佛说观无量寿佛经四帖疏(第51集)悟道法师主讲(台语/文字)

四条根本戒确实超越时空,无论在古时候、在今天,在中国、在外国,都行得通,大家都认为这是善的,是对的。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,你到外国去问这四条好不好?他们都会点头,很好。佛在三千年前定的,现在的人见到也赞叹,可见这四条超越时空,这四条是不会改变的。其他的生活方式,这就可以变通,像佛制定的「不饮酒」,有人说不饮酒很好,不要喝酒,喝酒误大事;有人说酒可以喝,没有什么关系,有的地方他会接受,有喝酒的地方,它就可以商量。这就是可以商讨的地方,因为酒这条戒是属于遮戒,不是性戒。所以每个地方的风俗习惯,国家的宪法,制定的法律,不一样。

「念戒」的精神,最重要的,实在讲还是守法。所以戒除了佛门里面这些戒条之外,佛在一切经论里面给我们讲的教训都叫做戒。所以你不能只说戒律条文这就是戒,佛的教诫就不是戒,我们要是这样看法,将戒律的范围就说得非常的狭小。所以佛在一切经论里面的教训也是戒,那叫教诫。所以我们把戒律的戒旁边再加个「言」字,言语教训我们,这就是教诫。世间法律、风俗习惯、道德观念都包括在这个范围之内,包括在戒这个字的范围内,这些我们也要遵守。你走到任何地方、任何国家,要遵守那个国家当地的法律规章,当地的风俗习惯、道德观念要遵守,这都包括在戒的范围之内。佛弟子决定守法而不违法、不犯法,念戒重要的意义在此地。

疏【及念过去诸佛现在菩萨等。】

『过去诸佛』就是已经成佛的。现在真正在修行向佛道上精进的这些人就叫『菩萨』。

疏【难作能作。难舍能舍。】

为什么不念作而「念舍」?实在讲,关键的字眼还在「难」字,难这个字。你能舍才真正能作,你不能舍就谈不上作。必须把自私自利舍弃掉,才能够真正做利益众生的事业。如果自利看得很重,利生的事业纵然做,做得也很有限。所以重点在『难舍能舍』,要把贪瞋痴慢疑、烦恼妄想分别执着全部舍尽,都能够放下。

疏【内舍外舍。内外舍。】

『内』是舍念头,『外』是自利的一些行为。包括世间法、出世间一切法都要舍。佛教给我们出世法无量无边,法门无量,我们修行只取一门,其他的都要放下。

疏【此等菩萨。但欲念法。不惜身财。】

以法为重,「法」是什么?佛教给我们的教诫。佛教我们舍的,我们舍;教我们做的,我们认真去做,这就是真正『念法』。所以身体、财物能舍能放下。

疏【行者等既念知此事。即须常作仰学前贤后圣舍身命意也。】

「为法忘身,不惜身命」,为了自己在佛法上成就,为了佛法在世界传播,传播就是护持正法,使正法永住世间,不惜身命,不惜任何代价来做这桩事情,难作能作。这是以过去的诸佛菩萨做榜样。这是念戒、念舍。末后一段念天:

疏【又念天者。即是最后身十地之菩萨。】

这句话非常重要,否则的话,看到『念天』二字,你去念玉皇大帝、去念上帝,将来都生到天道,跟一般宗教有什么两样?跟一般宗教就相同。有了这一句,这个疑惑就解除了。念天,念大梵天王。大梵王天是什么人?原来大梵天王是十地菩萨的化身,十地菩萨化身到色界去做大梵天王。十地菩萨他们修行,因为他们的福报大,我们人间没这么大的福让他享受,所以他不来人间,他到天上去应化,在那个地方自行化他,成就圆满的道业。所以十地菩萨是菩萨最后身。他修行圆满入十一地,十一地就是后补佛,等觉补处菩萨,等觉菩萨就是后补的佛,实际上菩萨位次到十地就圆满。所以「念天」是念十地菩萨,也就是法云地菩萨。念他干什么?为什么常常念天,念法云地菩萨?念天主要就是提醒我们自己生起真正的惭愧心。下面就跟我们说,念天是提醒我们什么?

疏【此等难行之行已过。】

他已经超过,他都做到了。

疏【三祇之劫已超。】

他们修了多久?已经修满三大阿僧祇劫。

疏【万德之行已成。】

他们修行差不多是接近圆满的果位。

疏【灌顶之位已证。】

诸佛如来都给他灌顶授记,法云地的菩萨!这几句是述说,述说是为我们说明,这个天不是普通的天人,是法云地的菩萨,不是一般天上的天主、上帝,不是指这个。一般天上的天主、上帝还是凡夫,不是菩萨,只是他们的福报比我们人间的人还大,但是还没有超越三界。

疏【行者等既念知已。】

我们既然明白、既然知道这个事实真相。

疏【即自思念。】

底下的话重要!自己就应当反省:

疏【我身无际已来。】

这就是说我们自己在无量劫又无量劫之前,这些十地菩萨跟我们是同学,我们跟他们两个地位是一样的,无量劫以前都是初发心。

疏【共他同时发愿。】

那个时候我们都一样,一样发愿,一样修行。

疏【断恶行菩萨道。】

我们也曾经发这个心来断恶,来修行菩萨道,在一起学佛,是同参道友。

疏【他尽不惜身命。行道进位。】

人家精进,难行能行,难舍能舍,所以他今天成了十地菩萨。

疏【因圆果熟证圣者。踰于大地微尘。】

我们过去的同参道友、同学,现在证得十地菩萨的人不晓得有多少,像大地的微尘那么多。

疏【然我等凡夫。】

再回来想想我们自己。

疏【乃至今日。虚然流浪。】

十地菩萨已经成就那么多人,再想我们自己,人家在无量劫中有这样殊胜圆满的成就,我们今天还落到这个地步,落魄到这个模样。

疏【烦恼恶障。转转增多。】

人家已经成菩萨了,再想我们自己,不但跟人家无法比,而且烦恼恶业障碍愈来愈多,愈来愈增长。这是真的,一世比一世累积的恶业还多,换句话说,一世一世堕落愈往下面沉,这是事实真相,我们必须要知道。这一生努力修学,再怎么认真修学,修得怎么好,你要是不能往生西方,来生人天福报都非常不容易得到。现在很多人说修人间福报,修人间福报来生是不是还能再来做人?这不一定。所以修福,我们是不是具足人天福报这个条件,还是修一些痴福?修人天福报还得要有智慧,这个智慧就是能够辨别是非善恶、真妄邪正、利害得失,《了凡四训.积善之方》跟我们说得很详细。善的种类也很多,我们修的是不是纯真的善?如果善修得不纯有夹杂,夹杂着恶业,当然修福也有福报,一定有,但是这个福报将来到哪里享受?多半到畜生道、饿鬼道去享受,这也是事实的真相。你看畜生道,有一些畜生福报比人还大,猫、狗,有钱人养的宠物,主人每天要侍候牠,要帮牠洗澡,生病还有专门的医院帮牠看病;死了以后还帮牠做个墓,做得比人的还漂亮。人要做牠的奴才,所以古人有一句话说狗奴才。做狗的奴才,做猫的奴才,这在我们现实的社会上也很多。

鬼道,饿鬼是没有福报,完全没有福报,所以没得吃。但是鬼道也有有福报的,饿鬼是最苦的,好像我们人间一样,我们人间也有人间的饿鬼道,像非洲有些地方都没得吃,人都饿死了,人间的饿鬼道。但是人间也有生活过得去的,但是不是很富贵,勉强过得去,小康的家庭,生活普通的;也有大富大贵的,这就福报较大的。鬼道跟人间一样。饿鬼都没得吃;少财鬼,初一、十五人间拜拜,他还能吃到。饿鬼他要吃,也吃不到;一种无财鬼,那要久久人家有拜拜才有得吃。少财鬼虽然福报少,但是比无财鬼当然要好。多财鬼,这就是福报比较大的。所以我们看民间的寺庙,像王爷公、土地、城隍,我们一般台湾民间拜的妈祖,这些东岳大帝,这些都是属于神道,这是属于多财鬼,多财就是他的福报很大,去拜拜的人多,庙香火旺盛。这是什么?香火愈旺盛就表示他的福报很大。普通的,福报就比较小,久久人家才去拜一次,那大概就是少财鬼、无财鬼这种鬼神。

福报大的就是在人间修福,但是修的不是人天福报,还不到人天福报的条件,因为修福他夹杂着恶业。你看倓虚老法师所讲的,谛闲老和尚的徒弟,参禅的,参了一、二十年的功夫,得到什么样的果报?到鬼道去做土地公。一、二十年禅堂的功夫换一个土地公,你想想不往生西方还得了吗?到饿鬼道去享福,到鬼道去享福,当然不是去做饿鬼,土地公毕竟还是有福报的神。土地公享什么福?初一、十五人家去拜拜,有人去祭祀他。土地公很多,在台湾、新加坡,新加坡他们称作大伯公,马来西亚都还有,在中国福建一带可能现在还有。有的土地公庙也是很有福报,庙盖得很漂亮、很庄严,常常有人去拜,这个土地公的福报比较大。有很偏僻的土地公,没有什么人去的,没什么人去烧香点火,这个福报就比较差。所以一样是土地公,福报大小差别也很多,就跟我们人一样。这就是说我们这一生修学如果不能往生西方极乐世界,来生要得个人天福报都不简单,所以想想非常可怕。

疏【福慧微微。】

我们的『福慧』实在太少了,福报、智慧太少,恶业太多,往往自己不知道。

疏【若对重昏之临明镜也。】

下面是个比喻。

疏【忽思忖此事。不胜心惊悲叹者哉。】

想这个事情,怎么不心惊?怎么不悲叹?怎么不惭愧?以前的同学,人家都成佛了,成菩萨证得十地的果位,我们今天沦落到这个地步,还继续往下堕落,这怎么得了!所以念天能生真正的惭愧心,能够生真正的恐惧心,这样才能够策励自己勇猛精进。我们能不能赶上他们?能,念佛这个法门就能赶上。你一生到西方极乐世界,虽然你是十地菩萨,你到天上看这些老朋友,我在西方极乐世界阿弥陀佛的学生也没比较差,赶上了。要不求生西方净土,要赶上他们还得要用上三大阿僧祇劫。这集的时间到了,我们就讲到这里。下面,下一集再继续向大家报告。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:14:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33812.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证