沙弥律仪(第12集/视频/文字)悟道法师主讲

admin 沙弥律仪评论阅读模式

所以这个性相,你说现在戒律我们就讲这个有形的,还有无形的,性相。譬如说戒律,表现在行为上那个就叫相,但是这个相当中有它的体,体就是它的性。相貌是现在外面,你可以分别它。所以,「有为无为相对,则无为法为性,有为法为相」。无为就是它没有生灭,没有生灭的就是性,会有变化生灭的就是相。这个有变化的是从哪里出来的?从无为出来的。好像那个海水,起风了,有波浪,那个是相,那是有为,波浪有风它就有,没有风它就平了,平了它又回归到水,都是海水。正当在起波浪的时候,它是不是海水?它还是海水。但是它那个相有生有灭,起风的时候它就有,没有起风它就没有。起风就生,波浪起来,没有起风,波浪没有、灭了,这个叫有为。有生有灭叫有为,没有生灭的就叫无为。所以有为为相,无为为性,性跟相它是分不开家的。

 

有为有它的性跟相,无为也有它的性跟相,所以它后面做个总结,「自体云性,可识云相」。你可以去辨识的,可以去言说的,可以给它说明的,那就叫相。譬如说无为,我们现在讲无为,无为是自己的相,我们能不能辨识?凡是能够讲出来就是有相,而且还可以用文字写出来,这个是不是相?是。这个就叫无为,我们讲无为。无为它还是一个相,我们还可以写出来无为,我们可以去思惟、去想象的。凡是你能思惟、想象、言说的,就叫做相。无为也有这个相,我们可以去想象的,像我这样给你讲出来就叫做相。但是它也有它的性,它的性你讲不出来的,言语道断,心行处灭,那个就是它的性。这样大家可以理解吗?凡是有言说的就是相。譬如说无为,我现在也可以讲无为,能讲出来就是一个相,讲话有言说相,写出来有文字相,你再去想象有心缘相,怎么不是相?大家听得懂就好,不懂也没关系,不懂慢慢来,你知道个概念,才不会被佛学名词搞得晕头转向。性相,这是讲戒律,戒律有它的性跟相。

 

「三明」,这是讲佛,「在佛曰三达。在罗汉曰三明」,明就是明白。「智之知法显了」,智慧它能够知道一切法,很明显能够了解,「故名为明」,对一切法他能够明了,而且很明显,所以才叫明。「又曰智明,又曰智证明,证智之境而显了分明」。这是讲明,明白的明,对一切法,在这个境界里面明白,这是讲明这个意思。下面给我们分出来,这个明有三种,「一、宿命明,知自身他身宿世之生死相」。宿命就是知道过去世的,阿罗汉他可以知道过去五百世,你这个五百世当中生生世世,你前一生在哪个世界、哪个国家,叫什么名字,父母叫什么,兄弟姐妹叫什么,这一世一直推上去推到五百世,五百零一世阿罗汉就不知道,那个可能要菩萨,这个叫宿命明。这是神通,神通你证果它就有,这是我们每一个人自己本能的。所以你有宿命明就不用去看相算命,比看相算命更准,它是现量境界,可以把过去生的档案调出来,好像现在计算机存档,旧的档案调出来,它可以重演一遍,你看了就是一点差误都没有。这叫宿命明。「二、天眼明,知自身他身未来世之生死相」。这是讲自身他身未来世生死这些现象,天眼就是他能看到,他看得清楚。「三、漏尽明,知现在之苦相,断一切烦恼之智也(漏者烦恼)」,漏是烦恼的代名词。「又如次第,名为宿住智证明,死生智证明,漏尽智证明。然则三明者,六通中之宿命天眼漏尽三通也」,三明包括在六通里面。

 

《大智度论》第二卷里面讲,「宿命天眼漏尽,名为三明」,这是《大智度论》里面讲的。漏尽从阿罗汉才开始。「知现在之苦相,断一切烦恼之智」,知道现在我们受的这些苦、这些现象是什么原因来的,把这个苦的因,就是烦恼,因为我们有烦恼,造作的业,所以遭受苦的报,把这个因找到了,断一切烦恼,断一切烦恼之智就叫漏尽。断烦恼要靠智慧。其实烦恼是没有什么好断,因为烦恼它也不是真实的,是虚妄的。实在讲,讲断就是把它转化,它永远不会再发生,这个叫断,他永远不会再迷惑,这个叫断。其实哪有可以断的?它也不是一个真实的东西,怎么去断?你真有一个东西才能去断。你看破这是虚妄的,你知道它是烦恼,你就没有烦恼,简单讲就是这样。现在我们为什么这么烦恼?我们在生烦恼的时候,我们不认识它是烦恼。我怎么不认识?我心里不高兴的时候,我知道我在生烦恼吗?不认识。你真认识了,你还会烦恼吗?我认识,我知道我在生气。那我们只是一个粗浅的概念,并不是真正的认识。真正的认识,就是说你现在在生气,你为什么会生气?你这个瞋恚心的烦恼从哪里出来的?你一直去追究,你追究到最后,真的就像二祖一样,觅烦恼了不可得,找不到。真的,你不去找不会发现,你一找,在哪里?怎么会生这些烦恼出来?莫名其妙。我们现在六道凡夫真的就叫莫名其妙,自己也搞不清楚。搞不清楚叫什么?大家知道吗?无明。答对了,叫无明,你搞清楚就叫明。

 

「断一切烦恼之智」,就是智慧。什么叫智慧?你认识烦恼就叫智慧。所以一部《金刚经》你搞通了,四句偈就帮助你成佛有余,真的是这样。佛法你会用、用对了,真的不用多,一句二句、四句偈就帮助你解决所有一切的问题;如果不会用,一部《大藏经》搬来,还是不知道从哪里下手。所以学习,我们要懂得掌握纲领、抓住纲领,断一切烦恼。烦恼断了,你就明了,漏尽明,你明白什么是烦恼,你漏就尽了。现在为什么漏不尽?不知道烦恼怎么来的,我们总是随着烦恼在转。这个要详细要从大经里面去理解,但是理解这个比较难一点,所以讲经说法要讲那么久,要花那么多时间。你真搞通了,修行很容易,修行就在你生活当中,你行住坐卧、穿衣吃饭都是在修行。你会了,没有一样不是修行;你不会,你怎么搞都不是修行,愈修是愈烦恼,愈修就愈一肚子气,修到最后就是这样。

 

下面讲,「六通,三乘圣者所得之神通,有六种:即天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通也。亦称六神通」。六种神通我们读《无量寿经》大家都读过,三乘圣者都有,当然佛的神通是最圆满的,证阿罗汉果以上到菩萨,这些都有六种神通。

 

下面是解释「宣律师」,这个宣就是道宣律师,唐朝时候的人,他活了七十二岁,公元五九六年出生的,到六六七年。他俗家姓钱,钱氏,「唐丹徒人」。这个丹徒,要去找古代唐朝那些地名,因为古代的地名跟现在都不一样,这个要找相关资料。我们现在根据《辞典》里面讲,唐丹徒人。「十六落发」,这是简单的介绍他这个人,介绍道宣律师。「隋大业中」,隋朝大业年间,「从智首法师受具足戒,唐武德中,充西明寺上座」,古代上座在一个寺院里面办教学,有相当崇高的地位。「玄奘三藏」,玄奘三藏法师,「自西域还,奉敕从于译场,宣撰行事钞、戒疏、业疏、高僧传、广弘明集等二百卷」。玄奘法师从西域回国,奉皇帝的命令从于译场,宣律师撰《行事钞》、《戒疏》、《业疏》、《高僧传》、《广弘明集》,这几本书由他来负责,所以他编撰这几本书一共有二百卷。古时候不像有这个书本,它一张纸很长,然后卷起来,一卷一卷的,看起来一卷一卷的。所以我们现在看到这个书还有卷一、卷二,古时候拉开一卷,看一部经有几卷,像《八十华严》有八十卷。有书册是明朝时候才开始,憨山大师那个时候,就是方册书,那时候才改成这样的,在这之前都是一卷一卷的。这是讲他的事迹。

 

「尝筑一坛,俄有长眉僧来谈道」,听说这个长眉僧是宾头卢颇罗堕。宾头卢颇罗堕尊者被佛陀处罚,根据记载,他去跟外道比赛神通,他赢了,他以为释迦牟尼佛会发一个奖牌给他,结果被呵斥了一顿。佛不许弟子随便去跟人家现神通,除了特殊因缘,要度国家领导人才行,对一般人不行,对国家领导人他都会显神通。你看以前梁武帝,宝志公就显一些神通。国家领导人你显神通他就相信,度一个领导人全部都度了,下面文武百官、全国人民就度了,度一个头。像现在老和尚度世界各国的领导人,把那个头度过来,其他的都跟着来;不然你下面一个一个度,枝枝叶叶的有限。你看佛法传到中国来,汉明帝的时候,也是度那个皇帝。摩腾、竺法兰,我们中国道教道士就不服,外来的我们总是会排斥,然后就比赛,就筑两个坛,用火烧,皇帝坐在当中做裁判。道教的几乎那些经都烧掉了,只有《道德经》没烧掉。佛教,摩腾、竺法兰带来的佛经、舍利,愈烧光明愈大。它那个坛小小的;道教的坛很漂亮,烧光了。后来摩腾、竺法兰就现神通,皇帝、当时宫廷的人大家都皈依。那个时候佛教刚传入中国,现神通,度领导人就现神通。

 

所以他是跟外道比赛神通,他以为佛会赞叹他,结果被佛呵斥,而且不准他入涅槃,其他的佛弟子可以入涅槃,他不准。所以佛的弟子,一个迦叶尊者,他是有任务的,不能入涅槃,他把释迦牟尼佛的衣钵要保管到弥勒佛出世,然后交给弥勒佛他才能走,现在在鸡足山。那天老和尚讲经有讲鸡足山,印度也有个鸡足山,中国也有个鸡足山,到底迦叶尊者在哪个鸡足山?根据我个人的看法,迦叶尊者这两个都有住,就像我们现在的寺院有上院跟下院,同一家寺院。譬如说印度是上院,云南是下院,有时候也可以来下院,像金刚寺是实际禅寺的下院,也会来。所以我个人认为,两个地方他都会住。如果你觉得他在云南,他就在云南;如果你觉得他不在云南,一定会到印度,那你就去印度找,现在坐飞机也很快、很方便。宾头卢颇罗堕,常常有个长眉僧来跟他谈道,筑这个坛。

 

道宣律师,根据记载,他有四天王的天人供养他午餐,所以他不用煮。「干封二年春,冥感天人来谈律相,正古译之谬」。他感动天人来谈戒律相,在唐朝干封二年春天。道宣律师他的道行很高,感动佛菩萨、圣贤、天人来护法。正古译之谬,正就是纠正,古时候翻译的戒律有一些错误,天人来跟他讲。因为天人的寿命长,四王天天人一天是我们人间五十年,忉利天一天是我们人间一百年。释迦牟尼佛灭度到今年是三千年,三千年在忉利天才一个月,在四王天是两个月,所以释迦牟尼佛降生到我们人间,天人他们都看到、很清楚。他当时看到那个情况,到唐朝已经过了一千多年,天人再来给道宣律师讲,古时候不是这样的,是怎么样,给他纠正,就不会有错误。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月20日10:51:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34498.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证