佛说观无量寿佛经四帖疏(第50集)悟道法师主讲(文字/台语)

有人年轻的时候刻苦耐劳,他赚钱不贪图享受,而且能将自己赚来的钱帮助社会、帮助大众,做善事修福,尤其在三宝里面种福更加殊胜,他能够这样修,晚年享福。这些事情无论在理论、方法,各方面,《了凡四训》这本书讲得非常透彻。《了凡四训》是印光祖师提倡的,我们念佛人也很需要。这本书,还有《太上感应篇》、《安士全书》,都是我们念佛的助行,帮助我们念佛这个正行,我们念佛功夫还没有得力以前,这三样东西确实可以帮助我们。所以命运确实掌握在自己的手中。所以这一条是三福里面的世俗善根。

 

疏【若论杀业。不简四生。皆能招罪障生净土。】

 

这个问题就很严重,我们现在念佛发愿要求生净土,善导大师在这里告诉我们,杀业要不断,很难往生,这个罪业会障碍我们往生净土,所以这个事情我们不可以疏忽。

 

疏【但于一切生命起于慈心者。】

 

对待一切众生要生起慈悲心。

 

疏【即是施一切众生寿命安乐。】

 

你这样去做就等于布施众生的寿命,布施众生安乐,这三种布施叫做无畏布施。无畏布施的果报得健康长寿。今天叫做爱护众生,爱护动物非常的重要。同修当中纵然不能断肉食,你还没办法完全吃素,决定不可杀生,要吃三净肉:不见杀、不闻杀、不为我杀,市场买现成的。绝对不要去餐厅叫人杀活的,现杀现吃,这个罪过很重,这要严格的去遵守。进一步能够放生,更加殊胜。下面说:

 

疏【亦是最上胜妙戒也。此即合上初福第三句云慈心不杀也。】

 

刚才说过了,三福里面第一福一共有三句,这是第三句『慈心不杀』这一句。

 

疏【即有止行二善。】

 

『止』是禁止。

 

疏【自不杀故名止善。】

 

自己没有杀生,这是停止、禁止。又能:

 

疏【教他不杀故名行善。自他初断名止善。毕竟永除名行善。】

 

这是杀生这一条,我们自己不再杀生,已经断了,不杀生,进一步能再劝别人,『教他』就是教别人也不杀,这就叫『行善』。『自他初断名止善』,我们自己不杀生,也教别人不杀生,初刚断不杀生,这是『止善』。『毕竟永除名行善』,「毕竟」就是说你连杀生的意念都不生,这是「行善」。连这个念头都没有了,都没有生起一念伤害众生的念头,连起心动念都没有,这就是行善。

 

疏【虽有止持二善。总结成慈下行也。】

 

总而言之,归纳在第一福的第三句范围之内,「慈心不杀」。下面「具诸戒行」。我们看经本二百三十六页最后一行,从第二个字看起:

 

疏【言具诸戒行者。若约人天二乘之器。即名小戒。若约大心大行之人。即名菩萨戒。此戒若以位约者。当此上辈三位者。即名菩萨戒。正由人位定。故自然转成。即合上第二福戒分善根也。】

 

这是往生三种人的第二种人。第一种是修福,修世俗的福善,临终遇到善友劝导他念佛求生净土;这个地方是讲第二种人,第二种是持戒的人。前一种是福善,第二种是戒善。我们知道戒律有人天戒、有小乘戒、有菩萨戒,究竟要怎样区别法?善导大师在此地说的跟平常讲的不一样。平常是从戒相来说,像五戒、八关斋戒是人天的小戒;像出家比丘、比丘尼戒属于小乘声闻戒;梵网菩萨戒、璎珞菩萨戒、瑜伽菩萨戒,在中国比较流行的,这是大乘菩萨戒。台湾这几年来,受戒都从戒相来区别大小。可是在此地善导大师的讲法不一样,他是从人心,心量的大小来分,心量大的人受了五戒也是菩萨戒,心量小的人纵然受了菩萨戒还是小戒,说得很有道理。家师初学佛亲近章嘉大师,他向大师请教戒律,章嘉大师的说法跟此地讲的一样,完全决定在心量。

 

『具诸戒行』,这一句是总说。在家五戒,「诸戒」就是指五戒;出家就是指二百五十戒跟比丘尼的五百戒,这是「具诸戒行」。下面告诉我们,完全从根器来说。如果是『人天』的根器、『二乘』的根器,他们所受的叫小戒,纵然受了梵网戒、璎珞戒、瑜伽戒(这是大菩萨的戒律),也叫做小戒,为什么?他的心量小。这是从心上说的。心量小,分别执着很重。

 

『若约大心大行之人』。心量大的人,起心动念都利益一切众生,这是大心量,这是大修行人。所以大与小,一个只顾自己不太重视别人,这个心量就小。所以小乘唯有自利不肯利他。不肯利他,他也不是都不利他,而是不主动去利他。他不主动,必须别人求他帮忙,他高兴就帮忙一下,他要不高兴,他就不帮忙;换句话说,修行一切都是以自利为主,利他并不很热心。大心菩萨跟这个心完全相反,完全是以利他为主,对自己有损害也不在乎,而且主动去利他,非常热心的去帮助别人。像《地藏经》上说:我不入地狱,谁入地狱;众生没有度尽,誓不成佛。尽是什么?是成佛。一切众生没有成佛,我不成佛,这是「大心大行」,像这样心量的人,他就是受个五戒,那个五戒也是菩萨戒,这个说法非常合理。

 

若要在九品的位次来说,菩萨戒决定是上三品往生。可能我们会问,他心量很大,能够主动帮助人、利益众生,只受个五戒,往生西方极乐世界也能上上品往生吗?能。为什么能?心大、愿大、行大,所以纵然受五戒也是菩萨戒。由此可知,戒相随着心量转,佛在大乘经上常讲:一切法唯心所变。很有道理。「一切法从心想生」,心把法变大变小,我们不能不知道。这是第二福里面『戒分善根』。第二福里面有三句,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是第二福的第二句。我们再看底下这一段,这三种人,修世俗善跟戒善是一条,这是第一类往生的人。第二类:

 

疏【二。明读诵大乘者。】

 

善导大师告诉我们:

 

疏【此明众生性习不同。执法各异。前第一人。但用修慈持戒为能。】

 

这是说一切众生根器不相同,习性不一样。前面我们读过,修行一定要注重法门与自己的根性相契,这样修学就便利也快速,容易成就。如果修学法门跟自己的习性不相契合,学起来不能生欢喜心,他成就就困难,这是要知道。因此佛对于方法、门径说了很多,在这个地方把许多法门归纳为三大类。第一类说明修世俗善根,或者修持戒的善根,『但用修慈持戒为能』。

 

疏【次第二人。唯将读诵大乘为是。】

 

这是专门读经的,确实能成就。有一年家师在香港,到香港天台精舍去拜访畅怀法师,畅怀法师是学天台宗的。天台精舍佛堂供养的,当中是本师释迦牟尼佛,两边侍者是阿难尊者跟迦叶尊者,阿难、迦叶。畅怀法师他是念南无本师释迦牟尼佛,他不念南无阿弥陀佛,不求生西方净土。有一天家师去拜访他,突然看到他的佛龛,佛像的前面是玻璃的佛龛,贴了一张西方三圣像,用透明的胶带黏在玻璃上。家师就觉得很奇怪,他本来只念本师释迦牟尼佛,现在为什么西方三圣的圣像也供养?就问他。他说:他现在开始念阿弥陀佛,临时没有佛像,就拿一张纸画的佛像,用透明胶带黏在佛龛玻璃上面。

 

他为什么忽然发心念佛,念阿弥陀佛?他讲了一个故事,这个故事发生距离家师那一年去看他的时间大概是三、四个月前。三、四个月前,在香港有一位老先生,大概七、八十岁,退休的老人,早年在抗战期间做过官。大陆解放之后,他在香港大概跟他的女儿住在一起,听说他这个女儿不太孝顺。这个老人,老先生,古书读很多,是一个读书人,所以常常到佛教图书馆。那个图书馆是以前倓虚老法师建立的,中华佛教图书馆,这在九龙界限街,早期我们到香港也都去那里。这个图书馆我也去过二、三次,最近家师在香港,在尖沙咀有道场,我就比较少去这个图书馆,已经很久没去了。这位老先生常常到图书馆来借《大藏经》。诸位要晓得道场的《大藏经》是不借出门的,普通的书可以借出去,普通单行本的书一本可以借到外面去。但是《大藏经》是整套的,一套以前的《大正藏》有一百本,现在新印的《乾隆大藏经》,用圣经纸印的,也还有一百二十本。如果藏经借一本出去,那一本要弄丢了,这套就不完整了。畅怀法师对这个老人确实特别优待,《大藏经》普通人是不能借回去看的,让他借回去看,所以这位老先生就常常来借《大藏经》回去看。大概借去看一、二个星期看完了,他就再回来换一本,这样子看了好几年,也不晓得他用什么功,也没有看到他念佛,他就是很爱看经。

 

最后一次借《大藏经》的时候就告诉畅怀法师,说我这次借经回去看,我不送回来了,我要走了,告诉他日期是哪一天,日期是两个星期以后,预期就事先告诉他,说到时候你再派个人来我家把经书取回图书馆。当然一般的经书,外面流通很多,单行本一本的,那有没有拿回来就不那么重要,那数量多,少一本、二本再补上就好。藏经就不同了,一般书不取回来无所谓,《大藏经》要不拿回来,那一套就变残缺了,不完整了。畅怀法师就把日期记下来,这不能不去拿回来,所以就把日期记下来。心里觉得很奇怪,老先生说他要走了,畅怀法师想:难道是要往生?看他的样子也不像要往生,就不管他,可能他是要搬家,反正到时候派人去他家拿经书回来就对了。

 

过了两个星期,他就派人到他家里去取藏经,去的时候看到这位老先生刚好在看藏经,他看到图书馆的人来就问:你来做什么?他说:你不是今天叫我来拿《大藏经》回去吗?老先生说:是叫你今天来,但是没有叫你现在来,我现在还在看。当然去的年轻人看他是老居士也不好意思再跟他要,看他还在看就回去了,到第二天再去。第二天去,他家里的人就告诉他,老先生昨天往生了。去拿经书的年轻人说:奇怪,昨天好好的还在看经,怎么往生了?他问:什么时候往生的?他说:你要来请经书,他还在看,你离开回去大概过两个小时,他就往生了。他说:怎么往生的?看经,看《大藏经》看着就往生了。他看经的姿势也不像我们这样端端正正,他一脚翘起来,这样看经往生走了,潇洒自在。

 

畅怀法师一听说,去那里一看,回去就念佛了。往生是真的不是假的,自己亲眼看到才相信。没有生病,两个星期前就告诉他哪一天,时间一点都没错,哪一月、哪一日,只是没跟他说时辰。所以读诵大乘回向求生西方极乐世界也行,这是一个很好的例子,距离我们时间不远,一、二十年前的事情,可见这个法门实在是非常广大。那位老先生复姓欧阳,欧阳先生往生的条件就在此地,我们今天读到这一段,是『唯将读诵大乘』,他是修这个法门往生的,这也有根据。好,这集的时间到了,我们就讲到这里。下面,下一集再继续向大家报告。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:13:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33813.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证