佛说观无量寿佛经四帖疏(第31集)悟道法师主讲(文字/台语)

《无量寿经》上讲得没错,十方所有一切众生起心动念,西方世界的人没有一个不知道。我们一举一动他们看到,他们的眼睛看得很清楚。我们在这里说悄悄话,第三个人听不到,西方极乐世界的人听得很清楚,我们起心动念人家都知道。你要问为什么?就这三句给我们解释了。告诉诸位同修,这是本能,一点都不奇怪。他们有这个能力,我们也有这个能力,现在我们这个能力迷失了。迷失不是真的失掉,是因为迷暂时不起作用;不迷,能力就恢复了,作用又现前了。真心里面没有私心,私是迷惑,真心不迷。我们自己有许多见不得人的事,总而言之,是迷惑颠倒。佛菩萨不怪你,为什么不怪你?正常现象,他做凡夫的时候也是这样。现在他破迷开悟,他看到我们,再想他过去还没成佛也是这样,他怎么会见怪?不会见怪,反而我们自己见怪自己,我们自己见怪了。错在我们这里,他没错。这是讲六根的能力。

 

疏【二者身遍故解法界。】

 

前面讲心遍法界。第二讲我们的『身』,「身」就是身体。假如身要不遍,单单是心遍,我们的身不能遍法界,只有心遍法界,如果是这样,那就是我们俗话常讲「心有余而力不足」。我的心,我虽然知道你,但是帮不上忙,没有办法帮忙,必须心到身也到,这就有办法了。「身遍」就是随类化身,我们这个身也是遍法界,观世音三十二应身,这三十二是三十二类,不是说三十二个身而已。三十二个身太少了,那没什么作用,是讲三十二类,每一类里面都是无量无边身,随类化身。那我们要再问到底随多少类?一个众生就是一类,每个众生有感,佛菩萨都能应,真的能现无边身。同时能够现无量无边的身,现不一样的身、现无量无边身他的能力如此,他的能力就是这样,而且彼此决定没有妨碍。佛菩萨现身跟我们众生没有妨碍,这就叫真正得大自在。身也遍,身为什么能遍?身是心变现出来的,心是能变,身是所变,所以心遍法界,身当然也遍法界。

 

疏【三者无障碍故解法界。】

 

这是第三。假如前面单单讲到心遍跟身遍,佛是这样的,我们哪一个不是这样?都是。佛遍,我也遍,你也遍,他也遍,大家都遍了,都遍满法界。怎么说大家都是遍法界?这个道理都在大经上。我们也遍,为什么我们现在感觉没有遍?这是我们自己不知道。我们就是没有这个第三个,这第三个我们就没有。这第三个是佛菩萨他们『无障碍』,我们有障碍。所以虽然心遍、身遍,那个『解』,我们现在变成不解,不了解。虽遍而不解,不解就变成无明,所以有障碍。就是心遍故不解法界,身遍也不解法界,变成这么一个状况。这使得我们真正认识迷悟的重要性,所以佛法的教学就是在破迷开悟,这是佛法教学的宗旨。我们如果不悟,实在讲就是在眼前,这事实我们就不知道,迷。一但我们开悟,这事实真相我们就看清楚了,就能理解了。下面说:

 

疏【正由心到故身亦随到。身随于心。故言是法界身也。】

 

这个意思我们可以稍稍明了一些,明了诸佛菩萨随类应身,这个原理我们懂了,确实他有能力随类现身。我们如何感得诸佛菩萨随类现身?从心想生。现在这个社会有很多用功的人,我们不能不佩服他,为什么?他的功夫如果用得不精纯,他得不到感应;他能够得到很殊胜的感应,什么殊胜?魔来附身,妖魔鬼怪附身。许多人得到了这个病,我们在国内外都看过。魔鬼缠身的人来问,问我有什么方法能够把邪魔赶走。我第一句就问他:你是不是很喜欢神通?他点头,是的。天天想,想要得神通,把妖魔鬼怪都想来了,他也是从心想生。他不想佛,想得神通,结果妖魔鬼怪来了。如果他把这个功夫用在想佛,佛菩萨现前。所以我们也很佩服他,他很用功。所以得到精神分裂症,他要不用功,他也不会得这个病。

 

魔一来附身,想再把他赶走不是简单的事情,为什么?他被魔控制了。着魔的人,我们教他念佛,他念几声,他的念头就转到别处,想别的去了,他的精神已经不能集中,自己已经做不了主宰,被外面无形的东西控制,非常可怜,没法子救。这个事实道理我们知道,但是救不了他。你说救的方法有没有?有,但是用不上,他自己已经不能做主。家里面的人帮助他做功德,力量很有限。有些他的家人,他家里的人,家属非常关心,替他念经、念咒、印经、布施、放生,做种种功德给他回向都没有效,效果很微弱。别人要去帮助他,必须要像《地藏经》上婆罗门女、光目女那一种修学的方法,行!决定能救,再凶恶的魔也会离开,但是家属有没有发那么大的心?光目女发的真心,不是虚情假意。真心发愿救度一切众生,这个大心一发,魔会离开,他就不敢再来缠身。所以你看光目女、婆罗门女,亲人堕在地狱里面,她一发心,亲人能够从地狱脱离,生到忉利天,何况几个小魔附身,那算得了什么?但是家属谁肯给他发这么大的心?难,太难太难了。所以佛门中常常说「佛氏门中,有求必应」,确实这话说得没错。魔来附身,有没有办法求佛让他离开?有,佛真有方法教给你,问题就怕你做不到。因此我们明了,果然念念想佛,想念西方极乐世界依正庄严,我们必定得生净土,就像经上所说的消灾灭罪,往生不退成佛,这种殊胜的功德利益,我们在这一生当中都能得到。再看下面:

 

疏【言法界者。是所化之境。即众生界也。】

 

这是对佛说的。就佛而言,他的法界就是他教化度脱的对象,他决定没有分别、没有差等。诸佛菩萨心是清净的,心是平等的,以清净心、平等心对法界一切有缘众生。就我们这个身分来说,法界是我们修行证果的环境,尽虚空遍法界都是我们修学的增上缘。只要你会用,没有一样不是帮助人成就道业;你不会用,样样就变成障碍,诸佛菩萨都变成障碍,这不会用确实如此。有一些人很执着,譬如说我们拜阿弥陀佛,我们不拜药师佛,看到别的佛菩萨都讨厌,就变成障碍。连佛菩萨都变成障碍,这样念阿弥陀佛能不能往生?能往生,生的品位不高。为什么?因为你有分别执着。如果你拜阿弥陀佛,对其他一切诸佛菩萨跟阿弥陀佛同样恭敬,虽然同样恭敬,我专拜阿弥陀佛,那你往生的品位就高了。为什么对所有一切诸佛如来同样恭敬,要专拜一尊?这是修学一门深入。一门深入,这是修学容易成就,是方便法门,于其他诸佛菩萨,甚至其他一切经典法门,决定没有高下之分。绝对没有说我这部经比你这部经,哪部经较高、哪部经较低,哪一尊佛菩萨较大、哪一尊较小,没有这个高低,没有这个分别。我们拜一尊佛、一部经、一个法门,这是方便,如果不依方便,我们就无门可入。一部经、一尊佛、一个法门是方便法,我们从这个法门进去,这就对了。

 

疏【言身者。是能化之身。即诸佛身也。】

 

佛能随类化身。底下讲:

 

疏【言入众生心想中者。乃由众生起念愿见诸佛。佛即以无碍智知。即能入彼想心中现。但诸行者。】

 

『诸行者』就是诸位修学这个法门的人。

 

疏【若想念中。】

 

在你想念的时候佛现前了。像这部经前面讲的,释迦牟尼佛想阿弥陀佛,韦提希夫人也想阿弥陀佛,阿弥陀佛、观音、势至立刻现前,这是心想中。

 

疏【若梦定中见佛者。即成斯义也。】

 

都是这个意思。这集的时间到了,我们就讲到这里。下面,我们下一集再继续向大家报告。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日17:46:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33770.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证