助他开慧,因为一心不乱是定。

 

现在台湾有人修般舟三昧,我看他们修了好几年,修的我看不出那种得到三昧的样子。倒是在我去看病,看他也来看病,我身体不舒服,他身体也不舒服。有的人他打般舟三昧还跟人家借钱,欠人家一屁股债,这样的法师也有。这叫得三昧,这是不可能的事情,得三昧怎么会做这些事情?我看他们也很用功,但是他们就是在戒律上不知道去用功。我上次也跟大家报告过,台湾有个同修,他念佛可以念三天二夜他不睡觉,再去工作精神很好,后来跳楼自杀了。这个居士我都认识,出问题我心里也很明白,但是我们也不好讲,因为讲了你得罪人,他也未必会接受。他也不能接受,你又去得罪人,你又何苦?大家好来好去就好,我们也不便去说。所以我几十年这样看下来也看得不少,累积了一些经验。像读《无量寿经》,刚开始很赞叹会集本,读,后来他得不到名闻利养就骂老和尚,连我也骂下去,还发传单。我说还真瞧得起我,我这个人还值得你这么来骂。寄到澳洲去。这些我们都经历过,也司空见惯,见怪不怪。他也是《无量寿经》读得很认真,但是当时我就发现问题,因为老和尚一赞叹,他就忘记他是谁。我看过被老和尚赞叹过的,还能够维持下去的不多。所以赞叹人,实在讲,你去骂一个人可能对他伤害还不是很大,你赞叹一个人,如果赞叹得不对,对他伤害是非常之大,这个事情我们也不能不明白。多少人,老和尚当初赞叹得太高了,后来都出现问题。

 

为什么会这样?还是在戒学上没下功夫,像《了凡四训》、《太上感应篇》、《弟子规》、《十善业道》,没有这些基础,说明白就是没有这些基础。所以我大师兄要去打精进七,要了生死,老和尚他就很清楚跟我讲,他说你师兄不用功就不出问题,一用功他马上出问题。当初我也不太了解他这个话的意思,但是现在我经历了这么多年,也比较明白。这个问题就是缺乏基础上的修学,你这个基础没有奠定好,你无法去盖高楼大厦,盖不起来,没办法。我们念佛法门,现在我们一般这样的念佛是可以。所以你仔细去看,有的人他很精进去用功念佛,如果他的用心不对,他用功下来会有一些负面的作用出来。最明显的作用就是傲慢增长,增上慢,那个就不是功夫,他纵然都不用睡觉、都不用吃,那也不是功夫。魔也都不用吃、不用睡,而且还有神通,那比魔还差得远。所以看多了,人看多了就有经验,我们知道问题出在哪里。我们现在修学就是这块最缺,最缺乏也是我们现代学佛的人比较疏忽的。

 

另外,学戒都要有善知识指导,而且现在善知识你也不好找,说真的,老和尚讲得也没错,现在懂得戒的人也不多。我也去亲近过学戒律的,在台湾我也去,但是那些学戒律的让我感觉就是怪怪的,他修什么法门都怪怪的。为什么修戒律他修得怪怪的?后来我就再去追查这个问题,原来戒律当中它还有基础。戒律,戒定慧三学是基础,从三皈五戒开始入佛门。后来我才恍然大悟,《观无量寿佛经》佛讲的净业三福,我把那个顺序再排一下,戒是在第二福,三皈依就在第二福,三皈五戒、沙弥戒、比丘戒、菩萨戒都在第二福,第二福它建立在第一福的基础上,第一福就是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是戒律的基础。没有前面这个基础,你戒也学不好,学得就怪怪的,我看到有些学戒律的,他是不近人情,怪怪的。我再看看弘一大师,这些祖师大德都不是这样,跟他对一下好像不对,怎么会学成这样?你看莲池大师、蕅益大师这些,我们先讲净宗大德,他们对戒律都是很重视,你看这个《要略》就是莲池祖师写的。蕅益大师也讲,持戒的人如果你自己认为我戒律很清净,瞧不起不持戒的,你就犯戒了。这个我们凡夫很容易犯。所以你自己持戒清净,你对那个不持戒的还是要恭敬,你也不能瞧不起他。我们自己戒律持好是应该的,他没有持好他现在时机还没到,还不觉悟,有一天他也会觉悟,钉子碰多了他也会觉悟。所以也没有什么值得骄傲,也没有什么值得去瞧不起人的,这本来就是应该做的,是本分的事情,这些用心、心态都要调对。老和尚是用开保险箱那个号码锁做比喻,蕅益大师是用定盘星(指南针)定方向,定位要定得准,修学方向才不会错误。所以这个用心非常重要。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月21日10:09:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34553.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证