沙弥律仪(第3集)悟道法师主讲

admin 沙弥律仪评论阅读模式

沙弥律仪  悟道法师主讲  (第三集)  2008/7  中国庐江金刚寺  档名:WD11-002-0003

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD11/WD11-002/WD11-002-0003.mp4

我们今天介绍《要略》的编辑人,是「菩萨戒弟子云栖寺沙门祩宏辑」。菩萨戒昨天简单讲过。

 

『弟子』两个字,「弟」这个字,「学在我后名之为弟,解从义生名之为子」。弟子就是我们现在讲的学生。弟子这两个字它的含义就是学在我后面的叫做弟,像哥哥、弟弟,弟弟在哥哥的后面。所以这个学习,学在我后,就是学习在我后面。我们现在学校常讲学兄、学弟,比较早期的叫学长,后来进来学校的叫学弟,学姐、学妹。解从义生,我们的理解从明白义理而生的,所以叫子。两个字合起来叫弟子。菩萨戒弟子,莲池大师他的意思就是我是后学菩萨戒。我们一般讲后学,后面的后,就是后来学习的,因为我们前面有很多前辈,他们比我们早学。所以他自称为弟子,就是学习菩萨戒的弟子。

 

菩萨戒我们昨天简单介绍过,三聚净戒、梵网戒、在家众的璎珞戒,这统统叫菩萨戒。菩萨戒是通在家、出家,在家跟出家都可以受的,因为菩萨戒它论心不论事,不论这个形相,心大家都一样,你只要有心都可以学的。菩萨戒,小乘这个戒有退戒的,可以舍戒,菩萨戒没得舍,你的心怎么舍?你舍也舍不掉。菩萨戒是没有舍戒的,它是尽未来际,因为这个心,心包太虚,量周沙界,尽未来际,它本来就存在。所以菩萨戒就是依菩提心来修的,叫菩萨戒。所以菩萨戒没有舍戒的,舍戒就是在小乘戒,在形相上,它是一个阶段性的,他在这个阶段性他守这样的戒,过了这个时间他就不能再守这个戒,他就舍掉了,所以小乘戒才有舍戒。

 

小乘戒它可以说从尽形寿,就是从我们受戒开始一直到这个阶段寿命终了,完全都去遵守,有这样的因缘也可以。在我们中国的佛教,大部分受了戒都是尽形寿。像在泰国他们就有阶段性的,像泰国的男子成年,他一定要先去出家最少两年。泰国的国王要登基,要去做国王,他也要先去出家两年,不然他就不能去当国王,等于这是他们的宪法。所以泰国它是一个佛教国家,但是它是小乘。所以他们出家还俗是很平常,两年到了,好像我们去当兵,两年到了回家。所以现在台湾也效法泰国这些,很多寺院提倡什么?短期出家。短期出家从一个礼拜,一个月、二个月、三个月、半年,一二年的、三年的,这个都有。有的人短期出家他觉得出家不错,他就干脆长期出家。所以菩萨戒它是没有舍戒的,你在家、出家受了就是生生世世都要修。我们这个小乘戒它是有阶段性的,所以叫尽形寿;你受菩萨戒,它是尽未来际,不一样。尽形寿就是尽我们这一期的寿命,到了就为止。最明显的,我们大家都知道,八关斋戒,它的时效是一天一夜,二十四小时。这些都属于小乘的戒律,戒身口,在事相上它有阶段性的。

 

我们下面接着介绍『云栖寺』。东天目山在杭州,「云栖寺」它是在杭州五云山的山下。根据我请人家查的资料是这些,不晓得对不对,如果有不对,你们再提供出来。这个云栖寺它为什么叫做云栖?因为那个地方,五云山因为常常有五色祥云,时常从山顶上渐渐降到山谷之中,久久不散。五色祥云就聚在那个地方,久久不散,似乎栖息在那里,好像在那里休息,停在那个地方,所以大家就称那个山谷为云栖坞。坞它是个好像聚集的一个地方,好像我们说船坞,很多船都聚集在那个船坞里面,聚在那个地方,这个是云栖息、聚集在这个地方,所以叫云栖坞。到宋朝的时候有一个叫做志逢禅师的,在这里建一个寺院,寺名就称云栖寺,他的寺院的名称就叫云栖寺。四百年后莲池大师于此修行,便以寺名之称。经过了四百年,宋朝到明朝,明朝我们净宗八祖莲池大师他就在这个地方修行,他就以这个寺院的名称来当作自己的名号,所以叫做「云栖寺沙门」。我们看莲池大师他有一本着作叫《云栖别钞》,就用这个寺院做名称。我在《云栖别钞》有摘录一些他在那个道场的一些规约、规定,我已经印出来了,再找时间发给大家看,《云栖别钞》。云栖寺大家有去过吗?这个法会做完,建议大家去一下,去拜拜莲池大师的墓。我去拜过,但是现在那边就比较可惜的,就是变成商业场所,变成人家在卖茶。我上一次去,我说去喝个茶也好,以前是修行的地方,现在变成观光的商业场所,所以世间无常。

 

『沙门』这两个字华语叫勤息,沙门是勤息。「沙门」是印度古代凡是出家修道的,不管他是哪一个宗教,他都叫沙门。所以我们本师释迦牟尼佛在印度,他出家修行,后来成立佛教,在佛门里面出家修行,也跟随印度一般当时的习俗一样,都称为沙门。在印度像婆罗门,其他很多宗教,在佛经上讲九十五种,大的,小的还不算,规模比较大的九十五种,凡是他不是在家修行,出家修行,他都叫沙门。而且托钵也不只佛教托钵,早期印度教他们出家修行人都是托钵,佛觉得这个托钵的制度很好,出家修行人应该是依照这个习惯,所以佛门的出家众也都要托钵。所以在印度当时,这个沙门是各个宗教,凡是出家修行都叫沙门。像我们中国本土的道教,道教的道士跟道姑,他们也算是出家修行。儒家就没有讲出家修行,儒家是讲入世,在世间,所以有家庭。道教它有讲到比较超越,所以有道士、道姑,他们也不结婚的。所以这个在印度他们也都叫沙门。但是在佛教传到中国来,沙门两个字变成佛门里面专有名词,专用。所以在我们中国道教,他们出家的道士、道姑,他们没有称沙门。如果在印度,道教他也算是沙门,道士、道姑都称沙门,不是只有佛门出家众叫沙门。但是在中国变成佛门出家众才叫沙门。沙门两个字是印度的梵语,音译的,翻成中文的意思是勤息,在佛门讲「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,沙门的意思就是这样。勤是很认真的来修学戒定慧,目的是息灭贪瞋痴。这是修学的道理,我们一定要懂。

 

『祩宏』是莲池大师的法名,大师讳祩宏,这个讳就是指内号。一般古人他有名、有字,名是小时候父母、师长叫的,字是长大之后同辈送他一个字号,又叫别号。字号之外又可以有很多别号,像弘一大师就一百多个别号。你们有内号、外号,你们现在用的是外号,一般人叫的都叫外号。父母、师长,我们出家在戒场,师长叫内号。实在讲,我现在这个悟道是内号,内就是法名,现在大家叫我悟道师,所以大家都是我的老师。外号叫心城,城墙的城,老和尚当时给我起这个法号。法名,又叫字号,内外。现在只有出家众还保留中国传统的名字,名跟字。所以现在说名字、名字,现在的人只有名没有字,现在人都不讲求这些。古人比较重这个礼,礼节的礼。古人讲礼,现在人就不讲礼。「祩宏」就是他的内号,讳就是说避讳,一般人都不这样称他,除了师长才称。

 

莲池大师是公元(又叫公元),公元就是根据西洋的,耶稣诞生那天算起,现在用那个算,现在又叫公元,大家都使用这个,他是一五三五年生,一六一五年圆寂的。在西洋人的算法是八十岁,在我们中国人的算法是八十一岁,八十一岁往生的,因为中国人你生下来那一天就算一岁。他的字叫佛慧,字就是字号,字号就是这个,这是外号,叫佛慧,他的内号叫祩宏。他的别号,字号另外再加的统统叫别号,所以别号可以很多,像弘一大师就有一百多个。他的别号叫莲池,他这个莲池取的意思就是他肯定要去西方,要在七宝莲池里面莲花化生。因久居云栖寺,是以世称莲池大师或云栖和尚。莲池是因为他到了晚年都是专修净土,所以莲池大师有一句话,老和尚讲经常提的,「三藏十二部,饶与他人悟;八万四千行,让与他人行」,就是三藏十二部、八万四千法门,让给别人去悟,让给别人去修,他自己一部《弥陀经》、一句佛号,就是一心一意求往生。他有《弥陀经疏钞》的著作,他的弟子又把它作成《演义》,这个《疏钞》、《演义》过去老和尚也会集起来,在华藏图书馆的时候把它会集起来。所以合起来,现在是《佛说阿弥陀经疏钞演义》,这个《演义》会本就是我们老和尚他给它会集的。

 

他是我们净宗八祖,与紫柏真可,紫柏真可这个都是内号、外号,这是两个号,不是像日本人式的名字,不要错会意思。和紫柏真可、憨山大师(他的讳叫德清和尚)、蕅益(智旭是他的内号),所以你看蕅益大师他常常有署名叫智旭,他自己谦虚,讲他的内号。在明朝末年,莲池、紫柏、憨山、蕅益,我们中国佛教明末四大师。在中国明朝末年振兴佛教的四位大师,莲池、蕅益、憨山、紫柏,四大师。莲池大师他的著作也很多,现在台湾有印《莲池大师全集》、《蕅益大师全集》,这些资料现在都有印出来。莲池大师还有一本书也是很有名,《竹窗随笔》。我也很喜欢看他这个书,他这是一个单元一个单元的,那个也很有意思。大家对「沙门祩宏」,莲池大师有个简略的认识。

 

最后一个『辑』字,这个音跟集合的集是一样的音,它的意思是整理、汇编,汇编就是把它会合起来,汇编是这个意思。

 

下面我们来介绍弘赞律师。我们对这些祖师大德都认识一下。《要略》是莲池大师作的,后来弘赞律师又作了《增注》,他这个书印出来叫《增注》。《要略》就是简单扼要大略的一个注解,后来「菩提心比丘鼎湖山沙门弘赞」他加一个《增注》,增加注解,就是把莲池大师这个《要略》再补充注解,这叫《增注》。菩提心译曰觉,求正觉之心曰菩提心。大家发心要求无上菩提,发这个心就叫菩提心。所以我们去受菩萨戒,一定要先发菩提心才去受菩萨戒。在《梵网经》上卷,叫「菩萨心地品」。什么叫菩萨?发了菩提心。菩提心,我们有初发心的,像我们一般初发心的,要求无上道的、求正觉的,这个是菩提心,也有大彻大悟的菩提心,到圆满成佛也叫菩提心,所以菩提心它的层次也很多,大家现在发大乘心都叫菩提心。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月20日10:42:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34477.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证