华严经讲述菁华(第404集/视频/文字)jingkong法师

决定是一门深入。一门如何能深入?经不在大小、不在长短,周止菴居士一生受持《般若心经》,人家一样成就。《心经》只有二百六十个字,不在经文长短。清凉大师一生受持《大方广佛华严经》,那个长。但是要晓得,都是一门深入,他才有成就。我们现在年轻人最大的忌讳就是贪多,这个也好,那个也想学,到最后一败涂地,一样不能成就。教他一门他不相信,他说「你害我,你学那么多,教我学一样,让我永远不如你」,你看看,他都把你思想想歪掉了,你有什么法子?真正爱护他、劝他好,他把你想歪了,没有法子。这就是中国古人讲的,「不听老人言,吃亏在眼前」,到感觉到吃亏的时候后悔莫及,你的光阴蹉跎过去了,来不及了。三十岁开始学要拼命直追,一丝毫的犹豫就失败,不比十几岁学,还没有关系,你还有足够的时间,三十岁以上没时间了。四十岁以上难了,李老师以前告诉我,四十岁困难。所以世出世间法,真正想学都在年少,年龄愈小愈好。善根福德因缘深厚的,从三、四岁就开始,那是大福报!十五、六岁遇到的,善根是相当深厚了,一般讲都会有成就。三十岁以上才摸到、才修学,那要拼命直追,真的要勇猛精进;如果因循苟且,决定不能成就。

 

佛是应以什么身得度就现什么身,应当说什么法他就说什么法,「众生悉见在其前」,感应道交,丝毫不爽,想学什么东西真的会学得到。现在在这个社会上,我们很明显的能看得到,想学好的有人教你,想学坏的也有人教你;想学好的,佛菩萨来教你,想学坏的,妖魔鬼怪来教你,多,太多太多了!现在这个世间,正是《楞严经》上所说的,「邪师说法,如恒河沙」。为什么有这么多邪师说法?想学坏的人多,佛法衰微了,想学好的人少,原因就在此地。今天在我们这个世界,魔、佛都悉现在其前。可是佛跟魔教化众生,有一个最大的区别,那就是『能令诸趣皆清净』,这是佛。他不是说「能令众人」,他说「诸趣」,诸趣跟众生是一个意思。我们把范围缩小来讲,六道众生,诸趣就是六道。如果合这首偈颂里面第一句的意思,那范围就广了,尽虚空、遍法界所有一切众生,「诸趣」这两个字都包括了。佛菩萨教学宗旨只有一个:清净。清净心是真心,清净心就是本性,清净心是一切众生本性里头本来具足的。

 

我学佛将近五十年了,要照中国人的算法,我学佛今年是整整五十年;我二十六岁学佛的,今年七十五,整整五十年。五十年当中,我们总结佛法的大意,我们写了二十个字:真诚、清净、平等、正觉、慈悲,每一条里面都圆满具足其他各条。清净,清净决定真诚,虚伪哪来的清净?清净决定平等;不平等,你心里头有高下,高下是傲慢,你不会清净。清净一定正觉,如果你还有迷、还有疑惑,你不会清净。清净决定是慈悲,决定是无条件的爱护一切众生;你对众生的爱护还附加条件,不清净。所以每一句里头都圆满含摄其他的,你这一句才圆满,清净才圆满。在行持上一定还包含看破、放下、自在、随缘、念佛。心行都清净,这是总纲领、总原则。对十法界一切众生,对虚空法界一切众生,诸佛如来的教导,方法、门径很多,这个原理原则决定不变。因此佛跟魔怎么样区别?与这二十个字相应的肯定是佛法,与这二十个字相违背的肯定是魔法,我们用这个来区别就很明显、很清楚,我们是跟佛还是跟魔,不必去问别人。魔在中国字里头的本意是折磨,我修学受许许多多折磨,这是魔法,这不是佛法。佛法是解脱,破迷开悟,离苦得乐;破迷开悟是解,离苦得乐是脱,脱苦了,这是佛法。

 

此地这一句,「能令诸趣皆清净」。我们要想,先想自己,我自己有没有得清净?诸趣在自己本身上来说就是念头。心造十法界,十法界从哪里来的?我们念头当中来的。我们要反省,我们念佛清不清净?我们学佛清不清净?夹杂着疑惑,不清净;夹杂着妄想,不清净;时常间断,不清净。这是指我们念佛求生净土,如果得不到清净,这一生当中往生极乐世界就有问题、就有障碍。我们学菩萨;学佛是我们终极的目标,我们这一生的愿望,学菩萨是我们现在这个身体还在世间,既然在世间,不能脱离社会,不能脱离人群,我们如何跟社会、人群相处,这是菩萨。菩萨我们学什么?学四摄六度。那想想,我们的四摄六度清不清净?清净就是圆满,不清净就不圆满。这里面决定要有真实智慧,智慧帮助我们抉择,帮助我们断疑生信,我们面对一切人事物,哪些是该做的,哪些是不该做的,哪些话该说,哪些话不可以说,要用智慧来抉择,这才是经上常讲的「修菩萨行,积功累德」。在现前这个社会,这个社会虽然非常非常不好,李老师讲,诸佛菩萨、神仙来都救不了,都不能挽救的社会,是修积功德的好机会。大家都不知道断恶修善,你一个人能断恶修善,你真是宝贝,诸佛如来看到欢喜。只剩你一个人,诸佛如来都照顾你,所有一切善神都保护你、都拥护你,这世间太少了。人同此心,心同此理,诸佛如来会特别照顾你,你要有信心,一味修善、一味积德。

 

这一边,昨天有一位同修,一位大陆上的王居士,从广州来的,他有两个问题。他的小妹妹现在是有病难、病苦,这是业债,他问这个业债多久才能还清?不要有这个问题,不要把这个几时还清放在心上,尽量去断恶修善,这样就好,一家人帮助她做更好。所以我劝导你们,把《了凡四训》带回去,现在我们制作的是连续剧,而且分量不多,只有两片,你用两个小时就看圆满一部《了凡四训》。每天看,如果一天能看两遍最好,你们全家一年不要间断。这就是读书,这把它当课来上,一年下去之后,你们的思想、言行都会改变,不但你自己灾消福来,我相信你也会度化许许多多人,你的亲戚朋友、邻里乡党都会受你的感化,这个功德,消业障的力量就大。第二个问题,他说是否能雇请助念团来帮他小妹妹一起祈福?没有必要。请别人来念佛、消灾、祈福是一桩好事情,但是起的作用不大,真正的效果是在自己回心转意。为什么?业障是从自己妄念、恶念而生的,根在此地。只要我们把这个念头转过来,从今而后决定没有自私自利的念头,起心动念为社会、为别人着想,这个福报大,这个法是真实法。你们能这样做,依照《了凡四训》道理、方法上去做,寿命都可以延长,何况这些小病?你看《了凡四训》上讲得很清楚,了凡先生的寿命是五十三岁,他五十三岁那一年平安度过,他活到七十四岁,这是最难最难的。寿命都可以延长,何况这些小的障难?延寿比这难得多了。只要你回心转意,「佛氏门中,有求必应」,我们对于这个要有信心。

 

这些是我初学佛的时候章嘉大师教导我的,大师有智慧、有德行。我年轻跟他见面,他看我了解,知道我没有福报,又短命,所以他给我信心,教我求佛,「佛氏门中,有求必应」。我依照他的教导,依照他的道理跟方法,一生走弘法利生的路子。到达台中,李老师会下年轻的学生很多,还有比我更年轻的,二十几岁,老师看到这个同学面相很薄,短命的相,没有福报的相,他对于这些年轻人特别关心,劝他出来发心学讲经。他很明显的告诉我们,发心讲经对于修福延寿,效果最殊胜。那时候我也是其中一个,他劝我们用这个方法来修积功德。用这个方法,确确实实帮助了不少年轻同学回过头来。只要真干,效果非常殊胜。

 

没有福报,过去生中没有修福,但是这一生当中弘法利生,我们可以享受诸佛如来的福报,佛的福报大。我们自己没有寿命,寿命也是福报之一,众生当中有福的人,诸位能够参与讲经法会都是有福的人,延年益寿是从这个道理上建立的。你们这些有福的人要听经,喜欢听经,讲经的人只好长寿,他要短命死了,你们不是没经听了吗?就这么个道理。换句话说,只要这个世间还有人欢喜听经,讲经的人要是不愿意赶快到极乐世界去,他就可以在这个世间自在的逗留,生死自在。什么时候走?法缘尽了,没有人喜欢听经了,没有住在这个世间的必要了。他住在这个世间就这么一桩事情;他没事做,没事做当然就走了,就不再住世。所以寿命长短与自己不相关。我们懂这个道理,我们体会得这个道理,认真努力修学。我常常劝勉学讲经的年轻法师,决定不为自己;为自己,你逃不过命运的定数,你逃不过,你不为自己就超越了。一切为众生,一切为正法久住,这样就好,这样你的心才得清净;有丝毫为自己的念头,你已经不清净了。

 

我们的修学,决定要把真诚、清净、平等、正觉、慈悲落实,落实变成自己的心地,日常生活、工作处事待人接物,我们用这个心。这个心是真心,这个心是佛心,这个心是本善,不是从外头来的,是自己本有的。处事待人接物,应用在事上,看破、放下、自在、随缘、念佛,总归结到念佛,看破是念佛,自在是念佛,随缘是念佛。佛是什么?佛是觉,佛的意思是觉,念念不迷不惑就是念佛。可是诸位要记住,一个自私念头起来,马上就迷惑了,虽然口里头念阿弥陀佛,其实佛已经断掉了;佛是觉而不迷,这一断就迷而不觉。初学的人念佛的时间短,中断的时间长,这个不怕,古大德教导我们,「不怕念起,只怕觉迟」。念是妄念起来,你的觉断掉了,就是你迷了,什么时候又想起来,立刻就要恢复。到觉的念头愈来愈密集,那就是你很有进步。你每天中断的时间少,能够提得起的时间长,这是进步。要到自己生死有把握的时候,念念觉而不迷,白天、晚上都能保持,你就有把握了,求愿往生,那真的得大自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年也不碍事。

 

古人能做到,现在有功夫、有德行的人也能做到,我为什么做不到?要把自己做不到的原因找出来,把这个原因消除。他能做到,我也能做到。《华严经》上讲「情与无情,同圆种智」,他有这个智慧能力,我也有。总要自己常常反省、常常检点,把自己的业障找到。业是什么?起心动念、言语造作,这是业。首先要把自己的不善业找出来,把它消除;再进一步,对于自己一切的善业不执着,决定不放在心里,心才清净。如果断恶修善,心里头还有这个念头在,那就变成世间有漏的福报,清净心不能现前。佛教给我们三轮体空,恶要不要断?要断,不着断恶相;善要不要修?要修,不着修善相。清净心现前,这是真实功德;连功德的念头都没有,如果自己还觉得自己修的功德很多,你的心还是不清净,你还没有把功德丢掉,你的心被功德污染了。总而言之,一定要心地非常清净,纯净无染、纯善无恶、纯真无妄。这是诸佛菩萨帮助一切众生,方法虽然是无量无边,这个原理原则永远不变。

 

『如是护世』,这个护世是夜神的德号,「护世精气主夜神」他能观察。他能观察,他能修行,他在这个法门里面得到成就,我们应当要学习,护自己的清净心,帮助别人得清净心。今天我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月3日13:32:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33902.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证