佛说观无量寿佛经四帖疏(第37集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第三十七集)  2007/4/21  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0037

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0037.mp4

 

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。上一集我们讲到第十观,观观世音菩萨。这一集我们接下来看下面的经文:

 

经【作是观者。不遇诸祸。净除业障。除无数劫生死之罪。如此菩萨。但闻其名。获无量福。何况谛观。】

 

上一集我们讲到观观世音菩萨,『作是观者』就是上面讲的,照佛教我们的这样来观想观世音菩萨真实色身相。我们如果能这样作观,『不遇诸祸』,就是说我们不会遭遇到灾祸,天灾人祸,种种的灾祸都不会遭遇到。『净除业障』,还能够消除业障。『除无数劫生死之罪』,「无数劫」这就不可思议,不是说几劫,是无数劫,这个劫非常非常多,多到无法计算,就叫无数劫。『如此菩萨,但闻其名,获无量福』。「如此菩萨」就是指观世音菩萨。佛在这里特别给我们提起,我们如果能够闻到观世音菩萨的名号就获得无量福,这佛在《千手千眼大悲心陀罗尼经》也是这样告诉我们。我们如果能够称名念观世音菩萨的名号,「获无量福」,临终往生阿弥陀佛国。这在《千手千眼大悲心陀罗尼经》里面,就是大悲咒这部经里面也有讲到这条,跟本经讲的都一样,「但闻其名,获无量福」。『何况谛观』,只要闻名就能获得无量福,何况依照以上佛教我们的理论方法去谛观,当然这个功德更加不可思议!这是真的。

 

在中国称念观世音菩萨名号的人很多,称念观世音菩萨名号,观世音菩萨寻声救苦,特别是在苦难的时候感应最殊胜、最不可思议。诸位想想,这是什么原因?苦难的时候念佛,心与声音都恳切。平常我们没有事情的时候念佛,马马虎虎的念,念得心不在焉,所以感应就很差。特别是急难生死关头,那个时候念佛跟普通念佛完全不一样,心情不相同,真诚恳切都不相同,所以在那时特别有感应。换句话说,什么时候真诚恳切念,什么时候都有感应。我们的真诚心在平常显露不出来,必须在生死交关的时候才逼出来,这时感应非常的显著。

 

「谛观」,心要真,心要细;心不真,心不细,你观不出来。因此在谛观的时候,跟生死关头的心情没有两样,所以它灭罪的功能不可思议。我们常念观音菩萨,时常想观音菩萨,你就不会遇到灾难,能消业障,能灭生死之罪。所以佛在《无量寿经》里面劝我们在急难的时候念观世音菩萨,观世音菩萨一定会授手来援助你的。再看经文:

 

经【若有欲观观世音菩萨者。先观顶上肉髻。次观天冠。其余众相。亦次第观之。悉令明了。如观掌中。】

 

这是教给我们修观的方法。如果我们要修『观观世音菩萨』,因为我们知道这十六观任何一观都可以单独修,一观观成就能往生,不一定十六观都要观成,不是这样。任何一观观成都能够灭罪,都能够消灾,都能够往生。如果我们专修这一个法门,观观世音菩萨的法门,佛告诉我们『先观顶上肉髻』,就是头顶上一个凸出来的肉髻相,跟佛一样。然后再『观天冠』,就是戴的帽子。再观眉间白毫,像观佛像一样。次第观,次第观想,要观得清清楚楚、明明了了。『如观掌中』,我们手掌摆在眼前,纹路看得很详细、看得很清楚。观观世音菩萨那个清楚就像看手掌、手指头的纹路一样这么清楚,这样这观才算是观成就。

 

经【作是观者。名为正观。若他观者。名为邪观。】

 

邪正的辨别非常重要。观想怎么会错误?跟经上讲的不一样就错了。如果跟经上讲的完全一样就没有错,就是『正观』。如果现的相跟经上讲的不一样,是入了『邪观』。邪正的辨别比什么都重要。当然现在我们不修观,我们明白这个事情就可以。可是现在社会,佛在《楞严经》上讲得很详细,邪法炽盛,俗话常讲「法弱魔强」,这也说明邪法强正法弱。如果不能辨别邪正,学佛学错误,学成魔,变成妖魔鬼怪,那就非常可惜,这个责任要自己负责,佛菩萨不负这个责任。佛菩萨在《楞严经》上讲的妖魔鬼怪,讲得清清楚楚、明明白白,是我们自己没有智慧不能辨别,这个过失确实在自己。所以学佛心地要真诚,要求佛菩萨保佑,自己要小心谨慎,要用智慧不能用感情,才不会走错路。走错路就很困难,一步走错了,要回头不容易。这是邪正辨别的重要性。我们再看经文,第一百九十五页,第六行的经文:

 

经【次观大势至菩萨。此菩萨身量大小。亦如观世音。圆光面各百二十五由旬。照二百五十由旬。举身光明。照十方国。作紫金色。有缘众生。皆悉得见。】

 

观观世音菩萨,佛为我们讲完,接下来教我们『观大势至菩萨』,这是十六观里面的第十一观。前面曾经介绍过大势至菩萨名号的由来。这里给我们介绍菩萨身相与观世音菩萨相同,『身量大小』也相同。『圆光』是说明菩萨头项(头跟脖子)这个地方有圆光,跟观音菩萨一样。这个光范围有『一百二十五由旬』,也照『二百五十由旬』,这个光的照比光明要大,我们在经上看得很清楚。这是单单讲菩萨颈子上面的圆光。

 

『举身光明』,菩萨跟阿弥陀佛、观音菩萨一样全身放光,「举身」就是全身。『照十方国』,这一句我们要特别留意,不能含糊笼统看过,为什么?举身光明,照十方国。他方世界许多诸佛如来都没有这么大的光明,一尊佛的光明照一个大千世界、照二个大千世界,这都是常常见到的;照十方国,就是照十方一切诸佛剎土,这是非常稀有,很少见到的。我们前面读到观音菩萨是这样,大势至菩萨也是这样,尽虚空遍法界无时无处不照,可见我们都在三圣光明普照之中。所以我们念佛,我们想佛、拜佛,佛哪有不知道的道理?全部在他光明含摄之中。所以这一句很重要。『作紫金色』,佛身是紫金色,菩萨身也是紫金色,这里只是大略说一下,没详细介绍。因为前面介绍佛,介绍观世音菩萨,大势至菩萨既然跟他相同,前面有详细说过了,这里简略说就可以了。

 

『有缘众生,皆悉得见』。这一句我们看了非常欢喜,西方三圣,观世音菩萨表行门,大势至菩萨表解门,所以观音慈悲,势至理性、理智;换句话说,慈悲一定要依理智,不能感情用事,大势至代表智慧。「有缘」,这个缘用现代话来说,具足条件就见到了,你的条件没有具足就见不到。要什么样的条件?实在讲,他跟观世音菩萨相同,这两尊菩萨对于娑婆世界的缘特别深,众生有感佛就有应,感要用什么条件去感?古德常教我们「至诚感通」。由此可知,我们用真诚心、用恭敬心去念菩萨的名号,礼敬菩萨,想念菩萨,这就是感,菩萨一定就有应,这称作「有缘众生」。

 

世尊为我们介绍西方三圣的经典,对大势至菩萨介绍得比较简略,没有观音菩萨介绍得那么详细。观音菩萨有三经,都是分散在大经之中,第一部是在《华严经》五十三参里面,善财童子参访观自在菩萨,代表第七行位,是十行位菩萨的第七行位;第二部是在《楞严经》上第六卷「观世音菩萨耳根圆通章」;第三部是在《法华经》里面「观世音菩萨普门品」,我们称它作观音三经。观音菩萨的三部经,《华严经》上这部分是概说,可以说面面都讲到,每一方面都讲到,自行化他全部都讲到。《楞严经》这部分偏重在菩萨自己的修行,他是怎样修行成就观世音菩萨,他是怎么修行成就的,修什么法门成就的,偏重这方面,偏重在自修。而《普门品》这部分偏重在介绍菩萨大慈大悲广度众生,介绍观音菩萨他在果地上度众生的事业,怎么来帮助众生,相当详细,讲得很详细。

 

而讲大势至菩萨的经只有《楞严经》里面,经文不算很长,二百四十四个字,「大势至菩萨念佛圆通章」。我们不能因为世尊给我们介绍得很少,经文很短,我们就把这位菩萨疏忽了,那就错了。殊不知这篇短短的二百四十四个字的经文,如果说理论、说修学方法、说境界、说成就,确实差不多涵盖了世尊四十九年所说的一切法门;也可以说「念佛圆通章」是世尊到这个世间来度众生了生死、成佛道的第一法门。那第一法门不是《华严经》,不是《无量寿经》、《弥陀经》吗?是的,没错!但是讲得最简单、最扼要,可以说一句废话也没有,精简到了极处就是「大势至菩萨念佛圆通章」,可以说是净宗的精华。印光大师将它取出来,放在四经后面成为净土五经,这是非常非常高明的,那是大手眼,决定不是普通人,普通人做不到。因此我们对于菩萨度众生的功德利益,这才真正能体会到一些。菩萨现身跟我们见面的时候,没有像观世音菩萨那么普遍、那么多。可是念佛往生的人,他临命终时一定会见到菩萨与观音授手来迎接,这可以说是每个往生的人都见到的。由此可知,缘在成熟的时候都见得到。再看底下经文:

 

经【但见此菩萨一毛孔光。即见十方无量诸佛净妙光明。是故号此菩萨名无边光。】

 

这显示大势至菩萨性德、般若智慧的殊胜,从大势至菩萨一毛孔的光明,就能见到『十方无量诸佛』;实在就是尽虚空遍法界一切诸佛的光明,从菩萨一毛孔当中就见到了,因此大家就称他作『无边光』菩萨。

 

经【以智慧光。普照一切。令离三涂。得无上力。是故号此菩萨名大势至。】

 

从菩萨光明德用所建立的名号,叫无边光菩萨;从菩萨帮助众生脱离三途六道,称这个菩萨叫『大势至』菩萨,「势」是势力,他有非常伟大的势力,能帮助我们超越三界苦海,名号从这里建立的。现在我们都称他大势至,不称他无边光,我们偏重在后面利益众生,他『以智慧光,普照一切』众生,『令离三涂,得无上力』,「无上力」就是往生净土,往生净土就是真正名副其实的无上力。

 

我们会问,菩萨智慧光在什么地方?普照一切,有没有照到我们?我们为什么没发现?诸位必须要知道,大势至菩萨的智慧光明就是二百四十四个字的《念佛圆通章》。近代印光大师(可以说是在晚年)特别将这一章经文写出来供养大众。印光大师又是大势至菩萨的化身,这一段经文是大势至菩萨自己写的。他跟我们的缘特别殊胜,为什么?他老人家写的真迹,原来的笔迹就在我们台北景美华藏图书馆。过去家师jingkong上人将他一副对联挂起来,他老人家写的《念佛圆通章》的真迹,真迹收藏在图书馆没有挂出来,有复印,印出来流通,是从真迹复印出来。他跟我们的缘比任何道场又要来得深。一般道场拿到的是印祖写的《念佛圆通章》复印出来的,不是真迹,真迹在图书馆。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日17:59:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33796.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证