沙弥律仪(第21集/视频/文字)悟道法师主讲

admin 沙弥律仪评论阅读模式

所以这个一心不乱是相似的一心不乱。事一心不乱,理一心不乱,事一心不乱就开始断惑,理一心不乱最少要破一品无明。我们现在先不要讲那么高,我们讲相似的一心不乱,这是我们初步的一个阶段,我们相似的一心不乱都达不到,说可以达到事一心不乱,那也是不可能的。我们念佛,打佛七打了这么久,为什么连功夫成片都达不到?一心不乱是什么?就是定,一心不乱就是修定。不是说禅宗才修定,净土就不修定,任何一个法门都离不开戒定慧,一心不乱也是定。我们不用断烦恼,不用断惑也要得定,起码你要得定,得定伏惑,控制住了,净土这样就算及格。如果修其他的法门,这样还不及格,不能出三界,还不及格。但是修净土法门就算及格、通过了,净土它的特色在这里。你没有开智慧、没有断烦恼,净土可以带业往生,但是起码你要有戒定。定从戒来,所以我们三时系念一开始,中峰国师把戒定真香这个赞放在第一个,就是告诉我们你要修戒修定。你能够开智慧是最好,不能开智慧,在我们净土法门来讲,你也有成就,可以带业往生。其他法门不行,得定只能生到色界天、无色界天,还在六道,你没有断见思惑,你肯定出不了六道,在天道、人道,出不去。须陀洹他要七次往来,还在人、天两道。初果、二果、三果都在六道,还没有出六道,四果才出。

 

现在回归到净土法门来讲,不要讲断惑,太高,我们就讲得定。一心不乱就是定,你念的功夫愈深,你往生就愈自在。我们希望临命终的时候身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,自知时至,你功夫愈深,你预知时至的时间就愈早,你愈早知道。如果你两年前就知道我两年后要往生,这个功夫相当不错,这叫预知时至。定功再加深的,他自己可以安排自己往生的时间。这个还不要断惑,在净土法门来讲,你只要定功比较深的,你就可以生死自在,你想这里不太好玩,想早一点走也可以,想在这个世界多帮助一些苦难众生,多留几年也无所谓。这是定功深的生死自在,比较浅的就预知时至。预知时至也分功夫浅深,譬如说三天前预知时至的,这个也是预知时至,三天前就知道,这是比较浅的。有一个星期的,有一个月、三个月,半年、一年的,二年的这个预知时至功夫就很深,知道二年后要走,预知时至。这个靠什么?靠定。我们没有开慧,这个定有浅深差别很多。所以一心不乱,你还没有达到事一心不乱、功夫成片,功夫成片比较深的他都可以达到生死自在,这在其他法门还是达不到,不能了生死,只有净土。

 

所以我们现在念佛要达到一心不乱。我们念了这么久,为什么达不到一心不乱?像我一样,对经教很喜欢,但是学了几十年,真的是一无所成。最近听到老和尚这些开示,回头再来看看这个戒学,现在体会就比以前更深刻,因为有失败的经验。所以戒它帮助我们得定,我们念佛要达到一心不乱,它帮助我们达到一心不乱,达到功夫成片。如果你有这个戒的基础,你要打一个佛七达到功夫成片,我们先不要讲事一心、理一心,你的功夫成片是预期可以达到。因为若一日到若七日是克期取证,克定一个时间,你在这个时间要达到这个目标。但是我们现在打了几个佛七,天天念,心还是乱糟糟,境界一来,我们该贪的还是贪,该发脾气的还是发脾气,该愚痴的还是愚痴,控制不了,没办法。为什么控制不了?你没定,你定不住。不是不想定,也很想定,但是就没办法,做不了主宰。我们平常都做不了主宰,你说临命终那个时候反而会有主宰,你相信吗?你现在头脑很清醒的时候都做不了主宰,你说你临命能做得了主宰,你相信不相信?那时候四大分离,生离死别。现在就胡里胡涂,到临命终会心不颠倒,有可能吗?不可能,这个讲不通。我们想得到临命终自在往生的果报,现在就要修,你现在不修因,光想得到那个果报,那怎么可能?这个我们一定要知道。所以戒帮助我们得定。我们现在念佛念这么久还达不到一心,我们还是要回头来学这个,这也是老和尚最近一直强调的,这个不能不注意。「定性现前,则有无漏慧发」。你定的时间,定功深了,智慧就开。智慧开了,「以慧惟求,断诸惑障,复本净明」,就明心见性,不但断见思、破尘沙,而且无明也破了,「故曰成就圣道」。

 

「斯乃三学相资。如鼎三足。故能成就圣道。圣道者。声闻缘觉菩萨三乘之菩提。出家本祈菩提。而三学增上。则去道不远。故出家之志不负矣。」这是《增注》里面再给我们补充注解。

 

「斯乃三学相资,如鼎三足」。戒定慧三学就像摄相机的三脚架,三脚架缺一条都不可以,所以这三个具足就能成就圣道。下面给我们解释什么是圣道,圣道就是声闻、缘觉、菩萨,这是圣道。三乘之菩提,这是我们出家本意要祈求的菩提,你要了生死出三界。「而三学增上,则去道不远,故出家之志不负矣」。戒定慧三学如果一直增上,我们距离三乘圣道就不是很遥远,很接近了。因为三学增上的缘故,所以出家之志不负矣,就不辜负我们出家一场。我们出家为了是什么?就是为这个,这个目的一定要搞清楚。不然我们胡里胡涂出家了,我们不知道目标、方向在哪里,出家的结果,将来还是得到胡里胡涂的果报。所以我们一定要很认真努力来明了这个目的,这样我们出家才有一个结果,我们这一生修学才能达到一个结果。如果没有目标、方向,好像一艘船开出去,车子开出去,要去哪里不知道,你不知道去哪里,乱开开了半天也达不到目的,没有觉悟。今天时间到了,我们先讲到这里,这段还没有讲完,明天我们再补充。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月20日11:01:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34489.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证