佛说观无量寿佛经四帖疏(第49集)悟道法师主讲(文字/台语)

疏【言人行道上直向西者。即喻回诸行业直向西方也。】

 

『言人行道上直向西者』,这是修行人真正把理论、事实真相都明了了,一心一意求生净土。自己在现前这个世间所修的丝毫善根都很乐意回向求生净土,不求人天福报。只有一个愿望,希望这一生能往生西方净土,把所有的善都回向求生净土。下面说:

 

疏【言东岸闻人声劝遣寻道直西进者。即喻释迦已灭。】

 

『已灭』是释迦牟尼佛已经灭度。

 

疏【后人不见。】

 

后来的人见不到佛,但是听到声音。没有见到佛,听到声音。

 

疏【由有教法可寻。即喻之如声也。】

 

佛虽然灭度,但是经法还留在世间,我们读到经典,佛在经上教我们这样做,我们就好比听到声音没有见到人一样。

 

疏【言或行一分二分群贼等唤回者。】

 

这比喻:

 

疏【即喻别解别行恶见人等。妄说见解迭相惑乱。】

 

这是一种障碍。第二种:

 

疏【及自造罪退失也。】

 

上面那种是别人来妨碍我们,我们被迷惑、被扰乱,自己退心,这是一种障碍。第二种,『及自造罪退失』,自己造作罪业,退失、退转,这是自己烦恼习气太重。虽然念佛,发愿求生,恶习气除不掉,造成往生的障碍。

 

疏【言西岸上有人唤者。即喻弥陀愿意也。】

 

这就是阿弥陀佛四十八愿本愿功德的加持,佛来接引。

 

疏【言须臾到西岸善友相见喜者。】

 

这就是我们刚才所念的,这是比喻:

 

疏【即喻众生久沈生死。旷劫沦回。】

 

『旷劫』是大劫、无量劫,在轮回生死。

 

疏【迷倒自缠。】

 

迷惑颠倒,自己缠缚自己。

 

疏【无由解脱。】

 

没有办法超越轮回。

 

疏【仰蒙释迦发遣。指向西方。】

 

『发』是发起,『遣』是送我们到西方极乐世界,就好比是本师释迦牟尼佛保送我们到西方。这三经就是保证书,依照这个修行就是释迦牟尼佛保证我们往生西方。

 

疏【又藉弥陀悲心招唤。】

 

西方世界阿弥陀佛以本愿功德加持接引我们。

 

疏【今信顺二尊之意。】

 

这两个字非常重要,一定要相信,一定要顺从。就像大师在前面跟我们说的,佛在三经里面,或者是包括祖师加进去的五经,五经任何一部经都可以遵循。经上教我们做的,我们一定要照做;经上不许我们做的,我们一定要禁止,这一生才有出离的希望。如果不能『信顺』,那就不是真正的佛弟子,说得不好听是冒充佛弟子,这个罪过就非常的严重。如果自己欺骗自己,又欺骗别人,必堕三途。所以这里面的事理、真相,我们要搞清楚、搞明白。一定要「信顺二尊」,二尊就是释迦牟尼佛、阿弥陀佛,信顺他们的意思,信顺他们的教导。

 

疏【不顾水火二河。】

 

自己纵然有习气烦恼,不要紧,如果烦恼习气都没有了,那何必往生?你已经成佛了。所以念佛的人烦恼习气常常现前,这是一个自然现象,不要害怕。要怎么样对付?烦恼习气现前,不要去理会它,把精神意志集中在佛号上,这样就对了。如果念佛还是止不住妄念,就读经,读经可以把妄念止住。因为读经,一有妄念,经就会念错。这一句阿弥陀佛,阿弥陀佛念成习惯,一面念阿弥陀佛一面打妄想,不会念错。但是读经,妄想就比较容易控制,因为你分心想别的地方,确实不是念漏就是念错,所以就用这个方法。如果昏沉,昏沉也是个烦恼,虽然没有妄想,精神提不起来,念一念就想打瞌睡,念一念就累了。这样的情形,如果真的累了就休息一下,这不碍事,休息好了再念,这是一个方法。另外一种并不是没休息,睡了很久,愈睡愈想睡,精神总是提不起来,这种就是叫昏沉,这在五盖里面叫昏沉盖,那不是没有休息,愈休息愈累。这种情形我们可以换个方式,一坐下来就昏沉想睡觉,就绕佛,边走边念佛,或者拜佛,身体有活动就比较不会想打瞌睡,用这种方法来对治昏沉。宗旨决定不离开阿弥陀佛,念念心里有佛,这样就对了。

 

疏【念念无遗。】

 

就符合大势至菩萨所说的「净念相继」。

 

疏【乘彼愿力之道。】

 

『彼』是指本师阿弥陀佛四十八愿,愿愿度众生成佛道。不但乘阿弥陀佛的愿力,也乘本师的愿力,本师的意愿就是希望我们念阿弥陀佛求生净土。不但是乘本师的愿力,同时也乘十方一切诸佛如来『愿力之道』。为什么?十方一切诸佛没有一尊佛不劝人念佛求生弥陀净土。所以「彼」这个字里面的境界广大无边。

 

疏【舍命已后。得生彼国。】

 

我们在这个世间寿命尽了,寿命尽的时候一定往生极乐世界。

 

疏【与佛相见。】

 

第一你见到阿弥陀佛,然后在西方极乐世界你有能力见到尽虚空遍法界一切诸佛如来。

 

疏【庆喜何极也。】

 

这是比喻。我们把比喻跟比喻的说法都念过去了。我们再看下面这一段,下面这三行非常要紧:

 

疏【又一切行者。】

 

『行者』是指修行净土的人,无论你是在家出家,无论是男女老少,无论是老修新学,这『一切行者』都包括了。下面教我们如何修法,要怎么个修法:

 

疏【行住坐卧。】

 

这是讲我们的身体一天到晚不外乎这四种方式,一个是你在走动,『住』就是站着,或者是坐着,或者是躺着,这四种叫四威仪。

 

疏【三业所修。】

 

前面说过了,身专礼阿弥陀佛,礼拜是身业;口专称阿弥陀佛,称名念佛,念佛的名号;心专想阿弥陀佛,这『三业所修』。

 

疏【无问昼夜时节。】

 

这就是相续。我们称念,口称心想,日夜不间断。

 

疏【常作此解。常作此想。故名回向发愿心。】

 

这是教给我们怎么样修学『回向发愿』,这就叫「回向发愿」,我们同修要晓得。有人常常拜忏,一般拜大悲忏。拜忏是很好,但是很多人感觉自己业障很重,想要拜忏来忏除业障,所以忏法很多。这是一般还不是专修净土的人,难免他会去拜忏,或是参加一般的法会,比如说放焰口、放蒙山,或者最大的水陆。真正专修念佛的人,实际上念佛消业障这个效果是最殊胜、最有效的方法。如果念阿弥陀佛能够三业专精,那真正消业障。你如果拜忏,当然如理如法的拜也可以消业障,但是你对这个忏法、忏仪这些理论方法要了解。什么叫业障也要认识清楚,不然就像你要抓贼,哪一个是贼都不知道,你要抓谁?所以要先认识什么叫业障。业障就是我们自己心里的妄想烦恼,你起了贪心想要控制、要占有,贪心起来了;不顺我们自己的意思,发脾气,瞋恨心起来了;对事理不明,愚痴心起来了;对人没有礼貌,贡高我慢,我慢的烦恼起来。贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,这就是叫业障。不管你用哪种方法,只要能够将我们心里妄想烦恼消除,不要让它再发作,这就叫消业障。所以我们可以试试看哪一种方法能够把烦恼妄想消除,这个方法就有效。所以不管用什么方法,这个原理原则我们要知道。

 

要消除烦恼还是要专修才能得力,不管你修学哪一个法门,哪一部经,要专。比如你拜忏,那就专拜忏。忏也有很多种,你可以专一种。我们念佛就专心念佛。净土,实际上古来祖师大德也是有编净土的忏仪,但是不管拜哪一种忏,引用的经论、方式上有差别,但是原理原则都一样,就是要消除我们内心的烦恼妄想。基本上真正的业障根源就是烦恼,就是妄想。要消除烦恼妄想要专修、专精,那就很有效,不管你用哪一种方法。果然我们照经典的理论方法来修学,三个月到半年就有效果。为什么?心定了,心定下来,妄想就比较少,烦恼就轻了,业障消除马上就见到效果。所以祖师在此地一再告诉我们,一切要从真实心中作,唯有从真实心中作才能见到效果,而且这个法门很快就见到效果。

 

疏【又言回向者。生彼国已。还起大悲。回入生死。教化众生。亦名回向也。】

 

这是『回向』第二个意思。生到西方极乐世界之后,以大悲心怜悯十方世界的罪苦众生,尽心尽力去帮助他们,所以这是倒驾慈航,这也叫做「回向」。这两种回向我们要懂,两种愿心我们都要发。后面是总结:

 

疏【三心既具。】

 

『具』是具足,至诚心、深心、回向发愿心,这『三心』都具足了。

 

疏【无行不成。】

 

世尊在本经里面将大菩提心为我们说出来,一切大乘佛法都建立在大菩提心的基础上。所以无论是参禅也好、学教也好、学密也好、念佛也好,如果三心不具足,你的修学就注定不成功。所以参禅不能开悟,学教不能大开圆解,念佛不能功夫成片,原因在哪里?这三发心有问题。所以佛在前面讲这三心是我们修学的正因,可见以净土来说,这三心非常重要。

 

疏【愿行既成。若不生者。无有是处也。】

 

你有求生的愿望,又具足大菩提心,又能净念相继,哪有不往生的道理?决定得生净土。

 

疏【又此三心。亦通摄定善之义。】

 

这三心虽然是佛在散善所讲的,善导大师将本经分做两个部分,正宗分这两个部门分做一个定善、一个散善。定善是讲观想念佛,善导大师把它判作定善,这要有禅定、要有定功,要观想,要得定,才观想得成。散善,这个善是讲三福九品,在《无量寿经》讲三辈,三辈九品、三福,这是散善,善导大师把它判作散善,菩提心在这个地方讲的。『亦通摄』,就包括前面的定善,定善没有菩提心也不能成就;换句话说,你修观想念佛、观像念佛没有菩提心都不能成就。

 

在这个地方我们简单做一个总结。西方极乐世界是属于最高深的果报、最圆满的果报、最真实的果报,求高深的佛果,一定要如理如法。要与理论相应,这是如理;要与经上所讲的方法相应,这就是如法。当然他需要具备非常深厚的善根,这是修行必须具备的基本条件。这些条件,我们在座同修人人都具足,如果你不具足这些条件,你就没有缘分在空中电视台听到这部经,读到这部经,听到这个法门。听到、接触到,这些基本条件我们都具足,真的是过去世有很深厚的善根,你才遇得到。没有深厚的善根,遇不到,纵然看到了,他也不会来接触。可见诸位同修,大家都有很深的善根,你才会发心听这部经,修学这个法门,这不是偶然的。要不然街路上人那么多,你随便去找个人,看他要不要来听这部经,甚至我们自己的家人,你在听,其他的人未必要来听,这都是事实。所以这一点我们要知道。

 

现在的问题是我们这三心有没有发出来?这个大家就不一样。谁能够发三心,那这一生就永脱轮回。三心一定顺三法。至诚心,这是根本的根本,至诚是讲真诚到极处,对佛、对菩萨、对一切众生,对人、对事,我们就用一个真心。诸位千万不要怀疑,我用真心对待别人,别人都在骗我,都用虚假的心对待我,我用真心对待他,我不是吃亏了吗?我们眼前确实是吃亏,但是你能吃多少亏?后来我们到西方世界,眼前吃一点亏又算什么!如果眼前不肯吃一点亏,来生还是要再搞地狱、饿鬼、畜生,搞三恶道,这才真正吃亏,这个帐我们要会算。眼前亏不是真正吃亏,是忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜,一切我们守法、守规矩是持戒波罗蜜,全部都能放下是布施波罗蜜。世间人无知、愚痴,把菩萨所修的六波罗蜜认为是吃亏被人骗,这就是邪见,迷惑我们的善根,一定要认识清楚,不要怕吃亏,不要怕受骗。深心是自利之心,真实的自利。回向发愿是利他。菩萨利他才是真正的自利,这我们一定要晓得。

 

这集的时间到了,我们就讲到这里。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:13:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33814.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证