沙弥律仪(第13集/视频/文字)悟道法师主讲

admin 沙弥律仪评论阅读模式

再来是「伽陀」,梵语「译作讽颂,又作孤起颂。不依长行」。我们刚才讲过孤起颂,印度话叫伽陀,中文的意思叫孤起颂。孤就是孤单,起就是它单独讲的这个颂,经文用这个偈颂来讲的,它不是重复前面长行。譬如说《法句经》,小乘经有个《法句经》,它是偈颂的体裁,它没有长行文,它也不是重复长行文,它自己单独,这一类的叫伽陀,伽陀就是孤起颂。「偈颂,梵语偈陀,此译为颂。梵汉双举云偈颂,吴音也」。汉语方言之一,分布在上海地区、江苏省东南部和浙江省大部分地区,使用合约汉族总人口百分之八十四。这是我们中国人习惯用的汉语,汉语这一带大概都是在上海、江苏、浙江这一带,古代叫吴。春秋战国有个吴王夫差,大家有没有看过这部电影?「越王勾践」。现在日本女人穿的和服叫吴服,口天吴的吴,春秋战国时代就是穿那种衣服,日本还保留到现在,我们中国都看不到了。所以你去日本看它的招牌都写这个吴,还是繁体字的,没有简体字,日本没有看到简体字。这一带的语言,这是我们中国汉族的,我们习惯用这样的体裁。所以佛经翻成中文,我们翻经的法师也惯用这样的体裁来翻佛经,翻出来还可以唱,像我们现在的赞佛偈,还可以唱,赞都可以唱。

 

接下来这个体裁叫「自说」,梵语「优陀那」,这是音译,翻成中文意思叫自说,无问自说,「如《阿弥陀经》。」大部分的经典都是有人请问,佛针对他问的问题来对他说这部经。没有人问,佛自己说的,这一类就叫自说,无问自说,像《阿弥陀经》,没有人站起来问,佛就直接讲。还有一部我们大家也都应该很熟悉,《佛说十善业道经》,佛是直接对龙王讲,龙王也没有提问题,佛就对他讲,《弥陀经》是佛对舍利弗讲,这一类的经典叫做自说,无问自说。

 

再接下来叫「因缘」,梵语「尼陀那,此译因缘」,印度话叫尼陀那,翻成中文是因缘。「经中说见佛闻法因缘,及佛说法教化因缘之处。如诸经之序品,即因缘经也。」因缘,佛讲每一部经都有它的因缘。我们今天早上大家坐在这里是什么?也是因缘,没有因缘你不会凑在一起,这个就叫因缘。因就是有一个因引,我们中国字,它每一个字都很深广,所以你要真正认识中国文化,你要学原来这个字,不能学简体字,简体字你就看不到它真正的本来面目。我们身为中国人,不可以不认识我们祖宗的文字,这样会被外国人笑死,人家日本人都认识,韩国人都认识,会被笑死。所以你们来这里听课,我们要学老祖宗的,怎么可以背叛老祖宗?不可以,这是大不孝。「经中说见佛闻法因缘」,各种因缘,教化因缘,种种因缘,每一部经的发起都有它的因缘,这一部分就叫因缘。像《楞严经》,它怎么发起的?阿难他自己脱队去风化区托钵,遇到冤亲债主,差一点就破戒,后来佛派文殊菩萨用楞严咒去给他解围,再把他带回来,讲了一部《楞严经》。每一部经都有它的因缘,「如经之序品」,每部经它前面有个序分,佛在什么地方,在哪个处所,有多少大众,列出的上首是哪些人,这个都属于因缘经,每一部经前面的序分都属于因缘。

 

再接下来是「本生」,这个音念督,梵语「闍多伽」,翻成中文意思叫本生,「佛说自身过去世因缘之经文也。」这个本就是原本,他本来是什么身分,譬如说佛在《梵网经》讲,他来这个世间八千次,这个叫本生。佛他有本跟迹,本就是他本来的,讲他本来的,本迹因缘。本就是原本的,他本来的身分,迹就是现在示现的迹象。本迹因缘都不一定,所以我们看迹象,不知道他本来的身分。像昨天老和尚讲经讲的,我们实际禅寺外面有一群乞丐,可能有佛菩萨混在里面。所以我们对乞丐也要有恭敬心,不能够轻慢,下次我们经过要对他们恭敬一点,再布施一点钱。恐怕那个老婆婆眼睛瞎了看不到,那个可能是观音菩萨化身的。本生,他本来的身分。他现在示现的迹象当然是很多,三十二类应身,那个叫迹。譬如说观音菩萨他变一个乞丐,那个乞丐叫迹,迹象的迹;他本来的身分是什么?本来的身分是观音菩萨。这是本生,佛说自身过去世因缘之经文也。

 

接下来是「本事」,梵语「伊帝目多。佛说弟子过去世因缘之经文。如《法华经》中药王菩萨本事品是也。」本事,梵语叫伊帝目多,是佛对弟子讲,这个弟子(他的学生)过去世的因缘,过去世是什么样的因缘。这里举出《法华经》当中「药王菩萨本事品」,记载过去世的因缘,在《妙法莲华经》里面。讲这方面的,佛讲弟子过去世在修学过程的因缘,这一类的经文就叫做本事。

 

再接下来「方等」,梵语「毗佛略,此译方广。说方正广大真理之经文也。」方等,就像《大方广佛华严经》,方方正正,平等,方正广大之真理讲这些经。一般大乘经都叫方等经典,因为佛的教学,他从人天小乘,然后进入方等大乘,好像我们读小学、中学,然后再提升到大学,讲的方面就很广。所以一切大乘经都属于方等,方等是讲大乘。

 

「希有」,梵语叫「阿浮达摩,新云阿毗达摩」,旧的翻译叫阿浮达摩,新的翻译叫阿毗达摩,「此译未曾有。记佛现种种神力不思议事之经文也。」稀有、未曾有,就是说很难得,很难得有这个现象,这个就叫稀有。像《无量寿经》佛放光现瑞,那个就是稀有。阿难看到就很奇怪,佛也没有讲话,他就放光,阿难看到很稀有,佛今天怎么跟平常不一样?今天的光彩特别灿烂,到底是什么事情?像这样就叫未曾有。所以它是记载佛示现种种神力不思议事之经文。大家天天读《无量寿经》,前面那一段就是稀有。

 

接下来「譬喻」,梵语是「阿波陀那,经中说譬喻之处也。」佛要讲很多道理,因为我们众生的根器不一样,常常引用一些譬喻。专门讲譬喻的经也有,有一部经叫《百喻经》,佛举出一百种譬喻来讲。举出这个事的譬喻,让你去体会到这个道理,这一类的叫做譬喻。

 

「论义」,梵语「优婆提舍,以法理论义问答之经文也。」论义就有问答,像现在老和尚礼拜五有个佛学问答。其实佛经大部分都是有弟子提出问题,或者他遇到什么问题、遇到什么困难,或者他有什么疑问,他提出来向释迦牟尼佛请教,佛会针对他的问题来为他解答,帮助他解决他的疑难问题,属于这一类的叫论义。论义也很广,有时候也包括辩论、问答在里面,这一类的叫做论义。

 

接下来我们看《资持记》,宋朝灵芝元照律师,他专门攻戒律的。「宋律师元照,晚主杭州灵芝寺」,晚就是晚年,他主持杭州灵芝寺。《资持记》,记录的记,叫做《资持记》,宋朝灵芝元照律师他的著作,是解释南山《四分律行事钞》,就是我们一般讲终南山《四分律行事钞》,这个书在台湾都有印出来,戒律的书。律有《四分律》,还有一个《十诵律》,一共有六十一卷。在古代的书不是像这样方册的,这个昨天跟大家讲过,方册是明朝憨山大师那个时候才改成这样;也没有像现在这样装订,古时候是用线穿的,叫线装书。那是明朝,在憨山大师那个时代改成这样,在这之前都是一张纸,然后把它卷起来,一卷一卷的。它一共有六十一卷,也是翻译的,「后秦弗若多罗罗什共译」,有两个翻译,一个叫弗若多罗,一个叫罗什,「四律之一,有部之本律也。」四律者:一、十诵律,二、四分律,三、僧祇律,四、五部律。《四分律》它有四个部分,第一个十诵律,第二个四分律,第三个僧祇律,第四个五部律,由这四大部合起来,十诵律是其中的一部分。后秦不是秦始皇那个秦,因为鸠摩罗什那个时候叫姚秦。你看《弥陀经》,「姚秦三藏法师鸠摩罗什译」,那个叫后秦,以后的秦,不是秦始皇那个秦。

 

「大圣,佛之尊号。《妙宗钞》上曰:佛是极圣,故称为大。又以名高位之菩萨。《无量寿经》上曰:一切大圣神通已达。」这个叫大圣,大圣是对佛的一个尊称。「终非徒尔」这句话,终是穷究、详究的意思,这个徒跟路途的途同样的音,可以解释为空的意思,做道路解,尔位于句末表示肯定的意思,同矣是一样的意思。「戒品,戒之品类。五戒、十善戒等。梵网经下曰:常作如是信,戒品已具足。又明戒之篇章名。梵网经卢舍那佛说菩萨心地戒品。是梵网经中之一篇章。」这个戒品它有品类,戒的品类也分了好几种,五戒、十善戒、菩萨戒、沙弥戒、比丘戒,也有很多种。

 

我们接着看这个文,我还是给它念下去,「教谓如来一代所说之法。分为十二部经。良由众生病既不一。而法药施有多方。故教部类开为十二分。一契经。即诸经中长行直说者也。二重颂。凡诸经重宣长行中义也。三授记。谓如来为诸弟子等授作佛记也。四伽陀。即诸经中偈颂也。五自说。谓无人问佛。如来观众生机。而自宣说也。六因缘。即诸经律中。因人缘起事。佛为说法也。七本生。谓佛说诸菩萨本所修行。曾为之事也。八本事。谓佛说诸声闻弟子前世等事也。九方等。亦名方广。谓诸大乘经典。其义广大。量等虚空也。十希有。谓诸经中佛说甚希有功德之法也。十一譬喻。佛谓钝根众生说法。假譬喻言辞而晓示之也。十二论义。谓答诸问者。广解其义也。」到这一段就是给我们讲十二分教,佛一代说法把它分成这十二大类,所以叫十二分教。

 

接着我们看下面,「言禅者」,下面是解释禅这个字,「门有无量,要而言之唯二,一修观,二直指。今言参者,是直指禅,即直指人心见性成佛也」。到这里是一个小段,这一小段是给我们解释言禅者,言就是说,说到禅这个字,就是这个意思。门有无量,这个门就是法门,法门无量无边,法是修学的方法,门是门径。但是举出它主要的,要而言之,就是举出它主要的来讲,唯二,就是法门虽然这么多,但是把它归纳起来唯有两个部分,第一个是修观,第二个是直指。今言参者,是直指禅,即直指人心见性成佛。大家都有听《华严经》,《华严经》讲的是修观还是直指?大家都不知道。法门无量无边,把它归纳为两大类,一个是修观,一个叫直指,现在老和尚讲《华严经》是修观还是直指?大家听这么久了,没有专心在听,可能你听经都在打瞌睡。我知道《修华严奥旨》,它是属于修观还是直指?修观。对,修观,答对了。老和尚不是讲得很清楚吗?除非你打瞌睡,你没有打瞌睡你一定有听到,我听经都没有打瞌睡的;如果你打瞌睡,我建议你喝一杯咖啡。老和尚都讲了那么多,大家都没有听清楚。听经也有好几种听法,有的是一面听一面梦见周公的,有的是一面听一面想他自己的事情,这个也在听经。所以听经要专心,我虽然听得不多,但是我都会注意他老人家讲的一些关键。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月20日10:52:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34497.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证