佛说观无量寿佛经四帖疏(第13集)悟道法师主讲(文字/台语)

依照佛经的说法,定有浅深等级不同,在六道里面,定功分八个等级,我们常讲的四禅八定这八个等级,不能出三界。到第八定,入定的时间经上说八万大劫,他在定中能够住八万大劫,这么长的时间,还是出不了三界。必须再往上提升一层到第九定,第九定是阿罗汉所证得的,他出三界。前面所讲频婆娑罗王证得的阿那含果,他是四禅八定的境界,还不是到第九定,四禅八定是世间禅定,还没出世间,还在世间,可见得难!

 

如果在净土法门,说实在话,连初禅的定我们都达不到,我们也能往生,这样我们放心了,得大自在!初禅是真得定,这是色界天,初禅是色界天第一层,在色界里面最低的禅定就是初禅。我们修定,我们修学净土,这个定功没有达到初襌的标准,我们也可以成就。我们只要有夜摩、兜率欲界天的功夫就行。夜摩、兜率是欲界,还没得定。夜摩天以上的天人也修定,但是还不及格,所以这种定在佛教里有个名词叫欲界未到定,就是在欲界里面还没有达到色界的禅定,但是有一点定,这个定还没有到色界的标准,还在欲界里面,叫做欲界未到定,未到就是还没有到。虽然修定,没成功,没有达到标准,所以他色界天去不了,还不能生到色界天,只能在欲界。但是我们念佛功夫有二十分就能往生。他们要修到六十分才能到初禅天,初禅天还在三界里面。我们修净土只要二十分、三十分就可以带业往生。你说完全没有,不能往生,最低限度修定也有二、三十分,这种程度才能往生,这是诸位同修必须知道,不至于在这一生把这么美好的机会错过。所以一定要认真修学。

 

我们修行为什么不能得定?换句话说,我们的烦恼、妄想、习气止不住,原因在哪里?此地给我们说明了,『若不顿舍攀缘』,原因就在攀缘心。大师在此地教我们,你只要把攀缘心放下,二、三十分的定就很容易拿到,六、七十分不容易拿到,二、三十分很容易拿到,就是要把攀缘心舍掉。攀缘里面包括的境界非常深广,不但世间的缘我们不攀,我们放下,出世间的缘也放下。你真正想往生,真正想在这一生当中超越六道轮回,你就要这样做。

 

古来许多祖师大德给我们做了很好的榜样,他们在年轻的时候也是广学多闻。为什么广学多闻?没找到门路,一生当中决定超越轮回圆成佛道的门路没找到,什么时候他找到了,其他他就都放下。像莲池大师,我们看莲池大师的传记,他是个了不起的人,通宗通教,什么都修,什么都学,他找到这一条门路,不但世法放下,佛法也放下。他说的两句话很值得我们深深反省,「三藏十二部让给他人悟」,三藏十二部放下,不要了;「八万四千行饶与他人行」,这些修行的方法,让你们去修。他自己一部《弥陀经》,一句阿弥陀佛,他成功了,这就叫「顿舍攀缘」。再看蕅益大师,再看近代的印光大师,都是这个样子。

 

我们看到这些人还不觉悟,那就迷障太深,麻木不仁。所以想要得佛法真实的利益,你一定要懂得顿舍攀缘。你如果不能够顿舍攀缘,『净境无由得现』,「净境」就是清净心,换句话说,你的清净心决定不能现前。诸位要知道,心净则土净,自己真的得清净心,你才与西方极乐世界感应道交,才能够感应到西方净土现前。由此可知,我们心不清净,西方极乐世界现前了,这个境界是魔境。你没这个功夫,境界就现前,这不是好境界。境界一定与自己修持的功夫相等,这是好境界;不相等的话,绝对不是好境界,是魔变现来欺骗你。所以修清净心太重要太重要。

 

『此即正教安心住行』。这就是佛教给我们修学净土的方法,修学净土的纲领。我们要怎样「安心」?把心安在一部经上,安在一尊佛的名号上。所以净土五经你都可以选择,五经都是指归净土,你喜欢哪一部经,专持这一部经,这个太重要。你说五部经都好,我五部经都持,心散乱,力量不能集中,这个不可以不知道。五经偶尔读一读可以,意思都了解,我只选择里面的一种,持一部就可以。执持名号,名号六字、四字都一样,一直念下去。我们的心安了,我们的行住了,「住」就是不动的意思,就是安住在一部经、一个名号永远不变,永远不动,你的心当然就有定。我还想学这个,还想学那个,心不定。

 

过去还有同修写信给家师,说他要修净土法门,他很有野心。家师回答说,住就不野,野就不住。住心的人他就没有野心,有野心,他的心就还没有安住,这样哪能成就?不能成就。野心是狂妄、愚痴。大概学佛的人最有野心的不外乎两种,一个就是想通宗通教,他什么都要学,什么都想要通;另外一个像要做佛官,做佛教会的理事长,那是野心做佛官,不外乎这两种。这两种心都不定。

 

『若依此法,名为净业成也』,你能够依照祖师教给你的方法,这就是净业成就了。换句话说,你决定依照这个方法,现在虽然功夫还没有成就,可以说你这一生决定往生。因为你虽然还没有开始走,这条路是对的,方向正确,一点不错,只要是一走,一定就能到达目的地,你的路没找错,决定得生。下面大师特别告诉我们:

 

疏【从亦令未来世下。】

 

这一句话把我们每个人都包括尽了。由此可知,这个法门,这部经典,不仅仅是为了韦提希夫人而说,韦提希夫人她不过是一个引子,引发释迦牟尼佛为一切大众宣说这一个法门。善导大师告诉我们,这部经典里面,世尊给我们开定散二善,定善就是经里面讲的观想念佛、观像念佛,散善就是讲这一段,三福以及后面第十四观、第十五观,九品因果,这是属于散善。我们看大师这一段开示,从第二字看起:

 

疏【机有二种。】

 

『机』就是众生的根机,也就是众生的根性有两种。

 

疏【一者定。二者散。若依定行。即摄生不尽。】

 

这段意思就是说,假如佛只用定善来接引十方众生,就不能普遍。『不尽』就是不完全的意思,你只能接引一部分,不能圆满的接引。为什么?一定要达到这个标准才能够往生。换句话说,它跟大乘其他法门没有两样,这个标准跟其他大乘法是一样的,这个法门就不能算为第一法门。好在它除了定善之外,还有散善,这个散善也可以成就。

 

疏【是以如来方便显开三福。以应散动根机。】

 

这一句话好,佛给我们开了这个法门,才叫所有一切众生得度。所以诸位想想,定善讲修定,修禅定。修定,实在讲我们没有把握,真的没有把握。不要说出世间的禅定,就是世间的四禅八定,最起码的初禅,我们就没有办法做得到。初禅不过是往生到三界色界天而已,我们都没有能力。初禅要什么条件?我们讲得粗一点,必须把欲断掉才能到色界。欲有五种,财色名食睡,心里面确实没有这个念头,五欲的念头确实没有了,才能够生初禅天。

 

假如你修定修得不错,可以在那里盘腿面壁一个星期不出定、二个星期不出定,如果你对于财色名食睡,念头还有一点放不下,换句话说,初禅没分。你才晓得这个事情真难,只有事上放下不行。你说这些事情我都没有去接触,这样算不算?还不算。不但事上没有,连心上的念头都不能有,要不动心、不动念头这样才行,这样你才能修到色界天的禅定。由此我们就明了,佛如果完全用定善这个标准,是没有几个人能够往生西方;散善就方便,能令三途地狱众生都能在一生当中圆成佛道,散善接引的机就深广,就很大、很多。下面就给我们说出修行具体的方法,这就是讲散善:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:54:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33753.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证