沙弥律仪(第21集/视频/文字)悟道法师主讲

admin 沙弥律仪评论阅读模式

沙弥律仪  悟道法师主讲  (第二十一集)  2008/7  中国庐江金刚寺  档名:WD11-002-0021

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD11/WD11-002/WD11-002-0021.mp4

请大家翻开《沙弥律仪要略增注》,卷上第八页第二面,我们从第三行看起,我先将《要略》的文念一遍:

 

【然后近为比丘戒之阶梯。远为菩萨戒之根本。】

 

我们今天从这一段看起,这一段是承接上面「好心出家者,切意遵行,慎勿违犯」。这一段告诉我们沙弥这十条戒,一个发好心出家的人应该要切意遵行。切有恳切的意思在,意就是要我们注意、重视,像我们对某一桩事情重视,就会特别去注意这个事情。这个意还要切意,很恳切的注意这桩事情,遵照十戒来奉行,「慎勿违犯」,就是切意遵行具体的落实。这是莲池大师给我们开示。今天接下来给我们讲,『然后近为比丘戒之阶梯,远为菩萨戒之根本』。给我们说明沙弥十戒是我们要进入提升到比丘戒的一个阶梯,你没有经过这个阶梯你达不到比丘戒。比丘戒好像是第二阶,这是第一阶,你不先踏上第一阶,你上不了第二阶,这是一个过程,过程必定是这样的。菩萨戒就更高远,比丘戒再上去才是菩萨戒,因为沙弥戒、比丘戒都是属于小乘戒。小乘戒沙弥戒是基础,进一步提升到比丘戒,菩萨戒是大乘戒,大乘菩萨戒。所以我们到戒坛去受三坛大戒,第一坛是沙弥戒,第二坛是比丘戒,第三坛才是菩萨大戒。所以它有一个层次的。我们从这个层次的先后顺序,也就知道学戒要从沙弥戒开始学习。如果我们,包括在家众的弟子,应该是从三皈五戒、八关斋戒开始。八关斋戒是佛制定给在家居士过一天出家人生活的戒律,这又是沙弥戒前面的一个基础,三皈五戒、八关斋戒。我们已经出家了,一般出家都是从沙弥戒学起。

 

其实我们看弘一律师的著作,近代可以说在我们中国佛教,对于戒律学最有研究的,也真正有修有学的,大家公推为弘一律师。在他的讲演录里面,他也跟我们讲,其实八关斋戒,就连三皈依都是通在家、出家,在家要三皈依,出家也要三皈依。甚至你没有受五戒,受了三皈依就可以剃头,你皈依三宝就可以圆顶,不一定要受戒。这是在他演讲录里面讲到的,他也是根据蕅益大师的著作,引经据典来给我们说明。当然,我们出家了,学习希望能够提升,但是我们也要知道前面还有前方便跟基础,最前方便基础是从三皈五戒开始。我们现在出家的戒律,在净业三福来讲是属于第二福,这一点我们也必须要明白。第二福,第一句话就是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。包括所有的戒律,从三皈依开始。所有的戒建立在三皈的基础上,不管大乘戒、小乘戒、在家戒、出家戒,都建立在三皈的基础上。三皈它建立在第一福的基础上,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这个基础上。

 

我们现在学戒感觉到有困难,这个也不是没有原因的,因为我们现代的佛门四众弟子缺乏第一福的学习。第一福是人天乘佛法,人乘、天乘的佛法,孝亲尊师、慈心、修十善,这是人天乘。我们才想到为什么印光祖师他一生极力提倡《了凡四训》、《太上感应篇》、《安士全书》,这三本书我们仔细看是第一福,含摄在第一福里面。第一福就四句话,加上现在老和尚提倡的《弟子规》、《十善业道经》。你看「修十善业」,这四个字详细的说明就是一部《佛说十善业道经》。我们对这个基础的课程没有深入的理解、修学,当然要提升到第二福就有它的困难。不过我们现在已经出家了,这个也不能不知道,虽然我们现在得不到这个戒,但是弘一律师他还是劝我们去受戒、去学习。我们剃除须发就可以学沙弥戒,你三皈剃除须发就可以学沙弥戒。但是比丘戒,如果你们还没有登坛受,佛是不允许看。菩萨戒、比丘戒,特别是比丘戒,佛是不允许没受的人看。因为没受戒的人,他是预防,比丘戒很容易犯的,细节方面很容易犯的,怕没有受戒的人拿着戒本到处去看出家人的毛病、过失。他没有看还好,一看他自己也造罪业,又害了他。不是什么祕密不敢让人看,主要是怕他批评,他就造罪业,是预防这个。所以我们自己去受了戒,你就可以看戒本来学习。

 

弘一律师他也跟我们讲,我们虽然现在得不到戒,但是我们来学习也能种善根,种出世戒律的善根。学一条做一条,这样慢慢来学。我们现在不可能像古人一样,受了戒所有的戒条他都能够做到。这也是弘一律师他建议我们这样来学习。在我们现前这个时代,虽然得不到戒,但是还是不能不知道这些戒律,所以我们还是要来学习。特别老和尚也指定《沙弥律仪》是我们出家同学也要列入四个根本的一门主要功课;在家居士他就没有要求,出家众一定要再加上这个。学这个戒,我们第一个也不要怕麻烦,因为这个东西是在生活当中方方面面的。这次的因缘也是很难得,刚好大家在这里来参加护国息灾法会,这么长的时间,才有办法跟大家一起来学习。平常没有这么长的时间,我们也不可能很详细的按照《要略增注》来学习,没有时间就没有办法,所以这次的因缘也特别的殊胜。

 

我们接着看《增注》。《要略》讲前面十条戒,「好心出家者,切意遵行,慎勿违犯。然后近为比丘戒之阶梯」,最靠近比丘戒的一个阶梯,沙弥戒一提升就到比丘戒,「远为菩萨戒之根本」,我们看到这句话也要非常注意,菩萨戒是大乘戒。莲池大师在此地讲,沙弥十戒也是菩萨戒的根本,可见得大乘戒还是建立在小乘戒的基础上,你没有小乘戒这个过程,你提升不到大乘菩萨戒。这句话我们也要特别留意。

 

我们看《增注》,「然后。由下之上也。」这一句是解释然后这两个字。「然后近为比丘戒之阶梯」,解释然后这两个字。然后是由下之上,就是你有持戒的基础,然后再提升到比丘戒、菩萨戒,由下而上。然后这两个字是这个意思,有提升的意思在。「谓十戒为比丘阶梯。菩萨根本。犹三级重楼。故曰阶梯。」谓十戒,谓就是所谓,这十条戒为比丘戒的阶梯。我们要知道,我们要上楼一定要爬楷梯,我们没有爬阶梯我们上不了楼。比丘戒就好像二层楼,你要爬第一层阶梯上来,才能达到第二层楼,沙弥十戒就是第一层的阶梯,好像我们住在寮房是二层楼,爬上来。这是讲三级重楼,好像三层楼,你要一层一层的上去,所以叫阶梯,这是形容、比喻。

 

「如多罗树头。故曰根本。」多罗树这边有注解,多罗树是梵语音译的,翻译成中文是「岸树」,岸边的岸,树木的树。这是《玄应音义》第二卷里面讲,「多罗按《西域记》云」,传记里面有一部书叫《大唐西域记》,就是古时候唐朝时代中国的法师到印度去留学取经的一个记载,叫《西域记》。到印度去就好像我们现在出国到其他国家去,看到这个树,「其树形如棕榈,极高者七八十尺,果熟则赤,如大石榴,人多食之。东印度界其树最多。」下面《慧苑音义》上卷也有讲,「其形似棕榈树也,体坚如铁,叶长稠密,纵多时大雨其叶荫处干若屋下,又或翻为高竦树也。此树干中断,则不再生芽」。

 

《俱舍论》云:「如多罗树,若被断头,必不复能生长广大,苾刍等犯重亦然。」就是犯了四重戒,就像多罗树被砍掉,砍掉之后它就不会再生长。有的树砍断它会再生芽,但是这个多罗树它不会再生芽,以这个树来形容犯了重戒就没有办法,不可以再受戒。这个树,根据记载,我们也不是很明确。如大石榴,体坚如铁,好像铁树一样。大石榴,这个我想象,我们南洋波罗蜜一颗有这么大,好像凤梨又不像凤梨,大概这么大,像西瓜,可以剥的,是不是那一种就不知道,但是根据这个记载很类似。印度是热带地区,所以我们到东南亚、南洋一带看,应该这个树是长在热带地区。佛经用多罗树来形容、比喻,就是它这个树有一个特点,就是树干如果中断它就不会再生长,它断掉就不会再生长。所以《俱舍论》引用这个多罗树,好像头被砍断,头砍断就不可能再接得起来,必不复生长,就是说犯了四重戒也是一样的道理,不能再受戒。《俱舍论》这是从小乘的论点。「如多罗树头,故曰根本」。就像多罗树头一样,那是根本。如果没有那个根本,那个根本断掉,当然就活不了,拿多罗树来做比喻,故曰根本。

 

「沙弥邻次比丘。名之曰近。尚隔具足。名之曰远。」这是讲沙弥戒邻次比丘戒,邻次就是隔壁,邻居,已经接近比丘,所以叫近。「尚隔具足,名之曰远」,菩萨戒就比较高远,因为在这个当中隔一个具足戒,所以比较远。比丘戒又叫具足戒,具足二百五十条戒。它当中还有隔一个比丘戒,沙弥戒到菩萨戒这个当中隔一个具足戒,所以对菩萨戒来讲就叫远,对比丘戒来讲叫近,用远近来形容学习戒律的一个顺序跟次第。

 

「初阶若毁。次步难登。根本一亏。枝叶华果。悉皆堕落。故经云。若破五戒中重戒。还受五戒。乃至菩萨戒。无有是处。若破十戒中重戒。还受十戒。比丘戒。菩萨戒。亦无有是处。」这一段是给我们形容比喻沙弥戒是初阶。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月20日11:01:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34489.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证