佛说观无量寿佛经四帖疏(第13集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第十三集)  2006/9/23  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0013

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0013.mp4

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。上一集我们讲到「头面作礼」,礼拜释迦牟尼佛。佛跟频婆娑罗王开示之后,频婆娑罗王接受佛光的注照,证得三果阿那含,证了三果。佛回过头来答覆韦提希夫人的请求,这一段经文在本经里面是最重要的。《观经》两段经文非常重要,后面「上品上生章」与此地讲的「三福」,非常重要。对于我们发愿求生净土,这个修行的方法是最重要的开示,我们果然能够依照佛的教训去修行,就决定往生。佛叫着韦提希夫人:

 

经【尔时世尊。告韦提希。汝今知不。阿弥陀佛。去此不远。汝当系念。谛观彼国。净业成者。我今为汝广说众譬。】

 

『譬』是比喻,佛说甚深的道理境界,我们很难体会,因此佛在说法当中讲许多比喻,我们从比喻里面能够体会到佛所讲的真实义,这是说法的一种方便,也是说法的一种方法。她见到阿弥陀佛国土,也发愿想求生西方极乐世界。佛就问她,你知不知道,『阿弥陀佛,去此不远』,「去」是距离,距离我们这个地方不远。《弥陀经》上讲「十万亿佛土」,距离我们娑婆世界有十万亿佛国土,确实不远,到后面再给诸位介绍。下面就提出要紧的修学方法,『汝当系念,谛观彼国』,这是教给她的方法,净业一定能成就。这一段善导大师给我们开示得很清楚、很明白,我们把这段注解念一下:

 

疏【言尔时世尊告韦提已下。】

 

就是我们刚才念的这一段经文。

 

疏【正明告命许说也。】

 

正是明白的告诉韦提希夫人。

 

疏【言阿弥陀佛不远者。正明标境以住心。】

 

这句话非常重要,这是修行的纲领。『境』是境界,指西方极乐世界。『住心』,就教我们的心住在西方极乐世界。什么是住心?实在讲就是永明大师所讲的「有净土」。你心里真有,心里有了就是常常放在心里,不会把它忘记,你心里真有。你心里有净土,你就决定得生净土,这个很重要。有许多人天天念佛,心里没有净土,心里面还有财色名食睡,名闻利养,有这些东西在。如果这个东西一现前,这佛就不学了,马上就走了,可见得他心里头没有净土。心里面真有净土,其他的东西统统放下,统统舍掉,这叫真的有净土,这就叫住心。这是能不能往生,就是决定在这一句里头。这一句跟蕅益大师在《要解》里面所讲的,「能不能往生,决定在信愿之有无」。我们想想是不是同一个意思?真信切愿就是住心,就有了,真正有净土。真正发愿要往生到西方,这个世间不再住了,这就有。所以永明说「有净土」,善导说「住心」,蕅益大师说「信愿」,这三个人讲的言语不同,实际上是一桩事情,一个意思,可见得它非常重要。这一句里面有三个意思,第一个意思是:

 

疏【明分齐不远。】

 

这里说出来了:

 

疏【从此。】

 

说我们这个娑婆世界。

 

疏【超过十万亿剎。即是弥陀之国。】

 

就是阿弥陀佛的极乐世界。十万亿个佛国土能说不远吗?下面说:

 

疏【明道里虽遥。去时一念即到。】

 

一念就到,这能算远吗?确实不远。前面曾经跟诸位说过,特别是在《华严经》里面,《华严经》讲得很清楚、很明白,「念劫圆融」,十玄门里头所讲的。这个地方跟我们讨论的就是时间与空间的问题。时空在佛法里面叫做不相应行法。学佛的同修如果稍稍有了解唯识法相,唯识法相入门最浅的东西是《百法明门论》,天亲菩萨作的。天亲菩萨作这部论,目的是接引修学大乘的同修,他是根据《瑜伽师地论》所造的。《瑜伽师地论》将一切万法归纳为六百六十法,天亲菩萨看六百六十法的名相还是太多,六百六十法对于初学的人来讲还是相当麻烦,所以把六百六十法归纳成一百条,叫百法,百法就是将所有一切法归纳为一百条。《百法》又分五大类,第一类是心法,完全说我们心理的作用;第二类是心所法,是心所;第三类是色法,色法就是说物质;第四类是不相应行法,时间跟空间属于第四类;第五类是无为法。时间、空间是属于第四大类,叫不相应行法,用现代话来说就是抽象的概念,没有那个事实。

 

我们今天空间讲十方、讲四方,譬如说我们以台北市为中心,基隆在我们的北方,新竹就是在我们的南方。假如我们以高雄为中心,新竹就变成北方,就不是南方。可见得方位不是真的,没有一定的标准,时时刻刻在变化。同样的道理,时间也是如此,时间是假的、抽象的,是我们人设定的。过去的人还不太容易认识清楚,现在大家常常出国旅行都晓得有时差。在我们这个地球上,有的国家就有时间的差别。像我们这里是白天,美国是晚上;我们晚上,美国白天。你说中午,我们的中午是纽约的半夜。在这个地球上时间就没有一定,离开地球,那更加不相同。到别的星球去,如果我们拿离我们地球最近的月亮(月球)来说,月亮自转一周,月亮自己转一圈,就是一个白天、一个夜晚,月亮转一圈,地球正好一个月。在月球上是一日一夜,一昼夜,是地球的一个月,所以每个星球都不相同。

 

佛给我们讲,时间、空间是我们抽象概念当中产生的东西,没有事实。因此,无量劫可以浓缩成一念,就是长时间可以变成短时间,短时间也可以改变成长时间,变成无量劫。这个讲法我们一下也想不通,时间怎么可以这样变化?也不能体会到。有不少同修在学校读过《国文》,念过一篇文章「黄粱梦」,那个里面所描绘的,是不是几十年的时间变成几秒钟,作梦的时间只有几秒钟。他在梦境里面感受过了几十年,醒过来,黄粱还没熟。黄粱是小米,很容易烂,煮小米很容易烂,时间不用很久,很容易化。小米(黄粱)放在锅子里煮,还没有煮熟,他打个盹儿,他就梦醒了,但是他在梦中已经感觉过了几十年。几十年当中经过种种事情,过五十年的时间,醒过来黄粱还没熟,这是说明时间确实是可以浓缩、可以展开的,这些道理在《华严经》上讲是不可思议的境界,不可以用我们平常的思惟、议论。

 

因此,从事相来说,西方世界距离娑婆世界有十万亿佛国土,事实上一念即到,你动个念头就到了。这个一念不但是到西方极乐世界,尽虚空遍法界都能到。我们会再问,这一念到底是多长的时间?我们没有办法想象,现在用科学仪器还是测量不出来。佛在经上常说,那是粗说,大概说的,不是详细说明,说一弹指,我们手指头弹一下,我们的手指头弹一下的时间很短,但是一弹指当中就有六十剎那,一剎那当中有九百生灭,一个生灭叫一念。如果你明白体会到这个事实,一念就到西方极乐世界,再一念就回来,我们就这么算,一秒钟可以来回西方极乐世界十万八千次,哪里算远?很近,是不是?一秒钟可以往返十万八千次,所以它就不远,这是事实。你要是问为什么?虚空法界是我们的心性变现的,所以一念涵盖圆满的心性,那哪有不到的道理?所以西方世界真的不远,一念就到。第三个意思是:

 

疏【明韦提等及未来有缘众生。】

 

这一句我们要注意,如果没有这一句,这个法门是世尊专门对韦提希夫人说的,她能得利益,我们未必得到利益,因为有这一句就行了。『未来』是未来世,我们现在对佛来讲,是佛当时的未来世。『有缘众生』,「有缘」很重要,什么是有缘?具足信、愿、行这三个条件就有缘。你对于净土法门,阿弥陀佛、西方极乐世界,真的相信,真的想要去,真肯念这一句阿弥陀佛,那你就是有缘的众生。有缘众生,这个缘要加强。没有缘的,跟你讲你不相信,你不会接受。给你一说,你很喜欢听,你还会点头,就证明你有缘,你不反对,你可以接受这个法门。缘要怎么加强?要:

 

疏【注心观念。】

 

这就是把缘加强。

 

疏【定境相应。】

 

是讲功夫成就,也就是我们平常讲的一心不乱,相应就是一心不乱。

 

疏【行人自然常见。】

 

『常见』就是大势至菩萨在《楞严经》上讲的「现前当来,必定见佛」。阿弥陀佛、观音势至,西方极乐世界,在现前你就能见到。

 

疏【有斯三义。故云不远也。】

 

这里面含着这三层意思,所以佛说阿弥陀佛的国土距离我们不远。我们把经文下一段再念下去:

 

经【亦令未来世一切凡夫。欲修净业者。得生西方极乐国土。】

 

这一句话非常非常重要。我们看佛讲这一句话的语气非常肯定,使我们看了一点疑惑都没有。我们再看善导大师的开示:

 

疏【言汝当系念已下。正明凡惑障深。心多散动。若不顿舍攀缘。净境无由得现。此即正教安心住行。若依此法。名为净业成也。】

 

这是把我们的毛病诊断出来。『凡』是六道凡夫。我们生在现前这个社会,读大师这一段开示,感触尤其深。『惑』是迷惑,『障』是业障,我们确确实实迷惑,业障深重。什么是业障?我把迷惑跟业障简简单单给诸位报告出来。迷惑就是心不定,妄想多,妄想是什么自己也不晓得,就是妄念一个接一个,永远不停止,这是惑。业是我们错误的造作,我们对于佛法,对于世间法,对人对事对物,想错、看错、做错了,得到许多苦果,这些不善的果报就是业障。这两种都深。这个『深』字贯前面两个字,迷惑深,业障也深。这是大师在此地一句话把我们的病根说破。

 

『心多散动』,「散」是不集中,我们常讲的,我们的精神意志不能集中;「动」是定不下来,这是大病。有这种现象,无论修学哪一种法门都不能成就。为什么不能成就?家师在讲席里面常常告诉同学,佛法的修学无论大乘小乘,无论显教密教、宗门教下,无量法门,总而言之一句话,都是修定。「法门无量誓愿学」,是修定的方法无量无边,修定的门径无量无边,都是修定,修定的方法手段不同而已,目标都是一样。心多散动,就是你定不下来,定不下来就没成就。不但禅宗着重定,哪一个法门不着重定?我们念佛着重在一心不乱,一心不乱就是定。这一点诸位要知道,只要是佛法,决定都是修定。戒定慧三无漏学是以定为枢纽,定是最重要的一个关键。我们现在有这么多毛病,就障碍我们得定。

 

在所有一切法门,不得定就不能成就。净土法门不得定也能成就,就是它容易、它方便。但是不得定也成就,不是说完全散动的心念也能成就,没有这个事情,总要收敛一点,就是说没有得定,但是心也不能太过散乱。收敛也有个标准,什么标准?只要不散不动就行了,只要达到不散不动就是往生的标准。在修定里面这是最浅的功夫,古德所说的伏烦恼。我们把散动的心伏住,并没有断,你能伏,就是把它控制住,西方极乐世界就接受你,满足这个条件就行。如果这一句佛号伏不住烦恼,就是这句阿弥陀佛不能将我们自己心里贪瞋痴慢这些烦恼降伏住、控制住,这就是散动,烦恼妄想还是一大堆,控制不住。散动就是迷惑、烦恼,你的功夫伏不住,伏不住就是功夫不得力,这样不能往生,能够伏住就往生,这是最起码的条件。这是净宗这个条件比起其他大小乘法门标准低很多,这在其他法门里面是还不能成就,但是在净宗你有这个条件就可以,伏烦恼。不像其他法门要断烦恼,断烦恼难度就高,伏烦恼我们还做得到。如果修其他大小乘法门,换句话说,要得比较深一层的定,才能够脱离六道轮回。念佛的人占的便宜太大!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:54:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33753.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证