沙弥律仪(第14集/视频/文字)悟道法师主讲

admin 沙弥律仪评论阅读模式

沙弥律仪  悟道法师主讲  (第十四集)  2008/7  中国庐江金刚寺  档名:WD11-002-0014

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD11/WD11-002/WD11-002-0014.mp4

大家早上好!请大家翻开《沙弥律仪要略增注》,我们从第五页第二面第五行当中看起,从「一修观,二直指,今言参者,是直指禅,即直指人心见性成佛也。」昨天我们讲到这一段。这里弘赞律师说法门无量,「要而言之唯二」。我们一般讲八万四千法门、无量法门,大乘小乘、显宗密教,这个法门一展开是无量无边非常多。但是举出它主要的来讲,就是把它归纳起来讲,「要而言之」,要就是最重要、最主要,我们来给它讲,唯有二,可以归纳两大类,一个是修观,一个是直指。修观又叫教下,直指叫宗门。

 

现在大家听老和尚讲《华严经》,昨天也请问过大家,大家听《华严》在修什么?《妄尽还源观》。现在老和尚讲的这个单元叫「妄尽还源」,《华严》的《妄尽还源观》。《华严经》讲五止六观,天台讲三止三观,唯识学讲五重唯识观,大乘、小乘,我们净土宗《佛说观无量寿佛经》,都离不开这个观,这叫教下,修观。这个观它有观察、观照这个意思,一般讲就是观念,修正我们对于宇宙人生一些偏差、错误的观念。教下修观它有次第、有圆顿,譬如说天台宗有次第三观、一心三观,一心三观空、假、中同时,次第三观就是一个层次一个层次去修。众生的根器不一样,所以佛的教学他没有一定的。佛法的教学不像世间学校上课一样,大家都是一样的功课,佛教学是什么?叫应机说法。佛法的教学叫应机说法,就是因应众生各种不同的程度,然后根据他现前的程度来教。每个人的根器、程度都不一样,烦恼、习气各方面很多差别,所以必须应机说法。但是总不出这两大类,讲得再多总不出这两大类,一个修观,一个直指。现在老和尚讲的就是《妄尽还源观》,这是讲华严修学的观法。妄尽你就还源,修这个观,这个观你只要观到妄尽你就还源;你不要怎么去还源,你只要观妄尽,自然就还源,就还到你本来的源头、本来的面目。

 

第二个是直指。修观它有一些方便,因为我们众生无始劫以来都落在分别执着,落在意识心里面,我们起心动念、思惟想象都是心意识的作用,心意识的作用是无明,就是对于宇宙人生的真相你就见不到,被无明障碍住、盖住了。但是修观它有个方便法,这是教下讲的,层次很多,种类也非常多,如果圆顿的,他可以修圆顿的方法;渐次的根性,他可以修渐次的方法,慢慢再提升。教下就是按照一般教科书,有经典的。经典也很多,从小乘、大乘到一乘,还有密宗的。它的修法,密宗它也是讲观,手结印,口持咒,意作观。所有法门离不开这个观,这个观差别就非常的多,包括我们修学净土的《十六观经》,也离不开这个观。我们现在用的持名念佛是出在《十六观经》的第十六观持名念佛,《佛说观无量寿佛经》还是离不开这个观。

 

江味农老居士在《金刚经讲义》特别强调这个观,他说现在学佛的人不懂作观,所以修到最后他就枯燥无味,枯燥无味他就没兴趣再学下去,就是不懂这个原理。因为从唐朝以后,修观慢慢的,除了禅宗还有讲求这个,其他宗派就比较少讲,比较少讲,你没有这个观慧,他修得没味道,没味道他当然很容易就退心,他没兴趣,兴趣提不起来。不知道大家有兴趣吗?大家觉得如果很有兴趣,保证你们不会打瞌睡。所以我在上课的时候看到大家在睡觉,就知道现在提不起兴趣,我在讲什么听不懂。不懂就是你起不了观,起不了这个观不睡觉干什么?只有大家来好好睡一觉,精神会比较好。你懂得这个观,你就不会睡觉。

 

我们念佛人,我常常去思考这个问题,《弥陀经》明明讲,若一日到若七日就一心不乱,现在打了几百个佛七,心还这么乱,我常常去追究这个问题。经典上讲的一定有它的道理在,我们怎么样达到这样的一个预期目标,是要具备什么样的条件,我常常去思考这个问题。不知道大家有没有想到这个问题?现在很多人,听说他也很用功,我们不能说他不用功,但是用功到一个阶段,他遇到一个瓶颈。瓶颈就是瓶子那个颈,就是像脖子这个颈,小小的,它下面大大的,到上面就小小的,卡在那个地方叫瓶颈。被卡在那个地方你就不能突破,我们修学常常会有这样的情形,不相信大家试看看,你会遇到瓶颈。遇到瓶颈,你要靠修观来突破,不然你修不下去,你就不能进步。不进则退,不会说我停在这边,我也不进,我也没退,不进就退。所以你要精进,要不断的提升。所以这个非常重要,这是一个原理,不管你修学什么法门都一样,离不开这个。所以现在不要说讲到佛门戒定慧三学,讲我们世间法,《弟子规》、《太上感应篇》、佛门的《十善业道》,你也要懂得这个。你不懂得这个,《弟子规》会背的人很多,但是要怎么做?做了要得到法喜,有法味,他才生欢喜,他得到这个效果。怎么得到这个效果?还是离不开这个观,观察,离不开这个原则。

 

所以这个都是有相关的,你要懂得修观,你不懂得修观,你就不能进步。我们简单讲是这样,不会进步。不会进步,你学得就没兴趣,学到最后枯燥无味。念佛的人,我也经验过很多,大家长期念佛,念念念,念到一个阶段,他就遇到一个瓶颈,他就不能突破,不能突破他就退了。像以前早期在新加坡二十四小时开放念佛,一开始人很多,大家来念得法喜充满。老和尚在新加坡一鼓励,很多人喜欢来念;老和尚一离开新加坡就怎么样?人就少了,有些地方就几乎没人去。大家知道这个原因出在哪里吗?为什么老和尚在的时候大家就念得会比较有兴趣,老和尚走了就没兴趣?还是这个,因为老和尚在那边讲经说法,给大家鼓励,给大家提醒,这个重要在哪里,大家精神提起来;老和尚一走,没有人提醒,他念的功夫还没有达到一定的层次,他就退转,他念到最后,他念不下去,或者在生活当中遇到很多事情,大家想是不是这样?不要说在家,我们出家也是一样,出家人还是离不开现实生活。

 

现实生活问题很多,每一天都有不同的状况,家庭的、社会的,你公司的,跟你相处的这些朋友、家亲眷属,问题千差万别,这些问题出现的时候,你还能念佛吗?以前我在台湾打佛七,他们说要我在佛七当中讲开示。我说诸位同修,我们台湾以前开支票有跑三点半的,大陆可能没有,三点半的意思就是怎么样?只要你开这个支票,今天一定要给人家兑现。但是支票开出去,他那个户头没钱,没钱你到今天三点半以前你这个钱,譬如说你开十万给人家,你要找十万块把它汇进去,不然你就跳票。我说你如果现在为了这笔钱,今天三点半十万块不知道从哪里来,你还能坐在这里如如不动的念佛吗?恐怕不是在念阿弥陀佛,在念那个十万块从哪里来,是不是?不是在念佛,是在念那个钱,是不是这样?我这样一讲,大家就觉得有道理。现在说你家隔壁火灾,你听到这个消息,你还能坐在这里念佛吗?恐怕纵然勉强坐在那边念阿弥陀佛,心里在想,我家的房子不晓得有没有受到波及,是在念那个事情,是不是?所以念佛,你要懂得在我们生活当中去修观,你遇到各种事情来的时候,你怎么去化解跟排除,你心才定得下来。不然几句阿弥陀佛这样念谁不会?大家都会。所以十六观还是要观,念佛离不开生活。

 

我们学习一个法门,一定要记住一个原则,佛法的教学,它不是叫你离开现实生活,不是这样,而是教我们在现实生活当中怎么去修学,怎么去解决问题。是教我们去解决问题的,不是教你去逃避现实的,不是的,你逃得了吗?逃不了,不可能的。所以我们一定要知道,修观很重要。印光祖师为什么一生提倡《太上感应篇》、《安士全书》、《了凡四训》?离不开这个。印光祖师是大势至菩萨化身来的,他是念佛的专家,难道他不会教你「都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开」吗?你去念看看,看你开不开。

 

我去年在马来西亚古晋净宗学会,前会长赖会长,我每一次去古晋他都要请我吃火锅。夏天,因为马来西亚一年如夏,夏天就是吃火锅。因为它没有冬天,只有夏天也是一样,春夏秋冬都是吃火锅。我说你来台湾,冬天来,或者来大陆,来那边吃火锅,跟你这边夏天吃火锅的味道不一样。所以去年、前年他们组团,我说你组团招待我,他真的就去组团来大陆玩,他都招待我机票费和吃住。我说带你们去玩,你跟我,我会找一些好玩的地方带你们去。他们想到玩,说我要跟他们去,他们就很有兴趣。今年我就不能带他们,今年、明年都不能带他们。他就跟我讲,悟道法师,大势至菩萨说「都摄六根,净念相继」,我现在是什么相继你知道吗?我说是什么相继?他说我现在是烦恼相继。我说你讲得有道理。他说我现在是烦恼相继,看到一些事情不如意就发脾气、就生气。他说我现在是烦恼相继,不是净念相继。我说你讲的话一点都没错,现在念佛人不是净念相继,而是烦恼相继,他怎么心会开?心开不了。为什么会烦恼相继?不懂得修观。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月20日10:53:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34496.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证