沙弥律仪(第25集/视频/文字)悟道法师主讲

admin 沙弥律仪评论阅读模式

沙弥律仪  悟道法师主讲  (第二十五集)  2008/7  中国庐江金刚寺  档名:WD11-002-0025

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD11/WD11-002/WD11-002-0025.mp4

诸位同学,大家早上好!今天我们接着看《沙弥律仪要略增注》卷上第十页第二面,从第三行看起:

 

【一曰不杀生。】

 

「断命曰杀。有情曰生。」

 

【解曰。】

 

「按文释义名解。发语宣辞名曰。」昨天我们讲到这一段。不杀生,有的经典翻译不杀生,有的经典翻译为永离杀生。像《十善业道经》,它是永离杀生、永离偷盗、永离邪行,这意思是一样。我们看《无量寿经》「三辈往生」、「往生正因」也是不杀生、不偷盗。这是翻经的法师他们用的文字有一些不同,但是这个都没有关系,只要意思一样就可以。所以我们看到有的经典翻不杀生,有的经典翻永离杀生。后面会给我们列出几桩杀生的一些事项。我们要修不杀生这条善业,跟《十善业道经》前面四条戒都一样,在身口七支是一样的。善跟戒的区分,我们前面几堂课也跟大家报告过,戒它是建立在三皈依的基础上。如果没有三皈依,像十善业,世间一般人,以及其他宗教,他们都有修十善。可以说这十条善业是各种不同宗教,乃至没有宗教信仰的人,大家可以认同的。如果没有三皈依,他们就是属于世间的善法,将来得人天福报。戒的功能它就不一样,你看条文是一样的,但是它的作用跟它的功德不同,建立的基础不一样。

 

一般修善,他是世间的善人、好人,这样来修十善,他也不懂得三皈依、不懂得修四念处,他这个就是善。反过来讲,我们持沙弥戒,如果你没有三皈依、没有四念处这个基础,蕅益祖师给我们讲,「不明念处慧,徒诵木叉篇」。如果你没有三皈依、没有四念处的基础,持了这个戒,五戒、八关斋戒、沙弥戒、比丘戒乃至菩萨戒,统统是世间善法,变世间的善法,摄入在十善业,世间的善法。世间善法可以得人天福报,但是你不能得定,不能开智慧,不能超越三界六道生死轮回,不能破无明,差别在这个地方。所以为什么善跟戒条文一样,但是一个叫善、一个叫戒?善就是说他没有三皈依、没有四念处这个念处慧在里面,有念处慧在里面他就变成戒。戒会帮助你得定,定帮助你开智慧;善帮助你得福报,但是不能得定,你可以得人天福报。这是善跟戒有这个不同。所以佛经里面,我们看十善业、五戒,前面四条都一样,这个条文都一样,为什么一个叫善、一个叫戒?包括《沙弥律仪》,前面也是一样,跟十善没有什么差别。

 

我们修戒律也离不开因果,因果是戒律的纲骨,好像一个房子,你要有个钢架,然后才能灌水泥。你要盖房子你要起一个骨架,没有那个骨架你盖不起来。因果是戒律的纲骨,如果不认识因果,戒也很难持得好,也不会认真来持这个戒。为什么?他不知道持这个戒到底对我们有什么好处,我为什么要持这个戒,我不持这个戒有什么不好。这些都要明白,明白之后你才会乐意来受持这个戒,不明白他就不会很欢喜来持戒,这是必然的。所以戒定慧三学它是相关的,如鼎三足,缺一不可,包括我们修净土,也不能疏忽掉。过去我就是太疏忽了,总是存有一个心态,反正我们可以带业往生,肉多吃一点也无所谓,将来品位低一点也可以。这样的想法并不是佛教我们的,这样想法是不对的,佛并不是这样教我们。佛教我们是希望我们能够提升、能够进步,你这一生能够提升到成究竟圆满佛,佛是最盼望的。只要他成佛,他都希望一切众生赶快成佛,一定是这样的一个存心,这样的一个态度。绝对不会有一尊佛菩萨说,你们慢一点没关系,绝对不会有这个想法,如果有这个想法他就不会发四弘誓愿。所以佛都希望众生成佛,菩萨希望众生赶快成菩萨,这是佛的希望。

 

我们明白这个道理,对佛最尊敬的就是能依教奉行,对佛才是最尊敬的。后面这个文都会谈到这些公案,要依教奉行。如果不能依教奉行,你说一天到晚在佛的身边给他磕头作揖,也不是真正对佛的恭敬,它只有形式,没有内容。真正恭敬,不但要有这个形式,而且还要有内容,那才是真恭敬,真正亲近诸佛如来。不是一天到晚跟着他就是亲近他,这个未必。一天到晚现在不要说跟着佛,就是跟一个善知识,你一天到晚跟着他,如果他教的你不能理解,理解也不能依教奉行,你一天到晚在他身边也不是真正依止他。所以现在有很多人要去亲近老和尚,亲近老和尚干什么?怎么叫亲近?去跟他坐在一起吃饭,然后照个相就叫亲近吗?那只是结个缘,不能算是真正亲近。亲近,就算没有见过面,真正根据他教导的去学习,学成功了,那是真亲近、真依止。所以老和尚讲经在讲席当中常讲,他常举出孟子私淑孔子。孟子出生的时候孔子已经过世,他很仰慕孔子,听说孔子这个人道德、学问非常好,很想跟他学习,但是他已经不在了。但是留下来有着作,他就读他的著作,不懂的地方去问孔子的学生,后来他的成就比孔子下面的七十二贤还要高,所以现在全世界的人都讲孔孟、孔孟。他们没见过面,为什么列孔子是至圣,他称亚圣,给他列同等?因为他的学习超过孔子其他的弟子,那是真正亲近。这些我们都必须要明白,真正能依教奉行才是真亲近,现在很多人他不重视这方面。所以修行实在讲,重实质不重形式,形式上不是很重要,实质上比较重要。

 

不杀生,在《十善业道经》,有十种好的果报。《十善业道经》也是最近老和尚这些年教学列为三个根。我们再来复习一下《十善业道经》的十条善业,不杀生得这十种果报。这是永离杀生,《十善业道经》讲永离杀生,《沙弥律仪》讲不杀生。第一个,「于诸众生,普施无畏」,普是普遍,施是布施。永离杀生就是无畏布施,普施无畏就是我们平常讲的无畏布施。大家常常听老和尚讲经,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。所以,第一个不杀生,于诸众生普遍布施无畏,不杀生是属于无畏布施,无畏布施就是众生接触到我们,他心里有安全感,他不会恐惧、不会害怕。如果我们杀生很重,大概众生我们还没有走到那边牠就跑掉。牠为什么会跑?这很自然的反应,牠怕受到伤害,所以牠就赶快离开。

 

在西方国家,他们对保护动物做得比我们东方要好,对一般的保护动物。譬如说在美国有一条法律,钓到太小的鱼你要再放回去,不能钓上来,一定要多大的才可以钓上来。他虽然有杀生,他还有个节制。像中国古礼,他有杀生,但是他还是有个节制,以前是逢年过节祭祀。不像现在天天都在逢年过节,三餐都在逢年过节,所以杀业都造得特别特别重。所以我们在西方国家有很多鸟,特别到旅游地区,有些鸟牠就不怕人,牠飞到你的肩膀、飞到你的手上。我在澳洲,那个鹦鹉站在我的头上,牠都不怕你,我们买一些食物给牠吃,对我们牠没有恐惧之心。在台湾就不一样,在台湾大概那个鸟,牠在那边,我走到这边,牠就飞了。为什么?因为台湾有去网鸟的,然后小吃店,就像金刚寺门口那个烤小鸟,一串一串的,烤小鸟。为什么飞走?怕被抓去烤小鸟,所以牠赶快跑。所以你不要看这些动物,人要抓牠,牠也知道。你不要以为牠是畜生,我们要抓牠来烤牠不知道,牠也知道,所以牠都有这个警觉心,人走得快到了牠就要跑。

 

在西方国家,他们对动物比我们东方要爱护,虽然他们也有杀生,但是没有我们中国这么严重。我们中国,过去有人讲,天上飞的不吃飞机(飞机不吃,飞机不能吃),地上爬的不吃火车,水里游的不吃轮船,其他只要是动物都可以吃,什么蚯蚓,在台湾还有炒蚂蚁、蜗牛,什么老鼠、猫,乱七八糟,都有人吃,大陆也是一样,吃得太复杂了。新加坡有个白居士,他在福建泉州投资盖一个商业大楼,大概在几年前他请我去给他看看。他在飞机上就跟我讲,他说很无奈,为了做生意,要陪这些人应酬,又喝酒。他到餐厅去,他说悟道法师,我进去实在很不习惯,到那个餐厅都是活的,就像动物园一样,看你要吃什么,都是活的,他去吃得非常痛苦。这就是会给众生带来伤害,牠就恐惧。永离杀生,我们一个人永离杀生,你身体散发出来的磁场让众生感到安稳、安全感,牠没有恐惧。如果一个人他杀气腾腾,你看到他就赶快躲开,搞不好他来个脾气,我们的命就没了。你会不会害怕?会,自然反应,当然就怕。所以杀生重的就给众生带来畏惧。

 

第二个,「常于众生,起大慈心」。慈能与乐,悲能拔苦。常就是不断的,对于众生会起一个大慈悯心,不管这个众生怎么样,善的、恶的,他都对他起慈悲心。如果我们对于众生还没有起大慈心,可见得我们不杀生这条善业还没有及格,修得还不及格。好的,我对他有大慈心,恶人把他宰了,这就没有大慈心,不杀生这条善业我们还没有修及格,还不及格。所以现在我们要修不杀生这条善业,遇到恶人,忤逆之人,要伤害我们的人,我们一般的反应就是你要杀我,我也要杀你,看鹿死谁手,就是这样,就变成对立,对立就是冤冤相报。所以我们现在要修这条善业,我们要改变一个观念,这个人很忤逆,他对不起我们,甚至要杀害我们,你都念佛跟他回向,就是给他念佛,对他起大慈心。像以前日本侵华,当然我们中国受的苦难、灾害最大,也最严重。当时有些居士去请问印光祖师,当然大家都很生气,他把我们杀得这么严重,我们也要杀他们。印光祖师就开示,他说我们不要跟他们一样,就是念佛给他们回向。这是冤冤相报,希望回向这个怨结到此解了就好,不然杀来杀去,冤冤相报没完没了。

 

刀兵劫怎么来的?杀生来的。所以古大德讲,「欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声」。动物被杀了,牠投胎去做人,投胎到其他国家去,然后在人间产生花报,果报都在三恶道。所以这个问题很严重。在人间这还是花报,我们都已经受不了,战争我们都已经受不了,都感觉非常残酷,何况三恶道?无法想象。所以常于众生起大慈心,我们常于众生起大慈心就不会跟他结怨,纵然我们被他杀了,过去我们一定曾经杀过他,一定有杀过他,不然不可能有这个果报,不会无缘无故他来杀你,你过去生一定有杀他。这一生他来杀我,我们现在又记恨,下次再换我们杀他,就冤冤相报,没完没了。所以,常于众生起大慈心,这个业就完结了。另外我们看到别人杀生,譬如说我们看到餐厅杀生,我们都要跟牠念个往生咒、念佛给牠回向。像我们刚来住在金福园,它就是有个水箱,都放一些活鱼。我就给他们服务员讲,这些是被判死刑,等待执行,等待上厨房那个刑场去执行死刑的。他们经理就拿个意见表,我就给他填意见表说最好吃三净肉,到市场买现成的,你不要这里弄一个活的。他说会给他们老板反应,他有没有反应我也不知道,我是写给他了。所以每天吃早餐经过我都给牠念念佛回向,希望牠这个业报投生到善道,往生净土。我们看到人家杀生,我们也要起大慈心,能够救得了我们救牠,救不了我们就念佛给牠回向,回向被宰杀的众生,也回向宰杀的这个人,希望他们怨结解了,就是以后他不要再造杀业,被宰杀的众生也不要再被杀,希望这个业障早日消除。因为这个都是冤冤相报,吃来吃去的,吃牠半斤,还牠八两,六道轮回就是这样,谁也占不了便宜,只是轮替,人死为羊,羊死为人,时间上的问题而己。所以不是不报,时间未到,时节因缘到了,他这个果报就现前。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月21日09:52:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34536.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证