佛说观无量寿佛经四帖疏(第49集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第四十九集)  2007/4/28  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0049

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0049.mp4

 

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。请掀开经本二百三十二页,倒数第三行,从当中看起。如果没有经本,请看字幕就可以。

 

疏【或行一分二分。东岸群贼等唤言。仁者回来。此道嶮恶不得过。必死不疑。我等众无恶心相向。此人虽闻唤声。亦不回顾。一心直进念道而行。须臾即到西岸。永离诸难。善友相见。庆乐无已。此是喻也。】

 

比喻说到这个地方。下定决心求生净土的这个人,信心坚定,大师在此地说『或行一分二分』,意思就是讲才肯修行。虽然修行功夫不很深,这时魔来扰乱。『东岸』是娑婆世界这些异解异行之人,或是佛门不同法门的人,或者不是佛门的一些外道来阻扰。这是比喻阻扰,来阻碍干扰,劝你不要念佛求生净土,这个世界也不错、也很好,也很值得留恋。所以劝他回来,说『仁者回来』,劝他回来。『此道嶮恶不得过,必死不疑』,这是讲异解异行这些人劝这个念佛的人,念佛求生净土这个道不会成功,哪有念一句阿弥陀佛就成就?这是不能相信。总是用种种方法来劝你回头。赞叹这个世界,或者赞美人间,或者赞美天上,这就是说没有『恶心相向』,劝你回头,不必要迷信净土,不必要这样做。

 

这个人虽然听了这么多人在这里障碍他,他也不回头,对于这个世间,对于一切不同解行的这些人所说的话决定不受影响,决定不动摇信心,还是一心念佛念到底,这就对了。这一桩事,在过去《净土圣贤录》、《往生传》里面记载得很多,那是古时候念佛往生成就的证明。即使在近代,我们亲眼看到的、亲耳所听的全部都是事实,确实也不在少数。凡是真正往生,没有其他的祕诀,就是一句阿弥陀佛念到底。像倓虚老法师讲的谛闲老法师那个锅漏匠的徒弟,什么也不懂,就是一句阿弥陀佛念了三年,就真成功了。这是值得我们效法,值得我们学习的。

 

底下说『须臾即到西岸』,「须臾」是很快就到达,「西岸」是比喻西方极乐世界。即使我们一生念了二十年、三十年,也是须臾之间。过去生中无量劫来,我们修学都不能够成就,不能成就的原因就是被这些人障碍,真正要觉悟。生到西方极乐世界,『永离诸难』,真正达到诸佛如来教化众生离苦得乐的目的,往生决定不退转,决定一生圆满成佛。『善友相见』,「善友」是指阿弥陀佛,见到阿弥陀佛、观音、势至,见到西方极乐世界诸上善人。『庆乐无已』,「庆」是庆幸,「乐」是快乐,这种庆幸快乐我们无法想象,也无法形容。不但自己庆幸快乐,佛与大众同样为你庆祝。这是真正得永生,真正功德圆满。比喻后面是「法合」,比喻的是什么?我们前面都说出来了,底下这段文念念就好。

 

疏【次合喻者。言东岸者。即喻此娑婆之火宅也。】

 

『火』是代表烦恼,代表着苦。佛在《法华经》上告诉我们「三界火宅」,三界就是六道,三界都不安。譬如一间房子火烧起来了,虽然还没有烧到你的身体,但是已经很快就要烧到了,是这个意思。欲界三种苦具足,苦苦、坏苦、行苦,这三种苦具足;色界天虽然没有苦苦,但是有坏苦、行苦;到无色界天,这是最高级的凡夫,连身体都不要了,世俗人讲的灵界。灵界没有身体,只有神识存在,神识我们俗话讲灵魂。没有身体当然他就没有坏苦,我们这个身坏掉的时候就有坏苦,没有身就没有坏苦。可是免不了行苦,所谓行苦就是这个境界他不能永远保持,他还是会失掉,这是定功长短的问题。三界最高的天是非想非非想天,寿命八万大劫,这八万大劫实际上就是他的定功能够支持八万大劫这么长的时间,但是定功失掉了,他就又要随业流转,这就很可怕了。

 

生到顶点,一流转当然就往下堕落。诸位若读《楞严经》,你就明白这个事实。堕落很可怕,为什么?俗话常讲「爬得高摔得重」,爬愈高摔下来愈严重。在三界,他是达到最高的,但是一堕落,一下就落到地狱,从最高的地方落到谷底。为什么会堕落得这么深?其实是这种修行人产生严重的误会,他误会四空天就是大涅槃的境界,他认为自己成佛了,这在佛门里面叫「增上慢」。他不是真正有一种骄慢之心,就是他错认了,错误认为自己成佛,实际上不是,把这个境界当作如来涅槃的境界,误会以为自己成佛,已经达到不生不灭,这就叫增上慢。到定功失掉的时候,开始又起心动念,又要堕落了,于是他就怀疑一切诸佛所讲的是假话,「我修行就已经修到大涅槃了,佛说这是不生不灭,我现在怎么还会生灭」,这个念头一起就谤佛、谤法、谤僧,毁谤三宝,罪业在阿鼻地狱,是这样堕落下来的。所以三界都苦,三界之中决定没有快乐。世间人以为有乐,其实那个乐是苦暂时停一下,暂时停止就以为乐,其实这个乐的时间非常短暂,真的苦多乐少,苦长乐短,这是事实的真相。我们必须要认识清楚,这是我们现前生活的环境。

 

疏【言西岸者。即喻极乐宝国也。】

 

讲到『西岸』是指西方极乐世界。

 

疏【言群贼恶兽诈亲者。即喻众生六根六识六尘五阴四大也。】

 

这是我们内里面生死烦恼的根源。『六根』是我们的身体,肉身,我们有这个身体才有「六根」。『六识』是妄心,迷失了真相的这个心,我们现在用的心叫六识心,分别执着。『六尘』是我们的生活环境,我们六根所对的,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,这是我们生活环境。『五阴四大』是说明心物的真相。现在科学家也是这样分法,一个分做精神,一个分做物质;在佛法里面讲色、心,色就是今天科学家讲的物质,心就是现代人讲的精神,「五阴四大」就是说物质与精神。

 

疏【言无人空迥泽者。】

 

这就是比喻:

 

疏【即喻常随恶友。不值真善知识也。】

 

这一条是我们这一生或者是往生,或者是轮回,重要的一个缘。你遇到真善知识,很幸运这一生就往生,脱离六道轮回;如果遇到恶友,那就是永远轮回六道。善缘不容易遇到,俗话常讲「可遇不可求」。凡是能遇到,说实在话,都是过去生中,就像佛在《无量寿经》上、在《金刚经》上所讲的,是无量劫以来的善根福德善缘的成熟,我们遇到了。虽然遇到,就像大师在此地的比喻,水火两河当中四五寸的白道,为什么?因为我们无始劫以来,贪瞋痴慢的习气非常重,往往这个习气把善缘障碍住了,那才真正可惜。

 

『善知识』是指遇到一些修学大乘的大德们,无论是出家、在家的善知识。真善知识是遇到一位真正修往生经的这个人,这个人是真善知识。说实在话,善知识未必保证这一生能脱离轮回,遇到真善知识,那你这一生必定永脱轮回。所以善知识上面加一个真字,真这个字我们不能忽略、不能疏忽看过去,这就是专修往生法门的善知识,称为「真善知识」。

 

疏【言水火二河者。即喻众生贪爱如水。瞋憎如火也。言中间白道四五寸者。即喻众生贪瞋烦恼中。能生清净愿往生心也。】

 

这个比喻,比喻我们在贪瞋这两个烦恼,就像一个水河、一个火河,这当中我们听了善知识的教导,你发一点心想求生净土。

 

疏【乃由贪瞋强故。】

 

毕竟贪瞋痴慢的烦恼与生俱来,习气很重。

 

疏【即喻如水火。善心微故。】

 

你发心求往生的念头很微弱,就是说这个愿很弱。

 

疏【喻如白道。】

 

就是说这条道很小条,比喻我们这个念头很小、很弱。

 

疏【又水波常溼道者。】

 

这四五寸的白道,时常被水泼到淹溼了,又常常被火烧到。这是比喻,比喻我们心里的烦恼,贪瞋的烦恼很强,贪心起来就像水淹没我们发愿求生净土的心,又不见了;瞋恨心起来,火烧功德林,又断掉了。这个比喻,比喻得很亲切。

 

疏【即喻爱心常起。能染污善心也。】

 

这是比喻我们凡夫的贪爱心常常生起来,贪爱心常常起来,会污染到我们的善心。有时候真正想要做一点好事,忽然贪心起来,又舍不得了,这就是你那一点善心被水又淹没掉了。譬如说我们有些钱要做好事,舍不得这个念头起来,一下子悭贪的心又起来,又拿不出来了,这就比喻被水淹没,又不见了。

 

疏【又火燄常烧道者。即喻瞋嫌之心。】

 

『瞋』就是瞋恚。常常发脾气,瞋恚心就像火一样,火焰烧起来常常就烧到这条白道。所以瞋恚,瞋是发脾气,已经发作出来,发在表面;恚,那两个土字,那个心在两个土字下面,气在心里面,但是表面没有发作,那是恚,所以合起来叫瞋恚。『嫌』就是嫌弃、讨厌。「瞋嫌之心」,这个心:

 

疏【能烧功德之法财也。】

 

我们一般说的火烧功德林。修一点点功德,瞋恚心一生起来,全部都烧掉了。从比喻当中体会这个事实,然后才晓得修行困难的原因到底在哪里。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:13:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33814.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证