佛说观无量寿佛经四帖疏(第37集)悟道法师主讲(文字/台语)

这段经文不仅是将释迦世尊一代度化众生的核心说出来,实在是十方三世一切诸佛如来,想要将一切众生在短短一生中就教他永离三界、圆满成佛,实在讲就是这个法门。法门虽然无量无边,能够遍契一切众生之机,上从等觉菩萨下至地狱众生能在一生中平等成就,除此之外,再找不到第二个法门,这是菩萨真实智慧光普照一切。他教给我们修行的方法简单,「都摄六根,净念相继」,这两句八个字,你做到了,你这一生决定永脱轮回,不再搞六道轮回;你一定往生不退成佛,一生当中圆满成就,这还得了,不得了!说到具体的成就,他老人家又有两句话教给我们,「不假方便,自得心开」,这教我们的心真的定了。不假方便就是一门深入,不须要借重任何法门来帮助。我们要不要去参禅?不需要;要不要持咒?不需要;要不要学教?不需要。什么都不需要,老老实实这一句阿弥陀佛就成功了,就这么简单容易,成就是如此的殊胜,这不是大智慧普照一切,哪能做得到!

 

所以家师时常劝勉同修,净土五经当中,我们修任何一部都能达到往生的目的,功德决定是相等的。但是我们为什么要劝人去念《无量寿经》?那是因为老实人少。这要学大势至菩萨,什么人是有缘众生?老实念佛的人就是有缘。老实念佛的人要学大势至菩萨,老老实实一句阿弥陀佛念到底,确实就成就了,但是这是指老实人。可是老实的人毕竟还是少数,还是少,不老实的比较占大多数,绝大多数都不老实,不老实念阿弥陀佛就有夹杂,所以念《无量寿经》。《无量寿经》经文很长,里面讲得很详细,包括我们平常在生活当中处事待人接物,讲得很详细,这些因果事理。我们这部经常常读,慢慢听佛在经上给我们开示,我们慢慢会觉悟、会点头、会相信,这样念佛才能往生。所以念《无量寿经》,这是对我们还无法做到老实的人,这部《无量寿经》就很需要。大势至菩萨说不需要,什么都不需要,叫我老实念,我就老实念,事情知道太多,心反而会乱,那些东西我不想知道、不需要知道。殊不知那才是真正精华,修行的法门最殊胜、最无比的。愈简单当然是愈精华,可是要老实才行,如果我们不能做到老实就不行。这就是教我们永离三界,成就无上力。这是菩萨名号的由来。因为这是教我们观想大势至菩萨,对于菩萨本人身相要多讲一些。《观经》这段经文是教我们观想,观想对菩萨的身相讲不详细我们就无法观。我们看下面经文:

 

经【此菩萨天冠。有五百宝华。一一宝华。有五百宝台。一一台中。十方诸佛净妙国土广长之相。皆于中现。】

 

菩萨戴帽子,佛不戴帽子,菩萨戴的帽子称为『天冠』。不仅仅毛孔里面现一切诸佛光明,他头上的帽子里面还能现十方一切诸佛的剎土,像电视画面一样,十方一切诸佛国土都影现在其中。这是说明帽子的相,帽子的功德,这个现相是功德。

 

经【顶上肉髻。如钵头摩华。于肉髻上。有一宝瓶。盛诸光明。普现佛事。】

 

『钵头摩』是印度话,翻成中文意思是红色的莲花。『肉髻』是红色的。通常我们见到菩萨的帽子当中,观音菩萨的帽子当中是一尊站的佛像,立佛。大势至菩萨天冠之中是有一个『宝瓶』,跟观音菩萨的差别就在此地,这里经文讲宝瓶是在肉髻上,头顶上有一个肉髻,上面。他这个天冠的宝瓶,它的作用不可思议。宝瓶里面盛的是光明,换句话说,宝瓶放光,光中现出一切诸佛在十方世界度化众生。『佛事』就是教化众生。佛为一切众生讲经说法、教导修行,为一切众生授记,这都是属于佛事。总而言之,教导众生的这些现象,都能在宝瓶光明当中显现出来。

 

经【余诸身相。如观世音。等无有异。】

 

观音菩萨与阿弥陀佛『等无有异』,换句话说,大势至菩萨跟阿弥陀佛也一样。这给我们证明了《无量寿经》上所说的,西方世界是平等法界。我们见到菩萨身相,就知道将来我们自己往生到西方极乐世界也是这个身相。菩萨居等觉位,但是西方世界是平等世界,我们到那个地方身相跟他也是「等无有异」。

 

经【此菩萨行时。十方世界。一切震动。当地动处。有五百亿宝华。一一宝华。庄严高显。如极乐世界。】

 

这是说出菩萨的行动。要用现代话来讲,他跟观世音菩萨教化众生的方法不一样。观音菩萨柔软慈悲,大势至菩萨现的相不是慈悲柔软的相,他理智,没有感情,所以示现的是威德之相,让人家看到他尊敬又怕他,不像观音菩萨和蔼可亲。看到这位菩萨令人生敬畏之心,这就是『震动』,我们要明了这个意思。

 

『地动』之处,唯有真实的智慧才能够净化世界人心,世界是依报,人心是正报。佛法是建立在真实智慧的基础上,佛教一切众生所求的就是真实智慧,不是求别的。智慧现前,所有一切问题都解决,不但都能解决,而且是圆满解决。所有一切困苦艰难都从迷惑颠倒当中产生,智慧一开显,不迷、不颠倒了,因此所有问题马上就化解。所以他行动的地方『有五百亿宝华』,「宝华」是指莲花。宝花『庄严高显』像极乐世界,意思是说他老人家到哪个地方净化这个地区,把这个地区变成像极乐世界一样,我们今天听到佛门里面常讲的人间净土,就是这个意思。

 

菩萨是不是真有这个能力?真有。真有这个能力,为什么没有把我们现在这个世界变成极乐世界?菩萨有这个能力,奈何我们众生不接受,我们不肯依教奉行,他纵然有能力也没有法子。佛在大乘经上常说「心佛众生,三无差别」,力量很大,众生的业力跟佛的愿力是相等的。心是能现能变,是一切万法的本体;佛是觉,觉的力量很大;众生是迷。觉的力量大,迷的力量也不小,这三个力量相等,这是差不多一样大,这就难办了。问题是众生的力量如何跟佛的力量结合,众生要是跟佛配合,那问题就解决了。我们能信佛,能接受佛的教导,能真实依教奉行,这样佛的力量跟我们自己的心力结合了,决定能破迷开悟,就达到净化身心世界的目标。我们不肯接受,那就没有法子。这也是经上常讲的佛不度无缘之人。

 

什么人无缘?不相信佛,不接受佛,不肯依照佛教训去做的,这些人无缘。此地说的是这么一个比喻,我们要是仔细想一想,这话是真的。如果我们这个世界众生都能够依照经典教训去做,这个世界确实是『如极乐世界』,虽然不是真的极乐世界,也有一点像极乐世界。不必说得太多,就依《无量寿经》的教训去做、去落实,社会就安定,天下太平,每个人都能过非常自在圆满的生活,真的是可以做得到。这是说菩萨行的时候。下面经文说:

 

经【此菩萨坐时。七宝国土。一时动摇。从下方金光佛剎。乃至上方光明王佛剎。于其中间。无量尘数。分身无量寿佛。分身观世音大势至。皆悉云集极乐国土。畟塞空中。坐莲华座。演说妙法。度苦众生。】

 

这段给我们述说『菩萨坐』跟观音菩萨也不一样,前面行不一样,坐也都显示出无比的威势,可见大势至的名号真的是名副其实,显示出菩萨的威德,无论是行、是坐都是惊天动地。此处动,诸位要记住,不是真的地震,这个地动,我们如果把它看作地震,那还得了,大势至菩萨走到那里,那里就地震,那不是给那个地区的众生带来了灾难吗?菩萨哪有可能给众生带来灾难?这不可能。佛在《戒经》里面告诉我们,菩萨不但没有害众生的念头,连叫众生生一点烦恼,菩萨都不愿意做。哪有可能一个地方,菩萨去那个地方,就造成那个地方大地震,那还得了!这个震动的意思,是说这一方的人心震动,是这个意思。所以这「六种震动」是比喻全面的震动,不是一部分,取这个意思。现在譬如说某一个专家发表一篇言论,震撼社会、震撼世界,震动人心,就是这个意思。大势至菩萨无论是行是坐,一举一动都能够震撼、震动这个世界一切众生的心行。因为他是真实的智慧,众生久远劫迷惑颠倒,他能帮助我们破迷开悟。这是全面震动的意思。震动众生的心行,众生迷,没有感觉,菩萨到那里教化众生,众生都受到了感动;不是说菩萨走到那里就大地震,不是这个意思。所以我们不能把经文意思看错,这非常要紧。

 

这集的时间到了,我们就讲到这里。这观后面还有一些经文,下一集再继续向大家报告。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日17:59:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33796.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证