华严经讲述菁华(第404集/视频/文字)jingkong法师

华严经讲述菁华  (第四O四集)  2001/4/5  新加坡净宗学会  档名:12-045-0404

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0404.mp4

请掀开经本,主夜神偈颂第三首:

 

【导师救护诸世间。众生悉见在其前。能令诸趣皆清净。如是护世能观察。】

 

第三尊,护世精气主夜神,在长行里面我们读到,他是得「普现世间调伏众生解脱门」,这是善财童子参访燄慧地的善友。经文里面跟我们讲「护世精气」,这才是真正的救生,才是真正的护生。我们看他的赞颂,他给我们哪些启示。

 

赞颂第一句,『导师救护诸世间』,从这一句的语气我们就知道,这一尊主夜神是诸佛如来的化身。在佛门里面,「大师」、「导师」都是对佛的尊称。现在世间人,不像过去读书人那样的严格拘束在礼法当中,所以现在出家,甚至在家的,都称导师、都称大师。现在我们常说,这是民主自由开放,有言论自由、有出版自由,没有约束了,在从前不可以。在以前,这些高僧大德,我们在经典里面普遍都能看到,你看翻经的法师称为「三藏法师」,没有称大师的,没有称导师的。在过去,帝王的老师称「国师」可以,修禅的称「禅师」,持律的称「律师」,研究经论的有称「论师」,没有听说称「大师」,「大师」是后人对他的尊称,当代没有人敢这个称呼。现在称大师的人不少,称导师的人也不少。我们要晓得,我们自己学过佛法懂得,千万将来不要自己称大师,那给人笑话,那是外行人觉得你还不错,内行人一听你这个称呼就笑话你。就是诸佛菩萨再来,他也不会称大师。像我们称天台大师、智者大师,后人尊敬他的;我们称印光大师,也是后人尊称他的。你们如果要看到早年《印光法师文钞》,不叫大师。早年木刻本的、铅字排的、线装本的,我看过最早印老的《文钞》,上面是《印光法师文钞》,没有称大师。要懂,称大师是他已经过世,不在世了,后人对他尊称,这个可以,表现后人对他仰慕之心,几乎把他看成佛在世一样,在世是决定不可以的,这个常识我们要懂。

 

「救护诸世间」,怎么个救护法?在菩萨德号「护世精气主夜神」,我们想想什么叫「精气」?这两个字,我们不能用道家精气神这个说法,那样的说法把经义就拘束了。佛经的教诲,字字句句含无量义。我们在讲席当中也常常提示同学们,圣人留下来的经教有没有意思?没有意思。如果说有意思,这个经是死的,它不是活的;正因为它没有意思,所以它含无量义。所以我们看这一部经,同样是这部经,每一个朝代人注解注得不一样。在中国流通得最普遍的是《金刚经》,《金刚经》的注解有五百多家,每一家注的都不一样。如果它是一个意思的话,那应该每一个人讲都一样,为什么不一样?只要言之成理就对。所以佛所说的一切法是说一个原则,你自己去思惟,你自己去体会。

 

同样是一部经,同样是一句话,在不同的地点、不同的时代、不同的听众,说法就不一样,千变万化,但是它不离一个宗旨,那个宗旨是利益现前众生,这个宗旨决定不可以离开的。如果你说得再好,对现前众生没有利益,你不叫白说了吗?决定不违背经典的原理原则,而利益当前众生,这叫契机契理。契机契理叫佛说;契理不契机,那白说了,我们现在人讲废话;契机不契理是魔说,所说的人家听了很欢喜,但是教导人走一条邪路,不是正路。今天教人贪瞋痴慢,我们常常听说教人改变风水,改了之后他就升官发财,这是邪说;升官发财是要积功累德才行。《了凡四训》讲的那是正法,教人贪瞋痴慢是邪法。去年我们看到有一个报纸登到,「贪婪是社会进步的动力」,这是邪法,这不是正法,那个说法是契机不契理。所以佛说法、圣人说法,一定契机契理。

 

「救护诸世间」,这个范围大了,包括虚空法界,包括一切诸佛国土。我们知道一个佛国土是一个很大的星系,我们从前讲经,总以为像现在天文学家观察到的所谓银河系,以为银河系是一个佛世界,一个佛国土。现在我们看到黄念祖老居士在《无量寿经注解》后面附了一篇文章,提出他的看法,他说银河系不是大千世界。不是大千世界是什么世界?他说是一个单位世界。这是我们过去未曾听人说过的,但是细细想想也有道理,因为佛在经上讲,日月是在须弥山的周围,绕须弥山而转。这个说法,黄念祖老居士讲,我们的日月是绕银河系转,银河系的当中那就是须弥山。银河系的中心,我们中国人称为「黄极」,这是一个大世界,是个大宇宙,整个太阳系是绕着这个转的,这个现在我们很清楚。黄极当中是什么?那就是什么是须弥山?黄老居士他的看法认为是黑洞,天文学家发现的宇宙黑洞,黑洞很多,可能须弥山是个大的黑洞,他是这个说法。所以一个银河系是一个单位世界,一个小千世界就一千个银河系,一个大千世界是十亿个银河系。西方极乐世界距离我们十万亿个佛国土,那就十亿再乘十万亿个银河系,你们想想多少?这个距离就太远太远了,我们今天的科学技术还达不到。这是讲一个佛土。在这个空间,这个空间是多维次的空间,不同维次空间里面,那些宇宙不知道有多少,这都叫世间。「导师救护诸世间」,一个世间都没有漏失掉,我们讲尽虚空、遍法界。

 

世间不同、国土不同、众生不同,导师怎样去救护他?我们要能想到。这一句里面真正的含义,就是佛家常讲的「心包太虚,量周沙界」,绝不侷限于一个人、一个团体,甚至于一个大千世界。如果释迦牟尼佛没有这个心量,只照顾自己,不照顾别人——照顾自己,这个三千大千世界,他就绝对不会劝人念佛求生西方极乐世界,因为西方世界不是这个世界,到别的世界去了;也不会教你念其他世界佛菩萨的名号,跟那些世界的导师结缘。佛不是这么做法,这是我们要学习的。我们要想想,释迦牟尼佛的智慧德能跟阿弥陀佛没有差别,诸佛果地上智慧德相完全是平等的,阿弥陀佛能做到,释迦牟尼佛也能做到,为什么释迦牟尼佛要劝我们求生西方极乐世界,我们有没有细细去想这个道理?为什么?无非是破我们自私自利、坚固的妄想,你想想是不是这个道理?破我们自私自利、坚固的执着,拓开我们的心量,爱护一切众生,关怀一切众生,把救护的工作、救护的效果无限度的扩张,真正目的在此地。哪有像我们眼前的小心量,不是自己的就很不高兴,这样不但度不了众生,连自己都度不了。为什么?自己依旧是轮回心,弘法利生还是轮回业,出不了六道轮回,我们要懂这个道理。

 

今天这个世界非常不安定、非常不安全,住在这个地球上,有几个人有安全感?什么原因?根本的因素就是自私自利,每一个人起心动念是自己的利益。为自己的利益,决定会侵犯别人的利益,别人也要保障他自己的利益,于是互相就有争端。从竞争就提升到斗争,斗争再提升到战争,这是社会动乱的根源。我们生在这个世间,如何救自己?如何帮助别人?要知道,救自己跟帮助别人是一桩事,自度就是度他,度他就是自度,不是两桩事,是一桩事,我们一定要搞清楚、搞明白。用什么方法?佛陀教给我们方法太多了,我们展开《大方广佛华严经》,每一段、每一句都是方法、都是道理。在此地,我们要学菩萨大慈大悲救护世间;你能发心救护世间,自己就得救,自己没离开这个世间。

 

真正发心救护自己,也必定救护世间,像哪些人?我们最近这些年看到的、听到的,真正念佛往生净土,走的时候给我们展现瑞相,让我们看到听到觉悟了,那是利他。他做出一个榜样,告诉我们一个事实真相,走的时候预知时至,没有病苦,清清楚楚、明明白白。功夫好的人不生病,站着走的、坐着走的,我们在这些年亲眼看到、听到的二十多个,这些人救护世间。我们看到了,我们听到了,我们明白了,明白之后,在这个世间,生活当中、工作当中、应酬当中,再不会跟人家计较,再不会跟别人争执。事实真相明白了,肯吃亏、肯忍让,别人所要的都给他,满足他的欲望。欲,出不了欲界,欲望满足你,你出不了欲界;我们放下一切欲望,走的时候那一着让他看看,叫他看到之后好好去想想,这一着是真的。人在世间寿命短暂,古人常讲「生不带来,死不带去」,大家听得耳熟,自己也会讲,但是就是做不到,境界现前忘得干干净净。这是什么原因?佛法里面讲业障太重,没有智慧,境界现前就迷惑颠倒,提不起觉照的功夫,所以不能救自己,也不能救世间。你讲经说法讲得天花乱坠,讲得很好,你自己死的时候还是手忙脚乱,人家看到了,谁相信你的话?你能说不能行,对救护世间那就大打折扣了。必须你自己说到做到,或者是做到,我还没有说到,也行;说到做到是最好,不说能做到也很好,这是真正救护世间。

 

在眼前,我们要看到现在这个社会,使我们想起印祖,印祖在这个时代不提佛法,特别强调《安士全书》、强调《了凡四训》、强调《感应篇》,为什么?「导师救护诸世间」,是为这个。现代的世人,由于从小就丧失圣贤的教诲,现在的小朋友是在什么样的教育状况之下长大的?我们今天明了了,电视机面前长大的。开始上学校,在美国小学生就用电脑,他对于计算机的操作就相当熟悉,计算机里面的内容,我听说比电视机还可怕,他每天接受这个熏陶,这还得了吗?所以用圣贤正规的教学来不及了,现在要用救急的方法,像医院里头治病,急诊室;急诊,印祖就提倡因果。你真正懂得因果的道理、因果的事实真相,你愿不愿意堕地狱?你愿不愿意作饿鬼?你愿不愿意作畜生?

 

我看现在用因果都难了,为什么?他愿意作饿鬼,愿意作畜生,愿意堕地狱。从哪个地方看到?从他穿的T恤画的那个图,那个图案都是饿鬼、地狱的图,他喜欢这个。换句话说,印光大师这个因果教育对现在人也没有什么效果了。这就真符合李炳南老居士的话,李老师在往生的前一天下午——他是第二天早晨五点多钟往生的,头一天下午跟同学们说,这是最后的遗教。他告诉身边的同学们,他说「世间乱了,诸佛菩萨、神仙来都救不了,唯一的一条生路就是老实念佛,求生净土」,最后的遗教。我们看看今天的社会,看看现代年轻人,他们的行为、他们的言论,我们就知道,诸佛菩萨、神仙来都救不了;到急诊室也没效,也没法子挽救了,我们必须把这一点认识清楚,最后那就是老实念佛,求生净土。

 

我们总算是很幸运,在这个时代还能遇到正法,还能遇到真正的善知识。善知识对我们的教导千言万语,总归结来不过两句话而已,「持戒念佛」,「求生净土」,就这两句话。持戒怎么做?断恶修善就是持戒。什么是恶、什么是善,必须要辨别清楚。佛在经上跟我们说的十善业道,这十条教给我们一个标准。十善反过来就是十恶。断十恶、修十善,老实念佛,你这一生就得度;你能做出一个好榜样,让你的家亲眷属、同学朋友、邻里乡党看到,他们也觉悟了,向你学习,你就是度他。如果有缘分,像我们现在能够利用这些高科技,利用这些工具,把我们的修学效果扩大,普遍供养一切有缘的同学(这个同学包括情与无情,只要他听到欢喜、看到欢喜,这是有缘),他肯学习,统统得度。我们在回向偈里头至诚回向,凡是见到、听到的这些众生,都能够发愿「同生极乐国」。没有这个机会,独善其身;有这个机会,兼善天下,这个机会就是我们现在讲的高科技的机会。工具没有善恶,我们要善于利用。

 

下面这句说得好,『众生悉见在其前』。就经义来讲,诸佛菩萨慈悲关怀一切众生,大乘经里头常讲「佛氏门中,不舍一人」,感应道交,我们以纯善的心、真诚的心,就能感动诸佛菩萨。在我们这个时代,除这个方法之外,没有第二个办法,这是我们一定要觉悟的。我在台中亲近李老师,那个时候已经三十多岁了,大概是三十一、二岁,已经是来不及了,年轻的时候没有奠定学术的基础,老师教我,我们只有一个方法,求感应。教给我八个字:「至诚感通」,「一门深入」。学多了没有能力,学一样。要学通,怎么个通法?感通,不是靠自己能力,自己能力是决定没有办法通达,所以求感通,求佛菩萨加持、求佛菩萨保佑。怎么求法?诚心去求,真诚到极处,至诚感通,我们除这条路子之外还有什么办法?

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月3日13:32:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33902.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证